Устав




НазваниеУстав
страница1/5
Дата публикации16.10.2013
Размер0.59 Mb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Законы > Документы
  1   2   3   4   5
Утвержден

на общем собрании садоводческого

некоммерческого товарищества «Авиатор»

Протокол № ____ от «____» _________ 201 г.


УСТАВ

садоводческого некоммерческого товарищества «Авиатор»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Новосибирская область 201 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Общие положения стр. 2
2. Цели и предмет деятельности товарищества 3
3. Членство в товариществе 3
4. Права и обязанности товарищества 6
5. Права и обязанности членов товарищества 7

6. Меры воздействия за нарушения требований Устава 9

7. Взносы, платежи и фонды товарищества 10
8. Коллективные работы в товариществе 11
9. Средства, фонды и имущество товарищества 11
10. Работники (персонал) товарищества 13
11. Ведение садоводства в индивидуальном порядке, аренда 13
12. Органы управления, контроля и учёта в товариществе 14
13. Общее собрание членов товарищества 15
14. Правление товарищества 19
15. Председатель товарищества – председатель правления 21
16. Контроль за финансовой деятельностью 22
17. Комиссия по контролю за соблюдением законодательства 23
18. Ведение делопроизводства и порядок хранения документов в товариществе 23
19. Порядок передачи документов и имущества товарищества при переизбрании

председателя или приёме (увольнении) бухгалтера (бухгалтера-кассира) 24
19. Порядок изменения Устава, реорганизации и ликвидации товарищества 25

- 2 –

1.Общие положения.

1.1. Настоящий Устав садоводческого некоммерческого товарищества «Авиатор» является главным основополагающим документом (сводом правил, требований, положений), регулирующим организацию и порядок его практической деятельности.

1.2. Устав разработан на основании законодательных и нормативно-правовых документов, действующих на территории РФ:

- Конституции Российской Федерации; - Гражданского кодекса Российской Федерации; - Земельного кодекса Российской Федерации; - Налогового кодекса Российской Федерации; - Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»; - Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; - Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; - Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»;

-Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»;

- Федерального закона об автономных учреждениях № 174-ФЗ от 3 ноября 2006г (с изменениями, вступившими в силу 6 ноября 2011 года). - Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ и других законодательных и нормативно - правовых актов, действующих на территории РФ.

1.3. Садоводческое некоммерческое товарищество «Авиатор» ( в дальнейшем именуемое товарищество), организовано для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных настоящим Уставом. Товарищество является некоммерческой организацией, не имеющей цели извлечения прибыли при реализации предмета, основных целей и задач своей деятельности.

1.4. Товарищество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, приходно-расходную смету, печать со своим полным наименованием на русском языке. Товарищество вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории РФ, иметь штампы и бланки со своим наименованием.

1.5. Товарищество создано на неограниченный срок. 1.6. Местонахождение товарищества: Новосибирская область, Новосибирский район, село Бибиха, на земельном участке общей площадью 7,97 га, что подтверждается Распоряжением Совета Министров РСФСР № 1716 – Р от 18 октября 1979г, актом на право пользования землей от 03.12.1982г, № 335, постановлением Администрации Новосибирского района Новосибирской области о землеотводе от 06.07.1992г № 540, постановлением Администрации Новосибирского района Новосибирской области о землеотводе от 12.04.1994г № 228. 1.7. Товарищество создано на основании перечисленных в п.1.2 настоящего Устава документов, не имеет учредителей и учредительного договора. 1.8. Полное наименование товарищества: Садоводческое некоммерческое товарищество « Авиатор ». 1.9. Сокращенное наименование товарищества: СНТ « Авиатор ».

- 3-

2 . Цели и предмет деятельности товарищества.

2.1. Товарищество создано с целью содействия его членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, защиты их прав и интересов. Товарищество не преследует в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли. 2.2. Предмет деятельности товарищества: - удовлетворяет потребности членов товарищества в снабжении садовых участков водой, электроэнергией, в благоустройстве и содержании в хорошем состоянии дорог и ограждении площадей общего пользования, и в предоставлении других услуг; - ведет учет членства, количества садовых участков и контроль за их содержанием и использованием по назначению; - оказывает услуги специалистами товарищества. 2.3 Товарищество может осуществлять предпринимательскую деятельность, если это служит достижению целей, ради которых оно создано. Доходы от предпринимательской деятельности товарищества не могут перераспределяться между его членами, а используются только для достижения уставных целей.

3. Членство в товариществе.

3.1. Членами товарищества могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах товарищества.
3.2. Членами товарищества могут стать наследники членов товарищества, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на садовые земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.
3.3. В случае, если садовый участок принадлежит на праве общей собственности двум и более владельцам, членом товарищества может быть только один из них. Если такой участок будет разделен между владельцами, членом товарищества может стать владелец каждой из выделенных частей, ставших отдельными земельными участками.
3.4. Члены товарищества считаются принятыми с момента государственной регистрации товарищества. Другие, вступающие в товарищество граждане, принимаются в его члены решением общего собрания (собранием уполномоченных) на основании личного заявления владельца садового земельного участка.
Заявление подается в правление товарищества. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие право заявителя на садовый земельный участок в границах товарищества. Заявитель уплачивает вступительный взнос в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных). Наследники умершего члена товарищества освобождаются от уплаты вступительного взноса.
Правление вносит в повестку дня ближайшего общего собрания (или собрания уполномоченных) вопрос о приеме заявителя в члены товарищества.
3.5. За период со дня вступления во владение участком до проведения собрания, в повестку дня которого включен вопрос о приеме заявителя в члены товарищества, заявитель обязан уплачивать членские, целевые и другие взносы в тех же размерах и в те же сроки, что и члены товарищества. В случае если у предыдущего владельца земельного участка имелась задолженность перед товариществом, заявителю следует обеспечить ее погашение. Неуплата или не полная уплата заявителем всех видов взносов, а также неуплата за пользование объектами инфраструктуры товарищества в установленном общим собранием (собранием уполномоченных) размере, неуплата компенсации в случае отказа от участия в коллективных работах и других задолженностей предыдущего владельца перед товариществом может быть причиной принятия общим собранием (собранием уполномоченных) решения об отказе в приеме его в члены товарищества.

-4-

3.6. В случае если общее собрание примет решение отказать в принятии владельца земельного участка в члены товарищества, правление в месячный срок со дня принятия такого решения должно предложить заключить договор о пользовании имуществом общего пользования товарищества на условиях, установленных законодательством и настоящим Уставом в отношении граждан, ведущих на территории товарищества садоводство в индивидуальном порядке. Уплаченные до собрания членские и целевые взносы засчитываются в счет оплаты по условиям договора.
3.7. Каждому члену товарищества в течение трех месяцев со дня приема его в члены товарищества правление выдает членскую книжку или другой заменяющий ее документ.
Форма членской книжки утверждается правлением. В членскую книжку вносятся личные данные члена товарищества, дата приема в члены товарищества, данные о земельном участке, а также заносятся сведения о вступительном, членских, целевых взносах, уплаченных членом товарищества и другие необходимые данные.
Членская книжка заверяется подписью председателя правления и печатью товарищества.
В случае утраты членом товарищества своей членской книжки, дубликат выдается за плату, составляющую 5% от суммы вступительного взноса. Записи в членскую книжку может осуществлять только председатель правления, бухгалтер или лица, их замещающие. Членская книжка может выдаваться также не членам товарищества (гражданам, ведущим на территории товарищества садоводство в индивидуальном порядке по договору с товариществом) с целью фиксирования оплаты за электроэнергию и др. В этом случае в верхней части обложки производится отметка: «выдана временно с целью учёта оплат». 3.8. Лицам, подавшим заявление о приеме в члены товарищества, правление в течение месяца со дня подачи выдает временную книжку, в которую вносятся данные, аналогичные записям в членской книжке. После приема заявителя в члены товарищества, временная книжка подлежит замене на членскую книжку, либо конвертируется в членскую книжку путем внесения записи о дате приема в члены товарищества и заверяется подписью председателя правления и печатью товарищества.
3.9. Если гражданин, к которому перешло право на земельный участок, не обратился с заявлением о приеме в члены товарищества, правление в месячный срок со дня, когда ему стало известно о переходе права на земельный участок, заключает договор о пользовании общим имуществом товарищества на условиях, установленных законодательством и настоящим Уставом в отношении граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке на территории товарищества.
3.10. Член товарищества, утративший право на земельный участок в результате любой сделки по отчуждению участка, либо лишенный его по решению суда или общего собрания товарищества, прекращает членство в товариществе. Правление исключает его из списка членов товарищества и аннулирует его членскую книжку.
3.11. Член товарищества, желающий добровольно из него выйти, должен подать соответствующее заявление в правление. До наступления даты выхода из товарищества, указанной в заявлении, он обязан уплатить все виды взносов и платежей по эту дату, а при наличии задолженности — погасить ее.
Правление в месячный срок со дня подачи заявления заключает договор о пользовании имуществом общего пользования товарищества на условиях и в порядке, установленном законодательством и настоящим Уставом в отношении граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке на территории товарищества.
Если по выходе из товарищества у бывшего его члена имеется задолженность, сумма этой задолженности учитывается при определении суммы платежей по договору. Правление вносит в повестку дня ближайшего общего собрания вопрос о выходе подавшего заявление из состава товарищества, а собрание обязано принять такое решение.
3.12. Член товарищества может быть исключен из него решением общего собрания (собрания уполномоченных) или решением заседания правления товарищества, если такие права ему делегированы общим собранием (собранием уполномоченных).

-5-
Основанием для исключения из членов СНТ является:

- неосвоение земельного участка, находящегося на территории товарищества, в течение трёх лет со дня приобретения его в собственность;

- использование земельного участка не в соответствии в его целевым назначением и разрешённым использованием, нанесение ущерба земле как природному и хозяйственному

объекту; - неоднократное (более двух раз) самопроизвольное коммутирование (включение/отключение) в электрической сети общего пользования, а также коммутирование в магистральной водопроводной сети общего пользования (кроме аварийных ситуаций, при которых экстренное

коммутирование способствует минимизировать ущерб, нанесенный имуществу товарищества или его членам);

- самопроизвольное (не согласованное с правлением СНТ) подключение соседних участков к электрическим сетям своего участка;

- самопроизвольные (не согласованное с правлением СНТ) конструктивно-технологические изменения в инженерных коммуникациях и объектах СНТ (электроснабжение, водоснабжение, дороги на территории СНТ, подъездные дороги и т.п.), ухудшающие их функционирование и дальнейшую безопасную эксплуатацию и долговечность их работы;

- неоднократные (более двух раз) нарушения требований любого из пунктов Правил внутреннего распорядка СНТ;

- самопроизвольное увеличение площади участка без письменного разрешения правления СНТ;

- неоднократное (более двух раз) не исполнение любого из требований и положений Устава СНТ, решений общего собрания (собрания уполномоченных) членов СНТ и решений правления СНТ;

- систематическая несвоевременная оплата в кассу СНТ любого из видов платежей, в том числе и штрафных санкций, сроки оплаты которых установлены и утверждены общим собранием (собранием уполномоченных) членов СНТ или систематическая неуплата данных платежей в течение двенадцати месяцев от установленной общим собранием (собранием уполномоченных) СНТ даты без уважительных причин;

- систематическое уклонение от участия в коллективных работах СНТ или отказ от уплаты денежной компенсации за выполнение этих работ другими лицами, размер которой установлен решением общего собрания (собрания уполномоченных) членов СНТ;

- неоднократное (более двух раз) нарушение требований противопожарной безопасности на территории СНТ и прилегающей к ней территории на расстоянии ста метров от границы СНТ;

- порча или хищение имущества СНТ (в том числе хищение потребленной электроэнергии в любом его проявлении) или личного имущества членов СНТ;

- не исполнение решений общих собраний (собраний уполномоченных) членов СНТ, уведомлений и предписаний правления СНТ и сторонних организаций.

Процедура исключения из членства СНТ заключается в следующем: Правление товарищества уведомляет подлежащего исключению члена товарищества о внесении в повестку дня очередного общего собрания (собрания уполномоченных) членов товарищества или заседания правления товарищества, если такие права ему делегированы общим собранием (собранием уполномоченных) вопроса об его исключении и предлагает ему явиться на общее собрание (собрание уполномоченных) или на заседание правления. Такое уведомление подлежащего исключению члена товарищества производится в письменной форме (под роспись получателя или ценным (заказным) почтовым отправлением) не менее чем за месяц до даты проведения общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных) или заседания правления товарищества, в повестку дня которого включен вопрос об его исключении.
В случае неявки на общее собрание (собрание уполномоченных) или на заседание правления и извещенного надлежащим способом данный вопрос вправе обсудить и принять решение об исключении без присутствия исключаемого члена товарищества. Заверенная выписка из протокола общего собрания (собрания уполномоченных) членов товарищества или заседания правления с решением об исключении из состава членов товарищества в недельный срок в
-6-

письменном виде выдается исключенному лицу под роспись или направляется ценным (заказным) почтовым отправлением. Решение об исключении может быть обжаловано в судебном порядке. Решение об исключении из членов товарищества может быть принято правомочным общим собранием (собранием уполномоченных) большинством в две трети голосов, присутствующих на собрании. Если у исключенного из товарищества садовода имеется задолженность перед товариществом, сумма такой задолженности учитывается при определении суммы платежей по договору.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Устав icon1 Настоящий Устав муниципального бюджетного образовательного учреждения...
Настоящий Устав муниципального бюджетного образовательного учреждения (далее – Устав) регулирует деятельность муниципального бюджетного...

Устав iconУстав открытого акционерного общества
Настоящий устав (далее – "Устав") регулирует деятельность открытого акционерного общества "полаир" (инн/кпп 7703557327/770301001,...

Устав iconУстав (основной закон) ханты-мансийского автономного округа югры
Конституции Российской Федерации, принимает настоящий Устав (Основной закон) Ханты-Мансийского автономного округа Югры (далее также...

Устав iconМ. П. Банка России Изменения n 15, вносимые в Устав
Устав зарегистрирован 23 ноября 1990 года в Государственном Банке рсфср, решением собрания учредителей 25 декабря 1991 года (протокол...

Устав iconУстав благотворительного фонда «добрый мир» Место нахождения: 170039,...
Настоящий Устав является новой редакцией Устава Благотворительного фонда «добрый мир», зарегистрированного уфнс по Тверской области...

Устав iconСеминар 12: Устав уголовного судопроизводства
Устав, придумать конкретный казус, связанный с нарушением процессуальных норм (следствие, порядок заседания, подсудность)">

Устав iconУстав кемеровской области
Отечества, в интересах населения области и будущих поколений, в соответствии с Конституцией Российской Федерации принимает настоящий...

Устав iconУстав садоводческого некоммерческого товарищества
Настоящий Устав разработан на основе действующего законодательства и в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических...

Устав iconИзменения в Устав ОАО «Чебоксарский авторемонтный завод»
Титульный лист устава изложить в следующей редакции: «Устав открытого акционерного общества Чебоксарский завод автокомпонентов»">

Устав iconПринят Законодательным Собранием Кемеровской области 9 апреля 1997 года устав
Отечества, в интересах населения области и будущих поколений, в соответствии с Конституцией Российской Федерации принимает настоящий...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную