Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика




Скачать 283.97 Kb.
НазваниеВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
страница1/3
Дата публикации13.01.2014
Размер283.97 Kb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Законы > Документы
  1   2   3
ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике.

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

11 июня 2004 года




ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ, ПРОФСОЮЗЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА




Удар по старикам и детям

Планируемые реформы здравоохранения погубят слабейших

(«Независимая газета» 11.06.04.)

Ада ГОРБАЧЕВА

Врач по определению самая мирная профес­сия. А детский врач - вдвойне миротворец. И вот педиатры объявили вой­ну. Война, однако, соответствует их профессии - она ведется про­тив планируемых реформ в здравоохранении, которые, по мнению ведущих детских вра­чей страны, приведут находя­щееся в глубоком кризисе здра­воохранение к полной гибели. Пострадают в первую очередь самые слабые - старики и дети. Что касается стариков, то со­здается впечатление, что, уничтожив льготы и тем самым ре­ально уменьшив пенсию прак­тически вдвое, доведя ее до дале­ко отстоящего от прожиточного минимума уровня, их просто собираются побыстрей свести в могилу. Возможно, это такой не высказываемый открыто, может быть, на уровне подсознания способ решать экономические задачи. Однако трудно предпо­ложить, что хотят уменьшить не только поголовье пенсионеров, но и ,без того немногочисленное и нездоровое поколение детей. Между тем может произойти именно так.

В последний день мая прави­тельство России внесло в Госду­му законопроект, в соответст­вии с которым должны быть произведены изменения в сфере здравоохранения. Законопроект вызывал тревогу не только у пе­диатров, но и у председателя ко­митета Госдумы по охране здо­ровья Татьяны Яковлевой. Со­циально-экономические по­следствия реализации этого за­конопроекта могут ухудшить положение детей.

Татьяна Яковлева выделяет три момента. Первый касается платежей за неработающее на­селение (а это старики и дети), которые очень часто вносились не полностью или вовсе не вносились. Теперь они переда­ются с местного уровня на уровень субъектов Федерации. Од­нако нормативов таких плате­жей и гарантий их отчисления нет, как нет и достаточных средств для этого в бюджетах регионов. Ставку единого со­циального налога предложено снизить с 3,6% до 2,8%, и на­править 1% в федеральный фонд ОМС, а 1,8% оставить в территориальных фондах. Если это решение будет принято, у регионов резко сократятся средства «а здравоохранение, в том числе и детское.

Второй момент - лекарствен­ное обеспечение. С заменой льгот денежной компенсацией, не говоря уже о том, что компенсация не покроет всех расхо­дов на лекарства, возникает опасность, что некоторые роди­тели могут потратить получен­ные суммы вовсе не на лечение детей, а на другие цели..

Третий момент - санаторно-курортное лечение. Из-за слабо­го здоровья в таком лечении нуждаются многие дети. Путев­ки в санатории стоят дорого, выросли цены на железнодо­рожные и авиабилеты, и на этом фоне отменяются льготы даже для детей-инвалидов. Так гово­рит председатель комитета Гос­думы по охране здоровья. Еще более резко настроены педиат­ры, собравшиеся в начале июня на научную конференцию, по­священную региональным осо­бенностям здоровья детей.

Медицинская помощь, на ко­торую сегодня могут рассчиты­вать как дети, так и взрослые больные, очень сильно различа­ется в столице и в глубинке: Объем и качество помощи зави­сят в первую очередь от финан­сирования здравоохранения в регионе, где они живут. Если в 2001 году было 42 субъекта Федерации с дефицитом бюджета, то в 2004 году таких регионов стало 62. А ведь именно они те­перь отвечают за организацию обязательного медицинского страхования неработающего на­селения, то есть пенсионеров, инвалидов и детей.

До сих пор на финансирова­ние здравоохранения отчисля­лось 3,8% ВВП. А необходимо по крайней мере в 3 раза боль­ше. Теперь будет не только не больше, но в полтора раза мень­ше. Сокращение коечного фон­да по койкодням приведет к еще большему уменьшению финан­сирования здравоохранения. Непрерывный рост цен на нефть укрепляет российский бюджет, доходы казны растут, но это никак не отражается на финансировании здравоохране­ния.

Чтобы сгладить различие в медицинской помощи по реги­онам, не предполагается увели­чить поступление денег из бюд­жета в бедные области. Предла­гается вместо этого изымать до 50% средств из благополучных регионов и передавать их в бедствующие. Профессор Леонид Рошаль назвал такую политику ограблением регионов. Отнять и поделить - в результате все будут бедными. «Кто это- все придумывает? Почему?» тщетно взывал Детский доктор мира. Ответа нет. Тайна сия ве­лика есть. Авторы на сцену не выйдут.

Зарплаты в здравоохранении такие, что жить на них нельзя. Медикам приходится выбирать: или брать у больных деньги, или уходить из медицины. Бескоры­стные подвижники не в счет. Последствия ощутил на себе каждый. Бесплатная медицин­ская помощь приказала долго жить, и в государственных ле­чебных учреждениях остро не хватает врачей. За последние го­ды на 2,5 тыс, уменьшилось число акушеров-гинекологов, на 5 тыс. - число педиатров. Платить врачам и медсестрам достойную зарплату не хочется. Деньги государство предпочи­тает тратить на другие цели. А выходить из создавшегося по­ложения как-то нужно. Может быть, это и есть истинная причина предполагаемой ликвида­ции участковых педиатров и женских консультаций и введе­ние вместо них так называемых врачей общей практики - как в заброшенных деревнях или в слаборазвитых странах.

И еще одна угроза планиру­емый переход государственных лечебно-профилактических уч­реждений в некоммерческие ор­ганизации. Руководитель депар­тамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздрава РФ Ольга Шарапова рассказала, что одну из московских поликлиник уже предлагал купить какой-то биз­несмен. Ни к чему хорошему та­кие поползновения не приведут. Что такое приватизация по-рос­сийски, мы уже почувствовали. Знаменательно, что конфе­ренцию, на которую съехались детские врачи со всей страны, не почтили своим присутствием ни министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, ни его заместители. Судьбу российского здравоохра­нения решают без тех, кто знает о нем Дольше всего.
Жажда крови

(«Московская правда» 11.06.04.)

Антон УСПЕНСКИЙ

За последние несколько лет в Москве резко сократилось число доноров, сдающих кровь как безвозмездно, так и за деньги. Специалисты расценивают сложившуюся ситуацию как критическую.

По словам заместителя руко­водителя столичного Департа­мента здравоохранения Ивана Лешевича, если еще шесть лет на­зад в городе насчитывалось бо­лее 82 тысяч доноров, то уже в прошлом году их количество со­кратилось примерно до 45 тысяч. При этом 10 лет назад на одного безвозмездного донора приходи­лось два «платных», сейчас это соотношение один к девяти.

В ближайшее время в Моск­ве может быть проиндексирована сумма денежной компенсации на обед, который получают бес­платные доноры. Сейчас эта сум­ма составляет 100 рулей. По мне­нию экспертов, компенсацию надо увеличить как минимум до 250 - 300 рублей, передает «Ин­терфакс».

Для того чтобы в полном объе­ме обеспечить медицинские уч­реждения кровью и плазмой, не­обходимо, чтобы на тысячу чело­век приходилось 40 - 60 доноров.
вступились за льготы

Но чиновники все равно их отменят

(«Ведомости» 11.06.04.)

Анфиса ВОРОНИНА

Не меньше миллиона росси­ян потребовали вчера отме­нить ЕСН, отказаться от за­мены натуральных льгот деньгами и повысить зар­плату бюджетникам в полто­ра раза. Чиновники говорят, что волна народного возму­щения была срежиссирована и сами протестующие не поняли, против чего они вы­ступили.

В Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР) входят 48 общероссийских и межрегиональных профсою­зов и 78 территориальных профсоюзов. Во вчерашней ак­ции ФНПР против "наступления на социальные права и интересы трудящихся и населения", по данным самой федерации, участвовали трудящиеся из 73 республиканских, краевых и об­ластных центров и еще 300 го­родов и райцентров. Председа­тель ФНПР Михаил Шмаков, ко­торого цитирует "Интерфакс", говорит, что протестующих бы­ло "около миллиона человек".

В Москве толпы митингую­щих осадили Белый дом, здания Госдумы, Минэкономразвития, Минтруда и Минобразования. Участники акции требовали "не допустить" принятия законов, "ведущих к снижению уровня соцгарантий и льгот" (на 2 июля в Думе назначено голосование за пакет законопроектов о замене натуральных льгот деньгами), погасить все долги по зарплате, не позднее 2005 г. законодатель­но зафиксировать минимальную зарплату не ниже прожиточного уровня, в полтора раза повысить зарплату бюджетникам, пересмо­треть ставку подоходного налога "с граждан, имеющих разные до­ходы", не допускать необосно­ванного роста тарифов, отме­нить ЕСН (налоговый подкоми­тет Думы уже одобрил снижение его эффективной ставки с 29,4% до 24,15%) и "сохранить доступ­ность здравоохранения и обра­зования". В случае, если эти тре­бования не будут выполнены, Шмаков обещал осенью устро­ить всероссийскую забастовку.

Чиновники отреагировали не­замедлительно: вчера Шмакова в Белом доме приняли вице-пре­мьер Александр Жуков и министр здравоохранения Михаил Зурабов. Волнующие ФНПР проблемы они договорились обсудить на за­седании комиссии по регулирова­нию социально-трудовых отношений 25 июня. Но, по словам ис­точника среди организаторов встречи, "профсоюзы о ней по­просили и вряд ли бы им отказали и без акции протеста". Да и о са­мом заседании трехсторонней ко­миссии, по его словам, чиновники договорились заранее.

Но дальше жестов вежливости власть идти не готова. Советник предправления Пенсионного фонда Владимир Вьюницкий го­ворит, что в правительстве был "серьезный разговор" из-за акции ФНПР, "поскольку конфликтные ситуации никому не нужны", но считает, митингующие не ра­зобрались, против чего протесту­ют. "Когда в 2000 г. вводился ЕСН, профсоюзы не протестовали, а те­перь хотят его отменить. А как они предлагают финансировать пенсионную систему?" - возмуща­ется чиновник. Остальные лозун­ги профсоюзов он называет "по­литическими" и "популистскими". Источник в одном из минис­терств, готовивших законопроек­ты о монетизации льгот, полагает, что протесты - "скорее точка зре­ния профсоюзных активистов, чем волна народного гнева". Ви­це-спикер Госдумы от "Единой России" Георгий Боос убежден, что мнение "народа" "искусствен­но подогрели лидеры профсою­зов". "Действительно страшно, что обманут, отберут и ничего не да­дут взамен, но и профсоюзные ли­деры должны прекрасно пони­мать, что живые деньги намного лучше, чем ничем не обеспечен­ные или вовсе, формальные льго­ты", - увещевает митингующих "единоросс".

Пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов вовсе говорит, что размер задолжен­ности по зарплате сейчас самый низкий с начала 2003 г - 25 млрд руб. "Регионы получают из федерального центра всю необ­ходимую помощь, чтобы вовремя платить зарплату своим бюд­жетникам. Скорее всего, люди протестуют против задержек в частном секторе, но тут уже правительство и Госдума сделали все, чтобы ужесточить ответст­венность работодателей", - ут­верждает он.

По мнению замгендиректора Центра политических техноло­гий Алексея Макаркина, "процесс народного гнева объективен", а Кремль, позволяя акции вроде митингов ФНПР и вчерашнего отказа "Родины" утвердить часть законопроектов о реформе ипо­теки, лишь пытается его контро­лировать, "чтобы инициативу не приватизировала коммунисты и ультралевые".
бюджетники не хотят денег

вместо льгот

(«Газета» 11.06.04.)

Светлана БОРОЗДИНА, Павел АПТЕКАРЬ, Алексеи РЕДИЧКИН, Ольга РЕДИЧКИНА, Аркадии ЮЖНЫЙ,

Анастасия ЛАЧИНОВА, Ольга ГОРБУНОВА, Константин КРОМКИН, Арина ОРЕШНИКОВА

В день всероссийской акции протеста профсоюзов лидеры Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) вывели на улицы российских городов бюджетников — врачей, учителей, воспитателей детских садов, социальных работников. Всего бастующих, по подсчетам МВД, было около 400 тысяч человек. Бастующие опасаются, что после того как региональным властям будет поручено устанавливать размер их заработной платы (это предусмотрено планом административной реформы), зарплата бюджетников либо уменьшится, либо будет выплачиваться с задержками. Демонстранты также протестовали против замены льгот денежными компенсациями. В прошлый раз акция протеста заставила Белый дом отказаться от планов перенести тяжесть финансирования бюджетной сферы на регионы.

КТО УСТАНОВИТ ЗАРПЛАТУ БЮДЖЕТНИКАМ

Лидеров ФНПР, которые организовали демонстрации, беспокоит на­мерение центра сложить с себя с 2005 года ответственность за опла­ту труда местных бюджетников: работников здравоохранения, обра­зования, культуры. Сейчас, если региону не хватает денег на уста­новленные центром зарплаты, он может потребовать помощь из фе­дерального бюджета. Если Дума примет закон о разграничении полномочий, такой аргумент действовать перестанет. С 2005 года имен­но власти регионов установят размер оплаты труда бюджетников. Тогда зарплата учителей и врачей в разных регионах страны будет различаться: все будет зависеть от наличия денег в казне субъекта и готовности местных властей поддержать своих врачей и учителей. Многие работники бюджетных организаций всерьез опасаются, что их положение ухудшится. Наконец, правительство намерено внести в Трудовой кодекс поправку, упраздняющую понятие минимального размера оплаты труда. Это значит, что работодатель сможет платить любую зарплату (сегодня она не может быть ниже МРОТ). Федеральное правительство не в первый раз пытается снять с себя ответственность за зарплату местных бюджетников. Первая попыт­ка была предпринята два года назад, когда кабинет хотел ввести отраслевую сетку оплаты труда. Тогда протесты профсоюзов за­ставили правительство отказаться от этих планов.

ПОЛИТИКА УЛИЧНАЯ И КАБИНЕТНАЯ

Главная демонстрация в столице проходила у Дома правительства. Протестующие собрались на Горбатом мосту у Белого дома — тра­диционном месте пикетов. По данным ГУВД Москвы, у Белого до­ма собрались около тысячи человек. В митинге принимали участие не только москвичи, но и бюджетники из соседних областей — Вла­димирской, Ивановской, Смоленской и Тверской. Сердобольные служащие Белого дома, спешившие на работу, жалостливо спра­шивали: «Что же вы в такой холод митинговать решили?» — «А знаете, как нам плохо живется?» — отвечали протестующие. Митинг, на первый взгляд, был незаметным. Речи не проникали за толстые стекла Белого дома. Ни премьер Фрадков, ни другие министры не вспомнили о митингующих во время заседания. Но власть их услышала — руководителей профсоюзов принял ви­це-премьер Александр Жуков. Сразу после посещения Белого дома делегация профсоюзов во главе с председателем ФНПР Михаи­лом Шмаковым встретилась со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Шмаков повторил, что если Госдума примет пакет законо­проектов, разработанный правительством, то «подпишет себе смертный приговор». Борис Грызлов терпеливо выслушал профсо­юзных деятелей. Потом сказал: «Мы согласны с концепцией зако­на, которую внесло правительство, но в то же время разделяем ва­шу озабоченность». На том и разошлись.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и соц. Политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconЗаконопроект о федеральной контрактной системе доработан с учетом публичного обсуждения
Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предусматривающий снижение...

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды садоводческими некоммерческими товариществами, применяющими усн
Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 апреля 2012 г. №1112-19 о применении пониженных тарифов страховых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную