«Что это ты сегодня такой бледный? Гемоглобин давно проверял?»




Скачать 69.78 Kb.
Название«Что это ты сегодня такой бледный? Гемоглобин давно проверял?»
Дата публикации17.10.2014
Размер69.78 Kb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Законы > Документы

Профессионализм не пропьешь






Ольга ОСИПОВА












 

«Что это ты сегодня такой бледный? Гемоглобин давно проверял?», - спрашивает доктор у приятеля, сидя за чашкой кофе. «Побольше бы таких чутких людей!» – скажете вы и будете правы. Потому что увлеченность врача своей профессией очень похвальна. Тем не менее, когда профессиональный механизм включается бессознательно, без запроса на консультирование, стоит задуматься: может, не все так безобидно, как кажется.

Подобное явление принято называть профессиональной деформацией. Понятие, кстати, относительно новое. Оно описывает те изменения, которые возникают в личности человека в результате профессиональной деятельности. Достаточно часто эти "перемены" мешают специалистам в повседневной жизни. Так на каком этапе профессионального развития человек вступает в "зону риска" и как не пропустить первые признаки профессиональной деформации?

Немного о птицеводстве
Для начала небольшой пример. Самая полезная часть бройлера - грудка. Это признанный диетический продукт, содержащий массу полезных для человека веществ. И вот производители кур годами выводят породы, грудки которых становятся все больше и больше. Селекционеры - люди упорные. Если за что-нибудь возьмутся - результата достигнут. Вот и получилась птичка, которая почти не может передвигаться, потому что вес ее полезной грудки соизмерим с весом остального тела.
Похожая ситуация складывается и с консультантами из разных областей. К примеру, доктор идет в ресторан с другом, который встречает там своих приятельниц. "Вы врач? О, как приятно! У меня, знаете ли, в последнее время вот тут, чуть ниже лопатки побаливает…" При этом едва знакомый собеседник, конечно, понимает, что доктор пришел в ресторан для того, чтобы поесть, выпить кружку-другую пива и вообще немного отдохнуть. Но желание "использовать момент" - сильнее. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от личностных особенностей "жертвы": он может вежливо отказать в консультации, невежливо отказать в консультации, потратить часть вечера на консультацию или немедленно уйти. Вот так окружение стремится увеличить "грудку бройлера". Если "бройлер" этому более или менее активно сопротивляется, то это вполне здоровая реакция.

Качества-кормильцы

  • У Вики Н. с детства проявились очень хорошие аналитические способности. Чуть ли не с первых страниц детектива она могла "просчитать" убийцу. Как орехи щелкала задачи из книг по занимательной математике и физике. Решения приходили легко, а удовольствие от разгадок было сопоставимо с каким-нибудь изысканным лакомством! Учителя ее обожали, родители хвалили, все было безоблачно. Без особого труда девушка поступила на экономический факультет МГУ. Сейчас она работает в известной компании в  подразделении, которое занимается стратегическим планированием. Анализирует действия конкурентов и определяет еще не освоенные ниши. Заработок вполне достойный. Но проблема в том, что у нее совсем нет друзей. "Ну не могу я смотреть на людей по-человечески! Поэтому и с молодыми людьми не получается построить отношения", - рассказывает героиня.

Да, это проблема. С детства Вику хвалили за ее логику. Логика и развивалась. А эмоциональная сфера - нет. Если бы Вика вышла замуж, будучи студенткой - волей-неволей пришлось бы "подтягивать" эмоции до уровня, позволяющего общаться в семье. Этого не произошло. Налицо явление, которое во всем мире называют профессиональной деформацией личности.

Сигнал sos
Это явление развивается в несколько этапов.
Становление профессионала. На этом этапе осваивается "профессиональный базис", рабочая деятельность сопряжена с немалым количеством ошибок. Происходит осознание себя в профессии. Как таковой профдеформации еще нет, однако можно выделить признаки, которые могут определить ее в будущем.
Основной симптом - выбор в качестве профессионального идеала человека, фанатично преданного работе. В сфере продаж о таких говорят: "даже если менеджер говорит о погоде, он пытается что-нибудь продать". Это означает, что освоенные технологии стали во многом стилем жизни.
Молодое дарование. Появляется ощущение компетентности, готовность решать почти любые профессиональные задачи. Признак начинающейся деформации - изменение восприятия окружающего мира. Проявляется оно в том, что человек стремится многие процессы свести к известным ему закономерностям. Например, специалист в области математических моделей рассуждает: "Преступность в нашей стране легко объяснить с точки зрения теории вероятности". 
Профи. Произошла полная адаптация в профессиональной деятельности. Работа, как правило, составляет существенную часть жизни. На этом этапе профессиональная деформация может заявить о себе уже в полную силу и переходит в бессознательную сферу. Проявляется это в стремлении наложить наработанные профессиональные приемы на жизненные ситуации. К примеру, автократичный менеджер, являясь жестким руководителем, ведет себя дома так же, как на работе. Бухгалтер, привыкший к точному языку цифр, требует от друзей предельной конкретности в описании своих жизненных ситуаций. Психолог стремится оставаться в позиции консультанта даже в ситуации светской вечеринки. При этом на уровне сознания человек уверен, что поступает наилучшим образом.

Что делать
Во-первых, иметь в виду, что явление профессиональной деформации существует и что качества, делающие вас успешными, одновременно могут наносить вред внутренней гармонии.
Во-вторых, постараться не упускать из виду, что для успешного выполнения любой комплексной деятельности необходимы различные типы мышления. Из этого следует, что люди, которые не похожи на вас, тоже для чего-то нужны.
В-третьих, стоит самостоятельно провести небольшое исследование - какие модели поведения вы используете, какие из профессиональных навыков применяете в повседневной жизни и насколько это оправданно. В этом могут помочь друзья, если вы  общаетесь достаточно долго. Попросите их откровенно сказать, изменилось ли что-то в вашем характере за последнее время и каким образом.
Если все это удастся сделать, "побочные эффекты" профессионализма можно если не преодолеть полностью, то заметно уменьшить. И самое главное - восстановить контроль над тем, что происходит с вами в процессе профессионального становления.
 




Блиц-опрос

Изменила ли вас профессия?

Мария МАРКОВА, директор по общественным и корпоративным отношениям издательства "ЭКСМО":
- Безусловно, да. Хотя отчасти это риторический вопрос, как, например, что первично: курица или яйцо. Я, к примеру, "человек связей". Мне доставляет искреннюю радость, когда люди открывают для себя что-то новое, начинают понимать друг друга. Что это профессия или характер? Что причина, а что следствие? Помните, совершишь поступок - приобретешь привычку, приобретешь привычку - посеешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.

 Александр ЧАЧАВА, президент LETA IT company:
- Скорее не профессия, а особенность работы в компании на данной позиции. Я включен в работу 24 часа в сутки, поскольку половина контактов происходит в США или Юго-восточной Азии, но при этом к оперативному бизнесу я имею отношение только косвенное, что позволяет мне много думать. Отсюда задумчивость, даже некоторая рассеянность в быту. С другой стороны ИТ - ответственный бизнес, клиенты доверяют нам самое дорогое, что у них есть - информацию. Поэтому аккуратность и ответственность вырабатывается сама собой.

Елена ЛОГАЧЕВА, заместитель генерального директора кадрового агентства Delogys Group:
- В течение длительного времени я занималась массовым поиском кандидатов, проводила по три-четыре интервью в день. И через некоторое время стала замечать за собой, что, выходя из офиса, я продолжаю рефлекторно искать кандидатов. Причем место и время встречи никак не влияло на степень профессионального внимания к человеку. Появление респектабельной бизнес-персоны в самолете, поезде или даже поликлинике пробуждает во мне инстинкт рекрутера. Так, некоторое время назад один сотрудник нашего агентства познакомился в зале ожидания аэропорта с высококлассным финансистом в области телекоммуникации, которого выдал журнал Forbs подмышкой.
Но у каждой медали есть обратная сторона. Когда постоянно проводишь интервью с кандидатами, то и в частной жизни привыкаешь строить общение с людьми подобным образом. Бывает, что вечером за чашкой чая с родными не просто общаешься, а интервьюируешь близкого. Выясняешь мотивацию, задаешь провокационные или проективные вопросы. Более того, родные тебе люди уже не могут отделаться от впечатления, что они как будто на собеседовании.

Алена ТАЛАШ, руководитель-куратор проектов департамента общего аудита АКГ "ФинЭкспертиза":
- Работа аудиторов связана с постоянными командировками, поэтому бывают периоды, когда в самолет заходишь, как в троллейбус, а гостиничный номер становится родным домом. Безусловно, это вырабатывает мобильность: для меня не проблема сорваться и поехать куда-нибудь, на сбор дорожной сумки уходит несколько минут.
Еще по работе приходится сталкиваться с массой народа, поэтому каждый уважающий себя аудитор предъявляет повышенные требования к своему внешнему виду, склоняясь со временем к классическому стилю в одежде.
Постоянное общение с нормами законодательства и цифрами тоже накладывает отпечаток. Если вы увидите человека, который приходит в магазин с Законом о защите прав потребителей, считает в уме лучше, чем продавец на калькуляторе, читает правила перевозки груза на авиабилете, может вернуть плату за неиспользованный годовой абонемент в фитнес-клуб,  оперируя нормами Гражданского кодекса, - знайте, это аудитор. 

Андрей БУШИН, генеральный директор "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость".
- Существенную часть своей карьеры я работал юристом, поэтому у меня тоже есть свой профессиональный "пунктик":  любая жизненная ситуация оценивается на предмет потенциальных угроз. На мой взгляд, это качество иногда мешает ведению бизнеса. А с тех пор, как я стал работать в области коммерческой недвижимости, любой объект я рассматриваю с профессиональной точки зрения. Например, посещая торговый центр, я оцениваю его не только как покупатель, а обращаю вниманию на все нюансы: организация парковки, распределение арендаторов, эксплуатационные характеристики, потенциально возможный доход и т.д.

17-07-2007 "Элитный персонал" №27 (515) 17 июля 2007

http://www.e-personal.ru/article.php?id=4884

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Что это ты сегодня такой бледный? Гемоглобин давно проверял?» iconП. И. Чайковского Мой дом моя крепость. Всем нам давно известно это...
Мой дом моя крепость. Всем нам давно известно это выражение. А вот действительно ли это так? И что следует понимать под этим выражением...

«Что это ты сегодня такой бледный? Гемоглобин давно проверял?» icon«Финансовые пузыри и их прогнозирование»
На первый взгляд может показаться, что финансовые пузыри существуют давно, а значит, что с ними успешно борются на протяжение последних...

«Что это ты сегодня такой бледный? Гемоглобин давно проверял?» icon1 коррупция в российском образовании коррупция в системе современного...
Коррупция в системе современного российского образования уже давно приблизилась к критической отметке. Это неоспоримый факт">

«Что это ты сегодня такой бледный? Гемоглобин давно проверял?» iconСценарий праздника «Посвящение в пятиклассники»
Сегодня мы собрались, что бы отметить торжественное событие: посвящение вчерашних учеников начальной школы в пятиклассники. Посмотрите...

«Что это ты сегодня такой бледный? Гемоглобин давно проверял?» iconМожет быть, и хорошая, занятие замечательное, но как это будет воплощаться....
Исом у нас намного сократилось строительство, часть мигрантов осталась без работы, и вынуждена вернуться на родину. Если посмотреть...

«Что это ты сегодня такой бледный? Гемоглобин давно проверял?» iconЭто должен знать каждый!
Проблема в том, что слишком часто первый же опыт такой «работы» оказывается неудачным (денег не платят, не заводят трудовую книжку,...

«Что это ты сегодня такой бледный? Гемоглобин давно проверял?» iconРаа рассказала, что плохого и хорошего в проекте реформы третейских судов
Европы показывает, что "карманные" суды такой фильтр успешно проходят. Приводят они и другие примеры громоздкого нормотворчества:...

«Что это ты сегодня такой бледный? Гемоглобин давно проверял?» icon«Конституция рф: права и обязанности граждан.»
Давным-давно тысячи лет назад на Земле появились люди. Одновременно возникли вопросы: «Что люди могут делать и чего не могут? На...

«Что это ты сегодня такой бледный? Гемоглобин давно проверял?» iconКонституционные проблемы российского страхового права1
Закон Как это всегда бывает с новыми законодательными актами, возникли проблемы в применении норм. Тем более что в данном случае...

«Что это ты сегодня такой бледный? Гемоглобин давно проверял?» iconНачало игр в государственность республик
Миды и прочие атрибуты государственности. Что и было им тогда дано для вступления в ООН. Об этом никогда не писали наши учебники...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную