Рекомендуемая литература




НазваниеРекомендуемая литература
страница1/6
Дата публикации14.11.2013
Размер0.68 Mb.
ТипЛитература
urist-edu.ru > Законы > Литература
  1   2   3   4   5   6
Чудеса на песке. Песочная игротерапия.

Ссылка на публикацию: Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия. - СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 1998.-50 с.

Оглавление

ОТ ABTOPOB

ВВЕДЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИГР НА ПЕСКЕ

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ИГРЫ В ПЕСОК?

ГЛАВА 1 ПЕСОЧНЫЕ УРОКИ: ОБУЧАЮЩИЕ ИГРЫ НА ПЕСЕ

1.1 СОВЕТЫ АВТОРОВ

1.2. ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ТАКТИЛЬНО-КИНЕСТЕТИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК "ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ЛАДОШКИ''

1.3 ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА, КОРРЕКЦИЮ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ. ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ И ПИСЬМУ. "ПЕСОЧНАЯ ГРАМОТА"

ГЛАВА 2. ПЕСОЧНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ

2.1. СОВЕТЫ АВТОРОВ

2.2. ВИДЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИГР НА ПЕСКЕ:

2.3. ИСТОРИЯ РОССИИ В ИГРАХ НА ПЕСКЕ

2.4. ИГРА-ЭКСКУРСИЯ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ГЛАВА 3 ТАЙНЫ НАШЕЙ ДУШИ. ПРОЕКТИВНЫЕ ИГРЫ НА ПЕСКЕ

3.1. СОВЕТЫ АВТОРОВ

3.2. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ИГРЫ

3.3. ГРУППОВЫЕ ИГРЫ

3.4. ПРОТОКОЛ ГРУППОВОЙ ИГРЫ

3.5. КОММЕНТАРИЙ К "ПРОТОКОЛУ"

СТИЛЬ СИТУАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

ОБ АВТОРАХ

от авторов

Многие родители часто задают себе и специалистам вопрос: "Когда начинать учить ребенка?". Одни говорят - еще в утробе матери; другие - не учите вообще, школа научит; третьи, посоветуют отдать Вашего любимца в руки грамотных специалистов, как только он начнет ходить и говорить. Сделать выбор непросто.

Давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Действительно, ребенок начинает познавать мир, находясь в утробе матери. Причем, учеными установлено, что основой этого процесса является тактильная (кожная) чувствительность. Недаром говорят: "Кожей чувствую". Появившись на свет, он активно исследует окружающий мир. Собственно, это и есть процесс самообучения. Может, все чаще Вам приходится слышать от специалистов фразу. "Главное, ребенку не мешать!"

"Как не мешать? Чем я могу ему помешать?" - задаете Вы себе вопрос. Оказывается, помешать можно, если подходить к ребенку с взрослыми мерками. Как же этого избежать?

Давайте понаблюдаем за нашими детьми. Они тянутся к ярким и далеко небезопасным предметам; могут запустить обе руки в тарелку с манной кашей и с большим удовольствием размажут ее по себе, столу и любимому родителю; им нужно все попробовать "на зуб"; но главное - их просто тянет к тому, что нельзя. Безусловно, все это доставляет взрослым множество хлопот. И мы вынуждены, как заботливые родители и педагоги, ставить перед ребенком череду запретов. Так, кирпичик за кирпичиком, растет и крепнет "Стена Плача", отделяя и отдаляя миры Ребенка и Взрослого.

Как же сохранить связь между нашими мирами; предоставить ребенку возможность и право развиваться в собственном темпе; направлять, не ограничивая? Давайте отложим на время эти вопросы и обратимся, к Ребенку, живущему внутри каждого из нас. Наверняка, емv хочется творить что-то, свое; ломать, чтобы почувствовать силу, но при этом чувствовать себя защищенным. Эти желания могут реализоваться в играх с песком.

С каким упоением дети варят супы и каши из песка и кормят ими всех подряд: кукол. Вас, гостей! При этом они часто повторяют услышанные от Вас реплики: "Чтобы съел все до конца!", "Я так старалась!", "Здесь много витаминов!", "Ложку за маму, ложку за папу" и др. Именно на песке строится первый в жизни дом, сажается дерево, создается "семья". Все это - Мир Ребенка, в котором он чувствует себя защищенно, где ему все близко и понятно. И это - отражение нашего Взрослого Мира.

