Решени е




НазваниеРешени е
страница1/14
Дата публикации11.10.2014
Размер1.27 Mb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14











ЕВПАТОРИЙСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

Р Е Ш Е Н И Е


VI созыв

Сессия №16
25 ноября 2011 года г. Евпатория №6-16/27


Об утверждении городской программы

«Информатизация здравоохранения

города Евпатории на 2012 – 2015 годы»

С целью обеспечения реализации государственной политики в области информатизации здравоохранения, рационального использования субъектами информационного обмена средств на информатизацию, повышение эффективности использования вычислительной техники, программных средств, кадровых ресурсов и оптимизацию механизмов принятия управленческих решений, а также социально-экономическое планирование и прогнозирование, принимая во внимание решение исполнительного комитета Евпаторийского городского совета от 11.11.2011г. № 844/1 «Об одобрении проекта решения городского совета «Об утверждении городской программы «Информатизация здравоохранения города Евпатории 2012 – 2015 годы», руководствуясь п. 22 ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», -
Городской совет Р Е Ш И Л:


  1. Утвердить городскую программу «Информатизация здравоохранения города Евпатории 2012 – 2015 годы» (прилагается).

  2. Начальнику финансового управления (Стельмащук С.А) ежегодно при принятии бюджета предусматривать средства управлению здравоохранения Евпаторийского городского совета на обеспечение городской программы «Информатизация здравоохранения города Евпатории 2012 – 2015 годы» в пределах доходной части местного бюджета.

  3. Начальнику управления экономического развития и торговли Евпаторийского городского совета (Байдецкая М.А.) внести изменения в План социально-экономического развития г. Евпатория на 2012-2014 году, в части внесения дополнения Программы «Информатизация здравоохранения города Евпатории 2012 – 2015 годы»

  4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию городского совета по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, материнства и детства.



Городской голова А.П. Даниленко
Городская программа

«Информатизация здравоохранения города Евпатории

на 2012- 2015годы»

Сроки реализации: 2012– 2015гг.
Определение проблемы, на решение которой направлена программа;

Уровень информационного обеспечения здравоохранения г.Евпатории значительно отстает от потребностей здравоохранения, являясь неудовлетворительным как по объему, так и по оперативности получения необходимой информации и ее аналитической ценности. Компенсация недостаточности информации в практике решается путем запросов в учреждения, что порождает дополнительный документооборот и увеличивает затраты времени на ее формирование. Необходимость проверки достоверности информации, проводимой только выборочно, так как это связано со значительными затратами труда и дополнительными финансовыми расходами, приводит к неэффективному использованию труда квалифицированных работников.

В тоже время хранение информации на разрозненных бумажных носителях (традиционных амбулаторных картах пациента) в разных лечебно-профилактических учреждениях приводит к частой потере данных о здоровье пациента, несвоевременному получению информации врачом в случае острого состояния и часто к несвоевременной диагностике. Создание системы данных, доступной во всех учреждениях города в любое время дня, должно решить данную проблему и улучшить качество диагностики и своевременность лечения. Одновременно решение этой задачи принесет удобство пациенту: сохранение всех медицинских данных в единой базе данных сформулирует электронный медицинский паспорт пациента, который будет содержать наиболее полную информацию о его здоровье, будет доступен для снятия на другие электронные носители с целью предъявления на консультациях в других городах, переезде в другое место жительства и других передвижениях пациента.

Программа информатизации здравоохранения на 2008-2010 годы финансировалась за средства местного бюджета, средства республиканского бюджета и из собственных поступлений лечебных учреждений. За срок действия программы информатизации 2008-2010 годов: проведено укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения: на 01 апреля 2011 года в учреждениях здравоохранения работает 206 компьютеров – увеличение базы за годы действия программы на 25%. На закупку оборудования (рабочих станций, промежуточных «серверов», источников бесперебойного питания, принтеров и т.п. затрачено 56 тыс. грн., из них 44 тыс 500 грн из средств выигранного в республиканском конкурсе проекта информатизации здравоохранения. Приобретен и внедряется программный комплекс фирмы СИЕТ, который адаптирован для работы поликлиники и стационара. На приобретение программного обеспечения затрачено 85 тыс 500 грн, из этой суммы доля средств местного бюджета 1 тыс.700 грн, остальное –средства Проекта. Проведено объединение автоматизированных рабочих мест персонала в локальные сети, в общей сложности в учреждениях города созданы основные линии 7 локальных сетей разной протяженности. На сегодня объединены в единую сеть приемные отделения, регистратуры и кабинеты статистического учета, что позволило получать единую информацию о пациенте со всех ЛПУ города.

В КУ «ДТМО» за период 2008-2010г.г. приобретен и внедрен в эксплуатацию программный комплекс «АУП-4», который адаптирован для работы педиатрической службы города. Программное обеспечение, компьютерная техника для автоматизации рабочих мест, объединение автоматизированных рабочих мест персонала в локальные сети учреждения было проведено за счет собственных средств ЛПУ.

В 2010г. проведена модернизация и оптимизация работы веб-сайта управления здравоохранения, на сегодня веб-сайт является дополнительным информационным ресурсом и постепенно занимает уверенное место среди других источников информации. Сайт внесен в реестр официальных сайтов АР Крым. В 2009г. был создан и запущен веб-сайт КУ «ДТМО», который на сегодняшний день активно освещает события педиатрической службы, а также является дополнительным информационным ресурсом для жителей города.

Созданы и постоянно обновляются реестры основных диспансерных групп больных, что позволяет более качественно проводить диспансеризацию этих групп. Это такие реестры, как «Сахарный диабет», «Онкология», «Хроническая почечная недостаточность». Проведено обучение врачей-специалистов и медицинских сестер кабинетов работе с Реестрами. Проводится приобретение программных продуктов, направленных на стандартизацию процессов сбора, учета и обработки информации. В 2011 году внедрена уже 21 обновленная версия программы «Медстат», 22 версия программы «Кадры».

Проблемой остается обучение медицинского персонала. Повышение компьютерной грамотности медицинского персонала проводится путем обучения на рабочих местах. Заключение договоров с организациями, которые имеют лицензию на обучение, требует оплаты по договорам; получение лицензии затруднено из-за недостаточной материально-технической базы (отсутствия оборудованного помещения). Несмотря на это, в лечебно-профилактических учреждениях города обучено 87 человек работе с программным обеспечением, 52 человека прошли базовый курс обучения.

Отсутствие достаточной технической базы и хорошо подготовленного персонала задерживает и внедрение дистанционных форм обучения. Для внедрения дистанционного обучения проведена базовая подготовка: все ЛПУ имеют доступ к сети Интернет. Количество врачей, использующих ресурсы Интернет в своей работе, возросло за последние 3 года на 50%. Перспективное внедрение дистанционных форм повышения квалификации должно значительно снизить финансовые затраты, связанные с командировочными расходами специалистов и оплатой заместительства на их рабочих местах на время учебы.

Определение цели программы:

Создание индивидуального медицинского электронного паспорта пациента (МЭП), содержащего информацию из всех звеньев лечебно-профилактического процесса (амбулаторного и стационарного уровней) путем использования единого информационного пространства.

Обеспечение оптимального развития отрасли здравоохранения на основе полной, достоверной и актуальной информации о состоянии дел и динамике изменений отраслевых показателей;
Обоснование путей и средств решения проблемы, объемов и источников финансирования:

Путь решения проблемы – создание единого информационного пространства для всех медицинских учреждений города. Объектами информатизации должны стать все коммунальные учреждения и предприятия здравоохранения: поликлиники (взрослая, детская и стоматологическая, женская консультация, ЛДЦ «Панацея»); стационары (городская больница №1, городская больница №2); объединения стационаров и поликлиник (Родильный дом, ДТМО); Информационно-аналитический центр медицинской статистики; Управление здравоохранения Евпаторийского городского совета. Необходимо обеспечить оптимальный уровень оснащения учреждений здравоохранения компьютерной техникой для работы программных комплексов. Обеспечить в каждом учреждении здравоохранения работу локальных компьютерных сетей, электронных каналов связи. Провести комплекс мероприятий по повышению грамотности медицинских работников в части использования информационных потоков в работе. Внедрить в деятельность учреждений здравоохранения современные программные комплексы, обеспечивающие эффективное управление деятельностью и ресурсами учреждений здравоохранения.

Отдельной строкой следует отметить, что использование единого программного продукта для всех учреждений города является обязательным условием. Работа в единой сети и едином для всех лечебно-профилактических учреждений программном продукте позволит в течение всего времени накапливать данные о движении пациента по разным лечебным учреждениям, сохранять информацию о его лечении и автоматически объединять ее в электронную карту пациента.

Медицинский Электронный Паспорт (МЭП) – электронный документ, где накапливается и систематизируется вся медицинская информация о человеке, отражающая состояние здоровья, описание пройденных курсов лечения, результаты проведенных в разные периоды и в разных ЛПУ анализов и исследований и т.п. Использование цифровых технологий позволит сохранять в МЭП данные инструментального обследования пациентов (рентгеновские снимки, кардиограммы, показания УЗИ и др.). Данная информация будет храниться на протяжении жизни пациента, возможно ее использование самим пациентом в случаях изменения места жительства.
Источником финансирования программы является бюджет города Евпатории, собственные поступления ЛПУ города, средства спонсоров.

Исполнителями программы являются управление здравоохранения Евпаторийского городского совета, коммунальные учреждения и предприятия здравоохранения города.

Органом, ответственным за реализацию программы, является управление здравоохранения Евпаторийского городского совета. По каждому из мероприятий Программы управлением здравоохранения назначается исполнитель.

Реализация мероприятий программы осуществляется в соответствии с законодательством Украины и Автономной Республики Крым.

Объемы финансирования Программы уточняются при формировании бюджета города на очередной финансовый год.

Оценка эффективности Программы будет осуществляться путем сопоставления фактически достигнутых значений целевых индикаторов с прогнозируемыми показателями. Мониторинг мероприятий Программы будет проводиться ежеквартально по единой методике.

Для реализации Программы предлагается модель управления, состоящая из следующих функциональных блоков:

Финансовое обеспечение – администрация города, заинтересованная в быстром и качественном внедрении.

Управление – начальник управления здравоохранения, который продвигает общее направление проекта, принимает критические решения, выделяет ресурсы, разрешает проектные конфликты.

Основная команда – специалисты КУЗ «ЕИАЦМС», выполняющие задачи в соответствии с планом, выявляющие проблемы и представляющие окончательные результаты.

Организационные мероприятия: управлением здравоохранения будут изданы организационные приказы, утверждающие типовые функциональные обязанности администраторов и пользователей информационной системы, график информатизации ЛПУ, в соответствии с которым будет проходить подготовка смет на монтаж локальных сетей, спецификаций на компьютерное оборудование, представление единых требований к кабельной инфраструктуре коммунальных учреждений.

Правовые основы|основаниями| развития информатизации отрасли здравоохранения|здравоохранительный|:

Приказы МОЗ Украины:

Министерство здравоохранения Украины Приказ 15.12.97 N349 О первоочередных мерах по информатизации в области здравоохранения.

Прибавление к приказу МОЗ Украины от 22.02.1999 г.N 39 «Положение о главном специалисте по вопросам информатизации системы здравоохранения управлений здравоохранения областных, Севастопольской городской государственной администрации, отдела здравоохранения Совета Министров Республики Крым и департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации»

Приказ МОЗ Украины от 05.05.99 м. Киев № 112 «О мероприятиях по улучшению системы информационного обеспечения отрасли»

Положение об Отраслевом реестре средств и программных компонентов аппаратно-программных комплексов медицинского назначения (Реестр "MedSoft" МОЗ Украины).

Приказ МОЗ Украины от 19.08.98 № 257 «О внесении изменений и дополнений к приказу от 21.02.94 № 28» "О введении ведомственной сертификации информационных технологий в области здравоохранения и национальном реестре лиц, которые пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС"

Приказ МОЗ Украины от 22.01.1996г. №10 «О создании национального канцер реестра Украины»;

Приказ МОЗ Украины от 12.12.1997г. №348 «О мероприятиях по развитию медицинской статистики»;

Приказ МОЗ Украины от 21.05.1998г. №127 «О создании Единственного|единого| информационного поля системы здравоохранения|здравоохранительный| Украины»;

Приказ МОЗ Украины от 30.06.1998г. №180 «Об упорядочении|уряжании| статистической отчетности в заведениях и учреждениях системы МОЗ Украины»;

Приказ МОЗ Украины от 05.10.1998г. №292 «Об утверждении Программы реформирования медицинской статистики»;

Приказ МОЗ Украины от 08.10.1998г. №297 «О переходе органов и заведений здравоохранения|здравоохранительный| Украины на Международную статистическую классификацию болезней |здравоохранительный| Десятого пересмотра|просмотра|»;

Приказ МОЗ Украины от 30.12.2009г. №27-ро «Об утверждении Перечня|перечисления| конфиденциальной информации, что является собственностью государства, в системе МОЗ Украины»;

Приказ МОЗ Украины от 13.07.1999г. №166 «О главном|головном| учреждении по вопросам информатизации здравоохранения|здравоохранительный|»;

Приказ МОЗ Украины от 21.07.2000г. №172 «Об упорядочении|уряжании| ведения статистической отчетности и ликвидации незаконной отчетности в учреждениях и заведениях здравоохранения|здравоохранительный|»;

Приказ МОЗ Украины от 05.05.2003г. №147-Адм «Относительно|касательно| упорядочения|уряжания| внедрения в деятельность лечебно-профилактических заведений программных продуктов типа “Поликлиника” и “Стационар”»;

Приказ МОЗ Украины от 02.12.2004г. №592 «О последующем совершенствовании службы медицинской статистики системы МОЗ Украины»;

Приказ МОЗ Украины от 05.07.2005г. №330 «О внедрении|ввод| электронного варианта учетных статистических форм в лечебно-профилактических заведениях»;

Приказ Министерства здравоохранения Украины «О Координационном совете по вопросам информатизации системы здравоохранения МОЗ Украины» от 28 марта 2006 года № 178;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решени е iconРешени е

Решени е iconРешени е

Решени е iconТамбовской области решени е

Решени е iconИменем Российской Федерации решени е

Решени е iconРешени е
Калининград Дело № А21-2850/2011

Решени е iconРешени е
Калининград дело № А21- 6023/2011

Решени е iconРешени е
Мировой судья судебного участка №1 г. Пласта Челябинской области Приданников С. И

Решени е iconРешени е
Мировой судья судебного участка №1 г. Пласта Челябинской области Приданников С. И

Решени е iconРешени е
Мировой судья судебного участка №2 г. Копейска Челябинской области Миронова В. Б

Решени е iconРешени е
Мировой судья судебного участка №1 г. Пласта Челябинской области Приданников С. И

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную