«средняя общеобразовательная школа №19 Г. Энгельса саратовской области»




Скачать 129.96 Kb.
Название«средняя общеобразовательная школа №19 Г. Энгельса саратовской области»
Дата публикации11.12.2013
Размер129.96 Kb.
ТипРеферат
urist-edu.ru > Законы > Реферат


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19

Г.ЭНГЕЛЬСА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

413124, г.Энгельс Саратовской области, ул. Студенческая, 26а, тел.72-19-86

Здоровые дети – здоровая нация.

Работа ученицы 8а класса

Васильковой Анны Юрьевны

413124 г. Энгельс Саратовской обл.

ул.Студенческая 187 кв. 4.

Руководитель Андреева-Люксембургская

Елена Борисовна, учитель истории

и обществознания

2008 г.

Содержание. Стр.

Введение. 3

Глава I . Здоровая нация – цель национального проекта «Здоровье». 4

Глава II. Здравоохранение глазами больного. 7

Глава III. Береги здоровье смолоду. 8

Заключение. 10

Список используемой литературы и Интернет-ресурсов 11

Рецензия 12

Введение.

Тема «здоровые дети – здоровая нация» меня заинтересовала, прежде всего, потому что половина моей жизни посвящена борьбе с болезнью – тяжёлой формой сколиоза. Сегодня, когда государство повернулось к медицине и больным людям лицом у нас больше есть возможностей улучшить своё здоровье. Однако очень многое зависит от самого человека. Если с детства вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом, многих проблем и болезней можно избежать.

Работая над данной темой, я познакомилась со статистическими данными по состоянию здоровья у взрослых и детей, рекомендациями врачей по здоровому образу жизни. И главное с помощью опроса школьников 5-х и 10-х классов выяснила, что они знают о здоровом образе жизни и выполняют ли простые рекомендации врачей.

Я не ставила перед собой задачу найти ответ как сделать, чтобы все дети стали здоровы, мне просто очень хочется, чтобы в скором будущем раз и навсегда были разрешены проблемы сохранения здоровья всех наших граждан, ВЕДЬ ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ – ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ!!!



Глава I. Здоровая нация – цель национального проекта «Здоровье».

Здоровье нации Российской Федерации по-прежнему остаётся одной из самых актуальных проблем нынешнего времени. Здоровая нация является безусловным признаком сильного государства. Правительство обеспокоено здоровьем подрастающего поколения. В обращении Президента Путина В.В. в 2006 году к Федеральному Собранию было сказано, что наша главная задача: «сосредоточится на решении важнейших для страны проблем, и одна из них – демографическая… т.е. сбережении народа».(1)

Сегодня россияне живут в среднем на 14 лет меньше, чем жители Западной Европы. Смертность в России превышает европейские показатели в 1,6 раза, причём 30% умерших – люди трудоспособного возраста. Приоритетный национальный проект «Здоровье» направлен на повышение качества медицинской помощи (в том числе её высокотехнологичных видов), укрепление первичной медико-санитарной помощи, совершенствование профилактики, раннее выявление заболеваний, а также улучшение условий труда медицинских работников.

Только с 2005 года бюджет здравоохранения Саратовской области вырос вдвое, с 5 миллиардов рублей почти до 10 миллиардов в 2008-м. В Саратовской области открывается много новых центров, оснащённых современным оборудованием. Неудивительно, что в Приволжском федеральном округе по реализации приоритетного проекта «Здоровье» Саратовская область заняла 2 место, уступив лишь Татарстану.

Однако добиться выполнения проекта только лишь усилиями системы здравоохранения невозможно. Никакие сверхновые технологии не помогут человеку, если он сам не заботится о своём здоровье, которое на 50-60% определяется образом жизни. (2) Пока же средняя продолжительность жизни у мужчин в России – 59 лет, у женщин – 72 года. Женщины во всём мире живут дольше, но такого большого разрыва в продолжительности жизни нет ни в одной стране. Каковы же причины ранней смертности? Что необходимо делать уже сейчас, чтобы сохранить и улучшить своё здоровье?

Причины смертности в России:

I место (56,1% - 1млн 292 тысячи человек) – сердечно сосудистые болезни.

II место (13,2% - 305 тысяч человек) – внешние причины смерти (в первую очередь травмы и отравления)

III место (12,4% - 287 тысяч человек) – злокачественные новообразования

IV место (4,1% - 94 тысячи человек) – болезни органов дыхания

V место (4% - 92 тысячи человек) – болезни органов пищеварения.

В 2005 году Всемирная Организация Здравоохранения выделила главные факторы риска тяжёлых заболеваний. Некоторые факторы мы не в состоянии изменить, однако другие вполне поддаются нашему воздействию.

Что же мешает нам жить долго и полноценно?

1. Повышенное артериальное давление.

2. Ожирение и неправильное питание.

3. Низкая физическая активность.

4. Курение.

5. Избыточное употребление алкоголя.

6. Использование наркотиков.

7. «Незащищённый» секс.

8. Плохое качество питьевой воды

9. Загрязнение воздуха. (3)

Здоровье детей Саратовской области.

По итогам проведенной в Саратовской области диспансеризации выявлено, что 55,4% детей имеют отклонения в состоянии здоровья, а диспансерная группа выросла по сравнению с прошлым годом на 12,3%.
Как сообщила на брифинге начальник отдела охраны здоровья ребенка Министерства здравоохранения Саратовской области Елена Ермолаева, ежегодно в регионе регистрируется 4 - 5% прироста школьной заболеваемости.
По итогам последней диспансеризации, к первой группе здоровья врачами отнесено 44,6% детей, ко второй - 40,7%, к третьей - 14,7%. Больше всего у школьников регистрируются заболевания опорно-двигательного аппарата, на втором месте - заболевания пищеварительной системы, затем болезни глаз и дыхания.
У 94,5% детей показатели физического развития соответствуют средневозрастным, дефицит массы тела наблюдается у 3,4% детей, избыток массы - у 1,5%, низкий рост зарегистрирован у 1% детей. Средний уровень физической подготовленности имеют 94,5% детей, ниже среднего - 4,3%, выше среднего уровня физическая подготовка лишь у 1,2% школьников.
Стоит отметить, что в ходе Всероссийской детской диспансеризации, которая проводилась с 15 апреля по 15 декабря 2002 года, было осмотрено 28,1 млн. детей. В результате мероприятия выяснилось, что почти 60% российских детей страдает различными отклонениями в состоянии здоровья. Более 25% детей России хроники, у 40% — функциональные отклонения в состоянии здоровья.
Самое плохое здоровье у школьников, большинство хронических патологий выявлено у 14-17-летних. Наибольшее число больных детей отмечено на Северо-западе страны. Самый низкий процент детских заболеваний – в Южном регионе. (4)

В последней главе своей работы я приведу результаты своего исследования, проведённого среди учащихся 5-х и 10-х классов. Несмотря на очень высокие цифры отклонений в здоровье школьников (до 60%), большая часть ребят считает себя здоровыми (95%) и не заботится об улучшении своего здоровья.
Глава II. Здравоохранение глазами больного.

У меня тяжёлая форма сколиоза. Я уже 7 лет наблюдаюсь у врача. Последние 3 года нахожусь на домашнем обучении и поэтому проблемы современной российской медицины мне близки и понятны.

Когда я впервые обратилась к врачам по поводу своего заболевания, первое, что меня удивило это огромные очереди. Многим людям не хватало места, чтобы присесть и они были вынуждены стоять, облокотившись на стены, дети плакали от усталости и духоты, а женщины ругались из-за места в очереди. В кабинете врача было светло, на стенах нарисованы фрагменты детских сказок, внимательные и спокойные врач с медсестрой, хотя они уже приняли более 20 человек. Наконец-то лечение назначено: массаж, электрофорез и ЛФК. Но начать лечение я смогла лишь через 2 месяца, пришлось ждать очереди на бесплатный массаж. Через 2 месяца новое разочарование. Массаж длится всего 10 минут, а этого мне явно недостаточно. Пришлось проходить массаж за деньги. На данный момент у нас в поликлинике нет ортопеда (не выгодно работать), приходиться ездить на консультации в областную поликлинику, т. к. педиатр который меня ведёт, не всегда может мне помочь. Областной ортопед посоветовал мне проходить лечение в Санкт-Петербурге. Там в специализированном санатории мне на месте, без всяких проблем, оказывают всю необходимую помощь. Только в отличие от питерских детей мои родители оплачивают моё лечение. Сейчас мне легче, я ношу корсет Шено и надеюсь избавиться от своей болезни.

И хотя последние годы и у нас в области делается много, для оказания качественной помощи больному, до столичного уровня нам ещё очень далеко.

Глава III. Береги здоровье смолоду.

К сожалению, состояние моего здоровья во многом зависит от медицинской помощи, но ведь многим повезло больше. Природа дала моим сверстникам здоровье, как же они берегут этот бесценный дар? Изучив рекомендации врачей о том, как сберечь и поддержать своё здоровье я выделила несколько факторов и провела опрос учащихся 5-х и 10-х классов, что они знают о здоровом образе жизни и как выполняют простые рекомендации.

Фактор, влияющий на сохранение здоровья

5-е классы

знают выполняют

10- классы

знают выполняют

Правильное питание

100% 70%

100% 65%

Сон

100% 60%

50% 25%

Активный отдых на свежем воздухе

100% 100%

100% 70%

Занятия физкультурой и спортом

100% 95%

100% 80%

Полезные и вредные привычки

100% 100%

100% до 70%


К нарушениям правильного питания 5-классники относят сокращение количество приёмов пищи до 2-х раз и замену горячего обеда перекусом (чай с булочкой, чипсы, мороженое). Чаще всего у нарушителей здорового сна время сна начинается в 23 часа, а подъём происходит не раньше 10 утра. Около 60% 5-классников считают, достаточным находится на свежем воздухе 2-3 часа, 25% - 4-5 часов, и только 15% считают, что гулять нужно не менее 1 часа в день. Гуляю все в среднем 2-3 часа в день. О физической зарядке вспомнили лишь 2-е, зато различными видами спорта занимаются почти все. Полезными привычками 5-классники называют соблюдение личной гигиены, правильной осанки, и все перечисленные ранее в опросе факторы здоровья. Все знают о вреде курения, употребления спиртных напитков, наркотиков. Своими вредными привычками называют употребление чипсов, колы, привычку грызть ногти, плохое поведение и т.д.

Как изменилось, отношение к здоровому образу жизни с возрастом показывает 3 колонка таблички. В питании старшеклассников больше бутербродов, чипсов и деликатесов. Лишь около половины 10-классников считают, что ложиться спать следует не позже 22 часов. Выполняют это - 25%, основная часть опрошенных засыпает не раньше 23 часов, а ложатся спать после 23 часов ещё 25%. Сократилось время пребывания на свежем воздухе. У 30% старшеклассников – это дорога в школу. Менее 50% бывают на воздухе более 2-х часов. Занимаются спортом, танцами многие, очень часто в тренажёрных залах. Старшеклассники очень хорошо понимают, что вредит их здоровью, свои вредные привычки скрывают, но значительная часть старшеклассников курит, пьяные подростки на лавочке у дома тоже не редкость. Почему с возрастом отношение к своему здоровью меняется, в худшую сторону я понять не могу. Может просто эти ребята никогда серьёзно не болели, и им кажется, что здоровье – Это навсегда.


Заключение.

Сегодня средняя продолжительность жизни у мужчин в России – 59 лет, у женщин – 72 года. Это в среднем на 14 лет меньше, чем у жителей Западной Европы. Смертность в России превышает европейские показатели в 1,6 раза, причём 30% умерших – люди трудоспособного возраста. Проблемы со здоровьем начинаются в детском возрасте. Почти 60% российских детей страдает различными отклонениями в состоянии здоровья. Более 25% детей России хроники, у 40% — функциональные отклонения в состоянии здоровья. По итогам проведенной в Саратовской области диспансеризации выявлено, что 55,4% детей имеют отклонения в состоянии здоровья, а диспансерная группа выросла по сравнению с прошлым годом на 12,3%. Что это обозначает? В результате реализации национального проекта «Здоровье» появилась возможность пройти диспансеризацию и выявить заболевания на ранних стадиях или наблюдается рост числа заболеваний у детей?

Я так же не понимаю, почему прекрасно зная, что нужно беречь своё здоровье дети с возрастом всё равнодушнее к нему относятся. И хотя я очень надеюсь, что современная медицина научится лечить все болезни, наверное, ещё не скоро мы сможем сказать, что у нас здоровые дети, а значит здоровая нация.






Список использованной литературы и Интернет ресурсов.

1. Из послания Федеральному собранию Российской Федерации Президента В.В.Путина 10 мая 2006г.

2. Кодекс здоровья и долголетия. «ГЭОТАР-Медиа», 2006.

3. www.kzid.ru.

4. http://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=7599&cid=7

РЕЦЕНЗИЯ

на творческую работу ученицы 8а класса МОУ СОШ № 19 г. Энгельса

Васильковой Анны Юрьевны

Здоровые дети – здоровая нация.
Работа Васильковой Анны посвящена одной из актуальных проблем современной России – сохранению здоровья нации, в первую очередь здоровью детей. Для написания работы была использована научно-популярная литература, проведён поиск и отбор материала в Интернете.

В работе нашел отражение личный опыт автора, девочка в течение 7 последних лет лечит тяжёлое заболевание. Несмотря на то, что Аня Василькова находится на домашнем обучении, она составила анкету для опроса учащихся 5-х и 10-х классов, анализ которой представлен в работе.

В работе обоснованно доказывается, что будущее здоровье нации зависит не только от уровня развития медицины, но и от отношения к своему здоровью сегодняшних школьников.

Работа оформлена в соответствии с современными требованиями к школьному реферату.

Учитель истории и обществознания Андреева-Люксембургская Е.Б.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«средняя общеобразовательная школа №19 Г. Энгельса саратовской области» iconОсновная образовательная программа основного общего образования муниципального...
Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа

«средняя общеобразовательная школа №19 Г. Энгельса саратовской области» iconЗадача проверки
«Средняя общеобразовательная школа №2 р п. Дергачи» Дергачевского района Саратовской области

«средняя общеобразовательная школа №19 Г. Энгельса саратовской области» iconПрограмма развития муниципального казенного общеобразовательного...
«Средняя общеобразовательная школа №1»г. Лиски Воронежской области на 2012- 2015годы 3

«средняя общеобразовательная школа №19 Г. Энгельса саратовской области» iconОбразовательная программа начального общего образования муниципального...
«Средняя общеобразовательная школа №2 п. Пангоды» / Составитель: Прокудина И. В., заместитель директора по учебно-воспитательной...

«средняя общеобразовательная школа №19 Г. Энгельса саратовской области» iconМуниципальное казенное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная...
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Зерновой

«средняя общеобразовательная школа №19 Г. Энгельса саратовской области» iconДиректор школы Зизевская Т. Н
Микрорайон мбоу "Средняя общеобразовательная школа №30 с углубленным изучением отдельных предметов" Энгельсского муниципального района...

«средняя общеобразовательная школа №19 Г. Энгельса саратовской области» iconКлассный час по теме «Права детей забота государства»
Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа с. Новая Порубежка Пугачевского района Саратовской...

«средняя общеобразовательная школа №19 Г. Энгельса саратовской области» iconСправка об итогах организации обсуждения вопроса о введении школьной формы для обучающихся.
Мбоу «Средняя общеобразовательная школа с. Симоновка Калининского района Саратовской области»

«средняя общеобразовательная школа №19 Г. Энгельса саратовской области» icon"День Конституции рф" (исторический урок) Категория слушателей: 9 – 11 классы
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Новая Порубежка Пугачевского района Саратовской...

«средняя общеобразовательная школа №19 Г. Энгельса саратовской области» iconРабочая программа педагога балтаевой Юлии Петровны ( I категория)...
Моу «Средняя общеобразовательная школа с. Теликовка Духовницкого района Саратовской области»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную