Стратегия гендерного равенства республики казахстан




НазваниеСтратегия гендерного равенства республики казахстан
страница1/10
Дата публикации13.12.2013
Размер0.67 Mb.
ТипРеферат
urist-edu.ru > Законы > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



Утверждено

Указом Президента


Республики Казахстан

от «____»___________2005 года

___________

СТРАТЕГИЯ

ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

НА 2005-2015 ГОДЫ




г.Астана, 2005 г.





СОДЕРЖАНИЕ




ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………..3



РАЗДЕЛ I. РАВЕНСТВО ПРАВ И

ВОЗМОЖНОСТЕЙ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН –

ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ………….……………………..4

РАЗДЕЛ II. СТРАТЕГИЯ ДОСТИЖЕНИЯ

ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА В

ОБЩЕСТВЕННО – ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ…………………...9


РАЗДЕЛ III. СТРАТЕГИЯ ДОСТИЖЕНИЯ

ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА В ЭКОНОМИКЕ ..…………………..12
РАЗДЕЛ IV. ВНЕДРЕНИЕ ГЕНДЕРНЫХ

ЗНАНИЙ В СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ.

ПРАВОВОЕ И ГЕНДЕРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ……………………18
РАЗДЕЛ V. СТРАТЕГИЯ УКРЕПЛЕНИЯ

РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

МУЖЧИН И ЖЕНЩИН……………………………..…………………23



РАЗДЕЛ VI. СТРАТЕГИЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

НАСИЛИЯ В ОБЩЕСТВЕ ……………………………………………30
РАЗДЕЛ VII. СТРАТЕГИЯ УКРЕПЛЕНИЯ

СЕМЬИ И ПОВЫШЕНИЯ РОЛИ

ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ …………………………………………….35
РАЗДЕЛ VIII. ФОРМИРОВАНИЕ

В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ

НЕОБХОДИМОСТИ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА…………………………………………………………….39
РАЗДЕЛ IX. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ..……………………………………42



ВВЕДЕНИЕ



Казахстан определил своим приоритетом в области внешней политики интеграцию в мировое сообщество.

В Декларации тысячелетия, которую подписали практически все страны мира, поощрение равенства мужчин и женщин, расширение прав и возможностей женщин определены как третья цель развития человечества в третьем тысячелетии.

В настоящее время во всем мире исторически сложившееся доминирование мужчин над женщинами претерпевает изменения. В промышленно развитых и социально ориентированных странах женщины практически достигли равенства с мужчинами своих прав и возможностей.

За годы независимости Казахстан также достиг определенного прогресса в области защиты прав и законных интересов мужчин и женщин.

В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ратифицированы также Конвенции ООН "О политических правах женщин" и "О гражданстве замужней женщины". Подписан Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и др. Всего Казахстан присоединился к более чем 60 международным договорам по правам человека.

В 2003 году постановлением Правительства одобрена Концепция гендерной политики в Республике Казахстан. Она определила основные направления гендерной политики в нашей стране - достижение сбалансированного участия мужчин и женщин во властных структурах, обеспечение равных возможностей для экономической независимости женщин, развития своего бизнеса и продвижение по службе, создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье, свобода от насилия по признаку пола.

На IV Форуме женщин Казахстана, состоявшемся в сентябре 2004 года в г.Астане, Президент страны поручил Правительству и Национальной комиссии по делам семьи и женщин разработать на базе данной Концепции Стратегию гендерного равенства Республики Казахстан на 2005-2015 годы, в которой четко обозначить основные направления деятельности, включая экономическую, социальную и политическую сферы, определить по срокам систему мер для обеспечения равных возможностей женщинам.

Стратегия является основополагающим документом, направленным на реализацию гендерной политики государства, инструментом ее реализации и осуществления мониторинга со стороны государства и гражданского общества, важным этапом становления демократии.

Стратегия обеспечивает координацию усилий исполнительной и представительной власти, государственных органов по реализации социальных программ, недопущению дискриминации по признаку пола, защите прав человека и семьи как высших ценностей человечества.

Реализация Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан будет способствовать созданию подлинно демократического государства, в котором права граждан подкреплены реальными возможностями их реализации.

РАЗДЕЛ I. РАВЕНСТВО ПРАВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН – ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Основные понятия


Слово «gender» означает род (мужской, женский).

Гендер – это комплекс признаков и характеристик социально-культурных особенностей мужчины и женщины, а также социальные отношения между ними.

Термин «гендер» является аналитическим инструментом для понимания социальных процессов.

Гендерный анализ - процесс оценки различного воздействия на мужчин и женщин разрабатываемых и действующих программ, законодательства, государственной политики во всех сферах жизни общества. Он позволяет увидеть и сравнить, каким образом политические, экономические, социальные и иные факторы влияют на женщин и мужчин.

Гендерная дискриминация – любое различие, исключение или ограничение прав и свобод человека по признаку пола.

Гендерная политика – государственная и общественная деятельность, направленная на достижение равенства мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности общества.

Гендерное равенство – равный правовой статус женщин и мужчин и равные возможности для его реализации, их социальное равенство.

Равные возможности – равные условия для мужчин и женщин для реализации прав и свобод человека.

Гендерная экспертиза – общественно-правовой анализ законодательства, государственных программ и иных актов с целью определения соответствия их конституционному праву равенства мужчин и женщин и предотвращения дискриминации по признаку пола.
1. ЦЕЛЬ

Обеспечить реализацию равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, провозглашенных Конституцией Республики Казахстан, и международными актами, к которым присоединился Казахстан, а также их равное участие во всех сферах жизнедеятельности общества.
2. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

На начало 2004 года общая численность населения в республике составила 14951,2 тыс. человек, в том числе женщин - 7752,2 тыс. человек (51,9%), мужчин – 7199 тыс. человек (48,1%). На 1000 мужчин, в среднем, приходится 1077 женщин.

Гендерный состав населения в возрасте от 0 до 24 лет свидетельствует о численном превосходстве мужчин, так как мальчиков рождается больше, чем девочек. Начиная с 25-летнего возраста, доля мужчин становится менее 50% и далее, с увеличением возраста, все более уменьшается.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане составляет 65,8 лет, в том числе мужчин 60,4, женщин - 71,5 лет. Женщины живут дольше мужчин на 11,1 лет.

В силу сложившегося стереотипа распределения социальных ролей в реальной жизни женщины имеют меньше прав и возможностей, чем мужчины.

В настоящее время только три женщины назначены министрами, 8 - заместителями министров, 3 – председателями комитетов, 1 – председателем Центральной избирательной комиссии, 5 - заместителями акимов областей. Среди заместителей акимов районов женщин 17%, акимов сельских и поселковых округов - 11%, их заместителей - 18%. Нет женщин среди акимов областей и районов.

Отмечается некоторый рост числа женщин среди политических государственных служащих, с 9,5% в 2000 году до 11% в 2003 году. При этом численность женщин во власти снижается в зависимости от высоты должностной ступени.

Уменьшается представительство женщин в Парламенте, с 11,2% в 1999 году до 9,5 % в 2004 году. Меньше стало женщин в местных представительных органах, с 19,2% в 1999 году до 17,1% в 2003 году, хотя число женщин-кандидатов в депутаты маслихатов увеличилось по сравнению с 1999 годом на 16 % и составило в 2003 году 1619 человек.

Женщины менее востребованы на рынке труда. Из обратившихся в 2004 году в службы занятости по вопросам трудоустройства, работу получила лишь каждая шестая. Самые малые перспективы устройства на работу у женщин с высшим и средним специальным образованием, в возрасте 45 лет и старше.

В настоящее время среди лиц, работающих по найму, женщины составляют почти половину. Но их заработная плата составляет лишь 61% от зарплаты мужчин. Причина в том, что женщины, как правило, работают на более низкооплачиваемых должностях, даже в таких традиционно «женских» отраслях, как здравоохранение и образование.

Не изжиты факты насилия в отношении женщин и их сексуальной эксплуатации.

Гендерные аспекты недостаточно учитываются в процессе принятия решений и формировании государственной политики.

Для обеспечения баланса возможностей мужчин и женщин Указом Главы государства в 1998 году создана Национальная комиссия по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан. В 1999 году Правительством был утвержден Национальный план действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан, который на сегодняшний день на 80% уже выполнен.

В решении социально значимых проблем активное участие принимают около 300 неправительственных организаций и общественных объединений, работающих в области защиты прав и законных интересов семьи, женщин и детей, в числе которых 150 женских.

На IV Форуме женщин Казахстана Президент страны подчеркнул, что процветание государства невозможно без участия женщин и поставил следующие задачи:

- разработать Стратегию гендерного равенства в Республике Казахстан на 2005-2015 годы;

- добиваться того, чтобы как можно больше женщин было представлено на уровне принятия решений;

- совершенствовать законодательство и формировать институты обеспечения гендерного равенства, ускорить принятие закона “О равных правах и равных возможностях мужчин и женщин”, продолжить работу по обеспечению правовых механизмов защиты прав женщин;

- создать условия для того, чтобы женщины активно включились в экономическую жизнь;

- создавать экономические льготы и преференции для женщин, принимать меры по улучшению здоровья матери и ребенка, обеспечить существенное повышение правовых и социальных гарантий женщин;

- возрождать нравственные ценности, культивировать положительный образ семьи и брака.
2.1. Сильные стороны

  • Казахстан является участником более 60 международных договоров по правам человека. Среди них Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (СИДО).

  • Высокая оценка отчета Казахстана по выполнению СИДО Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

  • Рост гражданской активности женщин, увеличивается количество женских неправительственных организаций.

  • Поддержание Правительством кредитной линии для развития предпринимательства среди женщин.

  • Готовность включить интересы женщин в государственную политику. Создание Национальной комиссии по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан, принятие Национального плана действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан и Концепции гендерной политики в Республике Казахстан.

  • Создание депутатской группы «Отбасы» в Парламенте.

  • Создание сектора по правам женщин и детей в Национальном центре по правам человека.

  • Сотрудничество с международными организациями по вопросам гендерного равенства.

  • Начата гендерная экспертиза национального законодательства.

  • Разработаны проекты законов «О равных правах и равных возможностях мужчин и женщин» и «О бытовом насилии».

2.2. Слабые стороны

  • Недостаточное осознание обществом необходимости гендерного равенства. Наличие устойчивых традиционных стереотипов о второстепенной роли и месте женщины в обществе.

  • Государственные органы слабо реализуют политику гендерного равенства. Несовершенство законодательной базы, отсутствие гендерно ориентированного законодательства, формальное равенство мужчин и женщин. Недостаток эффективных механизмов достижения фактического равноправия мужчин и женщин.

  • Недостаточное взаимодействие государственных учреждений и неправительственных организаций, занимающихся проблемами защиты прав и законных интересов мужчин и женщин.

  • Женщины слабо представлены на уровне принятия решений в государственных органах и на высокооплачиваемых работах в различных сферах экономики.

  • Отсутствие системы государственного мониторинга реализации гендерной политики, а также гендерного анализа и гендерных индикаторов.

  • Недостаточные объемы и использование статистической информации.


2.3. Возможности

  • Государства-члены ООН взяли на себя обязательства по преодолению гендерного неравенства в своих странах.

  • Руководство страны активно участвует в достижении подлинного гендерного равенства.

  • Возрастающий экономический рост и повышение благосостояния народа увеличивают возможности мужчин и женщин в реализации своих прав.

  • Создаются условия для изучения опыта различных стран по решению гендерных проблем.

  • Неправительственные организации активизируют свою деятельность по вопросам политического и экономического продвижения женщин.

  • Устанавливаются контакты с национальными, региональными и международными организациями, занимающимися гендерными вопросами.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Стратегия гендерного равенства республики казахстан iconОпыт реализации политики гендерного равноправия в Санкт-Петербурге
Значимость гендерной политики возрастает по мере совершенствования политической системы общества и развития демократических институтов,...

Стратегия гендерного равенства республики казахстан iconГендерное равенство и демократия
Генеральный секретарь ООН пан Ги Мун и Директор-исполнитель структуры «оон-женщины» за круглым столом по вопросам гендерного равенства...

Стратегия гендерного равенства республики казахстан iconКодекс Республики Казахстан о таможенном деле в Республике Казахстан
Республике Казахстан и направлен на защиту суверенитета и экономической безопасности Республики Казахстан, активизацию связей казахстанской...

Стратегия гендерного равенства республики казахстан iconОб утверждении Правил направления граждан Республики Казахстан на...
В соответствии со статьей 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения",...

Стратегия гендерного равенства республики казахстан iconРегламентов Республики Казахстан
В соответствии с законами Республики Казахстан от 3 июля 2002 года "О защите растений" и 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании"...

Стратегия гендерного равенства республики казахстан iconКодекс Республики Казахстан
Введен в действие Законом Республики Казахстан от 12 июня 2001 года n 210-ii о введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О...

Стратегия гендерного равенства республики казахстан iconЗакон Республики Казахстан о внесении изменений и дополнений в некоторые...
Статья Внести изменения и дополнения в следующие законода­тельные акты Республики Казахстан

Стратегия гендерного равенства республики казахстан iconЗакон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые...
Статья Внести изменения и дополнения в следующие законода-тельные акты Республики Казахстан

Стратегия гендерного равенства республики казахстан iconПриказ министра внутренних дел Республики Казахстан Об утверждении...
...

Стратегия гендерного равенства республики казахстан iconРеспублики Казахстан "О почте"
Республики Казахстан, либо поступающее в Республику Казахстан, либо следующее из одного иностранного государства в другое транзитом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную