Тема «История конституции основа демократии России»




Скачать 63.59 Kb.
НазваниеТема «История конституции основа демократии России»
Дата публикации26.03.2014
Размер63.59 Kb.
ТипЗакон
urist-edu.ru > Законы > Закон
Паспорт работы

Тема «История конституции – основа демократии России»

Автор: Большакова Дарья

Класс: 8Г

Школа: МАОУ СОШ № 4, г.Асино

Субъект РФ: Томская область

.

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости,

использующее опыт людей на благо общества.

С.Джонсон

В этом году исполняется 20 лет ныне действующей Конституции РФ. 20 лет- это возраст молодости и рассвета сил, это время начинаний и творческих идей!

В жизни обществ и государств конституция играет особую роль. Термин «конституция» употребляется еще в период рабовладения и феодализма. В Древнем Риме именно так называли постановления императора. Но что же значит конституция в наше время? Об этом я и хочу поразмышлять в своем сочинении.

Конституция - одно из важнейших достижений демократии. В настоящее время конституцию имеют почти все страны мира, за исключением нескольких абсолютных монархий стран Персидского залива. Итак, конституция – это главный нормативно-правовой акт, обладающий юридическими свойствами, посредством которого от имени народа учреждаются основные принципы устройства государства и общества. Она провозглашает и защищает: права и свободы человека и гражданина, народ - единственный источник власти, ограничение государственной власти правом - и многие другие общепринятые демократические ценности.

Впервые о Конституции в России заговорили в начале 19 века. Тогда после революций в Америке и Европе приверженцами конституционного правления стали продвинутые представители дворянской аристократии. Первым конституционным проектом, появившемся в России, можно назвать "План государственного преобразования", разработанный в 1809 году графом Сперанским. Этот проект закреплял идею конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права.

Позже и декабристы подготовили свои проекты конституций. Самыми радикальными для тех времен были конституционные идеи Пестеля. Его "Русская правда" была воистину революционным проектом. Она не только уничтожала крепостное право, но и отменяла самодержавие, учреждая республику. Программа конституционных преобразований была разработана и царем-реформатором Александром II, но его идее не суждено было осуществиться. 1 марта 1881 года Царь-Освободитель был убит народовольцами, которые уже неоднократно покушались на его жизнь. Манифест от 6 августа 1905 года стал первым шагом на пути к конституционной монархии. Он учреждал Государственную думу и провозглашал избирательные права российских подданных. Манифест от 17 октября 1905 года провозглашал неотъемлемые гражданские права: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний. Акты 1905-1906 годов фактически учреждали в России конституционный строй. Но плавного перехода от абсолютной монархии к конституционной монархии не получилось.

25 октября 1917 года свершилась Октябрьская революция. С этого момента до лета 1918 года в России действует неписаная конституция - свод основных декретов большевистского государства. Декреты провозглашали диктатуру пролетариата и закрепляли полновластие Советов.

Первая конституция в России была принята 10 июля 1918 года на Пятом Всероссийском съезде Советов. Конституция состояла из шести разделов. В нее, по предложению Владимира Ленина, была включена в полном объеме Декларация трудящегося и эксплуатируемого народа. Первая российская конституция документально закрепила диктатуру пролетариата. Верховным носителем власти стало все рабочее население страны, объединенное в городских и сельских Советах.

31 января 1924 года Второй съезд Советов СССР принял первую конституцию Советского Союза. Эта Конституция состояла из двух основных частей: Декларации об образовании Советского союза и Договора об образовании СССР.

Конституция СССР 1936 года была принята Восьмым съездом Советов 5 декабря. В народе ее называли "сталинской" и "конституцией победившего социализма" - начальной стадии коммунизма. По мнению Сталина, эта конституция была самой демократической в мире. Ограничения и неравенство в избирательных правах ликвидировались. Вводились всеобщее избирательное право и прямое тайное голосование. Хотя там были некоторые основы, некоторые идеи, опираясь на которые, скажем, правозащитники могли выйти на площадь с плакатом "Соблюдайте хотя бы эту свою Конституцию!" Но инструмента для ее соблюдения не было. Она была чистой декларацией, потому что ни одна ее норма напрямую не могла действовать. Для этого нужны были законы, подзаконные акты, инструкции. Была масса благих пожеланий, которые просто не могли реализоваться. Скажем, было записано право граждан на жалобу на административные органы в суды. Много лет эта норма не действовала, потому что закона не было. Никто никаких жалоб не принимал на основании прямой нормы Конституции. Никто, потому что не было закона.

Брежневская конституция - 1977 год. была принята на внеочередной седьмой сессии Верховного совета СССР 7 октября. С этих пор выходной день не пятое декабря - День сталинской конституции, а седьмое октября - День брежневской конституции. В этой советской конституции впервые появляется преамбула. В ней рассказывается об историческом пути Советского Союза за 60 лет, дается характеристика "развитого социалистического общества". Конституция 1977 года назвала Советский Союз общенародным государством, то есть "государством при развитом социализме". Это, кстати, и было причиной принятия новой конституции - новое государство построено, нужна новая конституция.

В 1985 году генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев объявил курс на перестройку. Одновременно начался процесс существенного изменения конституции РСФСР образца 1978 года.

С учетом поправок 1989-1992 годов конституция совершенно преобразилась. Из официального названия страны и республик в составе РФ были исключены определения "советская" и "социалистическая". Бывшие автономные республики и ряд автономных округов и областей добились статуса республик в составе РФ. Повысился статус краев, областей, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Изменилась государственная символика России. Теперь в Конституции подтверждалась полная международная правосубъектность России, самостоятельность ее внешней и оборонной политики. В обновленном варианте конституция фактически закрепляла отказ от единовластия компартии. Были узаконены политический плюрализм, множественность и равноправие форм собственности, в том числе частной. Были учреждены институты Президента, и 30 октября 1991 года - Конституционный суд РФ.

12 декабря 1993 года всенародным референдумом была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации. 19 сентября 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал указ, в соответствии с которым 12 декабря объявлялся государственным праздником. Ныне действующая Конституция - пятая в истории России, но первая была принята всенародным голосованием.

В основном законе закреплено народовластие, разделение властей, светский социальный характер государства, верховенство права. Конституция гарантирует равноправие всех субъектов федерации и обеспечение прав всех наций. Президент России - гарант Конституции.

Со школьной скамьи мы знаем, что Конституция - это Основной Закон государства, что он обладает высшей юридической силой. И, наверное, есть смысл иметь государственный праздник в честь этого важного документа. Хотя бы для того, чтобы подчеркнуть его значимость, значимость правовых актов для нашего общества.

Надо бы, чтобы все граждане России заразились идеей конституционного патриотизма - в России хорошая демократическая Конституция.

Конституцию принято называть Основным законом. Почему? Да потому что этот закон имеет самую высшую юридическую силу во всей системе правовых актов. Другие нормативные акты, которые принимаются в нашем государстве, должны ориентироваться на Конституцию и не могут ей противоречить! Если наша Конституция гарантирует каждому свободу мысли и слова, то это означает, что НИКАКИЕ другие законы не вправе вводить какие-либо ограничения на свободу мысли и слова, например цензуру.

Также Конституция нашей страны включает в себя определенный набор ценностей. Если вы внимательно прочитаете преамбулу Конституции, то можете убедиться в том, что она основывается на таких, например, ценностях, как нравственные ценности: …«вера в добро и справедливость»; демократические: « утверждая права и свободы человека»; «возрождая …государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы»; патриотические: «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отчеству»; социальные: «утверждая …гражданский мир и согласие».img_0014

Конституция провозглашает, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Признание, соблюдение и защита этих прав и свобод - главная цель Основного закона.

Так давайте соблюдать все законы Конституции, и тогда мы будем жить в идеальном, в прямом смысле слова, государстве. Ведь основной закон и принят с целью обеспечить благополучие и процветание страны.

Создание и развитие правового государства, в котором будут соблюдаться наши права, защищаться наши интересы, - зависит от каждого из нас, от выбора, решения конкретного человека, принятого в той или иной ситуации. Не бойтесь принимать верных решений и отстаивать свои права, боритесь за свои интересы. Будьте правы, и пусть соблюдаются Ваши права! imgp6164

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема «История конституции основа демократии России» iconСочинение История Конституции основа демократии России
В этом году наша страна отмечает 20-летие Конституции РФ. Мы часто слышим высказывания известных политических деятелей, юристов,...

Тема «История конституции основа демократии России» iconКонкурс сочинений «История Конституции основа демократии России»
Конкурс сочинений «История Конституции – основа демократии России» для обучающихся 8-9-х классов

Тема «История конституции основа демократии России» iconПротокол Региональный этап Всероссийский конкурс работ, посвященный...
Номинация Конкурс сочинений «История Конституции – основа демократии России» учащиеся 8-9 классов

Тема «История конституции основа демократии России» iconТема: «История конституции основа демократии России»
В истории Российской Федерации насчитывается пять конституций –1918, 1925, 1937, 1978, 1993 годов

Тема «История конституции основа демократии России» iconТема: «История Конституция основа демократии России»
Конституции. Первый шаг к ней сделал Николай II. Одним из прототипов конституции был Манифест, разрешавший политические свободы,...

Тема «История конституции основа демократии России» iconПроект Приволжского федерального округа
«История Конституции – как основа демократии России» важная и интересная тема для школьников, при исследовании которой можно понять...

Тема «История конституции основа демократии России» iconТема: «История Конституция основа демократии России»
...

Тема «История конституции основа демократии России» iconСочинение на тему: «История Конституции основа демократии России»
В школе был проведен конкурс плакатов, рисунков и сочинений, посвященный 20-летию Конституции РФ

Тема «История конституции основа демократии России» iconC очинение «История Конституции-основа демократии России» Ученица...
В конце 1980-х и начале 1990-х годов были проведены масштабные демократические реформы. На сегодняшний день большинство граждан в...

Тема «История конституции основа демократии России» iconСочинение История Конституции основа демократии России
История становления и развития есть у любого общественного явления, есть у отдельного человека, у отдельной семьи. Я решила изучить...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную