Статья Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий




Скачать 322.65 Kb.
НазваниеСтатья Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий
страница1/2
Дата публикации02.05.2014
Размер322.65 Kb.
ТипСтатья
urist-edu.ru > Право > Статья
  1   2
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

№ 29-ФЗ от 2 января 2000 г. (в ред. от 31 марта 2006 г.)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий
Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Статьи 7 - 8. Утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ

Глава III. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Статья 9. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
Статья 10. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий
Статья 11. Исключена. - Федеральный закон от 10.01.2003 N 15-ФЗ
Статья 12. Оценка и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также систем качества
Статья 13. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения

Глава IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство
Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении
Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке
Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках
Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации
Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации
Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий
Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов
 Статья 24. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий
Статья 25. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота

Глава V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
Статья 26. Утратила силу. - Федеральный закон от 30.12.2001 N 196-ФЗ
Статья 27. Уголовная ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
Статья 28. Гражданско-правовая ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
Статья 29. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и контроля

Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 30. Введение в действие настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
- пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
- продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;
- продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;
- продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
- пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
- биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
- материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
- качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
- безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
- пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;
- удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;
- нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
- технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
- оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;
- фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
- идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
- утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие настоящему Федеральному закону.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора.
Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий
1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора и контроля) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
- не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
- не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
- не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
- применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
- проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
- проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества);
- применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.
Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.
2. Федеральный орган исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, федеральный орган исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федеральный орган исполнительной власти в области государственного ветеринарного надзора обеспечивают органы государственной власти, граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также о нормативных документах и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий. *
(Сноска. * Примечание КонсультантПлюс: Приказом Минздрава РФ от 02.12.1999 N 429 утвержден порядок предоставления гражданам и пользователям (потребителям), независимо от их правовой формы, информации, в т.ч., о качестве и безопасности пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.)
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
 
Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. К полномочиям Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся:
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ)
- разработка и проведение в Российской Федерации единой государственной политики;
- принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
- разработка и реализация федеральных целевых и научно-технических программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
- государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
- организация и осуществление государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий;
абзац исключен. - Федеральный закон от 10.01.2003 N 15-ФЗ;
- организация и проведение обязательной сертификации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, систем качества;
- организация и проведение государственного надзора и контроля;
- осуществление международного сотрудничества Российской Федерации;
- осуществление других предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий.

2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе участвовать в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов посредством:
- принятия в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;
- разработки, утверждения и реализации региональных программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
- осуществления совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
(п. 2 введен Федеральным законом от 31.12.2005 N 199-ФЗ)
Статьи 7 - 8. Утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
 
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статья Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий iconЗакон от 2 января 2000 г. N 29-фз "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья...

Статья Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий iconРоссийская федерация федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья...

Статья Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий iconРоссийская федерация федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья...

Статья Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий iconО гармонизации требований к безопасности пищевых продуктов с международными...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит последовательную работу по гармонизации...

Статья Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий iconРегиональная программа продовольственной безопасности Тюменской области...
Анализ состояния и проблемы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Тюменской...

Статья Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий iconВ роспотребнадзоре состоялась коллегия по вопросу гармонизации показателей...
Декабря 2011 года состоялась коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросу...

Статья Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий iconПрограмма рекомендуется для направления подготовки (специальности)...
«Безопасность пищевых продуктов» является подготовка выпускника к профессиональной деятельности в правовых, экономических и организационных...

Статья Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий iconРекомендации по отбору проб пищевых продуктов и продовольственного сырья
Пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз отбираются представителями...

Статья Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий iconВ соответствии с пунктом 10 приложения №1 приказа Минздравсоцразвития...
Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов,...

Статья Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий iconФедеральный закон №29-фз от 02. 01. 2000 о качестве и безопасности...
Федеральный закон №29-фз от 02. 01. 2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную