Российской Федерации «Об образовании»




Скачать 50.75 Kb.
НазваниеРоссийской Федерации «Об образовании»
Дата публикации19.07.2014
Размер50.75 Kb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Законы > Документы


Приложение

к проекту федерального закона №________

«О внесении изменений в Закон

Российской Федерации «Об образовании» и

Федеральный закон «О высшем и

послевузовском профессиональном

образовании»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона

«О внесении изменений в Закон

Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон

«О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

Разработка проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» вызвана необходимостью более широкого привлечения обучающихся, как участников образовательного процесса, к управлению образовательными учреждениями.

Актуальность развития самоуправления обучающихся продиктована необходимостью их более широкого привлечения к участию в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности образовательных учреждений, реализации права на участие в управлении образовательным учреждением. Положениями статьи 50 Закона Российской Федерации «Об образовании» определено, что обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на участие в управлении образовательным учреждением. Такое же право предоставляется положениями статьи 16 Федерального Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», где говорится, что наряду с закрепленными в Законе Российской Федерации «Об образовании» правами студенты высших учебных заведений имеют право участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности высших учебных заведений.

Реализация предусмотренных законами прав обучающихся возможно в соответствии со статьей 35 Закона Российской Федерации «Об образовании», которая определяет, что управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями осуществляется на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления образовательного учреждения являются совет образовательного учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и другие формы. Однако, в законах не говорится о самоуправлении обучающихся. Это привело к тому, что до сих пор во многих образовательных учреждениях не созданы органы самоуправления обучающихся, призванные обеспечить принятие объективных управленческих решений и «прозрачность» деятельности образовательных учреждений. А в тех образовательных учреждениях, где органы самоуправления обучающихся созданы, они нередко выполняют исключительно формальную функцию и, по существу, не влияют на принимаемые управленческие решения.

Учитывая необходимость широкого участия общественных институтов и обучающихся как одних из главных участников образовательного процесса, в управлении образовательным учреждением, что позволит с одной стороны, повысить эффективность работы образовательных учреждений, а с другой стороны, создаст реальные условия для реализации прав обучающихся на участие в управлении образовательными учреждениями, настоящим проектом федерального закона устанавливается обязательность функционирования в образовательных учреждениях органов самоуправления обучающихся.

Реализация указанных положений обеспечивается путем внесения изменений в статью 13 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статьи 4, 12, 15-16, 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

В частности, статьей 1 законопроекта вносится дополнение в пункт 1 статьи 13 Закона Российской Федерации «Об образовании». Этим дополнением предусматривается фиксация в уставе образовательного учреждения компетенции, порядка формирования и организации деятельности в образовательном учреждении органов самоуправления обучающихся (для учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования).

Статьей 2 настоящего проекта федерального закона вносится дополнение в статью 4 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в котором говорится о структуре системы высшего и послевузовского профессионального образования и вводится термин «студенческий совет», который на практике уже используется при формировании органов самоуправления обучающихся.

Статьей 2 настоящего проекта федерального закона вносится дополнение в пункт 2 статьи 12 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в котором говорится об управлении в вузе и уставе вуза. Данная статья дополняется абзацем, которым устанавливается необходимость в уставе государственного или муниципального высшего учебного заведения указывать компетенцию, порядок формирования и организации деятельности органов самоуправления обучающихся.

При включении указанных поправок в соответствующие федеральные законы органы самоуправления обучающихся приобретают определенность по своему статусу в общем управлении вузом.

Статьей 2 настоящего проекта федерального закона вносятся изменения в пункт 2 статьи 15 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в котором говорится об организациях, представляющих интересы студентов. Изменениями предусматривается право создания в высшем учебном заведении студенческого совета как представительного органа обучающихся. При этом студенческий совет действует в соответствии с уставом высшего учебного заведения и на основании положения, принимаемого на студенческой конференции высшего учебного заведения и утверждаемого ученым советом вуза (для государственных и муниципальных высших учебных заведений) или другим органом управления в соответствии с уставом учебного заведения (для негосударственных учебных заведений). Это позволяет студенческому совету быть элементом соуправления высшего учебного заведения и представлять интересы всех студентов. Однако, при этом законом, как и в старой редакции, разрешается создание и общественных организаций студентов.

Статьей 2 настоящего проекта федерального закона вносятся изменения в статью 15 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в которой необходимо вместо слов «общественные организации» вставить слова «общественные организации, студенческие советы». Это необходимо, поскольку студенческий совет, являясь элементом соуправления высшего учебного заведения, не является общественной организацией в соответствии с определениями Федерального закона «Об общественных объединениях».

В статье 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в подпункте 4 пункта 2 также вместо слов «общественные организации» вставить слова «общественные организации, студенческие советы».

В подпункте 17 пункта 3 статьи 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», где идет речь о компетенции федерального государственного органа управления образованием в вопросе разработки и реализации мер по социальной поддержке студентов и аспирантов совместно с общественными формированиями вместо слов «общественными организациями» вставить слова «общественными организациями, студенческими советами».

Федеральный закон предполагается ввести в действие с 1 сентября 2009 года, что позволит образовательным учреждениям сформировать органы самоуправления обучающихся и внести необходимые изменения в свои уставы.

Таким образом, законопроект направлен на повышение эффективности функционирования отечественной системы образования и защиту прав обучающихся.

Реализация закона не потребует дополнительных материальных затрат из бюджетов всех уровней.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российской Федерации «Об образовании» iconРоссийской Федерации "Об образовании"
Федеральный закон Российской Федерации от 2 февраля 2011 г. N 2-фз "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании"...

Российской Федерации «Об образовании» iconРоссийской Федерации "Об образовании"
Федеральный закон Российской Федерации от 2 февраля 2011 г. N 2-фз "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании"...

Российской Федерации «Об образовании» iconГосударственная аккредитация образовательной деятельности в соответствии...
Федерального закона от 29. 12. 2012 №273-фз "Об образовании в Российской Федерации"; далее – Федеральный закон "Об образовании в...

Российской Федерации «Об образовании» iconЗакон об образовании 2013 федеральный закон от 29. 12. 2012 n 273-фз...
Действующая редакция федерального закона "Об образовании" Российской Федерации читать, скачать бесплатно">