Паспорт нового поколения




Скачать 54.01 Kb.
НазваниеПаспорт нового поколения
Дата публикации02.05.2014
Размер54.01 Kb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Спорт > Документы
Паспорт нового поколения выдается сроком на десять лет.

Паспорт нового поколения оформляется на основании письменного заявления гражданина Российской Федерации, достигшего 18-летнего возраста, поданного лично или через законного представителя.

Гражданину со дня его рождения и до достижения 18-летнего возраста или гражданину, признанному в установленном порядке недееспособным, паспорт нового поколения выдается по письменному заявлению одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (законных представителей) и при представлении документов, подтверждающих права законных представителей.

В случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту жительства срок оформления паспорта - один месяц со дня подачи заявления. В случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту пребывания срок оформления паспорта - четыре месяца со дня подачи заявления.

Примечание!
Срок оформления паспорта гражданину Российской Федерации, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5485-1 "О государственной тайне", не должен превышать три месяца со дня подачи заявления о выдаче паспорта.

Датой подачи заявления о выдаче паспорта нового поколения считается день подачи всех предусмотренных Федеральным законом надлежащим образом оформленных документов.

За выдачу паспорта нового поколения взимается государственная пошлина в размере, установленном законодательством Российской Федерации:

  • 2500 рублей для взрослых,

  • 1200 рублей для детей до 14 лет. 

Перечень документов, необходимых для предоставления

государственной услуги:

  • Основной документ, удостоверяющий личность заявителя,

  • Заявление на бланке установленной формы, заполненное с использованием средств вычислительной техники (2 экз.),

  • Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта нового поколения (предоставляется по инициативе заявителя; в случае непредоставления квитанции заявитель предоставляет информацию о реквизитах квитанции об уплате государственной пошлины).

В случае оформления паспорта ребенку также необходимо предъявить:

  • Свидетельство о рождении ребенка.

Если ребенок не достиг на момент обращения 14-летнего возраста:

  • свидетельство о рождении, вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающий наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, или отметку о принадлежности ребенка к гражданству Российской Федерации.

Если ребенок достиг на момент обращения 14-летнего возраста:

  • свидетельство о рождении, основной документ, удостоверяющий личность ребенка (паспорт).

Гражданин фотографируется в подразделении миграционной службы, осуществляющем прием заявления о выдаче паспорта нового поколения.

Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, в соответствии со статьей 19 Федерального закона к заявлению о выдаче паспорта нового поколения дополнительно прилагают разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Заявление заполняется при помощи средств электронно-вычислительной техники.

Сведения, указанные заявителем, должны быть исчерпывающими. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств.

За достоверность представленных документов и сведений заявитель несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 19.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Паспорт с истекшим сроком действия не изымается.

По просьбе гражданина, если в действительном паспорте нового поколения нет свободных страниц и имеются действующие визы иностранных государств, разрешается оставлять его у владельца. При этом в паспорте нового поколения на третьей странице проставляется отметка "аннулировано".

Паспорт нового поколения выдается лично гражданину (законному представителю) после проставления владельцем своей подписи в реквизите "подпись владельца" на третьей странице паспорта нового поколения.

При выдаче законному представителю паспорта нового поколения, оформленного гражданину, не достигшему 14-летнего возраста или признанному в установленном порядке недееспособным, в реквизите "подпись владельца" на третьей странице паспорта нового поколения уполномоченным должностным лицом проставляется прочерк.

В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже, чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан в качестве второго паспорта паспорт нового поколения, при этом в оформляемом паспорте нового поколения днем окончания срока его действия указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта или паспорта нового поколения.

Для подтверждения указанного обстоятельства гражданин предъявляет: 1) имеющийся у него паспорт нового поколения или паспорт (копии соответствующих его страниц прилагаются к заявлению о выдаче паспорта нового поколения) с не менее чем одной отметкой о пересечении Государственной границы Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев; 2) ходатайство организации.

Особенности получения готового паспорта ребёнка:

При получении оформленного заграничного паспорта ребенка один из родителей (законных представителей) должен предъявить:

  • свой паспорт

  • свидетельство о рождении ребенка в возрасте до 14 лет или паспорт ребенка с 14 до 18 лет

Личная подпись владельца паспорта проставляется при вручении паспорта, кроме случаев оформления паспортов гражданам, не достигшим 14-летнего возраста.

При выдаче паспорта во внутреннем паспорте ребенка и в свидетельствах о рождении детей до 14-летнего возраста проставляется отметка о выдаче паспорта с указанием серии, номера, даты выдачи и номера печати органа, осуществившего его выдачу.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.

Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Паспорт нового поколения iconПриказ №117 От 30. 08. 011 года «О создании и полномочиях Совета...
В целях обеспечения эффективного введения обучения в соответствии с фгос нового поколения">