Конституция как основной закон государства. Понятие, юридические свойства




НазваниеКонституция как основной закон государства. Понятие, юридические свойства
страница1/4
Дата публикации28.09.2013
Размер0.49 Mb.
ТипЗакон
urist-edu.ru > Законы > Закон
  1   2   3   4
Вопрос 11.

Конституция как основной закон государства. Понятие, юридические свойства.

Конституция является нормативным правовым актом, занимающим самостоятельное и особое место в правовой системе современного демократического государства. Ее основные черты:

  1. особый субъект, который устанавливает конституцию или от имени которого она принимается установлений (Конституция в современном значении этого понятия является актом, который, как правило, принимается народом или от имени народа. В Конституции РФ 1993 г. Эта черта отражена наиболее последовательно по сравнению со всеми предшествующими Конституциями. В ее преамбуле сказано: «Мы, многонациональный народ РФ… принимаем Конституцию РФ»);

  2. учредительный, первичный характер конституционных установлений (народ в демократическом государстве признается носителем суверенитета и единственным источником власти, только он обладает и ее высшим проявлением – учредительной властью. В содержание последней вкладывается именно право принимать конституцию и посредством ее учреждать те основы общественного и государственного устройства, которые выбирает для себя данный народ. Только учредительная власть может изменить, в том числе и самым радикальным образом, основы устройства общества и государства);

  3. всеохватывающий характер конституционной регламентации, то есть тех сфер общественных отношений, воздействие на которые она воздействует. Конституция затрагивает все сферы жизни общества – политическую, экономическую, социальную, духовную и другие, либо регулируя в этих сферах в соответствии с предметом конституционного права базовые, фундаментальные общественные отношения, либо подвергая их своему воздействию в полной мере);

  4. особые юридические свойства: верховенство, высшая юридическая сила, порядок принятия, внесения поправок, специфические формы охраны и др. Они производны от перечисленных выше сущностных черт конституции и выражаются:

      • в верховенстве конституции;

      • в ее высшей юридической силе;

      • в ее роли как ядра правовой системы государства и системы права;

      • в особой охране конституции;

      • в особом порядке принятия и пересмотра конституции, внесения в нее поправок.

Действующая Конституция РФ по своей сущности является конституцией демократического правового государства, воплощением воли многонационального российского народа, выраженной путем всенародного голосования, направленной на учреждение таких основ жизни государства и общества, которые утверждают общедемократические принципы, исходят из признания высшей ценностью человека, его прав и свобод.
Вопрос 14.

Конституционный строй РФ. Понятие, основные принципы.

Конституционный строй – это определенная форма, определенный способ организации государства, закрепленный в его конституции.

Конституционный строй – это форма (или способ) организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституционное государство (определение, заложенное в Конституции РФ).

Конституционный строй РФ включает в себя целую систему складывающихся общественных отношений, в его закреплении участвуют все отрасли российского права и законодательства.

Ведущее место среди правовых норм, регулирующих конституционный строй России, занимают нормы Конституции РФ, поскольку Конституция наделена высшей юридической силой и является базой текущего законодательства.

Основами конституционного строя РФ понимаются устои государства, его основные принципы, которые призваны обеспечить России характер конституционного государства.

К основам конституционного строя, согласно Конституции РФ, относятся, прежде всего, основы, присущие каждому конституционному государству. В их число входят демократизм, выражающий в народном суверенитете, разделении властей, идеологическом и политическом многообразии, в признании и гарантировании местного самоуправления, а также правовое государство, воплощением которого и является конституционное государство.

К основам конституционного строя, закрепленным Конституцией РФ, относятся и федерализм, суверенность Российского государства и республиканская форма правления.

Основы конституционного строя РФ могут быть изменены только в особом порядке, специально установленном Конституцией. Никакие другие положения действующей Конституции РФ не могут противоречить основам ее конституционного строя (ст. 16).

В гл.1 Конституции, закрепляющей основы конституционного строя РФ, регулируются не все, а наиболее важные общественные отношения, характеризующие российскую государственность. Совокупность правовых норм, регулирующих эти отношения, образует конституционно-правовой институт «основы конституционного строя РФ», занимающий ведущее место в системе конституционного права России.

Закрепленные в Конституции основы конституционного строя образуют фундамент всего правового регулирования государственной и общественной жизни России, определяют в юридической форме те важнейшие качественные связи, которые свойственны ее организации.

Именно благодаря конституционному закреплению основ конституционного строя в систему их гарантий включается как материальные, политические, социальные, так и правовые гарантии.
Вопрос 15.

Основы конституционно-правового статуса личности в РФ.

Глава 2 действующей конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина». В нормах этой главы конкретизирована одна из основ конституционного строя России, которая провозглашена в ст. 2 Конституции и в которой устанавливается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами конкретной отрасли. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта тех или иных видов правоотношений при реализации им своей правоспособности.

Правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права (гл. 2, ст. 64 – «положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации».

Понятие «основы» отражает, прежде всего, главные черты, характеризующие систему взаимоотношений государства и личности. Оно включает в себя следующие элементы:

  • Правовые установления, связанные с принадлежностью к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства, сюда относятся и нормы, закрепляющие правовой статус иностранных граждан, лиц без гражданства, на законных основаниях проживающих в России, а также беженцев, лиц, получивших политическое убежище в России;

  • Юридически закрепленные общие принципы статуса личности. Речь идет о таких принципах правового статуса, как равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод, и др. Установление их в конституционном законодательстве является необходимым условием для исключения любых форм дискриминации личности или предоставления не основанных на законе привилегий в реализации прав и свобод, реальной возможности использовать права и свободы, обеспеченной широкой системой средств защиты;

  • Основные права, свободы и обязанности. (Те, которые закреплены в Конституции). Это такие права, которые неотделимы от человека, гражданина, принадлежат всякому лицу как субъекту права, независимо от реализации им своей правоспособности, составляют неотъемлемую ее черту.


Вопрос 16.

Конституционные права и свободы человека и гражданина.

Правовой статус личности включает совокупность прав и свобод человека и гражданина.

К основам правового статуса личности относят конституционно закрепленные права и свободы. Они составляют относительно небольшую часть всех прав и свобод.

В Конституции закрепляются те права и свободы, которые жизненно важны и в наибольшей мере социально значимы как для конкретного человека, так и в целом для общества, для государства. То есть основные права и свободы.

Для человека они являются условием достойного и свободного его существования, естественным правом на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого человек состоит; экономической и социальной предпосылкой для удовлетворения его жизненно насущных материальных и духовных потребностей.

Для государства, для общества значимость конституционно закрепленных прав и свобод выражается в том, что именно реализация этих прав и свобод означает претворение в жизнь сущностных свойств государства как демократического и правового.

Статья 17 Конституции устанавливает, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Именно такого рода права и свободы закрепляются конституционно.

Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина – это его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности.

Глава 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина» включает 48 статей, подавляющая часть которых посвящена конкретным правам и свободам. Они представляют собой определенную систему, имеющую логические основания, отражающую специфику самих этих прав и свобод, тех сфер жизнедеятельности человека и гражданина, которых они касаются.

В соответствии с этими основаниями конституционные права и свободы принято классифицировать на три группы: личные, политические, социально-экономические.

В действующей Конституции, основанной на новой концепции прав человека, перечень прав и свобод зафиксирован в такой последовательности: сначала указаны личные, затем политические, а потом социально-экономические права и свободы.

Основным личным правом человека является право на жизнь (ст. 20 Конституции). Это естественное право человека, защита которого охватывает широкий комплекс активных действий всех государственных и общественных структур, каждого конкретного человека по созданию и поддержанию безопасных социальной и природной среды обитания, условий жизни. В силу чрезвычайности такой меры условия применения смертной казни оговариваются непосредственно в Конституции. В соответствии с ч. 2 ст. 20смертная казнь сохраняется временно. Впредь до ее отмены она может устанавливаться федеральным законом лишь в качестве исключительной меры; назначается только за особо тяжкие преступления против жизни; связана с предоставлением обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

К личным правам человека относится право на охрану государством достоинства личности (ст. 21 Конституции). «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть, без добровольного согласия, подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

Значительное место в системе личных прав и свобод занимают права, закрепленные в ст. 22-25 Конституции: право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства; право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений; неприкосновенность жилища.

Впервые в Конституции закреплено право человека на защиту своей чести и доброго имени (ст. 23).

К личным правам и свободам относится право определять и указывать национальную принадлежность (ст. 26).

Новым в конституционном закреплении личных прав и свобод является включение такой важной формы свободы личности, как свобода передвижения. В ч. 1 ст. 27 указывается, что каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Конституция признает право каждого, кто законно находится на территории России, свободно выезжать за ее пределы и право гражданина РФ беспрепятственно возвращаться в нее (ч. 2 ст. 27).

Важной сферой личных прав и свобод человека и гражданина являются свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любим законным способом (ст. 29).

Политические права граждан:

  • Граждане РФ имеют равный доступ к государственной службе ч. 4 ст. 32) в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой.

  • Право граждан направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33).

  • Право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов (ст. 30).


Вопрос 17.

Институт уполномоченного по правам человека в РФ

В обеспечении гарантий прав и свобод человека и гражданина важную роль и своеобразную роль призван играть Уполномоченный по правам человека в РФ.

В соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 103 Конституции назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека относится к ведению Государственной Думу.

Институт Уполномоченного учрежден в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. Направления деятельности Уполномоченного разносторонни.

Установленными Федеральным конституционным законом средствами он способствует:

  • Восстановлению нарушенных прав;

  • Совершенствованию законодательства о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;

  • Развитию международного сотрудничества в области прав человека;

  • Правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.



Вопрос 21.

Субъекты РФ. Понятие и виды.

Часть 1 статьи 65 Конституции РФ закрепляет конкретный численный, видовой и именной состав субъектов Российской Федерации на момент принятия настоящей Конституции. В Российской Федерации 89 субъектов, в том числе 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов. Перечень субъектов федерации дается по видам в той последовательности, как они приводятся в ч. 1 ст. 5 Конституции, а внутри каждого из них - в алфавитном порядке (на основе алфавита русского языка - государственного языка федерации). Такой подход подчеркивает юридическую нейтральность данного перечня: занимаемое в нем место никак не может повлиять на равный конституционный статус включенных в него субъектов. Названия субъектов федерации даны в том варианте, который определен (или подтвержден) ими. Они отражают исторические и иные особенности местности, а названия республик, автономной области и автономных округов - имя титульных наций и народов. В Уставе Ханты-мансийского автономного округа прямо записано, что данный округ «является исконным местом проживания коренных малочисленных народов ханты и манси и носит соответствующее этим народам наименование» (ч. 2 ст. 1 Конституции РФ ). Присвоение и изменение наименования - прерогатива субъекта федерации. Это вытекает из сопоставления ст. 71 и 72 Конституции Российской Федерации, подтверждается постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 28 ноября 1995 г. по делу о толковании ч. 2 ст. 137 Конституции (ВКС, 1995, N 6, с. 37), а также находит непосредственное закрепление в некоторых основных законах субъектов федерации (например, Свердловской области).

Некоторые субъекты Российской Федерации имеют двойные названия, определяемые соответствующими конституциями как равнозначные: Республика Адыгея и Адыгея, Республика Башкорстан и Башкорстан, Республика Дагестан и Дагестан. В этих и других подобных случаях в текст российской Конституции, видимо, можно было бы включать одно из названий, причем на государственном языке Российской Федерации - русском (ч. 1 ст. 68 Конституции); оно также должно в федеральной Конституции быть традиционно русским либо таким, которое совместимо с фонетикой и грамматикой русского языка.

Видовой состав субъектов федерации предопределяется ч. 1 ст. 5 Конституции. В юридическом смысле это означает, что членами Российской Федерации могут быть образования только установленной формы - республика, край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ.

В настоящее время республики, автономную область и автономные округа по-прежнему отличают особенности национального состава населения, быта и культуры. Именно поэтому республики, где данные особенности выражены наиболее рельефно, наделены некоторыми специфическими правами. Вместе с тем независимо от государственно-правовой формы все члены Российской Федерации объединены одним понятием – «субъект Российской Федерации»; они равноправны в этом качестве (ч. 1 ст. 5 Конституции РФ ), а также равноправны между собой во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти (ч. 4 ст. 5 Конституции РФ ).

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конституция как основной закон государства. Понятие, юридические свойства iconЮ юридические свойства Конституции РФ —
Юридические свойства Конституции РФ — ее признаки как Основ­ного закона государства

Конституция как основной закон государства. Понятие, юридические свойства iconПлан: Конституция как основной закон государства. Основы конституционного строя РФ
Конституция — основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом или отдельных социальных слоев (групп) общества...

Конституция как основной закон государства. Понятие, юридические свойства icon2. Понятие конституции, ее сущность. Виды конституций 2 часа
Действующая Конституция 1993 г., ее структура, социальные и юридические свойства

Конституция как основной закон государства. Понятие, юридические свойства iconЭкзаменационные вопросы для государственной аттестации магистрантов
Конституция Российской Федерации 1993года: понятие, функции, юридические свойства

Конституция как основной закон государства. Понятие, юридические свойства iconВопросы для комплексного государственного экзамена по специализации...
Конституция Российской Федерации: понятие, юридические свойства, особенности подготовки и принятия

Конституция как основной закон государства. Понятие, юридические свойства iconМбоу «Новошашинская сош» Атнинского муниципального района рт
Что такое Конституция? Это основной закон государства. Казалось бы, этот основной закон должен быть незыблемым. Однако если проследить...

Конституция как основной закон государства. Понятие, юридические свойства iconВопросы к экзамену по курсу Актуальные проблемы государственного...
Конституция Российской Федерации: понятие, юридические свойства, особенности подготовки и принятия

Конституция как основной закон государства. Понятие, юридические свойства iconРеферат На тему: Конституция основной закон государства Основы конституционного строя
Традиционно этим термином определяется Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную...

Конституция как основной закон государства. Понятие, юридические свойства iconКонституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства
Конституция – это наивысшая правовая форма, закон (группа законов), обладающих высшей юридической силой. Конституция Российской Федерации...

Конституция как основной закон государства. Понятие, юридические свойства icon«Конституция РФ 20 лет»
Конституция – основной закон государства. Конституция определяет: Основы государственного и общественного строя; Систему органов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную