Устав благотворительного фонда «добрый мир» Место нахождения: 170039, г. Тверь, ул. Паши Савельевой, д. 33 а г. Тверь 2008 г




Скачать 132.01 Kb.
НазваниеУстав благотворительного фонда «добрый мир» Место нахождения: 170039, г. Тверь, ул. Паши Савельевой, д. 33 а г. Тверь 2008 г
Дата публикации27.09.2013
Размер132.01 Kb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Спорт > Документы




Российская Федерация

1.Утвержден

Общим собранием учредителей

Протокол №1 от 25 октября 2007 г.

2.Утвержден

Общим собранием участников

Протокол №2 от 14 апреля 2008 г.

УСТАВ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА

«ДОБРЫЙ МИР»

Место нахождения: 170039, г. Тверь, ул. Паши Савельевой, д. 33 а
г. Тверь 2008 г.


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Настоящий Устав является новой редакцией Устава Благотворительного фонда «ДОБРЫЙ МИР», зарегистрированного УФНС по Тверской области 26 ноября 2007 за ОГРН: 1076900004994, утвержденной Протоколом №2 Общего собрания учредителей Фонда в связи с внесением в Устав изменений.

Благотворительный фонд «Добрый мир» (далее – «Фонд», «Организация») является не имеющей членства некоммерческая организацией, учрежденной гражданами РФ на основе добровольных имущественных взносов и преследующей благотворительные и иные общественно полезные цели.

Учредителями Фонда являются граждане РФ:

Самсонова Екатерина Владимировна, паспорт серии 28 02 № 561758, выдан Московским РОВД гор. Твери 03.04.2002 года, код подразделения 692-040, зарегистрирована по месту жительства: г. Тверь, ул. Можайского, д. 60, кв. 25;

Жирнов Роман Александрович, паспорт серии 28 04 № 120005, выдан Заволжским РОВД гор. Твери 03.06.2003 года, код подразделения 692-001, зарегистрирован по месту жительства: г. Тверь, ул. П.Савельевой, д. 27, кв. 81;

Ватчин Роман Владимирович, паспорт серии 28 02 № 726188, выдан Центральным РОВД гор. Твери 15.07.2002 года, код подразделения 692-002, зарегистрирована по месту жительства: г. Тверь, пр-т Чайковского, д. 27, кв. 77.

1.2. Полное официальное наименование Фонда: Благотворительный фонд «Добрый мир».

1.3. Место нахождения Организации: 170039, РФ, Тверская обл., г. Тверь, ул.П.Савельевой, д. 33а.

1.4. Фонд является благотворительной организацией, то есть неправительственной (негосударственной и немуниципальной) некоммерческой организацией, созданной для реализации предусмотренных ФЗ РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность Фонда по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

1.5. В своей деятельности Организация руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации «О некоммерческих организациях», Федеральным законом Российской Федерации «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», настоящим Уставом, внутренними актами Общества и другими действующими законодательными актами.

1.6. Организация является юридическим лицом с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Являясь некоммерческой организацией, Организация не ставит своей целью извлечение прибыли.

1.7. Государство не несет ответственности по обязательствам Организации. Организация не несет ответственности по обязательствам государства.

Учредители не отвечают по обязательствам созданного им Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам своих Учредителей.

1.8. Имущество, переданное Фонду его Учредителями, является собственностью Фонда.

Фонд использует имущество для целей, определенных Уставом Фонда.

1.9. Организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям.

1.10. Для создания материальных условий реализации благотворительных целей Организация вправе учреждать хозяйственные общества. Не допускается участие Организации в хозяйственных обществах совместно с другими лицами.

1.11. Организация не вправе расходовать свои средства и использовать свое имущество для поддержки политических партий, движений, групп и кампаний.

1.12. Организация имеет круглую печать со своим наименованием и указанием на место нахождения, может иметь угловой штамп, эмблему, собственную символику и другие реквизиты.

1.13. Организация вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.

Создание Организацией филиалов и открытие представительств на территориях иностранных государств осуществляются в соответствии с законодательством этих государств, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
2. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Основная цель создания Фонда - благотворительная деятельность.

2.2. Благотворительная деятельность осуществляется в целях:

  • социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

  • подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

  • оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

  • содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

  • содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;

  • содействия защите материнства, детства и отцовства;

  • содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

  • содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

  • содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;

  • охраны окружающей природной среды и защиты животных;

  • охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.

2.3. Для достижения указанных в п. 2.1 настоящего Устава целей Организация осуществляет:

2.3.1. Налаживание регулярных пожертвований от юридических и физических лиц для достижения целей и задач Организации;

2.3.2. Поиск и привлечение юридических и физических лиц, как на территории России, так и за рубежом, способных оказать помощь в реализации уставных задач;

2.3.3. Конструктивное взаимодействие с заинтересованными государственными, общественными и предпринимательскими, религиозными структурами с целью достижения целей создания Фонда;

2.3.4. Организацию выпуска информационных бюллетеней, тиражирование;

2.3.5. Организацию издательской деятельности, размножение (ксерокопирование) материалов, разработку и реализацию информационных материалов, буклетов, другой печатной продукции, продуктов вычислительной техники, а также выпуск видеофильмов в области своей деятельности;

2.3.6. Заключение договоров, приобретение и аренду имущества, вступление в иные гражданско-правовые отношения с юридическими и физическими лицами;

2.3.7. Внешнеэкономическую деятельность, участие в международных программах и проектах;

2.4. Организация вправе заниматься деятельностью по привлечению ресурсов и ведению внереализационных операций.

2.5. При осуществлении видов деятельности, требующих разрешений (лицензий), Организация в установленном порядке получает такие лицензии.
3. ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА

3.1. В собственности или на ином вещном праве Организации могут находиться: здания, сооружения, оборудование, денежные средства, ценные бумаги, информационные ресурсы, другое имущество, если иное не предусмотрено федеральными законами; результаты интеллектуальной деятельности.

3.2. Организация может совершать в отношении находящегося в ее собственности или на ином вещном праве имущества любые сделки, не противоречащие законодательству Российской Федерации, Уставу Организации, пожеланиям благотворителя.

3.3. Организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых Организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

3.4. В случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования. Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.

3.6. Имущество Организации не может быть передано (в формах продажи, оплаты товаров, работ, услуг и в других формах) Учредителям Организации на более выгодных для них условиях, чем для других лиц.

3.7. Источниками формирования имущества Фонда могут являться:

  • взносы Учредителей Фонда;

  • благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;

  • доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;

  • поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализацию имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями);

  • доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности;

  • доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных благотворительной организацией;

  • труд добровольцев;

  • иные не запрещенные законом источники.


4. ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

4.1. Высшим органом управления Фондом является коллегиальный орган – Правление, избираемое Общим собранием Учредителей Фонда. Срок полномочий Правления – 5 лет. Количественный состав Правления определяется решением Общего собрания Учредителей Фонда.

4.2. К исключительной компетенции Правления относится решение следующих вопросов:

  1. изменение устава Организации;

2) определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов формирования и использования ее имущества;

  1. образование исполнительных органов Организации, ее контрольно-ревизионных органов и досрочное прекращение их полномочий;

  2. утверждение годового плана, бюджета Организации и ее годового отчета;

  3. утверждение благотворительных программ;

  4. принятие решений о создании коммерческих и некоммерческих организаций, об участии в таких организациях, открытии филиалов и представительств;

Вопросы, предусмотренные подпунктами 1)-3) п. 4.2. настоящего Устава относятся к исключительной компетенции Правления Фонда.

4.3. Заседание Правления Организации правомочно, если на нём присутствует более половины его членов.

Решение заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих на нем. Решение заседания по вопросам исключительной компетенции Правления Организации принимается квалифицированным большинством в три четверти голосов.

4.4. Правление собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

4.5. Члены Правления Организацией выполняют свои обязанности в Правлении в качестве добровольцев. В составе Правления может быть не более одного работника ее исполнительных органов (с правом либо без права решающего голоса).

4.6. Члены Правления Организации и должностные лица Организации не вправе занимать штатные должности в администрации коммерческих и некоммерческих организаций, учредителем (участником) которых является эта благотворительная организация.

4.7. В период между заседаниями Правления исполнительным органом управления Организацией является Директор, который назначается решением Правления Организации и ему подчинён.

4.8. Директор Фонда организует деятельность Фонда и несёт ответственность за её результаты, обеспечивает выполнение решений Правления. Директор без доверенности действует от имени Организации, совершает сделки, выполняет другие функции по вопросам деятельности Организации. Директор осуществляет решения по использованию финансовых средств в соответствии со сметой, утвержденной Правлением Организации.

4.7. Структура, штатное расписание, условия труда работников Организации устанавливаются Директором в пределах средств и сметы расходов на содержание аппарата, утвержденной Правлением Организации.

4.8. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Организации осуществляется ежегодно избираемым Правлением Ревизором и аудиторскими проверками.

4.9. Решением Правления Директор избирается на неограниченный срок полномочий и может быть освобожден от должности в любой период.

4.10. Правление Организации большинством голосов от общего числа членов Правления избирает из своего состава Председателя Правления. При равенстве голосов членов Правления при принятии ими решений, относящихся к компетенции Правления Организации, голос Председателя Правления является решающим.

4.11. Надзорным органом Фонда является Попечительский совет.

Попечительский совет осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением Фондом законодательства.

Попечительский совет Фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.

4.12. Общее собрание учредителей утверждает первоначальный состав членов Попечительского совета в количестве трех человек. В дальнейшем Попечительский совет Фонда формируется за счет кооптации в него новых членов. Срок полномочий Попечительского совета не ограничен. Количественный и именной состав Попечительского совета может быть в любое время изменен по решению Общего собрания учредителей Фонда.

4.13. В пределах осуществления своих полномочий Попечительский совет вправе в любое время требовать от всех органов управления Фондом и органов контроля Фонда предоставления им всех необходимых документов, касающихся деятельности Фонда.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЬ ЗА ЕЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

5.1. Организация ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Организация представляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, Учредителям, членам Попечительского совета и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

5.2. Контроль за осуществлением Организацией благотворительной деятельности осуществляется в соответствии с ФЗ РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

5.3. Организация в случае нарушения ФЗ «О некоммерческих организациях» несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.4. В случаях нарушения ФЗ РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» Организация несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.5. В случае совершения Организацией действий, противоречащих ее целям, а также ФЗ РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», орган, принявший решение о государственной регистрации Организации, может направить ей предупреждение в письменной форме, которое может быть обжаловано Организацией в судебном порядке.

5.6. В случае неоднократного предупреждения в письменной форме Организации она может быть ликвидирована в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

5.7. Все средства, полученные Организацией от осуществления предпринимательской деятельности в нарушение статьи 12 ФЗ РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», взыскиваются в доход местного бюджета по месту нахождения Организации в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и подлежат использованию на благотворительные цели в порядке, определяемом муниципальными органами социальной защиты.

5.8. Споры между Организацией и гражданами и юридическими лицами, перечислившими ей средства на благотворительные цели, об использовании этих средств рассматриваются в судебном порядке.

6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ

6.1. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы Организации, осуществляется Общим собранием учредителей в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация Организации.

6.2. Изменения учредительных документов Организации вступают в силу со дня их государственной регистрации.

6.3. Изменения, вносимые в сведения, указанные в пункте 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», приобретают юридическую силу со дня их внесения в единый государственный реестр юридических лиц.

7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

7.1. Реорганизация и ликвидация Организации осуществляются в установленном законом порядке.

7.2. Организация не может быть реорганизована в хозяйственное товарищество или общество.

7.3. Решение о ликвидации Фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.

7.4. Фонд может быть ликвидирован:

  • если имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

  • если цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены;

  • в случае уклонения Фонда в его деятельности от целей, предусмотренных его уставом;

  • в случае выполнения уставных задач Фонда;

  • в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

7.5. При ликвидации Организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется на благотворительные цели в порядке, определяемом решением ликвидационной комиссии, если иное не установлено ФЗ РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

7.6. Ликвидация Организации считается завершенной, а Организация - прекратившей существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.


Директор ____________________Е.В. Самсонова

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Устав благотворительного фонда «добрый мир» Место нахождения: 170039, г. Тверь, ул. Паши Савельевой, д. 33 а г. Тверь 2008 г iconТехническое задание на проектирование объекта «Разработка схемы теплоснабжения...
Тверь с целью удовлетворения спроса на тепловую энергию (мощность), теплоноситель и обеспечения надежного теплоснабжения наиболее...

Устав благотворительного фонда «добрый мир» Место нахождения: 170039, г. Тверь, ул. Паши Савельевой, д. 33 а г. Тверь 2008 г iconПоложение о Ревизионной комиссии Благотворительного фонда «Транссоюз»
Советом Благотворительного фонда содействия развитию железнодорожного транспорта «Транссоюз»">