Кодекс добровольцев России Общие положения




Скачать 31.85 Kb.
НазваниеКодекс добровольцев России Общие положения
Дата публикации27.01.2014
Размер31.85 Kb.
ТипКодекс
urist-edu.ru > Законы > Кодекс
Кодекс  добровольцев  России

  1. Общие положения

Настоящий Кодекс основывается на положениях Конституции российской Федерации, законодательстве РФ, всеобщей Декларации Добровольчества (Амстердам, 2001), Резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (A/RES/56/38, 2002г.), (A/57/L.8, 2002г.) и исходит из исторического и современного российского опыта развития добровольчества.

Цель российского добровольчества — мобилизация и объединение усилий людей для активного созидательного участия в развитии гражданского общества и в улучшении качества жизни, формирование позитивного общественного мнения  о значимости добровольчества для социально-экономического развития страны, укрепления культурных, духовных,  моральных, нравственных, семейных и общечеловеческих ценностей.

Основными задачами российского добровольчества являются:

  • Действенное участие в решении общественных проблем.

  • Продвижение и укрепление в обществе ценностей добровольчества.

  • Создание условий для участия людей в добровольческой деятельности.

  • Формирование позитивного общественного мнения о значимости добровольчества для социально-экономического развития страны.

  • Интеграция, укрепление связей и сотрудничество с европейским и мировым волонтерским движением.

Российский доброволец - это человек, который участвует в общественно полезной деятельности безвозмездно и на основе осознанного свободного выбора.  Добровольцем может быть человек любой национальности, социального положения,  профессии, возраста. Российских добровольцев объединяет активная жизненная позиция, желание оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, стремление приносить пользу людям и своей стране.

2. Принципы добровольческой деятельности:

Независимо от вида добровольческой общественно полезной деятельности, добровольцы России руководствуются, и применяют на практике следующие основные принципы:

  1. Добровольность — никто не может быть принужден действовать в качестве добровольца, добровольцы действуют только по доброй воле.

  2. Безвозмездность — труд добровольцев не оплачивается, добровольцы оказывают  безвозмездную помощь и осуществляют безвозмездную работу.

  3. Ответственность — добровольцы, взявшие на себя ту или иную работу — принимают на себя личную ответственность за ее качественное выполнение и доведение до конца.

  4. Законность — деятельность добровольцев не может противоречить законодательству Российской Федерации.

  5. Уважение — добровольцы уважают достоинство, особенности и культуру всех людей.

  6. Солидарность — добровольцы проявляют солидарность с целями и принципами организации, в которой  состоят.

  7. Равенство — добровольцы признают равные возможности участия каждого в коллективной деятельности.

  8. Самосовершенствование — добровольцы признают, что добровольческая деятельность способствует их личному  совершенствованию, приобретению новых знаний и навыков, проявлению способностей и возможностей, самореализации.

  9. Нравственность — следуя в своей деятельности морально-этическим нормам, добровольцы, личным примером содействуют формированию  и распространению в обществе   духовно-нравственных и гуманистических ценностей.

3. Заключительные положения

  1. Кодекс добровольцев России  разработан и одобрен участниками  Международного фестиваля добровольчества, состоявшегося  8 — 10 сентября 2005г. в Тверской области.

2. Кодекс добровольцев России принимается добровольцами России, которые разделяют изложенные в нем положения и готовы следовать им в процессе своей деятельности.

  1. Присоединиться к принятию Кодекса добровольцев России могут, как отдельные участники российского добровольческого движения, так и общественные объединения и организации, разделяющие положения, изложенные в Кодексе.

Впервые проект настоящего кодекса был разработан на I Международном фестивале добровольчества 10 сентября 2005г., во второй редакции принят на II Международном фестивале добровольчества 19 мая 2007 г.

Новая редакция Кодекса добровольцев принимается во время проведения Международных фестивалей (г. Тверь) или общероссийских конференций по добровольчеству. В текущую редакцию Кодекса поправки и предложения направляются в Рабочую группу (vajnoedelo@mail.ru; gbodrenkova@yandex.ru)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кодекс добровольцев России Общие положения iconКодекс добровольцев России
...

Кодекс добровольцев России Общие положения iconI. Общие положения
Данный Этический кодекс распространяется на все профессиональные виды деятельности педагога- психолога системы образования России...

Кодекс добровольцев России Общие положения iconКодекс мооо «Российские студенческие отряды» общие положения целью...
России. Рсо исходит из того, что поведение его членов всегда и при любых обстоятельствах должно соответствовать высоким стандартам...

Кодекс добровольцев России Общие положения iconИспользование труда добровольцев на приходе
В религиозных организациях распространено использование труда добровольцев, так как финансовые возможности многих приходов не позволяют...

Кодекс добровольцев России Общие положения iconРабочая программа дисциплины
Способы обеспечения исполнения обязательств. Общие положения о гражданско-правовых договорах. Общие положения о договоре купли-продажи....

Кодекс добровольцев России Общие положения iconКодекс вожатого спо «Фабрика вожатых» Общие положения Настоящий этический...
Кодекс упорядочивает вопросы профессиональной этики вожатого, что подразумевает реализацию специфических нравственных требований,...

Кодекс добровольцев России Общие положения iconКодекс корпоративного поведения ОАО ак «тулаагропромстрой»
Общие положения

Кодекс добровольцев России Общие положения iconЗакон от 12 января 1996 г. N 7-фз "О некоммерческих организациях"...
Общие положения Статья Предмет регулирования и область действия настоящего

Кодекс добровольцев России Общие положения icon1. Общие положения
Профессионально-этический кодекс социального работника (далее -кодекс) является манифестом, провозглашающим ценности и принципы,...

Кодекс добровольцев России Общие положения icon1. Общие положения
Приказ Федеральной службы геодезии и картографии России от 6 июня 2003 г. N 97-пр

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную