Местному самоуправлению и делам севера




Скачать 36.08 Kb.
НазваниеМестному самоуправлению и делам севера
Дата публикации04.07.2014
Размер36.08 Kb.
ТипЗакон
urist-edu.ru > Законы > Закон



ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ПО ФЕДЕРАТИВНОМУ УСТРОЙСТВУ, РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ,
МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ И ДЕЛАМ СЕВЕРА


103426, Москва, Б.Дмитровка, 26

986-69-20; 692-57-38









« 27 » ноября 2012 г.

№ 3.2-05/1513





ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по Федеральному закону

"О внесении изменений в Федеральный закон
"Об инновационном центре "Сколково",


принятому Государственной Думой 23 ноября 2012 года


Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрел Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково" (проект № 144546-6) (далее – Федеральный закон), принятый Государственной Думой 23 ноября 2012 года, и отмечает следующее.

Рассматриваемый Федеральный закон вносит изменения в Федеральный закон от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (далее – Закон № 244-ФЗ), устраняющие пробелы действующего законодательства, а также совершенствующие регулирование отношений, возникающих при реализации проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково" (далее – Центр) и обеспечении жизнедеятельности на его территории, связанные, в том числе, с включением его территории в границы г. Москвы.

В соответствии со статьей 2 Закона № 244-ФЗ обязанность по реализации проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково" возложена на управляющую компанию - российское юридическое лицо, установленное Президентом Российской Федерации. Согласно Распоряжению Президента Российской Федерации от 2 июля 2010 года
№ 446-рп "О создании и обеспечении функционирования инновационного центра "Сколково" таковым является некоммерческая организация "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий", имеющая мандат на выполнение функций управляющей компании.

Закон № 244-ФЗ наделил управляющую компанию значительными полномочиями по регулированию земельных и градостроительных отношений на территории Центра. Так, например, она осуществляет перевод земель или земельных участков из одной категории в другую, подготовку генерального плана Центра, правил землепользования и застройки, а также документации по планировке территории, на основании таких документов, выдает разрешения на строительство, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, проводит экспертизу проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации.

В связи с этим Федеральный закон наделяет управляющую компанию целым рядом дополнительных полномочий в сфере регулирования градостроительной деятельности на территории Центра, например: утверждение нормативов градостроительного проектирования; осуществление подготовки, утверждения и предоставления заинтересованным физическим и юридическим лицам градостроительного плана земельного участка; определение перечней этапов строительства, реконструкции объектов капитального строительства и другие полномочия.

Соответственно, Федеральным законом вносятся изменения в Закон № 244-ФЗ, исключающие некоторые указанные выше полномочия из перечня полномочий органов местного самоуправления либо субъектов Российской Федерации на территории Центра.

Также Федеральный закон наделяет управляющую компанию функцией по предоставлению грантов участникам проекта, а также лицам, участвующим в реализации проекта и являющимся российскими образовательными организациями.

Кроме того, Федеральным законом переносится с 1 января 2014 года на 1 января 2015 года срок вступления в силу пункта 2 части 2 статьи 10 Закона № 244-ФЗ, содержащего требование об обязательном нахождении на территории Центра постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, претендующего на получение статуса участника проекта.

Федеральный закон не подлежит обязательному рассмотрению Советом Федерации, поскольку не содержит вопросов, перечисленных в статье 106 Конституции Российской Федерации.

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково".

Председатель Комитета

С.М. КИРИЧУК



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Местному самоуправлению и делам севера iconМестному самоуправлению и делам севера
Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрел Федеральный...

Местному самоуправлению и делам севера iconМестному самоуправлению и делам севера
Севера, рассмотрев Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»...

Местному самоуправлению и делам севера iconМестному самоуправлению и делам севера
Севера рассмотрел Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"...

Местному самоуправлению и делам севера iconМестному самоуправлению и делам севера
«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»">