Теперь, наверное, Вам легче будет ответить на вопрос: когда и как начинать обучение ребенка. Быть может, тогда, когда Вы интуитивно почувствуете готовность подключиться к процессу его саморазвития. Надеемся, что наша книга поможет Вам в этом.

С уважением, авторы.

введение

Просто сыграем, как делают дети,

Что "вне игры", то для них - мишура,

Это сладчайшее дело на свете -

Общая наша игра!

Кто из нас в детстве не играл "в куличики"? Ведерко, формочки, совок - первое, что Вы приобретаете ребенку. Первые контакты детей друг с другом происходят в песочнице. Это традиционные игры с песком. Мы с Вами посмотрим на возможности использования песочницы с другой стороны.

Игры на песке - одна из форм естественной деятельности ребенка. Именно поэтому мы, взрослые, можем использовать песочницу в развивающих и обучающих занятиях. Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в наиболее органичной для ребенка форме передаем ему наши знания и жизненный опыт, события и законы окружающего мира. При этом мы еще и врачуем собственную Душу, усиливая своего Внутреннего Ребенка.

Сегодня многие детские учреждения имеют ванночки для песка и воды. Но как оптимально использовать их мало кто знает. Часто на наши вопросы: "Зачем Вам это нужно? Как Вы с детьми играете в песок?", многие работники отвечают: "Песок и вода нужны, чтобы дети чувствовали себя зимой как летом, а играть с ними даже не надо - они это делают сами". Интересно, что интуитивно педагоги подошли к таинству "песочной терапии", в основе которой лежит спонтанность проявления ребенка в песочных играх.

Принцип "Терапии песком" был предложен еще Карлом Густавом Юнгом, замечательным психотерапевтом, основателем аналитической терапии. Быть может, естественная потребность человека "возиться" с песком, и сама его структура подсказали великому Юнгу эту идею. Ведь песок состоит из мельчайших крупинок, которые только при соединении образуют любимую нами песочную массу. Многие психологи видят в отдельных крупинках символическое отражение автономности человека, а в песочной массе воплощение Жизни во Вселенной.

Песок обладает свойством пропускать воду. В связи с этим, специалисты парапсихологи утверждают, что он поглощает "негативную" психическую энергию, взаимодействие с ним очищает энергетику человека, стабилизирует его эмоциональное состояние. Наблюдения и опыт показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых, и это делает его прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка.

Игра с песком как консультативная методика была описана английским педиатром Маргарет Ловенфельд в 1939 году. В игровом помещении созданного ею Лондонского Института Детской Психологии она установила два цинковых подноса, один наполовину наполненный песком, а другой водой, и формочки для игры с песком. Игрушки "жили" в коробке. Маленькие пациенты института использовали игрушки в игре с песком, а коробки с песком они называли "миром". Поэтому М.Ловенфельд назвала свой игровой метод "мировой методикой".

Формированием концепции "песочной терапии" (или "sand-play") занимались, в основном, представители юнгианской школы. Например, швейцарский аналитик Дора Калфф. Однако, для обучающих целей уникальные возможности песка до недавнего времени практически не использовались. Чтобы заполнить этот пробел, нами создана система песочных игр, направленных на обучение и развитие личности в целом.

Основные принципы игр на песке

1. Создание естественной стимулирующей среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищенно, проявляя творческую активность.

Для этого мы подбираем задание, соответствующее возможностям ребенка; формулируем инструкцию к играм в сказочной форме; исключаем негативную оценку его действий, идей, результатов, поощряя фантазию и творческий подход.

2. "Оживление" абстрактных символов: букв, цифр, геометрических фигур, и пр.

Реализация этого принципа позволяет сформировать и усилить положительную мотивацию к занятиям и личностную заинтересованность ребенка в происходящем.

3. Реальное "проживание", проигрывание всевозможных ситуаций вместе с героями сказочных игр.

На основе этого принципа осуществляется взаимный переход Воображаемого в Реальное и наоборот. Например, оказавшись в роли Спасителя Принцессы, ребенок не просто предлагает выход из ситуации, но и реально разыгрывает ее на песке с помощью миниатюрных фигурок. Так, он "на деле" убеждается в правильности или ошибочности выбранного пути.

Что нужно для игры в песок?

Что нужно для игры в песок?

А нужно, в сущности, так мало:

Любовь, желанье, доброта,

Чтоб Вера в Детство не пропала.

Простейший ящик из стола -

Покрасим голубою краской,

Горсть золотистого песка

Туда вольется дивной сказкой.

Игрушек маленьких набор

Возьмем в игру...

Подобно Богу

Мы создадим свой Мир Чудес,

Пройдя Познания Дорогу.

1. Водонепроницаемый деревянный ящик. Если Вы будете заниматься с детьми в малой группе (3-4 человека) или индивидуально, его размер - 50x70x8 сантиметров. Такой размер ящика соответствует оптимальному полю зрительного восприятия, и это позволяет охватывать его взглядом целиком. Песочные терапевты "любовно" называют ящик с песком "подносом" - по бокам он может быть снабжен ручками для удобства транспортировки. Лучше, если поднос будет именно деревянным, это облегчит перенос песочного опыта в реальную деятельность. Однако, не беда, если Ваш ящик будет из другого материала.

Для занятий с большими группами детей потребуется ящик значительно большего размера.

Внутренняя поверхность подноса (дно и борта) окрашиваются в синий или голубой цвет. Таким образом, дно подноса будет символизировать воду, а борта - небо.

2. Чистый, просеянный песок (некоторые его даже прокаливают в духовом шкафу). Он не должен быть слишком крупным или слишком мелким.

Песком заполняется меньшая часть ящика. Для песочных игр лучше, если он будет влажным.

Таким образом, песок задает символическую "линию горизонта".

3. "Коллекция" миниатюрных фигурок, высотой желательно не более 8 сантиметров. В набор игрушек могут войти:

- человеческие персонажи

- здания: дома, школы, церкви, замки

- животные: домашние, дикие, доисторические, морские, и пр.

- машины: сухопутные, водные, космические, боевые

- растения: деревья, кусты, цветы, овощи и пр.

- постройки: мосты, ограды, ворота, порталы, загоны для скота

- естественные предметы: ракушки, веточку камни, кости, яйца и пр.

- символические предметы: источники для загадывания желаний, ящики с сокровищами» драгоценности и др.

- сказочные герои: злые и добрые

- религиозные предметы и сувениры

- живая зелень и пр.

- домашняя утварь, флаконы из-под духов, гаечки, болтики и др.

- пластиковые или деревянные буквы и цифры, различные геометрические фигуры (круги, треугольники, прямоугольники, пирамиды и др.)

Словом, все, что встречается в окружающем мире, может занять достойное место в Вашей "коллекции". Сбор оборудования для игр не будет для Вас обременительным, так как сегодня каждый ребенок поможет Вам в этом (фигурками из "Киндера-сюрприза", деталями конструкторов и пр.). Если для занятий не хватит каких-либо фигурок-образов, их можно вылепить из пластилина, глины, теста, вырезать из бумаги.

Теперь, у Вас есть все, чтобы отправиться вместе с ребенком в увлекательное путешествие по Стране Песочных Игр.

Первая глава нашей книги посвящена ОБУЧАЮЩИМ играм. Они облегчат процесс обучения ребенка чтению, письму, счету и грамоте.

Вторая глава поведет Вас в страну ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ игр. С их помощью дети узнают о том, как многогранен наш Мир, познакомятся с историей своего города, историческими героями и событиями.

В третьей главе описаны ПРОЕКТИВНЫЕ игры. Вы узнаете о том, что "делает" бессознательное, когда ребенок играет с песком; откроете потенциальные возможности ребенка; увидите творческий полет его фантазии; шагнете вместе с ним в Детский Мир; научитесь вместе с ним сочинять и разыгрывать сказки.

Итак, в Путь!

Глава 1 ПЕСОЧНЫЕ УРОКИ: Обучающие игры на песке

1.1. СОВЕТЫ АВТОРОВ

Перед Вами песок. Естественное желание - погрузить в него руки, ощутив прохладу; пропустить его между пальцев, чувствуя при этом тепло собственных, рук. Приятные воспоминания охватили Вас: детство, море, солнце, ощущение бесконечности Мира и ожидание Чуда. Чувства переполняют Вас, и хочется поделиться ими. А рядом - ребенок. Он делает то же, что и Вы. Его маленькие ручки только что соприкоснулись с уникальностью Мироздания, Вечностью. Он стоит на пороге Открытия. Сейчас вы вместе сделаете самые важные шаги по дороге Познания. А наши игры помогут вам в этом.

Моделирование игр-сказок на песке


Этапы игры

Средства

Стиль поведения взрослого

1. Введение в игровую среду.

Установка на внимательное слушание и активное участие: присказки, потешки, обещание необыкновенных приключений и испытаний.

Доверительный стиль общения, внимательное отношение к каждому ребенку, диалог с каждым, сниженный тон голоса, суггестивный характер высказываний.

2. Знакомство с игрой и ее героями.

Прослушивание начала сказки, истории и строительство в песочнице игрового пространства (сказочной страны, замков, дворцов, морей, рек лесов - того, что требуется по сюжету игры), заселение его различными персонажами сказочными героями, животными, буквами и пр.)


Позиция "отстраненного рассказчика", доброжелательного мягкого помощника исследователя создаваемого пространства.

3. Моделирование конфликта, трудностей.

Детям зачитывается продолжение истории, в котором происходит нечто, что разрушает созданный на песке мир (появляются силы зла, разрушения: драконы, чудовища, ураган и пр.)


Создание ситуации, которой ребенок действует самостоятельно, может переносить и отыгрывать в игре с песком негативные эмоции, при этом взрослый может выступать разрушителем, используя фигурки и куклы.

4. Выбор помощи.

Обращение к ребенку за помощью: - что будет с жителями страны? Что же делать? Как быть? Сможешь ли ты помочь? - только ты (вы), с таким добрым сердцем, сможешь помочь жителям этой страны. Можно облачаться в сказочные одежды и знакомиться с помощниками.

Взрослый - заинтересованное лицо, изучающее ситуацию, ищет выход наравне с ребенком. Взрослый убеждает, подбадривает, вселяет веру в себя, указывает на потенциальные возможности ребенка. Применим суггестивные интонации.

5. Борьба и победа.

Дети отыгрывают ситуацию борьбы со злом. Здесь - они мудрецы и рыцари, феи и волшебники. Каждый выступает под маской наиболее близкого ему персонажа. Далее происходит реконструкция, песочной страны. Именно сейчас дети выступают Творцами - восстанавливают мир в соответствии со своими желаниями и приобретенными знаниями и навыками. Строят так, чтобы в новой стране всем было удобно. Усиливается успешный опыт - детям благодарны все сказочные существа.

Он поддерживает, подбадривает, высказывает свою заинтересованность, выражает уверенность в том, что у ребенка все получится. Потом высказывается искреннее восхищение ребенком, благодарность за выдумку, доброту.


6. Утверждение победы.

Спонтанное продолжение игры, в которой происходит празднование победы.

Стиль поведения взрослого - взрослый спрашивает об эмоциональном состоянии детей, мыслях и чувствах, которые возникали в процессе игры, понравилось ли им, что они будут делать, если вдруг опять попадут в похожую ситуацию и пр.

7. Перспектива дальнейших приключений.

Рассказ о последующих играх, приключениях.

Взрослый пытается заинтриговать ребенка.


Для активизации внимания ребенка в начале игры предлагаются стихотворные "разминки". Например:

*** ***

Начинаем наши игры! Как учит Фея Эльфов,

Подвигайтесь-ка вперед! Чтоб вызвать их старание:

До чего же вы, ребята, "Повесьте ваши ушки

Удивительный народ! На гвоздичек внимания!"

*** ***

Раз вдохнули, два вдохнули.. Чтоб злодеев побеждать

Хлопнули в ладошки, Мало просто много знать.

А теперь садимся рядом, Надо быть активным,

Как в земле картошки! Смелым, добрым, сильным.

А еще желательно

Делать все внимательно!
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рекомендуемая литература iconКонтрольные вопросы и вопросы для самопроверки, рекомендуемая литература
Н. Г. Багдасарьян, И. Е. Чучайкина, А. В. Чернышева, контрольные вопросы и вопросы для самопроверки, рекомендуемая литература">

Рекомендуемая литература iconРекомендуемая литература Основная литература
Астрель» : ООО «Издательство аст», 2002. 382с.: ил. Основы безопасности жизнедеятельности: 10 кл.: Учеб. Для общеобразоват. Учреждений/...

Рекомендуемая литература iconРекомендуемая литература
Волков О. И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: Инфра-м, 2009">