Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации




Скачать 134.65 Kb.
НазваниеЗаконы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации
Дата публикации26.09.2013
Размер134.65 Kb.
ТипЗакон
urist-edu.ru > Законы > Закон
Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по праву 2012-2013 учебного года

Муниципальный этап

8 класс

Ответы

Часть «А»

Задания 1-5 с одним вариантом ответа

(За каждый верный ответ – 1 балл)

1) Всего 1 балл.

Юрист, представитель интересов обвиняемого на суде – это:

а) адвокат;

б) судья;

в) прокурор;

г) нотариус;

д) секретарь суда.

Ответ: а) адвокат.
2) Всего 1 балл.

Совокупность общеобязательных норм и правил, принятых в обществе, регулирующих поступки человека – это

а) право;

б) мораль;

в) политика;

г) социология;

д) право и мораль.

Ответ: а) право;

3) Всего 1 балл.

Деяние, нарушающее общепринятые моральные нормы – это

а) аморальный поступок;

б) правонарушение;

в) преступление;

г) хулиганство;

д) рецидив.

Ответ: а) аморальный поступок.
4) Всего 1 балл.

Нормативный акт (документ), принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституцией порядке – это

а) Приказ;

б) Декларация;

в) Закон;

г) Локальный акт;

д) Конвенция.

Ответ: в) закон.
5) Всего 1 балл.

Верны ли суждения?

1) Преступление есть правонарушение

2) Административный проступок не есть преступление.

а) верно только 1;

б) верно только 2;

в) верно 1 и 2;

г) оба суждения неверны.

Ответ: в) верно 1 и 2.

6) Всего 1 балл.

Психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям – это:

а) ответственность;

б) месть;

в) искупление;

г) вина;

д) верный ответ отсутствует.

Ответ: г) вина.
7) Всего 1 балл.

Полная независимость государства от других государств – это:

а) Денонсация;

б) Ратификация;

в) Вассалитет;

г) Суверенитет;

д) Верный ответ отсутствует.

Ответ: г) Суверенитет.
8) Всего 1 балл.

Над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет устанавливается:

а) опека;

б) наблюдение;

в) попечительство;

г) надзор.

Ответ: в) попечительство.
9) Всего 1 балл.

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации:

а) должны повторять нормы Конституции РФ;

б) не должны содержать нормы, указанные в Конституции РФ;

в) не должны противоречить нормам Конституции РФ;

г) не могут реализовываться на территории РФ.

Ответ: в) не должны противоречить нормам Конституции РФ.

10) Всего 1 балл.

Конституция Российской Федерации была принята:

а) на референдуме;

б) на заседании Государственной Думы;

в) на заседании Конституционного совета.

Ответ: а) на референдуме;
Часть «В»

11) Всего 6 баллов. За каждый верный ответ – 2 балла. Формулировка понятия, предложенная школьником, может быть приближенной к предложенной в примере ответа.

Дайте определения следующим понятиям:

а) Доверенность – это письменное полномочие одного лица (доверителя), выдаваемое им другому лицу (поверенному) на совершение от его имени обусловленных в доверенности действий.

б) Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить ему соответствующие условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

в) Грабеж – открытое хищение чужого имущества.
12) Всего 3 балла. 1 балл за верный ответ в каждой позиции.

Впишите правильную букву (правильные буквы) вместо пропусков.

а) Арб…тра…ный суд разрешает экономические споры.

б) Пл…б…сцит – выражение воли народа по вопросам исключительной государственной важности, определяющим судьбу страны.

в) К…нс…лидация – объединение сходных по предмету регулирования нормативных актов.
Ответ: а) Арбитражный суд разрешает экономические споры.

б) Плебисцит – выражение воли народа по вопросам исключительной государственной важности, определяющим судьбу страны.

в) Консолидация – объединение сходных по предмету регулирования нормативных актов.
13) Всего 2 балла. За два верно установленных соответствия – 1 балл. Установите соответствие между возрастом ребенка и возникающими правами:

1. Правоспособность.

2. Дееспособность.

3. Деликтоспособность.

4. Правосубъектность.

А.  Способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение;

Б. Закрепленная в правовых нормах способность индивида быть участником правоотношений;

В. Закрепленная в правовых нормах способность индивида иметь субъективные права и юридические обязанности;

Г. Закрепленная в правовых нормах способность индивида своими действиями осуществлять субъективные права и юридические обязанности.

Ответ оформите в таблице:

1

2

3

4

В

Г

А

Б


14) Всего 8 баллов. За каждый верный ответ – 2 балла.

Продолжите фразы:

утверждение

ответ

1. Предусмотренная и разрешенная Законом защита от нападения путем причинения вреда тому, кто нападает – это

Необходимая оборона

2. Решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции – это

Приговор

3. Виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания – это

Преступление

4. Когда преступник не предвидел опасные последствия, хотя должен был и мог их предвидеть – это

Преступная небрежность



15) За верный ответ 1 балл.

Запишите пропущенное слово:

Примером нормы _________________________________права является следующая норма: «Собственник вправе истребовать свое имущество из незаконного пользования».
Ответ: гражданского
16) Всего 5 баллов. Если тезисы перепутаны в колонках местами, то ответ засчитывается как неправильный (0 баллов). Нельзя в колонках повторять права и обязанности, которые появились в более раннем возрасте. В противном случае ответ засчитывается как неправильный (0 баллов).

В таблице напишите права и обязанности для детей в возрасте от 6 лет до 13 лет и от 14 лет до 15 лет. Не менее четырех положений (


от 6 лет до 13 лет

от 14 лет до 15 лет

Вправе самостоятельно заключать:

- мелкие бытовые сделки;

- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;

- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями.

-давать согласие на изменение своего имени и фамилии;

-давать согласие на свое усыновление или передачу в приемную семью, либо на восстановление родительских прав своих родителей;

-Выражать свое мнение о том, с кем из родителей, расторгающих брак в суде, проживать после развода;

-Выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса;

-Вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства;

-Вступать в детские общественные объединения.

А) Обязанность иметь паспорт гражданина Российской Федерации.
Б) Возможность выбирать место жительства (с согласия родителей).
В) Право совершать любые сделки с письменного согласия родителей (усыновителей или опекунов).

Д) Право распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

Е) Возможность осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности.

Ж) Право вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

З) Право поступления на работу для выполнения в свободное от учебы время легкого труда (с согласия одного из родителей).

И) Право требовать отмены усыновления.

К) Право управлять велосипедом при движении по дорогам.

Л) Право вступать в молодежные общественные объединения.

М) Право вступать в брак с 14 лет (в некоторых субъектах РФ).

Н) Право выхода из гражданства РФ вместе с родителями с собственного письменного согласия.

О) Имущественная ответственность по совершенным сделкам.

П) Уголовная ответственность за некоторые преступления.

Р) Право заключать трудовой договор для выполнения легкого труда.


Часть «С»

17) За каждый верный ответ 1 балл. Всего 5 баллов.

Дополните предложения одним или несколькими словами.

а) Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан _______________________ по решению суда.

б) Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии ___________________________ , то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

в) Мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица и выносимая в письменной форме, называется __________________ .

г) _________________ ______________ установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

д) ______________________ назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.
Ответ: а) несостоятельным (или банкротом); б) невменяемости; в) предупреждение; г) трудовая книжка; д) Президент.

______________________________________________________________

_______________________________________________________________

________________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________
18) Всего 3 балла (1 – за краткий ответ, 2 – за верное обоснование).

Ситуативная задача. Несовершеннолетний Петров на работе допустил нарушение требования трудовой дисциплины. Работодатель объявил ему выговор, а через несколько дней издал приказ о его увольнении. Правильно ли поступил работодатель в отношении Петрова? Ответ поясните.

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________
Ответ: Нет, не правильно. Согласно ст.193 Трудового кодекса РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
19) Всего 3 балла (1 – за краткий ответ, 2 – за верное обоснование). Ситуативная задача. Имеет ли право подросток выбирать религию для вероисповедания при достижении 14 лет по своему усмотрению и желанию? Ответ поясните.

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________
Ответ: Ребенок приобретает большинство своих прав уже с момента своего рождения - это право на жизнь, право жить и воспитываться в семье, право на общение с родителями и другими родственниками, право на защиту со стороны государства, право на имя, отчество и фамилию, право на медицинское обслуживание, право на образование и т.д. Соответственно, если бы ребенок был бесправным, он был бы необразованным, без фамилии, имени, отчества, не получал бы медицинское обслуживание и т.д.
20) Всего 10 баллов. За каждый верный ответ – 1 балл.

Решите кроссворд.










1

 

10

 

 

 

 

 










 

 

2

 

 

 

 

 







3

 

 

 

 

 

 













 

 

4

 

 

 

 

 







5

 

 

 

 

 

 

 













 

 

6

 

 

 

 

 

 










 

7

 

 

 

 










8

 

 

 

 

 

 

 

 




9

 

 

 

 

 

















По горизонтали:

1. Открытое хищение чужого имущества.

2. Совокупность норм и правил, принятых в обществе, регулирующих поступки человека.

3. Документ, принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституцией порядке.

4. Тайное хищение чужого имущества.

5. Разрушитель культуры, варвар.

6. Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

7. Психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его последствия.

8. Особая мера государственного принуждения, применяемая судом к лицам, совершившим преступление.

9. Наглое, бесстыдное поведение и отношение к чему-нибудь, проникнутое пренебрежением к нормам общественной морали

По вертикали:

10.Пренебрежение к моральным нормам.

Ответы:

По горизонтали: 1. Грабеж; 2. Мораль; 3. Закон; 4. Кража; 5. Вандализм; 6. Клевета; 7. Вина; 8. Наказание; 9. Цинизм.

По вертикали: 10. Аморализм.

МАКСИМАЛЬНЫЙ БАЛЛ – 56


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации iconЗакон РФ «Об образовании» от 10. 07. 1992 №3266-1
Конституцию Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, принимаемые в соответствии с ним другие законы и иные нормативные...

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации iconСтатья Правовая основа настоящего Закона Правовую основу настоящего...
Российской Федерации, другие федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации,...

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации iconЗакон от 06. 03. 06 №35-фз "О противодействии терроризму"
Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты...

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации icon1. Основные обязанности муниципального служащего
Российской Федерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, устав муниципального...

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации iconРоссийская федерация федеральный закон о противодействии терроризму
Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты...

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации iconЗаконы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную деятельность
«Квалификационные характеристики должностей работников образования». При составлении Инструкции учитывались законы, иные нормативные...

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации iconРеспубликанская целевая программа «Молодежь Бурятии» на 2011-2015 годы
Основания для разработки программы (федеральные законы, иные федеральные нормативные правовые акты, законы Республики Бурятия, иные...

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации icon«Информация предпринимателям»
Конституции РФ и включает: непосредственно фз «о пб», федеральные законы и подзаконные нормативно-правовые акты, законы и подзаконные...

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации iconВопросы реализации положений жилищного кодекса РФ органами местного самоуправления
Правовой основой развития жилищного законодательства является Конституция Российской Федерации. Она имеет высшую юридическую силу,...

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации iconМетодические рекомендации по организации и проведению рационализаторской...
Законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие рационализаторскую деятельность

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция




При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную