Закон волгоградской области об отзыве депутата волгоградской областной думы




Скачать 312.6 Kb.
НазваниеЗакон волгоградской области об отзыве депутата волгоградской областной думы
страница1/3
Дата публикации09.04.2014
Размер312.6 Kb.
ТипЗакон
urist-edu.ru > Законы > Закон
  1   2   3
3 июля 2000 года N 425-ОД

ЗАКОН
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБ ОТЗЫВЕ ДЕПУТАТА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
Принят

областной Думой

8 июня 2000 года
(в ред. Законов Волгоградской области

от 25.01.2001 N 502-ОД, от 12.03.2003 N 794-ОД,

от 07.12.2009 N 1965-ОД, от 26.11.2013 N 161-ОД)
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Преамбула исключена. - Закон Волгоградской области от 07.12.2009 N 1965-ОД.
Статья 1. Законодательство об отзыве депутата Волгоградской областной Думы
Законодательство об отзыве депутата Волгоградской областной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Устав Волгоградской области, Закон Волгоградской области "О статусе депутата Волгоградской областной Думы", настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Волгоградской области.

(в ред. Законов Волгоградской области от 07.12.2009 N 1965-ОД, от 26.11.2013 N 161-ОД)
Статья 2. Основные понятия
Отзыв депутата Волгоградской областной Думы - результат выявленного в соответствии с настоящим Законом волеизъявления избирателей, на основании которого полномочия депутата Волгоградской областной Думы (далее - депутат) могут быть прекращены досрочно.

Процедура отзыва депутата - действия, связанные с проявлением инициативы отзыва, подготовкой и проведением голосования по вопросу об отзыве депутата, агитацией и волеизъявлением избирателей как в поддержку отзыва депутата, так и против.

Участники процедуры отзыва депутата - избиратели соответствующего избирательного округа, от которого был избран депутат (далее - избиратели).

Инициатор отзыва депутата - лицо или группа лиц, ставящая вопрос об отзыве депутата.

Уполномоченный представитель инициаторов отзыва - избиратель, уполномоченный группой избирателей, избирательным объединением представлять их интересы по осуществлению процедуры отзыва депутата Волгоградской областной Думы.

(в ред. Закона Волгоградской области от 07.12.2009 N 1965-ОД)

Отзыв депутата Волгоградской областной Думы осуществляется на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании.
Статья 3. Права граждан на участие в процедуре отзыва депутата
Уполномоченным представителем инициаторов отзыва депутата может быть избиратель, достигший 21 года, постоянно или преимущественно проживающий на территории избирательного округа, от которого был избран депутат.

Доверенными лицами инициаторов отзыва депутата могут быть избиратели, постоянно проживающие на территории избирательного округа, от которого был избран депутат.

Уполномоченным представителем инициаторов отзыва и их доверенным лицом не могут быть члены избирательных комиссий, наделенные полномочиями в данном избирательном округе, государственные служащие Волгоградской области и депутаты Волгоградской областной Думы.

(в ред. Закона Волгоградской области от 07.12.2009 N 1965-ОД)

Отзыв депутата осуществляется гражданами Российской Федерации, достигшими на день голосования по отзыву 18 лет и постоянно или преимущественно проживающими на территории избирательного округа, от которого был избран депутат.

Часть пятая утратила силу. - Закон Волгоградской области от 07.12.2009 N 1965-ОД.
Статья 4. Участие избирательных объединений в процедуре отзыва депутатов

(в ред. Закона Волгоградской области от 07.12.2009 N 1965-ОД)
(в ред. Закона Волгоградской области от 12.03.2003 N 794-ОД)
Избирательное объединение - политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законодательством право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющие в соответствии с федеральным законодательством право участвовать в выборах соответствующего уровня, вправе инициировать процедуру отзыва депутата Волгоградской областной Думы, а также создавать на конференции представителей нескольких избирательных объединений инициативную группу по осуществлению процедуры отзыва депутата Волгоградской областной Думы.
Статья 5. Подготовка и проведение процедуры отзыва депутата избирательными комиссиями
Техническую подготовку и обеспечение условий проведения отзыва депутата Волгоградской областной Думы осуществляют избирательные комиссии, формируемые в соответствии с Законом Волгоградской области "Об избирательных комиссиях в Волгоградской области":

(в ред. Закона Волгоградской области от 07.12.2009 N 1965-ОД)

избирательная комиссия Волгоградской области (далее - областная избирательная комиссия);

окружная избирательная комиссия;

территориальные избирательные комиссии;

участковые избирательные комиссии.

Часть вторая утратила силу. - Закон Волгоградской области от 07.12.2009 N 1965-ОД.

Полномочия окружной и территориальных избирательных комиссий по подготовке и проведению отзыва депутата начинаются не позднее чем за 25 дней до дня голосования. Участковые избирательные комиссии формируются не позднее чем за 18 дней до дня голосования по отзыву депутата.
Глава II. РЕГИСТРАЦИЯ ИНИЦИАТИВЫ И НАЗНАЧЕНИЕ

ГОЛОСОВАНИЯ ПО ОТЗЫВУ ДЕПУТАТА
Статья 6. Порядок реализации инициативы граждан, избирательных объединений по отзыву депутата
1. Реализация инициативы граждан, избирательных объединений по отзыву депутата начинается с письменного извещения областной избирательной комиссии о проведении инициативного организационного собрания для группы граждан или заседания руководящего органа избирательного объединения по вопросу инициирования отзыва депутата.

Такое извещение представляется в областную избирательную комиссию не позднее чем за 7 дней до дня проведения инициативного организационного собрания для группы граждан или заседания руководящего органа избирательного объединения по вопросу инициирования отзыва депутата.

В письменном извещении указываются дата, место и время проведения инициативного собрания граждан по отзыву депутата или заседания руководящего органа избирательного объединения по этому вопросу, а также номер избирательного округа, фамилия, имя и отчество депутата, в отношении которого намечается процедура отзыва. Заявление подписывается всеми лицами инициативной группы граждан или руководящими уполномоченными лицами избирательного объединения с указанием даты.

Организационное собрание инициативной группы граждан или заседание руководящего органа избирательного объединения должно быть проведено строго в соответствии с ранее установленной датой, временем и местом проведения собрания или заседания инициаторов отзыва депутата. В противном случае для областной избирательной комиссии оно является недействительным.

Организационное собрание инициативной группы граждан или заседание руководящего органа избирательного объединения является открытым, на нем ведется протокол и решаются следующие вопросы:

о принятии решения об отзыве депутата по конкретному округу;

об избрании уполномоченного представителя инициаторов отзыва;

о доверенных лицах инициаторов отзыва;

утверждается текст формулировки мотива(ов) отзыва.

2. Инициатива граждан, избирательных объединений по отзыву депутата оформляется как заявление одного из инициаторов отзыва - уполномоченного представителя инициаторов отзыва и в пятидневный срок со дня проведения организационного собрания или заседания руководящего органа избирательного объединения направляется в областную избирательную комиссию для регистрации инициативы отзыва.

В письменном заявлении уполномоченного представителя инициаторов отзыва должны быть указаны его фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий) и место жительства, аналогичные сведения о доверенных лицах инициаторов, а также фамилия, имя и отчество депутата, отзыв которого инициируется, номер избирательного округа и краткий (одним абзацем не более 500 знаков) текст формулировки мотива(ов) отзыва депутата, основанный на конкретном перечне нарушенных депутатом норм депутатского статуса, предусмотренных настоящей статьей.

К заявлению уполномоченного представителя инициаторов отзыва, выдвинутого избирательным объединением, прилагается также решение уполномоченного на то органа избирательного объединения об инициативе отзыва и назначении своих представителей: уполномоченного представителя инициаторов отзыва и доверенных лиц инициаторов, а также копия(и) свидетельства(в) о соответствующей регистрации данного избирательного объединения и соответствующую(ющие) копию(и) устава(ов).

(в ред. Закона Волгоградской области от 07.12.2009 N 1965-ОД)

Отзыв депутата может быть мотивирован исключительно систематическим неисполнением им депутатских обязанностей, установленных Уставом Волгоградской области и Законом Волгоградской области "О статусе депутата Волгоградской областной Думы":

(в ред. Закона Волгоградской области от 26.11.2013 N 161-ОД)

абзацы второй - третий утратили силу. - Закон Волгоградской области от 07.12.2009 N 1965-ОД;

неисполнение поручений Волгоградской областной Думы и ее органов;

неучастие в работе Волгоградской областной Думы и ее органов по неуважительной причине;

отказ от голосования на заседаниях Волгоградской областной Думы и ее органов;

Выражение мотивов отзыва в форме, оскорбляющей честь и достоинство депутата, не допускается и служит основанием для отказа в регистрации инициативы отзыва.

Уполномоченный представитель инициаторов отзыва подает заявление об отзыве депутата в областную избирательную комиссию в трех экземплярах.

Председатель, заместитель председателя или секретарь областной избирательной комиссии при приеме заявления подписывает все экземпляры, отмечая дату и время их приема, выдает уполномоченному представителю инициаторов отзыва справку о приеме документов и второй экземпляр заявления.

Одновременно председатель областной избирательной комиссии назначает, в семидневный срок со дня поступления заявления уполномоченного, дату и время рассмотрения заявления на комиссии, о чем незамедлительно письменно информирует как уполномоченного представителя, так и непосредственно депутата, в отношении которого инициирована процедура по отзыву.

Отказ в регистрации инициативы отзыва депутата возможен только в случае нарушения требований настоящего Закона и может быть обжалован в судебном порядке. В случае отказа в регистрации инициативы отзыва депутата областная избирательная комиссия обязана выдать уполномоченному представителю инициаторов отзыва заверенную копию мотивированного решения об отклонении ею заявления.

В случае регистрации областной избирательной комиссией инициативы отзыва депутата она незамедлительно письменно оповещает об этом как уполномоченного представителя инициаторов отзыва, так и депутата, в отношении которого начата процедура отзыва, заверяет образец подписного листа по сбору подписей избирателей в поддержку инициативы отзыва депутата, указывая дату заверения, и публикует сообщение о регистрации инициативы об отзыве депутата в официальных средствах массовой информации.

Не может быть принято к рассмотрению областной избирательной комиссией заявление об отзыве одного и того же депутата от иных инициаторов, если ею уже зарегистрирована инициатива отзыва, ранее чем через 12 месяцев после начала полномочий депутата, позднее чем за 272 дня до истечения установленного срока полномочий Волгоградской областной Думы.
Статья 7. Сбор подписей в поддержку инициативы отзыва депутата
Сбор подписей в поддержку избирателями инициативы отзыва депутата в количестве не менее 5 процентов от численности избирателей округа является обязательным очередным процедурным этапом в реализации инициативы отзыва депутата.

Законная реализация этой процедуры дает областной избирательной комиссии основания для принятия решения о назначении даты голосования по отзыву депутата и введения в действие соответствующих организационно-технических и иных процедур, определенных действующим законодательством.

Сбор подписей поддержки избирателями инициативы отзыва депутата начинается со дня заверения образца подписного листа областной избирательной комиссией и продолжается не более 30 календарных дней.

Подписные листы для сбора подписей в поддержку инициативы отзыва депутата изготавливаются по форме, указанной в приложении к настоящему Закону.

Перед внесением своей подписи в подписной лист избиратель вправе потребовать от сборщика подписей копию решения областной избирательной комиссии о регистрации инициативы отзыва и текст формулировки претензий к депутату.

Избиратель ставит свою подпись собственноручно с указанием даты (число, месяц, год) ее внесения.

Каждый подписной лист заверяется лицом, собиравшим подписи, и одним из доверенных лиц уполномоченного представителя инициативной группы по отзыву депутата с указанием его фамилии, имени и отчества, серии и номера паспорта или заменяющего его документа.
Статья 8. Прием, проверка достоверности подписей в подписных листах, назначение даты голосования по отзыву депутата
Для принятия решения областной избирательной комиссией о назначении даты голосования по отзыву депутата уполномоченный представитель инициаторов отзыва обязан в трехдневный срок со дня окончания срока сбора подписей сдать подписные листы в областную избирательную комиссию для проверки их достоверности.

При приеме подписных листов областная избирательная комиссия заверяет каждый подписной лист своей печатью и выдает на имя уполномоченного представителя инициаторов отзыва справку о приеме подписных листов с указанием их общего числа, даты и времени приема.

Областная избирательная комиссия в течение 10 дней со дня принятия подписных листов проверяет достоверность подписей в поддержку инициативы отзыва депутата и соответствие требованиям настоящего Закона путем произвольного отбора 10 процентов от числа представленных подписей и принимает решение либо о назначении даты голосования по отзыву депутата в том случае, если среди отобранных для проверки подписей доля недостоверных окажется не более 10 процентов, либо принимает решение об отказе в назначении голосования по отзыву депутата в том случае, если среди отобранных для проверки подписей доля недостоверных подписей окажется более 10 процентов.

Основанием для отказа в назначении даты голосования по отзыву депутата могут быть также нарушение требований статьи 7 настоящего Закона и факты подкупа избирателей при сборе подписей.

(в ред. Закона Волгоградской области от 07.12.2009 N 1965-ОД)

Решение об отказе назначения даты голосования по отзыву депутата может быть обжаловано в суде в порядке, установленном федеральным законодательством.

(часть пятая в ред. Закона Волгоградской области от 07.12.2009 N 1965-ОД)

Копия решения областной избирательной комиссии о назначении даты голосования по отзыву депутата в течение трех дней со дня его принятия вручается под роспись уполномоченному представителю инициативной группы и депутату, в отношении которого осуществляется процедура отзыва, с указанием даты и времени выдачи копии решения, передается в Волгоградскую областную Думу для информации и в официальные средства массовой информации для опубликования.

Голосование по отзыву депутата назначается областной избирательной комиссией на ближайшее воскресенье по истечении 30 дней со дня назначения даты голосования.

Если до дня голосования полномочия депутата прекращены по иным основаниям, голосование по его отзыву не проводится.
Глава III. СТАТУС УПОЛНОМОЧЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

ИНИЦИАТОРОВ ОТЗЫВА
Статья 9. Правовые условия реализации инициативы отзыва депутата
Правовые условия при реализации процедуры отзыва депутата одинаковы как у депутата, так и уполномоченного представителя инициаторов отзыва, наступают в связи с назначением даты голосования по отзыву депутата.

(в ред. Закона Волгоградской области от 07.12.2009 N 1965-ОД)

На депутата, по отзыву которого назначено голосование, в период со дня уведомления его областной избирательной комиссией о дате голосования по его отзыву и до дня голосования по отзыву сохраняется статус депутата только в части его непосредственного участия в заседании Волгоградской областной Думы и ее органов. Вне этих пределов депутат обладает статусом, аналогичным статусу уполномоченного представителя инициаторов отзыва.
Статья 10. Права и обязанности уполномоченного представителя инициаторов отзыва
Часть первая утратила силу. - Закон Волгоградской области от 07.12.2009 N 1965-ОД.

Уполномоченный представитель инициаторов отзыва и депутат могут иметь до 10 доверенных лиц каждый, назначаемых ими лично, под подпись выдавать удостоверения установленного образца за своей подписью на право быть наблюдателем, направлять наблюдателей в избирательные комиссии, а в день голосования - и на избирательные участки.

Доверенные лица депутата и уполномоченный представитель инициаторов отзыва получают от окружной избирательной комиссии удостоверения установленного образца и осуществляют агитационную и иную деятельность в соответствии с настоящим Законом.

Абзац утратил силу. - Закон Волгоградской области от 07.12.2009 N 1965-ОД;

депутат и уполномоченный представитель инициаторов отзыва могут отзывать доверенных лиц по своему усмотрению, оповестив об этом окружную избирательную комиссию.

Часть пятая утратила силу. - Закон Волгоградской области от 07.12.2009 N 1965-ОД.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закон волгоградской области об отзыве депутата волгоградской областной думы iconПостановление от 11 июня 2013 года №108/604-5 Волгоград о перечне...
В соответствии с пунктом 9 статьи 10 Закона Волгоградской области "Об избирательных комиссиях в Волгоградской области" и статьями...

Закон волгоградской области об отзыве депутата волгоградской областной думы iconЗакон волгоградской области о правительстве волгоградской области
Статья Правительство Волгоградской области высший исполнительный орган государственной власти Волгоградской области">