Кемеровский филиал




Скачать 358.07 Kb.
НазваниеКемеровский филиал
страница1/3
Дата публикации08.10.2013
Размер358.07 Kb.
ТипРеферат
urist-edu.ru > Законы > Реферат
  1   2   3
СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ
г.Москва
КЕМЕРОВСКИЙ ФИЛИАЛ
Юридический факультет
650036, г.Кемерово, ул.Терешковой, 58, офис 301

(3842) 56-13-78

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ПРОЦЕССОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Выполнила:

Студентка 3 курса

очной формы обучения

Кройтор Олеся Леонидовна
Научный руководитель:

старший преподаватель

Забелина Нелли Николаевна


Кемерово 2008

Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3

1 Взаимозависимость процессов глобализации и защиты прав человека…...4

1.1 Обострение проблем бедности, безработицы и поляризация жизненного уровня……………………………………………………………………………...5

1.2 Противоречия глобализации………………………………………………..13

1.3 Управление глобальными процессами……………………………………..15

2 Аспекты самосохранения глобальной цивилизации………………………...18

2.1 Социальный мир глобализации……………………………………………..18

2.2 Экологический мир глобализации………………………………………….20

2.3 Мир экономики………………………………………………………………22

2.4 Мир политики глобализации………………………………………………..23

Заключение……………………………………………………………………….25

Список использованных источников…………………………………………...26

Введение

Глобализация все более ощутимо и настойчиво входит в жизнь человечества, охватывая все страны и регионы мира. Она консолидирует международные экономические, информационные, технические связи народов. Вместе с тем процессы глобализации выдвигают все новые проблемы, обостряют существовавшие ранее противоречия, порождают конфликты, которые могут иметь самые пагубные последствия для мирного развития.
Глобализация жестко делит планету на элитные страны, имеющие доступ к распределению огромных доходов, получаемых в результате развития мирохозяйственных связей, и страны, поставляющие сырье и отстраненные от перераспределения таких доходов. Глобализация не смогла поднять экономический уровень развития таких стран, породила противостояние богатых и бедных, миграцию, которая поставляет дешевую рабочую силу в страны «золотого миллиарда», усилила экологический кризис.
Процессы глобализации не привели к сплочению народов, а напротив, обострили противостояние цивилизаций, отстаивающих свое право на самобытную культуру, религию, образ жизни, обычаи, свои понятия о нравственности и справедливости.

Цивилизация и окружающая ее среда едины и взаимосвязаны процессами всеобщей деятельности. Социально-политические, правовые, эколого-экономические, социокультурные, технико-технологические, потребительские, эстетико-воспитательные аспекты самосохранения глобальной цивилизации должны рассматриваться и оцениваться совместно с интересами и целенаправленностью самоорганизации среды их обитания.

Актуальность проблемы состоит в том, чтобы глобализация стала позитивной силой для всех народов мира, при этом люди должны уважать друга, друга во всем многообразии их взглядов, культуры и языков.

1 Взаимозависимость процессов глобализации и защиты прав человека
Глобализация слишком сложный процесс для того, чтобы можно было охарактеризовать его в одном определении. Глобализация — это взаимодействие государств, народов; этносов, социальных общностей в единой системе отношений на планетарном уровне; это система открытого культурного обмена, заимствования образцов поведения и адаптация культурных стереотипов; это расширение границ общения во всех сферах человеческой деятельности и возникновение единого экономического, экологического, информационного пространства, вызывающего необходимость выработки согласованных действий народами и государствами. В таком мире люди общаются друг с другом независимо от их географического местонахождения благодаря телекоммуникациям, интернету, компьютерам, аудиовизуальным средствам связи. Основой глобализации является настолько интенсивная информатизация, когда возникает информационное гиперпространство.

Глобализация как процесс глубоких качественных изменений несет в себе и положительный, и отрицательный заряды. В ее основе лежат новейшие технологии, “взорвавшие” современное производство и представления человека о его возможностях.

В экологическом плане она проявляет себя в планетарных изменениях климата, в потере атмосферного озона и мировых эпидемиях.

В экономическом отношении глобализация выражается в образовании непрерывных во времени финансовых рынков и мировых производственных линий, в появлении глобального потребительского рынка и электронной торговли.

В демографическом отношения глобализация ставит особенно остро проблему роста населения и интенсивности миграционных процессов.

Психологически глобализация проявляется в растущем осознании того, что мир — единое пространство.

В сфере законодательства — это распространение всемирных стандартов, охватывающих большинство стран.

В 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН принята Всеобщая Декларация прав человека, провозгласившая, что все члены человеческой семьи обладают равными и неотъемлемыми правами, что является основой свободы, справедливости и всеобщего мира. Основная задача – это создание такого мира, в котором основные права человека, достоинство и ценность человеческой личности, равноправие мужчин и женщин должны охраняться властью закона, содействовать и социальному прогрессу улучшению условий жизни членов мирового сообщества.

В Российском законодательстве она впервые была воспроизведена в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года, затем отражена в Конституции РФ 1993 года.

Перечень прав и свобод человека весьма значителен и объемы работы не позволяют раскрыть понятие и особенности каждого из них. Поэтому остановлюсь, по моему мнению, на самых актуальных основных правах человека в контексте с тенденциями глобального мира, в том числе с особенностями защиты пав человека в России.

В многоплановой системе реальный прогресс — это увеличение способности человека производить духовные, нравственные, культурные и материальные ценности.
1.1 Обострение проблем бедности, безработицы и поляризация жизненного уровня
Глобализация — процесс неравномерный. В глобальном мире страны, социальные общности и этносы находятся на разных этапах своего развития. И это — главная причина возникновения опасностей и рисков, сопутствующих общемировым тенденциям.

Все население планеты можно разделить на три группы стран: с высоким, средним и низким показателями социального развития. Эти показатели в решающей степени связаны с экономическим потенциалом той или иной страны, что, в свою очередь, определяется не столько объемом валового национального продукта, сколько отношением этого продукта с численностью населения. В зависимости от объема ВВП страны делятся на богатейшие (20%) средние (60%) и беднейшие (20%). По оценкам ПРООН доля богатейших стран в мировом ВВП составляет 86% доля средних — 13%, а на беднейших приходит лишь 1%. К этим соотношениям очень близки показатели удельного веса объема экспорта товаров и услуг.

Процессы глобализации усиливают поляризацию богатых и беднейших стран1. Разрыв в доходах между пятой частью мирового народонаселения богатейших стран и пятой частью живущих в беднейших странах в 1997г, выражался соотношением 74: 1 (в сравнении с 60: 1 -1990 г., 30:1—1960 г.). И это неудивительно, даже если иметь в виду постоянный рост (пусть небольшой) общемирового ВВП. Недавние исследования показали, что увеличение ВПП на 1% приводит соответствующе увеличению уровня доходов наибеднейших 20 процентов населения.

Опыт подтверждает некоторые основополагающие истины: экономический рост представляет собой необходимое, хотя и недостаточное, условие сокращения масштабов нищеты и уменьшения неравенства в распределении доходов. Самый надежный метод обеспечения экономического роста — это успешная интеграция с глобальной экономикой. Однако эта интеграция должна сочетаться с эффективной социальной политикой: повышение уровня образования, улучшение охраны здоровья и обеспечение равенства между мужчинами и женщинами. Из 4,8 млрд. населения развивающихся стран почти треть лишена санитарных услуг, треть не имеет доступа к чистой воде, у четверти нет жилья, пятая часть детей не посещает начальную школу…

«Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.»

(ст. 25 Декларации прав человека)

На Женевской сессии Генеральной ассамблеи по вопросам социального развития (2000 г.) был сделан вывод о том, что центральная проблема глобализованой экономики состоит в чрезвычайной неравномерном распределении ее благ: неравенство при получении доходов, при трудоустройстве; неравенство в социальных областях — в здравоохранении и образовании, а также в возможностях участия в работе правительств и социальной ЖИЗНИ. В докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана “Лучший мир для всех” в качестве первой международной цели (из семи выдвинутых) значится снижение нищеты в мире; в качестве ближайшей ставится задача: уменьшить вдвое число людей, живущих в крайней нищете за период с 1990 по 2015 г. Достижение этой цели возможно, если развитые страны будут проводить политику, направленную на сокращение социального неравенства в мире. Однако даже если эта цель будет достигнута, 900 млн. все равно останутся жить в условиях крайней нищеты, так что усилия по искоренению этого планетарного бедствия должны продолжаться и после 2015 г.

Особенности демографического воспроизводства в трех глобальных группах стран, различающихся уровнем благосостояния, приводят к тому, что процветающие страны включают меньшую часть населения планеты и отличаются низким уровнем его естественного прироста; напротив, третья группа охватывает большую долю населения Земли и увеличивается более высокими темпами. Глобализированный мир характеризуется ростом изоляции и маргинализаци; богатство и власть концентрируются в руках небольшой группы людей; мечты о хорошей жизни превращаются в кошмар массовой бедности, безработицы и социальной деградации.

Организация экономического сотрудничества и развития ориентирует свои страны на то, чтобы среднедушевой годовой доход был не ниже 30 тыс., долл. США, в то время как 85% человечества живут в условиях, когда душевой доход не превышает 3 тыс., долларов, 64 страны в мире являются беднейшими: среднегодовой доход на душу населения не превышает там и 300 долл., США2.

Усиление поляризации региональных сообществ по уровню социально-экономического развития вызывает дифференциацию населения внутри стран, дезинтегрируя общество, создавая новые «пороховые бочки” в разных точках земного шара. Глобализация по западной модели влечет за собой усиление дифференциации доходов населения, что, в свою очередь, ведет к появлению в странах “третьего мира” слоя магнатов и массового роста обездоленных. Такое положение чревато всевозможными конфликтами не только между странами, но также между различными группами и сообществами внутри отдельных государств.

В рыночных условиях неравномерность распределения социально-экономических благ — естественное состояние, а социально-экономическая

поляризация есть как раз выход за рамки нормального неравенства. Самые высокие темпы роста неравенства характерны для стран Восточной Европы с переходной экономикой и СНГ.

Какое же место занимает Россия в этой квалификации групп, образующих социально-демографическую пирамиду глобализации? Так, в России разница доходов 10% самых богатых людей и 10% самых бедных составляет сегодня 14—15 раз. Сегодня в России воспроизводится система неравенства, характерная для буржуазного Запада XIX начала XX столетия. Та самая система, против которой бунтовала европейская молодежь в 1968-ом и в 1972 годах. При этом дети банкиров становились банкирами; а дети прачек – прачками.

Социальный отбор по кошельку родителей уже складывается на школьной и вузовской системах, на комплектовании армии. Если в СССР в армию попадали люди из всех социальных слоев, то сейчас она становится гетто для детей бедняков.

Ничто так не раздражает людей как социальное неравенство, его нарастание. На первый взгляд, доходы населения растут, правда по официальным цифрам 60 % общего прироста доходов приходится на 20 % самых богатых россиян и только 3 % - на 10 % самых бедных. Если измерять уровень бедности по европейской методике, (бедным считается тот, кто получает меньше 60 % среднегодового дохода в своей стране), то в 2007 году бедных в России составило 39,7 % всего населения или более 56 миллионов человек.

Но страна не может считаться богатой, пока большинство ее граждан не живет, а выживает.

Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный доход.

Оплата труда в России запредельно мала и вдвое занижена по отношению к вкладу труда, а создание национального дохода. При этом основная вина лежит на государстве, которое, как главный работодатель, платит миллионам работников системы здравоохранения, образования, науки, культуры и военного дела в три раза меньше, чем этот труд должен реально стоить.

Что касается сельского хозяйства, то оно практически живет в бедности, даже те, кто работает не на государство, а на себя.

Сегодня очень популярны лукавые рассуждения «в пользу богатых» о необходимости стимулирования экономического роста страны путем снижения социальных расходов (то есть отказа государства от ряда обязательств по «социалке»: мол, сначала надо решить проблемы глобальные, общеэкономические, а потом уже будем разбираться с бюджетом каждого отдельно взятого гражданина). Но обеспечение социальной справедливости отнюдь не препятствует росту экономики. Наоборот, такой рост немыслим без социальных гарантий, достойной оплаты труда и справедливого распределения доходов. Наращивание социальных расходов – это инвестиции в развитие главной производительной силы экономического процветания – в человека.

Государством принимаются меры по разрешению этого злободневного вопроса. Госдума одобрила увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Обсуждение законопроекта прошло сразу в трех чтениях. С 1 января 2009 года МРОТ поднимается с 2300 до 4330 рублей в месяц. И, по планам депутатов, на этом рубеже долго не задержится.

- Реальный прожиточный минимум для трудоспособного населения будет расти, - пообещал спикер Госдумы Борис Грызлов. – Поэтому необходимо просмотреть механизм индексации, опережающей инфляцию.

Правда, минимальный размер оплаты труда в последнее время мало на что влияет. Зарплаты начисляются исходя из тарифной сетки и щедрости работодателя. МРОТ регулирует лишь размер больничных, а также пособий по беременности и родам и других социальных выплат.

Но растет не только минимальная зарплата, но и цены. На Конференции инвесторов в Москве министр финансов Алексей Кудрин намекнул о готовности плана по удержанию инфляции в пределах 10,5 %.

Антиинфляционная программа по удержанию инфляции в пределах 10,5 % будет внесена в правительство 25 июня.

С 1 июля повысили пособия для матерей по уходу за детьми. Теперь мамы будут получать 8 тысяч 845 рублей (на 845 рублей больше, чем раньше). Ежемесячное пособие, которое получают мамы на детей до 1,5 года будет составлять 1 тысяча 658 рублей за первого ребенка и 3 тысячи 317 рублей – за второго ребенка и последующих детей.

Очередное повышение заработной платы на 15 % бюджетника намечено на сентябрь-октябрь 2008 года. Также будет увеличена базовая часть трудовых пенсий.

Говорят, что размер Стабилизационного фонда (теперь он разделен на Резервный Фонд и Фонд национального благосостояния) слишком велик, столь крупная «заначка» стране не по карману. Сравним его с размерами резерва, который сочло необходимым иметь руководство наших соседей – Норвегии. По отношению к валовому внутреннему продукту размер норвежского Глобального пенсионного фонда (аналога наших Резервного фонда и Фонда Национального благосостояния) составляет 100 %, а в России это соотношение примерно в 10 раз меньше.

Интенсивно протекающие процессы межстрановой и внутристрановой поляризация благосостояния — одно из наиболее драматичных последствий глобализации, ведущее к дезинтеграции и дестабилизации на всех уровнях общественного развития. Этим в значительной мере объясняется тот факт, что борьба с поляризацией была выдвинута в качестве одной из трех основных социальных задач на Всемирном саммите в Копенгагене (1995 г.).

Глобализация увековечивает (и даже в некоторых случаях увеличивает) бедность, насилие, отчужденность и падение нравов. Опасность здесь состоит в разрушении национальных основ жизни. Реакцией на это всегда является рост национального экстремизма.

Два аспекта поляризации населения вызывают особенно большую тревогу: это медицинская сторона проблемы и образование.

Из санитарно-гигиенических факторов на состояние здоровья населения, помимо экологии, в том числе экологии жилья, огромное влияние оказывает питание. Среднемировая величина потребления составляет 6 тыс. калорий в неделю. При этом средний житель США, Канады и Западной Европы потребляет 16 тыс. калорий, в то время как средний житель Индии — всего 3 тыс. калорий.

Мир и Россия вместе с ним вступили в эпоху тяжелого продовольственного кризиса. Эта тема впервые озвучена Президентом Всемирного Банка Робертом Зелликом. По оценкам ВБ/МВФ высокие цены на продукты питания означают более чем для двух миллиардов человек настоящее бедствие.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кемеровский филиал icon§ исторический аспект смертной казни
Беловский институт (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский государственный...

Кемеровский филиал iconКемеровский филиал
По уровню преступности наша страна занимает далеко не последнее место в мире, что, естественно, не может нас не огорчать. И также...

Кемеровский филиал iconМетодические указания для студентов очной формы обучения всех специальностей Кемерово 2010
Правоведение [Текст]: Методические указания для студентов очной формы обучения всех специальностей / Сост. С. В. Суслова. – Кемерово:...

Кемеровский филиал iconМетодические указания для студентов заочной формы обучения всех специальностей Кемерово 2010
Правоведение: Методические указания для студентов заочной формы обучения всех специальностей / Сост. С. В. Суслова. – Кемерово: Кемеровский...

Кемеровский филиал iconМетодические указания для студентов специальности 030501 «Юриспруденция»...
Таможенное право [Текст]: методические указания для студентов специальности 030501 «Юриспруденция» всех форм обучения / сост. С....

Кемеровский филиал iconМинистерство финансов российской федерации
Вопрос: Московский филиал компании (далее – «Филиал») просит разъяснить следующее

Кемеровский филиал iconЛ. А. Юрьева научный редактор: доктор юридических наук, доцент
Окончила Кемеровский государственный университет по специальности "Юриспруденция"

Кемеровский филиал iconФилиал «производственное объединение «корпус» (Филиал фгуп «нпцап» «по «Корпус») утверждаю
«Ремонт системы электроснабжения производственных помещений №1, 7, 9, 10 3 этажа в корпусе №6»

Кемеровский филиал iconФилиал «производственное объединение «корпус» (Филиал фгуп «нпцап» «по «Корпус») утверждаю
...

Кемеровский филиал iconШтокман девелопмент аг
Действующая через свой аккредитованный московский филиал с местонахождением: ул. Малая Пироговская д. 3, г. Москва, Российская Федерация,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную