М. Ю. Лукиянов




Скачать 64.16 Kb.
НазваниеМ. Ю. Лукиянов
Дата публикации26.09.2013
Размер64.16 Kb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Законы > Документы
М.Ю. Лукиянов,

м.н.с. ЦСПИ АН РБ

Т.Б. Фаттахов,

аспирант БАГСУ

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

(НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)
В соответствии с Конституцией Республики Башкортостан (далее – РБ) граждане РБ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Закрепляя право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, Конституция РБ непосредственно не определяет порядок его реализации. Как следует из ее статьи 33, регулирование избирательного права и определение тем самым его конкретного содержания, в частности установление порядка выборов, – компетенция законодателя. Однако, осуществляя такое регулирование, законодатель должен обеспечивать соблюдение конституционных принципов и норм, в том числе относящихся к условиям и пределам допустимых ограничений прав и свобод граждан.

Реализация гражданами субъектов Российской Федерации (далее – РФ) избирательных прав и права на участие в референдуме обеспечивается Конституцией РФ, законами и иными нормативными правовыми актами. Основным законом, регулирующим проведение выборов и референдумов, является Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который имеет прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Указанный Федеральный Закон предусматривает возможность установления дополнительных гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме законами субъектов РФ.

На основании и во исполнение п. 3 ст. 1 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» 1 сентября 1997 г. был принят Кодекс РБ о выборах, действующий в редакции Закона РБ от 24 марта 2005 г. «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах».

Правотворческий процесс приведения республиканского избирательного законодательства в соответствие с Федеральным законом, а также практика проведения выборов в РБ обнаружили в федеральном законодательстве ряд недоработок, вызванных, видимо, недопониманием многими законодателями сущности конституционного принципа разграничения полномочий между РФ и ее субъектами. Данный принцип позволяет субъектам РФ иметь ряд дополнительных возможностей в упрочении гарантий избирательных прав граждан.

Президент РБ М.Г. Рахимов, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ и Правительство РБ неоднократно указывали на то, что Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» содержит ряд необоснованных ограничений и запретов, не позволяющих вести избирательный процесс с учетом национальных особенностей республики.

Следует отметить, что такой же точки зрения придерживаются не только представители национальных субъектов России. Председатель избирательной комиссии Тамбовской области Н.И. Воробьев о вышеуказанном законе заявляет следующее: «Закон слишком одномерно, без необходимой дифферен-циации регулирует избирательный процесс применительно ко всем видам федеральных, региональных и муниципальных выборов, «забывая» о специфике последних. Некоторые из норм действующего закона не только не обеспечивают гарантии избирательных прав, но и не позволяют законодателям субъектов Федерации создавать дополнительные условия и процедуры их реализации, наиболее эффективно и качественно регулировать избирательный процесс на местах при проведении региональных и муниципальных выборов».

Существенная специфика данного Федерального закона состоит в том, что он определяет основы избирательного права в России, которое прямо не отнесено Конституцией РФ к чьему-либо ведению. Соответственно, целый ряд вопросов избирательного права в соответствии со ст. 73 Конституции РФ должен быть отнесен к предметам ведения субъектов Федерации (например: порядок формирования избирательных комиссий, их количественный состав, определение типа избирательной системы (пропорциональная, мажоритарная, смешанная).

Исходя из этого, представители органов власти РБ неоднократно обращались в Конституционный Суд РФ с запросами о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». К сожалению, существенных изменений сложившегося на сегодняшний день положения добиться не удалось. Так, в 2003 г. в своем запросе в Конституционный Суд РФ Правительство РБ пыталось оспорить конституционность положений пункта 5 статьи 76 указанного Федерального закона, согласно которым регистрация кандидата (списка кандидатов) может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата. Правительство РБ высказало мнение, что на республиканском уровне будет достаточно обратиться с заявлением об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) непосредственно в избирательную комиссию, зарегистрировавшую кандидата, притом, что выбор механизма защиты своих прав должно осуществлять само заинтересованное лицо, а оспариваемые нормы такого выбора не предоставляют. Кроме того, в запросе утверждалось, что названные нормы не соответствуют статьям 10, 18, 33, 45 и 55 (часть 3) Конституции РФ. По мнению заявителя, происходит совмещение исполнительной и судебной функций в деятельности одного органа государственной власти – суда, что приводит к чрезмерной концентрации власти и не согласуется с конституционным принципом разделения властей. Конституционный Суд РФ отказал в принятии к рассмотрению запроса Правительства РБ на основании того, что поставленные заявителем вопросы получили разрешение в ранее вынесенных Конституционным Судом РФ решениях, сохраняющих свою силу, то есть обжалованию не подлежат.

Естественно, нельзя забывать о том, что субъекты РФ вправе устанавливать в форме закона дополнительные гарантии избирательных прав. Они наделены полномочиями по определению количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, по урегулированию порядка сбора подписей избирателей, процедуры проверки соблюдения порядка сбора подписей и оформления подписных листов, а также определению достоверности сведений о кандидатах, об избирателях и подписях избирателей, содержащихся в подписных листах.

Органы государственной власти субъектов РФ надеются и делают все возможное, чтобы выявленные ими противоречия в избирательном законодательстве были устранены, а предлагаемые практические рекомендации законодателей республики получили признание со стороны федеральных органов государственной власти и были реализованы. Тем более, что поддержку многих региональных законодателей они уже получили. Так, можно процитировать И.В. Выдрина, который отметил, что «вопросы, связанные с содержанием активного и пассивного избирательного права, должны находиться в ведении федерального центра, а вопросы организации выборов – оставаться прерогативой субъектов Федерации. Между тем получается, что регионы лишили и того, и другого. За ними пока сохраняется свобода усмотрения в организации избирательной системы на муниципальных выборах, но в основном возможности регионов минимизированы почти до нулевой отметки».

Полагаем, что свободные выборы следует понимать не только как свободу индивидуального волеизъявления граждан, свободные условия подготовки и проведения выборов, но и свободу избрания народом (населением) непосредственно или через своих представителей в законодательном органе государственной власти типа избирательной системы. Провозглашая народовластие в качестве основы конституционного строя, право граждан участвовать в выборах, Конституция РФ не закрепляет ни определенной избирательной системы, ни конкретных избирательных процедур применительно к выборам в субъектах РФ. Это предмет правового регулирования их уставов либо избирательных законов.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. На основании Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» должны проводиться выборы в федеральные выборные органы, а законы субъектов Федерации должны регулировать избирательный процесс в субъектах Федерации.

Указанные недостатки и противоречия вносят путаницу в избирательное законодательство. В последующих редакциях и дополнениях к Закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и избирательные кодексы субъектов РФ более детально прописать полномочия федеральных и региональных органов власти, занимающихся организацией и проведением выборов различных уровней. Четкое разделение полномочий позволит исключить неоднозначные трактовки в федеральном и региональном законодательстве.
Литература
1. Воробьев Н.И. Об укреплении законодательных гарантий проведения выборов в субъектах Российской Федерации и на муниципальном уровне // Журнал российского права. 2004. № 1. С.15–20.

2. Конституционное право России / Под ред. А.Н. Кокотова,  М.И. Кукушкина. М.: Юристъ, 2003. 506 с.

3. Конституция РБ. М.: «Уфа», 2005. 63 с.

4. Конституция РФ. М.: ОМЕГА-Л, 2005. 64 с.

5. Нуденко Л.А. К вопросу о пропорциональных выборах депутатов законодательных органов государственной власти субъектов РФ // Право и политика. 2004. № 6. С. 22–29.

6. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2003 г. N 458-О. Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Правительства Республики Башкортостан о проверке конституционности подпунктов «а», «б», «в», «е» пункта 5 статьи 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2004. № 3. С. 91–94.

7. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 22 мая 2002 г. (с изменениями от 25.07.2006 N 10-П), ст. 2 // Российская газета. 2002, июнь. № 106. С. 7–14.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную