Коррупционные преступления в военной организации государства




Скачать 109.93 Kb.
НазваниеКоррупционные преступления в военной организации государства
Дата публикации18.01.2014
Размер109.93 Kb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Законы > Документы
Коррупционные преступления в военной организации государства

С.К. Илий, кандидат юридических наук, доцент, vpravo@mail.ru

В статье рассматриваются проблемные вопросы выделения типичных коррупционных преступлений, совершаемых в военной организации государства, дается их краткая уголовно-правовая характеристика.

Ключевые слова: коррупционные преступления, коррупция в военной организации государства.
Corruption offenses in the state's military organization

SK Eli, PhD, Associate Professor, vpravo@mail.ru

This article discusses the problematic issues highlight the typical corruption crimes committed in the state's military organization, they give a brief description of criminal law.

Key words: corruption crimes, corruption in the state's military organization.
До настоящего времени на законодательном уровне не определено какие именно преступления могут быть отнесены к числу коррупционных. В Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» даются либо наименования, либо обобщенное содержание коррупционных правонарушений. Нормативное определение коррупции, изложенное в ст. 1 упомянутого закона предполагает, прежде всего, противоправные деяния за которые установлена уголовная ответственность. Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) также не дает законодательного определения понятия коррупционных преступлений.

Это приводит к полемике в научной среде: так, исходя из содержания упомянутого закона и анализа УК РФ специалистами предложено несколько вариантов перечней коррупционных преступлений от достаточно кратких (9 статей УК РФ) до довольно обширных, включающих до 70 различных статей УК РФ. Кроме того, отсутствие перечня коррупционных преступлений вызывает определенные затруднения у правоприменительных органов: неопределенность в том, какие именно преступления следует относить к разряду коррупционных, влечет за собой неоднозначный подход к решению данного вопроса в правоохранительных органах. Зачастую даже различные структурные подразделения одного ведомства рассматривают данный вопрос по-разному, что влечет за собой дублирование работы по данному направлению, а также трудности при заполнении статистической отчетности и мониторинге коррупционных преступлений.

Для устранения данного пробела, в целях оптимизации подготовки статистической отчетности в сфере противодействия коррупции совместным Указанием Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30.04.2010 № 187/862 были внесены изменения в Перечни статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемые при формировании статистической отчетности. Указанием введен новый раздел, который закрепил перечень статей УК РФ, относящихся к преступлениям коррупционной направленности. В связи с этим удалось выработать единый механизм формирования статистической отчетности в отношении преступлений коррупционной направленности.

Данный перечень был скорректирован Указанием Генеральной прокуратуры Российской Федерации и МВД России «О введении в действие Перечней статей УК РФ, используемых при формировании статистической отчетности» от 15.02.2012 № 52-11/2 (далее – Указание от 15.02.2012 № 52-11/2). На настоящий момент Указание от 15.02.2012 № 52-11/2 является основным межведомственным нормативным документом, определяющим какие именно составы преступлений могут быть отнесены к числу коррупционных.

Согласно вышеупомянутому Указанию к преступлениям коррупционной направленности относятся корыстные противоправные деяния, совершенные с использованием служебного положения должностными лицами и лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации. В данном нормативном акте прямо упоминается 41 статья УК РФ, но при определенных условиях к коррупционным преступлениям могут быть отнесены также деяния, предусмотренные и другими статьями УК РФ.

В Вооруженных Силах, иных войсках, воинских формированиях и органах Российской Федерации, как и в любом другом институте государства, теоретически возможно совершение самых различных преступлений коррупционной направленности. Можно смоделировать ситуацию, когда военнослужащий совершает такие коррупционные преступления, как подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований (ст. 184 УК РФ) или нарушение порядка финансирования избирательной кампании (ст. 1411 УК РФ). Однако учитывая, что за последние 15 лет в России были зарегистрированы лишь единичные случаи совершения этих противоправных деяний, совершение данных преступлений в военной организации государства представляется крайне маловероятным.

Таким образом, исходя из анализа правоприменительной практики и статистических данных, основываясь на Указании от 28.12.2010 № 450/85/3 можно выделить следующие три группы типичных преступлений коррупционной направленности, совершаемых в военной организации государства.

1. Противоправные деяния, относящиеся к преступлениям коррупционной направленности при любых условиях, предусмотренные следующими статьями УК РФ:

ст. 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности;

ст. 290. Получение взятки;

ст. 291. Дача взятки;

ст. 2911.Посредничество во взяточничестве.

2. При условии, что преступления совершены из корыстных мотивов, коррупционными являются деяния предусмотренные:

ст. 285. Злоупотребление должностными полномочиями;

ст. 2851. Нецелевое расходование бюджетных средств;

ст. 286. Превышение должностных полномочий – за исключением п. «а, б» ч. 3;

ст. 292. Служебный подлог.

3. Также к числу коррупционных относятся преступления, совершенные воинским должностным лицом либо государственным служащим с использованием своего служебного положения:

ч. 3, 4 ст. 159 (Мошенничество – совершенное лицом с использованием своего служебного положения; организованной группой);

ч. 3, 4 ст. 160 (Присвоение или растрата – совершенные лицом с использованием своего служебного положения; организованной группой);

п. «в» ч. 3 ст. 226 (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Основным отличительным признаком коррупционных преступлений является то, что они совершаются из корыстных побуждений вопреки интересам службы, с использованием при этом полномочий, которыми должностное лицо или служащий наделены в связи с занимаемой должностью.

Особенностью объективной стороны коррупционных преступлений является то, что они совершаются путем использования лицом имеющихся у него служебных полномочий или в связи с занимаемой им должностью.

Обязательным признаком объективной стороны большинства коррупционных преступлений являются активные действия. За исключением статей 285 и 286 УК РФ, которые могут быть совершены, как путем совершения действия, так и путем бездействия.

Субъектами преступлений коррупционной направленности в большинстве случаев являются должностные лица. За исключением дачи взятки (ст. 291 УК РФ) и посредничества во взяточничестве (ст. 2911 УК РФ), где предусмотрен общий субъект преступления.

Нормативное понятие должностных лиц дано в примечании к ст. 285 УК РФ – это лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Разновидностью общего правового понятия «должностное лицо» является понятие «воинское должностное лицо»

Воинскому должностному лицу присуща специфика по отношению: к статусному положению; к военной службе; к характеру функций; к длительности осуществления функций; к месту осуществления функций; к правовому положению должностного лица в системе государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации1.

Военно-служебные отношения, участниками которых являются воинские должностные лица, характеризуются специальными признаками:

а) государственным нормативным правовым регулированием управления Вооруженными Силами РФ;

б) особенностью предназначения Вооруженных Сил РФ;

в) возможностью строго определить круг субъектов, включенных в данную систему отношений, наделенных особыми полномочиями и обязанностями по ее осуществлению;

г) правила поведения субъектов этих отношений, а также их права и обязанности регулируются помимо федеральных законов РФ специальными ведомственными нормативными актами, общевоинскими уставами, приказами командиров и начальников;

д) они относятся к числу закрытых, специальных систем отношений, участниками которых могут быть лица, обладающие специальными не свойственными другим лицам признаками, при этом они включаются в эту систему отношений исключительно надлежащим нормативным способом2.

Сущностным в понятии воинского должностного лица является не столько сам факт замещения военнослужащим какой-либо воинской должности, а характер (содержание) выполняемых им функций и предоставленных ему в связи с этим полномочий3.

Уголовно-правовое понятие представителя власти дано в примечании к ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). Это понятие является единым для преступлений, предусмотренных всеми статьями УК РФ, субъектом которых является представитель власти. По смыслу этого примечания представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Таким образом, выполнение функций представителя власти возможно, прежде всего, в силу наличия у должностных лиц в установленном законом порядке распорядительных полномочий в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости. Такими функциями военнослужащие наделяются в следующих случаях:

а) при несении специальных видов военной службы;

б) при осуществлении контрольных функций;

в) при осуществлении функций органов государственной власти;

г) при выполнении задач в условиях чрезвычайного и военного положения;

д) при участии в контртеррористических и миротворческих операциях;

е) в иных случаях осуществления ими распорядительных полномочий в отношении не находящихся от них в служебной зависимости (подчинении) физических лиц и организаций4.

Организационно-распорядительные функции могут выражаться в руководстве коллективом, расстановке и подборе кадров, организации труда или службы подчиненных, поддержании дисциплины, применении мер поощрения и наложении дисциплинарных взысканий.

Организационно-распорядительные функции воинских должностных лиц непосредственным образом связаны с управлением подчиненными военнослужащими и лицами гражданского персонала путем отдачи приказа; использованием дисциплинарной власти; обеспечением подчиненных военнослужащих и членов их семей установленными нормами по их правовой и социальной защите; принятием граждан на военную (гражданскую) службу в Вооруженные Силы, другие войска, воинские (специальные) формирования, подразделения и органы; выполнением иных организационно-распорядительных функций в сфере обеспечения обороны и безопасности государства.

Административно-хозяйственные функции – это полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций и учреждений, воинских частей и подразделений, а также принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.

Непосредственная деятельность воинских должностных лиц, наделенных административно-хозяйственными функциями, осуществляется в рамках хозяйственной деятельности воинских частей. Воинские должностные лица, осуществляющие административно-хозяйственные функции должны наделяться имуществом, прием-передача которого должна документально подтверждаться. Имущество вне зависимости от вида должно быть вверено или находиться в ведении виновного лица: а) находиться в правомерном владении должностного лица; б) лицо в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения должно осуществлять в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению. Выполняя данные функции, недобросовестные воинские должностные лица, используя служебные положение и полномочия, обладают возможностью совершить преступлений коррупционной направленности.

В ч. 2 ст. 285 и ч. 4 ст. 290 УК РФ предусмотрена ответственность за коррупционные преступления лиц, занимающих государственную должность Российской Федерации, т.е. лиц, занимающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов. Сводный перечень наименований государственных должностей Российской Федерации, определен Указом Президента Российской Федерации от 11.01.1995 № 32 «О государственных должностях Российской Федерации».

С субъективной стороны все коррупционные преступления характеризуются виной, которая выражается в форме умысла. Причем для формальных составов характерен лишь прямой умысел (ст. 2851, 289 – 292 УК РФ), в материальных составах умысел может быть как прямым, так и косвенным (ст. 285, 286 УК РФ).

В некоторых составах преступлений в качестве обязательных признаков закон предусматривает определенные мотивы и цели. Так, обязательным признаком злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и служебного подлога (ст. 292 УК РФ) является мотив корыстной или иной личной заинтересованности.

В п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.10.2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»5, отмечено, что:

корыстная заинтересованность это стремление должностного лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, не связанную с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц (например, незаконное получение льгот, кредита, освобождение от каких-либо имущественных затрат, возврата имущества, погашения долга, оплаты услуг, уплаты налогов и т.п.);

иная личная заинтересованность – это стремление должностного лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в соответствии с совместным Указанием Генеральной прокуратуры РФ и МВД России от 15.02.2012 № 52-11/2 одним из обязательных условий отнесения преступления к числу коррупционных является наличие именно корыстной мотивации, а при совершении преступления (например, злоупотребление должностными полномочиями) из иной личной заинтересованности (карьерные устремления, дружеское расположение) – оно не относится к перечню коррупционных преступлений.

В заключение следует отметить, что особое статусное положение воинских должностных лиц обусловливает особенности их привлечения к ответственности, поскольку их деятельность регулируется специальными ведомственными нормативными актами, в ряде случаев существенно отличающихся от актов, регулирующих основания и порядок привлечения к различным видам юридической ответственности иных должностных лиц.
Библиографический список:

Зателепин О.К., Фатеев К.В. К вопросу о понятии воинского должностного лица по уголовному праву // Военно-уголовное право 2003 г. № 9-10.

Фирсов И.В. К вопросу определения понятия «должностное лицо федерального органа исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба» // Право в Вооруженных Силах. 2007. № 6..

Федоров П.Е. Злоупотребление должностными полномочиями воинским должностным лицом: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 2009. .


1 См.: Зателепин О.К., Фатеев К.В. К вопросу о понятии воинского должностного лица по уголовному праву // Военно-уголовное право 2003 г. № 9-10.

2 Там же.

3 Фирсов И.В. К вопросу определения понятия «должностное лицо федерального органа исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба» // Право в Вооруженных Силах. 2007. № 6. С. 78.

4 См. Федоров П.Е. Злоупотребление должностными полномочиями воинским должностным лицом: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 2009. С. 8.

5 Бюллетень Верховного Суда РФ. № 12. Декабрь. 2009.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Коррупционные преступления в военной организации государства iconСостав преступления против военной службы. Субъективная сторона преступления...

Коррупционные преступления в военной организации государства icon"Российская газета" Столичный выпуск №6252 (276)
По мнению главы государства, прощение от имени государства будет распространяться только на тех, кто не совершил тяжкие преступления...

Коррупционные преступления в военной организации государства iconКоррупционные преступления в сфере образования
Работа выполнена на кафедре уголовного права и процесса Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего...

Коррупционные преступления в военной организации государства icon№ «Объект преступления. Объективная сторона преступления»
Дать слушателям понятие и значение объекта преступления; рассмотреть виды объектов преступления; указать предмет и его отличие от...

Коррупционные преступления в военной организации государства iconПравовое регулирование безопасности военной службы как составная...
О. А. Борисов, полковник юстиции, заместитель начальника кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного...

Коррупционные преступления в военной организации государства iconЭто должен знать каждый что такое коррупция и как с ней бороться
Вопрос противодействия коррупции один из вечных вопросов организации государства. Данная статья призвана дать прямые рекомендации:...

Коррупционные преступления в военной организации государства icon№ «Объект преступления. Объективная сторона преступления» Для всех специальностей
Дать слушателям понятие и значение объекта преступления; рассмотреть виды объектов преступления; указать предмет и его отличие от...

Коррупционные преступления в военной организации государства iconК вопросу об уголовной ответственности за воинские преступления в...
Об уголовной ответственности за преступления против военной службы, совершенные в военное время и в боевой обстановке

Коррупционные преступления в военной организации государства iconКвалификация преступлений против военной безопасности государства
Зателепин Олег Кимович кандидат юридических наук, доцент, помощник заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации...

Коррупционные преступления в военной организации государства iconСтатья 15
В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную