Регистрация ООО на жилое помещение




Скачать 24.63 Kb.
НазваниеРегистрация ООО на жилое помещение
Дата публикации23.06.2014
Размер24.63 Kb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Право > Документы
Регистрация ООО на жилое помещение
Письмо Минфина РФ от 3 декабря 2008 г. N 03-01-11/5-159
Вопрос: О размещении постоянно действующего исполнительного органа юридического лица в целях государственной регистрации организации на жилое помещение по месту жительства (адресу) руководителя или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 декабря 2008 г. N 03-01-11/5-159
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики пределах своей компетенции рассмотрел письмо о государственной регистрации юридического лица и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Законом о государственной регистрации юридических лиц.

Государственная регистрация юридического лица согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения и документы об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

В соответствии со ст. 288 и п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации жилые помещения предназначены для проживания граждан. Юридические лица могут использовать жилые помещения только для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Вместе с тем назначение жилого помещения и пределы его использования определены также ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно п. 2 которой допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

В соответствии со сложившейся судебной практикой (Постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.06.2007 дело N А33-18496/06-Ф02-3367/07, Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.03.2006 дело N А82-4788/2005-1) решения регистрирующих органов об отказе в государственной регистрации юридических лиц по месту постоянной регистрации физических лиц, представляющих их постоянно действующие исполнительные органы, были признаны незаконными.

Учитывая изложенное, представляется, что законодательство Российской Федерации не содержит запрета на размещение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по жилому помещению - месту жительства (адресу) руководителя этого исполнительного органа или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН 03.12.2008

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Регистрация ООО на жилое помещение iconГосударственная регистрация договора купли-продажи, мены, дарения,...
Государственная регистрация договора купли-продажи, мены, дарения, ренты (пожизненного содержания с иждивением) жилого помещения...

Регистрация ООО на жилое помещение iconЖилищный кодекс статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое...
Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления...

Регистрация ООО на жилое помещение iconМинистерством юстиции республики марий эл памятка о плате за жилое помещение
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (далее – жкх)">

Регистрация ООО на жилое помещение iconПриложение №7 Административный регламент предоставления муниципальной...
Настоящий Регламент устанавливает стандарт и порядок предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на перевод жилого помещения...

Регистрация ООО на жилое помещение iconСтатья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги">