П. И. Чайковского Мой дом моя крепость. Всем нам давно известно это выражение. А вот действительно ли это так?




НазваниеП. И. Чайковского Мой дом моя крепость. Всем нам давно известно это выражение. А вот действительно ли это так?
Дата публикации03.10.2013
Размер85.9 Kb.
ТипВопрос
urist-edu.ru > Законы > Вопрос
Мой дом - моя крепость1

Майор юстиции Догляд В.Б., преподаватель военной кафедры Консерватории им. П.И. Чайковского



Мой дом - моя крепость. Всем нам давно известно это выражение. А вот действительно ли это так? И что следует понимать под этим выражением с точки зрения действующего законодательства. А если в отношении Вашего жилища кто-то придерживается иного мнения?

В соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. И не покушаясь в переносном смысле на данную конституционную норму хочется заключить, что она не совсем удачна с точки зрения логики. Так из содержания данной статьи вытекает, что будто выдача судебного решения производится в случаях, не установленных законом. В действительности смысл данной нормы в том, что закон должен предусматривать все случаи правомерного проникновения в жилище, но в некоторых из них требуется еще, чтобы было выдано судебное решение. В каких именно случаях должно быть получено судебное решение для проникновения в жилище, Конституция в статье 25 не установила, но в итоге речь не об этом.

Следующая проблема связана с определением самого понятия «жилище», так как в жилищном законодательстве нет определения этого понятия. В соответствии же со сложившейся практикой под жилищем следует понимать всякое помещение, предназначенное или приспособленное для постоянного или временного проживания людей. Это могут быть жилые комнаты, комнаты в гостинице, санатории, домах отдыха. Под понятие “жилище” подпадают служебные помещения, временно приспособленные для жилья. Жилье - это всякая жилая площадь независимо от правового режима собственности (муниципальная, частная, кооперативная, ведомственная и т.д.).

Проникновение в жилище допускается законом лишь в виде исключения и при соблюдении специальных правил (гарантий).

Право неприкосновенности жилища не распространяется на служебные помещения и находящиеся в них хранилища, сейфы и т.п., помещения, свободные для доступа, казарменные помещения, камеры в следственных изоляторах, тюрьмах, жилые помещения в исправительно-трудовых учреждениях.

Запрет проникновения в жилище означает недопустимость не только вхождения в него вопреки воле проживающих в нем лиц, но и иных форм получения сведений о том, что происходит в жилище. Так, например, недопустимо использование современных технических средств для прослушивания разговоров, ведущихся в жилище, и визуальные наблюдения за жилищем. Имеется в виду недопустимость установки в жилище микроаудиозаписывающей и видеоаппаратуры, использование чердаков, подвалов, каналов вентиляции для установки аудио и видеоаппаратуры, фиксирующей все происходящее в жилище, дистанционного наблюдения за жилищем.

Вместе с тем, следует отметить, что законодательство недостаточно полно устанавлмвает круг лиц, в жилище которых можно проникнуть, основания и порядок такого проникновения, в том числе необходимость получения судебного решения.

В международных документах говорится о недопустимости произвольного посягательства (ст. 12 Всеобщей декларации прав человека) и незаконного посягательства на неприкосновенность жилища (ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах). Таким образом, можно сделать заключение, что проникновение в жилище возможно в двух ситуациях: 1) при непредвиденных чрезвычайных обстоятельствах; 2) при защите правопорядка.

В первом случае предусмотрено проникновение в жилище помимо воли проживающих в нем лиц при пожарах, землетрясениях, наводнениях, обвалах, авариях водопровода, канализации, повреждениях электропроводки, при подозрении, что хозяин дома (квартиры) умер, и в других подобных случаях. В настоящее время эти вопросы регулируются лишь ведомственными инструкциями, что представляется недостаточным. Исходя из смысла ст. 25 Конституции должны быть приняты соответствующие федеральные законы, которые бы предусмотрели основания и порядок вхождения в жилище во всех вышеперечисленных случаях. До принятия таких законов проникновение в жилище помимо воли проживающих в нем лиц возможно по правилам крайней необходимости (ст. 39 УК РФ): меньшая ценность (в данном случае - неприкосновенность жилища) приносится в жертву ради спасения большей ценности (жизни и здоровья людей, подвергаемых опасности при пожаре, аварии и т.д.)

Во втором случае допускается проникновение в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц для: а) раскрытия преступления и установления истины по уголовному делу; б) получения сведений о преступлении и подозреваемых в его совершении лицах при проведении оперативно-розыскной работы; в) пресечения преступлений и иных правонарушений в рамках административно-правовой деятельности; г) исполнения приговоров и других судебных решений.

Допускают проникновение в жилище также и некоторые законы РФ.

Так, при выполнении возложенных обязанностей в соответствии с п. 18 ст. 11 Закона РСФСР “О милиции” милиции предоставляется право входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые предприятиями, учреждениями, организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.

Федеральным органам налоговой в соответствии п. 5 ст. 11 Закона РФ “О налоговой полиции” полиции также предоставлено право беспрепятственно входить в любые производственные, складские, торговые и иные помещения независимо от форм собственности и места их нахождения, используемые налогоплательщиками для извлечения доходов, и обследовать их.

Право беспрепятственно входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения предоставлено федеральным органам государственной охраны в соответствии с п. 9 статьи 15 Федерального закона “О государственной охране” при пресечение преступлений, создающих угрозу безопасности, объектов государственной охраны, а также при преследовании лиц, подозреваемых в совершении таких преступлений, если промедление может создать реальную угрозу безопасности объектов государственной охраны.

При решении задач оперативно-розыскной деятельности органы (оперативные подразделения государственных органов), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, имеют право использовать в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по договору или устному соглашению служебные помещения, имущество предприятий, учреждений, организаций, воинских частей, а также жилые и нежилые помещения, транспортные средства и иное имущество частных лиц (п.3 ст. 15 Федерального закона “Об оперативно-розыскной деятельности”);

При несении боевой службы по обеспечению режима чрезвычайного положения, вводимого Президентом Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, которые предусмотрены федеральным конституционным законом, военнослужащим внутренних войск предоставляется дополнительное право входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление либо произошел несчастный случай (п. “г” ст. 23 Закона РФ “О чрезвычайном положении”).

Право входить в жилища граждан для наложения ареста на имущество и реализации решений и приговоров судов в части имущественных взысканий, производить осмотры помещений имеют судебные приставы (ст. 350-354 ГПК РСФСР, п.2 ст. 12 Федерального закона “О судебных приставах”).

В уголовном процессе законное проникновение в жилище со стороны дознавателя, следователя, прокурора с понятыми, иногда и со специалистом возможно при производстве обыска, выемки, осмотра места происшествия, наложения ареста на имущество и его описи (ст. ст. 167-173, 175, 178-179 УПК РСФСР). Кроме того, допустимо вхождение в жилище для производства в нем следственного эксперимента, а также для освидетельствования, экспертизы, допросов, опознаний, когда соответствующее лицо по состоянию здоровья не может покинуть жилище, а проведение следственных действий отложить невозможно. Закон требует санкции прокурора только на производство обыска, так как в остальных случаях для вхождения в жилище достаточно постановления дознавателя или следователя. К тому же в случаях, не терпящих отлагательства (они в законе не определены), обыск возможен и без санкции прокурора. Судебное решение требуется в случаях, когда обыск, выемка, осмотр жилища проводятся для обнаружения переписки, постовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции). По этому поводу в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 г. № 13 отмечено, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения судов, которые должны рассматривать материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, если таковые представляются в суд.

О всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан милиция, налоговая полиция, федеральные органы государственной охраны уведомляют прокурора в течении 24 часов с момента проникновения.

Незаконное проникновение в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц является преступлением (ст. 139 УК РФ).

Гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд (ст. 39 Закона РСФСР “О милиции”).

За противоправные действия или бездействие сотрудники милиции несут установленную законом ответственность. Вред, причиненный гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством ( ст. 40 Закона). Уголовной законодательство в этой связи предусматривает уголовную ответственность за должностные преступления (гл. 30 УК РФ).

Таким образом, возможность необходимой обороны и условий, при которых она допустима по отношению к представителям правоохранительных органов, должностных лиц подтверждена ст. 45 Конституции РФ, которая провозглашает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Необходимая оборона, предусмотренная ст. 37 УК РФ, допустима против незаконных действий должностных лиц, посягающих путем злоупотребления служебным положением на законные права и интересы граждан. Речь идет о заведомом, явном произволе, т.е. когда действия должностного лица явно преступны. Если же действия должностного лица по форме внешне соответствуют законным требованиям, то насильственное сопротивление, как правило, не может быть оправдано. Не случайно в законодательстве делается акцент на то обстоятельство, что законные требования сотрудников правоохранительных органов обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами и только при исполнении служебных обязанностей в пределах и порядке, предусмотренных действующим законодательством. Так, например, в п. 3 ст. 24 Федерального закона “О государственной охране” определено, что сотрудники федеральных органов государственной охраны не несут ответственность за моральный, материальный и физический вред, причиненный ими в связи с применением, в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях, физической силы, специальных средств и оружия, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны, а также в условиях крайней необходимости. В иных случаях ответственность наступает в порядке, установленном федеральным законодательством.

Законной может быть признана деятельность сотрудников правоохранительных органов, которые действуют не только в рамках своей компетенции, но и с соблюдением установленных правил (установленного порядка). Так, в частности, перед выполнением тех или иных действий сотрудник должен представиться, предъявить удостоверение личности, ордер и другие документы, при этом, во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина, обязан разъяснить ему основания и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности (абз. 4 ст. 5 Закона РСФСР “О милиции”). В тоже время, когда сотрудники действуют правомерно по существу, в соответствии со своими полномочиями, но с нарушением установленного порядка, то такие их действия могут спровоцировать необходимую оборону, т.е. мнимую оборону. Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 16 августа 1984 г. № 14 указал, что мнимая оборона может исключать уголовную ответственность в тех случаях, когда обстановка происшествия давала основание полагать, что совершается реальное посягательство, и лицо, применившее средства защиты, не сознавало и не могло сознавать ошибочность своего предположения”. Отсюда вытекает, что лицо не лишено права необходимой обороны против действия, которое совершено или попытка совершения которого сделана должностным лицом, если обороняющийся не знает или не имеет возможности (основания) полагать, что лицо, совершающее внешне кажущееся противоправное деяние, является таким должностным лицом. В том случае, когда лицо совершенно неосновательно предположило нападение, когда ни поведение потерпевшего, ни вся обстановка по делу не давали ему никаких реальных оснований опасаться нападения, оно подлежит ответственности на общих основаниях как за умышленное преступление.

1 Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

П. И. Чайковского Мой дом моя крепость. Всем нам давно известно это выражение. А вот действительно ли это так? iconРазрешение вам действительно получать надо (по крайней мере, так...
А вот у кого получать это разрешение ??? это зависит от того, кто собственник дома

П. И. Чайковского Мой дом моя крепость. Всем нам давно известно это выражение. А вот действительно ли это так? iconДжей Лоусон. Квазикхуздул. Перевод Гнома-Полуэльфа. О кхуздуле и «квазикхуздуле»
Главным объектом внимания Толкина были его эльфийские языки, квенья и синдарин, и до сих пор известно больше о них. Несмотря на это,...

П. И. Чайковского Мой дом моя крепость. Всем нам давно известно это выражение. А вот действительно ли это так? iconТема сочинения: «Мой брат защитник Родины»
Война – это самая страшная из бед. Еще свежи воспоминания о самой страшной из войн – Великой Отечественной войне. Мы живем в мирное...

П. И. Чайковского Мой дом моя крепость. Всем нам давно известно это выражение. А вот действительно ли это так? iconМитцуги Саотомэ Айкидо и гармония в природе посвящение
Айкидо — это не философия. Айкидо — это истинное выражение и раскрытие всеобъемлющих функций Вселенной. Именно так выглядит задача...

П. И. Чайковского Мой дом моя крепость. Всем нам давно известно это выражение. А вот действительно ли это так? iconКорпоративный кодекс корпоративный кодекс
Дом с нашей комнатой и ролью в большой семье. На работе мы проводим больше 50 активного времени и естественно желать, чтобы это время...

П. И. Чайковского Мой дом моя крепость. Всем нам давно известно это выражение. А вот действительно ли это так? iconОсобенности регулирования труда беременных женщин
«Бурда», «Давно я ничего не шила, а ведь я так это дело люблю» подумала она. Неожиданно раздался дверной звонок. «Кто же это может...

П. И. Чайковского Мой дом моя крепость. Всем нам давно известно это выражение. А вот действительно ли это так? iconТретья а есть а
Атлантида Открыв глаза, она увидела солнечный свет, листву и лицо мужчины. Она почувствовала, что все это ей знакомо. Это мир, каким...

П. И. Чайковского Мой дом моя крепость. Всем нам давно известно это выражение. А вот действительно ли это так? iconЛитература 15 Введение Для того чтобы стать реальностью и успешно...
В отечественной и зарубежной юридической литературе это «внешнее выражение права» в одних случаях называют формой или формами права,...

П. И. Чайковского Мой дом моя крепость. Всем нам давно известно это выражение. А вот действительно ли это так? iconЧрдпо районный конкурс «Вожатый года» Конкурсно-игровая программа...
Ведущий 2: Это так, правильнее «экология» – это наука об охране природы, а в переводе с греческого экология означает «дом», непосредственное...

П. И. Чайковского Мой дом моя крепость. Всем нам давно известно это выражение. А вот действительно ли это так? iconНаш новый заказчик (не строители) требует составлять сметы и кс-2...
Госкомстата РФ №100 от 11 ноября 1999 года. А нам удобно работать по 17-графным формам, которые бухгалтерия заказчика не принимает....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную