Что такое "честь" и ее "унижение"?




Скачать 269.74 Kb.
НазваниеЧто такое "честь" и ее "унижение"?
страница1/3
Дата публикации13.10.2014
Размер269.74 Kb.
ТипВопрос
urist-edu.ru > Законы > Вопрос
  1   2   3




Семинар 5
Честь, достоинство, клевета, репутация
1. Что такое "честь" и ее "унижение"?

С правовой точки зрения честь - это сопровождающееся положительной оценкой отражение качеств лица (физического или юридического) в общественном сознании. Однако тогда определение чести вступает в некоторое противоречие с ее пониманием в ГК РФ как нематериального и неотчуждаемого права личности, если только не понимать это право как своего рода "презумпцию наличия чести" - допущение, что человек располагает честью, если он не допустил поступков или высказываний, несовместимых с его положительной оценкой в общественном мнении (общественном сознании) . Ср. в Комментарии к ГК РФ: "При защите чести и достоинства действует презумпция, согласно которой распространяемые порочащие сведения считаются не соответствующими действительности. Это означает, что доказывать правдивость таких сведений должен тот, кто их распространил".

Унижение чести предполагает, что истец ощущает изменение (или считает потенциально возможным изменение) общественного мнения о себе. Это сознательная дискредитация человека в общественном мнении. Однако, как указывает Комментарий к УК РФ, "наличие унижения и его степень, глубину оценивает в первую очередь сам потерпевший": объективных, тем более операциональных критериев для доказательства того, что "унижение чести" имело место, в законе и текстах права вообще нет.
2. Что такое "достоинство" и можно ли его "унижать"?

По А. Анисимову, достоинство - это "самооценка личности, основанная на ее оценке обществом". Но сама общественная оценка человека не соотнесена с понятием достоинства. Достоинство есть ощущение человеком своей ценности как человека вообще, конкретной личности, профессионала и т.д. Отсюда понятия личного, профессионального, национального достоинства. Конституция РФ в ст. 21 говорит: "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления". Достоинство, как и честь, включается законодателем в число нематериальных прав личности.

Таким образом, понятие достоинства включает в себя сознание человеком своей абстрактной и конкретно-социальной ценности, а также ценности (значимости) социальных групп, в которые он входит [другой вопрос, на какой основе формируются эти группы: чаще всего они являются профессиональными, национальными или конфессиональными (религиозными)]. Оно по определению может быть только со знаком "плюс" - есть ли у данного лица те или иные положительные качества и что по поводу этого лица считает общественное мнение, здесь несущественно.

Конституция РФ не случайно говорит не об унижении, а об умалении достоинства. Здесь, по-видимому, проведена четкая грань между унижением как дискредитацией человека в общественном мнении и умалением как таким воздействием на общественное мнение, которое противоречит достоинству личности как ее неотъемлемому праву. Нельзя унизить человека в его собственных глазах. Поэтому правильнее было бы говорить не об "унижении чести и достоинства", а об "унижении чести и умалении достоинства".
3. Что такое "репутация", "престиж" и "доброе имя"?

Понятие репутации (вообще) в текстах законодательства отсутствует: есть лишь понятие деловой репутации как нематериального права личности (относящегося и к юридическому лицу), не имеющее никакого раскрытия в ГК РФ. (Впрочем, термин "репутация" встречается в УК РФ в статье о клевете, но из контекста видно, что имеется в виду именно и только деловая репутация.) Видимо, понятие репутации, раскрываемое в Комментарии к ГК РФ как "сложившееся о человеке мнение, основанное на оценке его общественно значимых качеств", есть лишь одна из сторон понятия чести, более широкого, чем понятие репутации.

Что касается понятия деловой репутации, то она связывается в текстах права прежде всего с предпринимательской деятельностью и определяется А. Эрделевским как "сопровождающееся положительной оценкой общества отражение деловых качеств лица в общественном сознании". Строго говоря, деловая репутация может быть и отрицательной, но, как правило, это сочетание употребляется в положительном смысле: ср. "защита деловой репутации".

Понятие престижа или морального престижа законодателем вообще не употребляется и встречается только в юридической литературе. Это оценка данного лица общественным мнением с точки зрения его социальной роли, социального статуса, социального влияния. Поэтому престиж может быть более или менее высоким, но не имеет качественной оценки. Сочетание же "моральный престиж" внутренне противоречиво: прилагательное "моральный", казалось бы, относится к личности человека, а существительное "престиж" - бесспорно только к его оценке общественным мнением.

Что такое "доброе имя" человека - термин, впервые употребленный в тексте нового ГК РФ,- остается пока совершенно непонятным. Видимо, этот термин синонимичен репутации (в общем смысле) и, следовательно, понятие доброго имени подчинено понятию чести.

Одним словом, все эти три понятия не определены законодателем и пока не вносят ничего содержательно или процессуально нового.
4. Что такое клевета?

Ответ УК РФ следующий: это "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". Следовательно, понятие клеветы включает три признака: а) унижение (опорочение) чести и достоинства или подрыв репутации, б) умышленность этого деяния, в) ложность распространяемых сведений.

Таким образом, клевета - такое унижение чести и достоинства (или унижение чести и умаление достоинства), которое связано с умышленной ложью, но совершенно не обязательно предполагает неприличную форму (в отличие от оскорбления - см. ниже).

Попытаемся несколько подробнее разобраться в определении клеветы, данном УК РФ. Здесь есть две неясности.

Во-первых, что такое "заведомо ложные" сведения (формулировка перешла в новый УК из старого)? По-видимому (так трактует это выражение Комментарий к УК РФ), имеется в виду осведомленность распространителя клеветнических сведений об их ложности. Но точное определение законодатель не дает.

Во-вторых, что такое "порочащие" сведения и как они соотнесены с унижением чести и достоинства? В подзаконном акте - Постановлении Пленума ВС РФ от 18.02.92 - есть определение порочащих сведений: "не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов, ...которые (утверждения. - Авт.) умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица". Значит, налицо три признака порочащих сведений: а) направленность на унижение (умаление) чести и достоинства либо деловой репутации, б) характер сведений (нарушение законодательства или общепринятых моральных принципов), в) ложность этих сведений. Если по признакам б) и в) сведения легко квалифицировать как порочащие, то основной признак - а) - возвращает нас к оставшемуся неопределенным понятию унижения чести и достоинства.
5. Порочащие сведения и позорящие сведения - это одно и то же?

Нет, не одно и то же, хотя кое-где в юридической литературе они отождествляются. Позорящие сведения, как и порочащие, направлены на унижение чести и достоинства. Но, в отличие от порочащих, у них нет признака ложности.
6. Что такое вообще сведения?

Сведения - это тексты, содержащие описание (и оценку) тех или иных событий или их отдельных компонентов. Они могут быть фактологическими и оценочными, истинными и ложными и т. д. См. об этом ниже в данной главе, а также в главах 2 и 3 и Приложении 2. Сведения могут разглашаться и распространяться. Они могут выражаться в разных языковых формах (см. главу 2).
7. Что такое оскорбление?

Согласно ст. 130 УК РФ, это "унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме". Здесь присутствуют два признака: а)направленность на унижение чести и достоинства и б) неприличная форма. Строго говоря, предполагается еще один признак, в тексте статьи прямо не указанный - это в): умышленный характер деяния. Правдивость (истинность) или ложность сведений, распространяемых при оскорблении, значения не имеет.

Как мы видели выше, понятие унижения чести и достоинства субъективно и юридически точно не определимо. Трудно, хотя и возможно установить умышленность оскорбления. И наконец, столь же туманно, как мы увидим далее, понятие "неприличной формы". Получается неопределенность если не в кубе, то в квадрате.
8. Что понимается под "неприличной формой"?

Если бы кто-нибудь знал, что надо понимать под этим выражением! Законодатель никаких определений не дает. А Комментарий к УК РФ - лучше бы не давал. Вот что он говорит: "Неприличная форма дискредитации потерпевшего означает, что отрицательная оценка его личности дается в явно циничной, а потому резко противоречащей принятой в обществе манере общения между людьми. Это прежде всего нецензурные выражения, сравнение с одиозными историческими и литературными персонажами".

Циничный - синоним непристойного или неприличного с той только разницей, что непристойность не предполагает умышленности, а цинизм предполагает. Что такое "явно циничная" манера - остается тайной. Что вкладывается в понятие "принятой в обществе манеры общения между людьми" - еще менее ясно (см. главу 4).

Нецензурные выражения - опять-таки синоним непристойной формы, т.е. они дают отрицательную оценку личности потерпевшего через употребление слов и выражений с определенной семантикой, считающихся неуместными в большинстве ситуаций общения. Кстати, а если эти слова и выражения употреблялись, а отрицательная оценка личности при этом не давалась - этакие дружеские ласковые матюки (см. в главе 4 о функциях мата или обсцентной лексики)? Одиозный, по словарю С. И. Ожегова, - это "вызывающий крайне отрицательное отношение к себе, крайне неприятный". Но вызывающий отношение у кого? Гитлер - одиозная фигура? Несомненно. Но, по-видимому, не для Президента Беларуси.

Таким образом, ни одно из приведенных здесь выражений не может быть определено - или, по крайней мере, не определено - сколько-нибудь объективно. Начиная с дискредитации, по всей вероятности, здесь полностью синонимичной унижению чести и достоинства.
9. Что такое моральный вред?

Согласно ст. 151 ГК РФ, это "физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушений или посягательств на его права". В число этих страданий входят (Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.94) "страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на... нематериальные блага (...достоинство личности, деловая репутация...). ...Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с... распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина...".

Все эти нравственные страдания и нравственные переживания неуловимы, доказать следственным или судебным путем наступление морального вреда, кроме отдельных случаев, невозможно. Так же неопределенна связь упомянутых нравственных переживаний с унижением чести и достоинства - не говоря уже о неопределенности самого понятия унижения чести и достоинства. Поэтому единственный правовой выход - говорить не о наступившем, а о возможном моральном вреде. Соответственно и компенсация морального вреда должна производиться по логике возможного, а не наступившего вреда. Скажем, невозможно установить, действительно ли потерпевший испытывал унижение, раздражение или отчаяние в результате незаконного увольнения с работы, а если мы знаем, что он был раздражен, - то было ли это вызвано именно увольнением. Но сам факт незаконного увольнения уже дает основания для вчинения иска о компенсации морального вреда. Другой вопрос, что такая компенсация предполагает установление причинно-следственной связи между увольнением и "физическими или нравственными страданиями".
10. Чем различаются факт и его оценка?

А вернее: можно ли, как это обычно делается, противопоставлять друг другу факт и его оценку или суждение (мнение) о нем? Вообще: есть ли факт нечто совершенно объективное? А оценка или суждение о нем - наоборот, субъективное? Или: факт есть нечто первичное, а суждение о нем - нечто вторичное?

Нет. Факт становится таковым и становится нам доступным только в форме суждения (высказывания, пропозиции). Реальность существует независимо от человека, а факт - нет: он, этот человек, выделяет в действительности какой-то фрагмент, а в нем - определенный аспект (событие); затем он "переводит" свое знание о действительности (событии) на "естественный" язык, строит в виде суждения о предмете, затем проверяет, истинно ли данное суждение или ложно (как говорят, "верифицирует" его). И только тогда - если окажется, что суждение истинно - то, что описано в этом суждении, становится фактом!

Суждение может быть разным по содержанию. Например, оно может быть бытийным: существует одно и только одно солнце. Или может относить данное лицо или предмет к тому или иному классу: Сократ - человек. Или может приписывать лицу или предмету качество: Вовочка хороший.
Факт соответствует самым абстрактным по своему характеру суждениям, он абстрактен по своей природе, он - всегда "голый" факт, очищенный от частных характеристик события. Факты не описывают, их излагают. Можно описывать, как развертываются события, но не как происходят факты. Факты вообще не "происходят". Это лишь наша интерпретация событий, наш образ ситуации. Образ, который в результате проверки (верификации) оказался истинным. (Кстати, само понятие истинности в логике достаточно сложно.)
11. Значит, факт может быть достоверным или недостоверным?

Конечно. Установить факт, т.е. сделать его достоверным, значит осуществить его верификацию. Другой вопрос, что такая верификация не всегда возможна. Иногда она невозможна объективно: доказать, что Х был платным осведомителем КГБ, невозможно, так как соответствующие архивы недоступны. А иногда невозможна субъективно: этому мешают эмоции и субъективные оценки говорящего. Вот суждение "Вор у вора украл" в известной публикации В. Поэгли, ставшей предметом судебного разбирательства: оба "вора" слишком нагружены эмоциональной и вообще субъективной информацией. Может быть, это и факт, но чтобы его установить, надо пробиться через оценку и комментарий автора.

Достоверный факт - это суждение о событии, которое оказалось истинным в результате его верификации. Недостоверный факт - это суждение о событии, верифицировать которое оказалось невозможным. А если суждение в результате верификации оказалось ложным, то о факте как таковом вообще не может быть речи.

Более подробно о том, что такое верификация, см. в главе 3 .
12. Как же разграничить событие и факт (или суждение о факте)?

У события есть только одно свойство или признак - то, что оно произошло (или не произошло). Ельцин выиграл президентские выборы 1996 года - это событие. А вот суждений об этом событии может быть бесконечное множество. Например, такое:

Ельцин выиграл благодаря поддержке электората А. И. Лебедя. Или такое: выигрыш Ельцина - благо для России. Первое из них может быть фактом (суждением о факте), если в результате верификации выяснится, что оно истинно. А вот второе не может быть фактом вообще (во всяком случае, в условиях реального времени - мы не можем пока стать на позицию будущего историка, в распоряжении которого окажутся средства верификации этого утверждения). Это - типичное оценочное суждение.
13. Значит, следует разграничивать не факт и оценку, а событие и оценку?

Давайте еще раз проследим всю цепочку от начала до конца. Событие либо произошло, либо нет. Это обычно не требует дополнительного доказательства или специального исследования (хотя бывают ситуации, когда само наступление события ставится под сомнение, например выиграл или нет Л. Тер-Петросян президентские выборы в Армении: оппозиция утверждает, что это событие не произошло, а итоги голосования были сфальсифицированы). По поводу происшедшего события могут быть высказаны различные суждения. Часть из них может быть верифицирована (проверена); в процессе верификации некоторые из них не подтверждаются и оказываются ложными (не являются фактами). Другие в ходе верификации оказываются истинными, подтверждаются - и тогда превращаются в факты. Но у нас остались еще суждения, которые вообще не могут быть верифицированы, например: Н. - козел. Это и есть оценочные суждения.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что такое \"честь\" и ее \"унижение\"? iconЧто такое клевета и оскорбление?
Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его...

Что такое \"честь\" и ее \"унижение\"? iconЖестокое обращение с детьми: что это такое?
Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые...

Что такое \"честь\" и ее \"унижение\"? iconЖестокое обращение с детьми: что это такое?
Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые...

Что такое \"честь\" и ее \"унижение\"? iconЖестокое обращение с детьми: что это такое?
Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые...

Что такое \"честь\" и ее \"унижение\"? iconЖестокое обращение с детьми: что это такое?
Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые...

Что такое \"честь\" и ее \"унижение\"? iconЧто такое наркомания 6 Глава Что такое наркотики и как они выглядят 7
Приложение 2 Рекомендации по введению программы метадоновой заместительной терапии в Петербурге 69

Что такое \"честь\" и ее \"унижение\"? iconЧто такое Пушкин?
Что такое Пушкин? «Великий поэт всех времён и народов», «гений европейский, слава всемирная», так писал о нём В. Г. Белинский. А...

Что такое \"честь\" и ее \"унижение\"? iconЧто такое юридическая ответственность?
Что такое юридическая ответственность? Какие подходы существуют к ее определению? Какое определение юридической ответственности Вы...

Что такое \"честь\" и ее \"унижение\"? iconДружба. Настоящий друг: что это такое?
Эти вопросы волнуют человека тысячелетия. Но в начале разговора определимся, что же такое «дружба», чем отличается она от деловых...

Что такое \"честь\" и ее \"унижение\"? iconДружба. Настоящий друг: что это такое?
Эти вопросы волнуют человека тысячелетия. Но в начале разговора определимся, что же такое «дружба», чем отличается она от деловых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную