Постановление совета Российского Союза ректоров




Скачать 61.68 Kb.
НазваниеПостановление совета Российского Союза ректоров
Дата публикации26.09.2013
Размер61.68 Kb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Экономика > Документы





ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Совета Российского Союза ректоров


О концептуальных подходах к законодательному определению статуса бюджетных учреждений в связи с принятием изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации


от 30 мая 2007 г. № 2



Заслушав и обсудив информацию Вице-президента Российского Союза ректоров, Председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, Ректора Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики о концептуальных подходах
к законодательному определению статуса бюджетных учреждений в связи
с принятием изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации,
Совет Российского Союза ректоров постановляет:

1. Одобрить основы концепции Федерального закона
«О бюджетных учреждениях» (Приложение).

2. Просить председателей советов ректоров высших учебных заведений федеральных округов, субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) организовать обсуждение основ концепции Федерального закона «О бюджетных учреждениях» и в срок до 1 сентября 2007 года направить свои предложения в Аппарат Российского Союза ректоров.
3. Включить данный вопрос в план работы Российского Союза ректоров на октябрь 2007 года.

4. Направить настоящее Постановление членам Российского Союза ректоров, в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации.

Президент Российского Союза ректоров

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова

академик РАН В.А. Садовничий

ПРИЛОЖЕНИЕ


к Постановлению Совета

Российского Союза ректоров

от 30 мая 2007 г. № 2
Основы концепции Федерального закона

«О бюджетных учреждениях»

Выполнение государством социальных функций, возложенных на него Конституцией Российской Федерации, опосредуется системой различных учреждений в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры и др.

Соответствующие государственные и муниципальные учреждения функционируют в форме бюджетных либо автономных учреждений. И если правовой статус автономных учреждений уже закреплен в специальном законе1, то правовое регулирование бюджетных учреждений еще не завершено.

В Бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 2008 – 2010 годах, указывается на «применение механизмов, стимулирующих бюджетные учреждения к повышению качества оказываемых ими услуг и повышению эффективности бюджетных расходов».

Как следствие, существует настоятельная потребность в объединении усилий государства и экспертного сообщества по выработке соответствующих нормативных положений.

Это тем более необходимо в связи с тем, что новой редакцией Бюджетного кодекса2 существенно изменены правила финансирования бюджетных учреждений.

Введение в действие новых правил отложено до вступления в силу отдельного «федерального закона, определяющего особенности использования бюджетными учреждениями средств от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольных пожертвований, и средств от иной приносящей доход деятельности»3.

В связи с этим предлагается разработать концепцию федерального закона, регламентирующего особенности правового статуса бюджетных учреждений, способы их финансирования, а также порядок использования бюджетных и иных средств, в том числе полученных от разрешенной и иной приносящей доход хозяйственной деятельности.

Данный законопроект должен носить комплексный характер и учитывать нормы Гражданского и Налогового кодексов Российской Федерации, законодательства о размещении заказов для государственных (муниципальных) нужд.

Одной из целей законопроекта выступает конкретизация внесенных в Бюджетный кодекс Российской Федерации изменений, касающихся порядка использования различных источников финансирования бюджетных учреждений.

Представляется необходимым учесть в законопроекте особенности взаимоотношений с учредителями, порядок использования государственного и муниципального имущества, включая возможность установления арендных отношений.

Следует отразить в законопроекте особенности порядка землепользования применительно к государственным и муниципальным учреждениям.

Предлагается определить права и обязанности бюджетных учреждений в части осуществления различных видов деятельности и распоряжения имуществом, как предоставленным учредителем, так и приобретенным за счет средств, заработанных самим бюджетным учреждением.

В перспективе Федеральный закон «О бюджетных учреждениях» призван стать правовым средством повышения эффективности бюджетной политики государства.
В проекте федерального закона «О бюджетных учреждениях» предлагается следующая структура:
1. Общие положения.

1.1. Статус бюджетного учреждения как юридического лица, имущество которого находится в собственности публично-правового образования (учредителя).

1.2. Закрепление за бюджетным учреждением прав на имущество, переданное ему учредителем, а также полученное за счет иных источников.

1.2. Целевая (специальная) правоспособность бюджетных учреждений в соответствии с действующим законодательством и учредительными документами бюджетного учреждения.

1.3. Закрепление ограниченной ответственности бюджетного учреждения по его долгам, а также субсидиарной ответственности собственника-учредителя по его обязательствам.

1.4. Виды деятельности, которыми вправе заниматься бюджетное учреждение. Разграничение некоммерческой и предпринимательской деятельности бюджетного учреждения.

1.5. Создание бюджетного учреждения. Учредитель. Учредительные документы.

1.6. Управление бюджетным учреждением.

1.7. Виды бюджетных учреждений (федеральные, региональные, муниципальные). Особо значимые учреждения.

2. Имущество бюджетных учреждений.

2.1. Основания и порядок приобретения имущества.

2.2. Особенности использования и распоряжения имуществом.

2.3. Право на извлечение дохода от использования имущества, в том числе от сдачи его в аренду.
3. Доходы бюджетного учреждения. Группировка доходов.

3.1. Понятие дохода бюджетного учреждения как суммы бюджетных средств, в пределах которой бюджетное учреждение вправе принимать бюджетные обязательства в порядке, установленном законодательством.

3.2. Сметные бюджетные ассигнования на обеспечение деятельности бюджетных учреждений по нормативам и по объемам государственных (муниципальных) заданий.

3.3. Бюджетные ассигнования в форме платы за выполнение государственного (муниципального) заказа.

3.4. Бюджетные инвестиции.

3.5. Иные доходы от некоммерческой деятельности (гранты и пр.).

3.6. Доходы от хозяйственной деятельности (от использования имущества, выполнения работ и др.).

3.7. Разделение доходов на целевое финансирование и доходы от хозяйственной деятельности для целей налогообложения.
4. Расходы бюджетного учреждения. Группировка расходов.

4.1. Виды расходов.

4.2. Принципы учета расходов, относящихся к различным видам деятельности, т.е. к операциям целевого финансирования и «предпринимательской деятельности» одновременно (например, за счет бюджетных средств сооружается здание, которое будет в дальнейшем частично сдаваться в аренду инфраструктурным организациям).
5. Учет и отчетность бюджетных учреждений.

5.1. Правила раздельного учета операций целевого финансирования и хозяйственной деятельности.

5.2. Состав отчетности бюджетных учреждений, сроки ее предоставления. Пользователи отчетности.

5.3. Аудит отчетности бюджетных учреждений. Аудит по специальным аудиторским заданиям. Аудит эффективности.


1 Федеральный закон от 3 ноября 2006 года №174-ФЗ «Об автономных учреждениях»

2 Федеральный закон от 26 апреля 2007 года №63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации»

3 Часть 10 статьи 5 Федерального закона от 26 апреля 2007 года №63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации»



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Постановление совета Российского Союза ректоров iconСовета Российского Союза ректоров
Основные направления интеграции образовательной и научной деятельности, развития вузовской науки и образовательных центров

Постановление совета Российского Союза ректоров iconРешением Совета Директоров Российского Зернового Союза от 17 декабря...
Настоящее Положение определяет основные принципы и требования программы Российского Зернового Союза по противодействию коррупции...

Постановление совета Российского Союза ректоров iconРоссийского Зернового Союза от 29 августа 2002 г. №91 положение о...
Российского Зернового Союза и другими юридическими лицами и гражданами-предпринимателями, в частности, деятельности по производству,...

Постановление совета Российского Союза ректоров iconОтчет о работе ассоциации работодателей и товаропроизводителей владимирской области
Арит, рекомендациями Российского Союза промышленников и предпринимателей, Координационного совета при полномочном представителе Президента...

Постановление совета Российского Союза ректоров iconДокладом Президент Союза работодателей Ростовской области С. П. Рызенко
Российского союза промышленников и предпринимателей, рассмотревшее вопрос: «О деятельности Союза работодателей по реализации Соглашения...

Постановление совета Российского Союза ректоров iconДеятельность Совета по аккредитации в 2011 году
Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей...

Постановление совета Российского Союза ректоров iconРоссийское образование 02. 07. 2012 риа новости> Российский союз...
Российский союз ректоров (рср) до конца года создаст и примет кодекс высших учебных заведений, в котором будут изложены положения...

Постановление совета Российского Союза ректоров iconРешением Комиссии таможенного союза
Соглашения таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года (далее – Соглашение), на основании Решения Межгосударственного...

Постановление совета Российского Союза ректоров iconО проведении городской игры-путешествия
Организаторами игры-путешествия «Мы граждане России» являются Управление образования администрации города Прокопьевска, мбоу дод...

Постановление совета Российского Союза ректоров iconРезолюция российского медицинского инвестиционого форума
РФ, Комиссии по индустрии здоровья Российского союза промышленников и предпринимателей, Министерства экономического развития Российской...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную