Вооруженных Силах Российской Федерации




Скачать 85.05 Kb.
НазваниеВооруженных Силах Российской Федерации
Дата публикации28.06.2014
Размер85.05 Kb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Военное дело > Документы
Организация диспансеризации в Вооруженных Силах Российской Федерации

Т.К. Калантаров, ординатор хирургического отделения 5-го ЦВКГ, кандидат медицинских наук; П.И. Гаврюшенко, начальник отдела военного законодательства (Военно-воздушных сил), кандидат юридических наук, подполковник юстиции
Диспансеризация является одной из ключевых составляющих системы медицинского обеспечения личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, важным направлением деятельности командования и медицинской службы воинских частей по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих. Она включает медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава, активное и ранее выявление заболеваний, изучение условий службы и быта военнослужащих, выявление факторов, отрицательно влияющих на их здоровье, проведение профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

Целью проведения диспансеризации являются предупреждение, активное и раннее выявление заболеваний, предотвращение их обострений, осложнений и прогрессирования. Диспансеризация осуществляется в соответствии с Методикой диспансеризации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, офицеров запаса (в отставке). Данная Методика разработана с учетом требований, установленных приказом Минздрава России и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) «Об организации работ по стандартизации в здравоохранении» от 19 января 1998 г. № 12/2.

Объем исследований и лечебно-профилактических мероприятий в Методике определен в соответствии с требованиями, установленными:

– Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 23 июля 1993 г. № 5487-1;

– Федеральным законом «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ;

– Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 г. № 306-1 с дополнениями и изменениями) от 15 мая 1991 г. № 1244-I;

– Законом Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» (с последующими изменениями и дополнениями) от 15 января 1993 г. № 4301-I;

– Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. № 2140;

– Руководством по медицинскому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, утвержденным приказом начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации – заместителя Министра обороны Российской Федерации 2001 г. № 1;

– директивой начальника ГВМУ МО РФ «Методика диспансерно-динамического наблюдения при основных заболеваниях военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» 2002 г. № ДМ-1.

По масштабу охвата лиц диспансеризация может быть общей, когда она проводится всем категориям военнослужащих и включает мероприятия по выявлению основных классов и нозологических форм болезней, и целевой. Последняя проводится, как правило, определенным категориям военнослужащих в целях выявления отдельных (наиболее актуальных для конкретной категории обследуемых) заболеваний.

Наиболее важными составляющими диспансеризации являются: углубленное медицинское обследование (УМО), диспансерное динамическое наблюдение (ДДН) и лечебно-профилактические мероприятия.

Мероприятия по подготовке и проведению УМО включаются в план основных мероприятий воинской части на год по представлению начальника медицинской службы части.

Для проведения УМО военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, создается диспансерная комиссия, председателем которой назначается начальник медицинской службы воинской части.

УМО военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и по контракту, не состоящих под ДДН, проводит врач части.

Для качественного проведения УМО начальник медицинской службы воинской части заблаговременно (обычно за 1,5 – 2 месяца) готовит План подготовки и проведения УМО военнослужащих части.

Проведение УМО в воинских частях и учреждениях, не имеющих в штате врача, решением начальника медицинской службы гарнизона возлагается на гарнизонную поликлинику (госпиталь). Проект приказа начальника гарнизона об организации УМО и график его проведения составляет начальник медицинской службы гарнизона. Выписки из приказа направляются командирам воинских частей (учреждений) и начальнику поликлиники (госпиталя).

В организации УМО выделяются три периода.

1. Подготовительный период. Этот период включает проведение следующих мероприятий:

– подготовка проекта приказа командира воинской части о проведении УМО и графика прохождения его личным составом. При разработке графика учитывается, что обследование проводится только в рабочие дни в светлое время суток, при этом один врач с фельдшером (медицинской сестрой) может обследовать не более 40 человек в день;

– проведение инструкторско-методического занятия, на котором начальник медицинской службы воинской части информирует подчиненных об особенностях предстоящего обследования, распределяет функциональные обязанности и ставит задачи по подготовке помещений и медицинского персонала. Перед началом УМО в воинской части проводится анкетирование военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в целях изучения субъективной оценки состояния здоровья, условий службы и быта, что уменьшает время для сбора анамнеза и информации, позволяет заполнить определенные разделы медицинской книжки и скорректировать план обследования;

– подготовка медицинской документации, в ходе которой изучаются медицинские книжки, результаты выполнения в предыдущем периоде Плана лечебно-профилактических мероприятий военнослужащим воинской части, состоящим на ДДН на 200__год. Это позволяет врачу наметить для каждого военнослужащего индивидуальный план УМО, в который, кроме обязательного комплекса исследований и осмотров врачей-специалистов, дополнительно могут включаться обусловленные индивидуальными медицинскими показаниями лабораторные, функциональные, эндоскопические и другие исследования, а также обследования врачами-специалистами. Начальник медицинской службы воинской части разрабатывает и согласовывает с начальником медицинской службы гарнизона (начальником гарнизонной поликлиники, госпиталя) сводный Перечень диагностических исследований и консультаций военнослужащим воинской части. Флюорография органов грудной клетки, как правило, должна проводиться до начала УМО;

– подготовка материальной базы, которая предполагает проведение ремонта помещений медицинского пункта, медицинской аппаратуры, а также получение необходимого медицинского имущества;

– проведение разъяснительной работы с личным составом о значении УМО для сохранения здоровья и предупреждения заболеваний.

2. Период проведения углубленного медицинского обследования. Личный состав для проведения УМО представляется в медицинский пункт командиром подразделения, который сообщает врачу сведения о военнослужащих, отстающих в боевой подготовке, испытывающих трудности военно-профессиональной адаптации, склонных к употреблению алкоголя, наркотических и токсических веществ, имеющих поведенческие особенности, а также о других военнослужащих, нуждающихся в более тщательном медицинском обследовании.

Врач с учетом полученной информации от командира подразделения, изучения данных анкетирования и имеющегося в медицинской книжке эпикриза проводит обследование военнослужащего самостоятельно или с привлечением медицинских специалистов. Военнослужащие, которые не состоят под ДДН, но у которых в ходе УМО были жалобы на состояние здоровья, направляются на обследование и консультацию к специалистам в гарнизонное военно-лечебное учреждение (ВЛУ) установленным порядком.

Результаты УМО заносятся врачом в соответствующие разделы медицинской книжки. В итоговых записях указываются: диагноз основного и сопутствующих заболеваний, группа состояния здоровья, группа для занятия физической подготовкой, статус питания, заключение о необходимости диспансерного динамического наблюдения и проведения конкретных лечебно-профилактических мероприятий.

Заключение диспансерной комиссии о состоянии здоровья заверяется в медицинской книжке подписью председателя комиссии.

Группы состояния здоровья военнослужащих:

– I группа – «здоровые» – военнослужащие, у которых заболевания отсутствуют или имеются некоторые отклонения в состоянии здоровья без тенденции к прогрессированию и не оказывающие какого-либо влияния на работоспособность;

– II группа – «практически здоровые» – военнослужащие, имеющие хронические заболевания без нарушения или с незначительными нарушениями функций органов и систем, не снижающие работоспособность;

– III группа – военнослужащие, имеющие хронические заболевания с умеренным или выраженным нарушением функций органов и систем, снижающие их работоспособность.

Военнослужащие, имеющие отклонения в состоянии здоровья и отнесенные по результатам УМО к III и частично II группам состояния здоровья, по заключению врача приказом командира воинской части включаются в группу ЛФК.

От УМО освобождаются военнослужащие, которым в текущем году проводилось медицинское обследование в ходе амбулаторного, стационарного лечения или проводилось медицинское освидетельствование (военно-врачебная и врачебно-летная экспертизы).

3. Период подведения итогов углубленного медицинского обследования. После окончания УМО начальник медицинской службы воинской части анализирует динамику состояния здоровья военнослужащих, полноту и эффективность лечебно-профилактических мероприятий, проведенных за истекший период (у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – за 6 месяцев, у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, – за 1 год). О результатах УМО он ежегодно докладывает командиру воинской части письменно.

Одновременно начальник медицинской службы разрабатывает и представляет командиру на утверждение проект Плана лечебно-профилактических мероприятий. Данный План предусматривает сроки и объем проведения лечебно-профилактических мероприятий каждому конкретному военнослужащему части, находящемуся под ДДН.

ДДН подлежат лица:

– имеющие хронические заболевания;

– имеющие повышенный риск возникновения ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, ревматизма, сахарного диабета, злокачественных новообразований и других заболеваний;

– перенесшие острые заболевания (острый тонзиллит, тяжелую форму гриппа, острую пневмонию, острый гломерулонефрит, инфекционный гепатит, острые кишечные инфекции и др.);

– работающие в условиях неблагоприятных факторов военной службы.

Лицам, подлежащим ДДН, предусматривается назначение следующих лечебно-профилактических мероприятий:

– контрольные медицинские обследования по индивидуальным планам, а также консультации медицинских специалистов;

– медикаментозное лечение (противорецидивное, профилактическое), проводимое амбулаторно или в стационаре;

– физиотерапевтическое лечение;

– немедикаментозные методы лечения (рефлексотерапия, мануальная терапия, психотерапия, фитотерапия и др.);

– санация очагов хронической инфекции;

– плановое оперативное лечение (амбулаторно, в стационаре);

– санаторно-курортное лечение;

– диета;

– ЛФК;

– занятия физической культурой;

– режим труда и отдыха;

– отказ от курения и употребления алкоголя и др.

Документами учета ДДН, а также контроля выполнения военнослужащим запланированных диагностических и лечебно-профилактических мероприятий являются медицинская книжка военнослужащего, Книга учета больных в амбулатории, План лечебно-профилактических мероприятий и (или) карта ДДН. Последняя ведется лечащим врачом гарнизонного ВЛУ, в котором военнослужащий состоит на ДДН. В воинской части также допускается ведение карт ДДН в целях обеспечения преемственности в проведении лечебно-профилактических мероприятий между медицинской службой части и военно-лечебными учреждениями.

Важное значение в повышении качества диспансеризации имеют гигиеническое воспитание и обучение военнослужащих методам предупреждения заболеваний и их осложнений, пропаганда здорового образа жизни. Это направление профилактической работы должно носить постоянный, целенаправленный характер и осуществляться при каждом контакте медицинского состава с военнослужащими. Активное участие военнослужащих в профилактической работе, сознательное отношение к рекомендациям и назначениям врача, чувство ответственности за состояние своего здоровья являются необходимым условием эффективности диспансеризации.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вооруженных Силах Российской Федерации iconОрганизационно-правовые вопросы деятельности военной полиции в вооруженных...
Современное состояние и возможность использования положительного опыта для обеспечения законности в Вооруженных Силах Российской...

Вооруженных Силах Российской Федерации iconВооруженных Силах Российской Федерации
Анализируется процесс привлечения гражданских организаций для оказания услуг и выполнения работ на платной основе в органах военного...

Вооруженных Силах Российской Федерации iconВооруженных Силах Республики Беларусь
Новое в правовом регулировании прохождения военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь

Вооруженных Силах Российской Федерации iconАктуальные проблемы службы иностранных граждан в вооруженных силах российской федерации

Вооруженных Силах Российской Федерации iconВооруженных Силах Российской Федерации
Шеломенцев В. Н., директор Юридического института мгавт, доктор юридических наук, профессор

Вооруженных Силах Российской Федерации iconПриказ Министра обороны Российской Федерации «О мерах по соблюдению...
Приказ Министра обороны Российской Федерации «О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской...

Вооруженных Силах Российской Федерации iconТесты по обж (11кл) 2
Вооруженных Силах Российской Федерации, пограничных войсках Федеральной пограничной службы Российской Федерация и войсках граждан­ской...

Вооруженных Силах Российской Федерации iconПриказ министерства обороны республики беларусь 20 июня 2008 г. №20...
«Вопросы центральных органов военного управления Вооруженных Сил Республики Беларусь», приказываю

Вооруженных Силах Российской Федерации iconПрезидиум верховного суда российской федерации постановление от 15 октября 2003 г. N вкпи 02-77
Рудина А. Ю. о признании незаконным абзаца второго пункта 28 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах...

Вооруженных Силах Российской Федерации iconЗаконом предусмотрена военная служба (приравненная служба)
Военно-врачебная экспертиза проводится в мирное и военное время в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее Вооруженные Силы),...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную