Аналитическая справка о практике исполнения решений судов отделами записи актов гражданского состояния в городах и районах




Скачать 115.57 Kb.
НазваниеАналитическая справка о практике исполнения решений судов отделами записи актов гражданского состояния в городах и районах
Дата публикации30.09.2014
Размер115.57 Kb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Законы > Документы
Аналитическая справка о практике исполнения решений судов отделами записи актов гражданского состояния в городах и районах

Свердловской области

Участие в рассмотрении гражданских делах и непосредственное исполнение решений судов общей юрисдикции является значительной частью работы отделов записи актов гражданского состояния в городах и районах Свердловской области (далее-органы ЗАГС).

Условно эту работу можно разделить на три вида:

- участие в рассмотрении гражданских дел в качестве третьих лиц,

- участие в рассмотрении гражданских дел об обжаловании действий (бездействия) должностных лиц органов ЗАГС в качестве заинтересованных лиц (ответчик),

- исполнение решений судов.

Наибольший объем работы связан с исполнением вступивших в законную силу решений судов.

Наименьшее количество дел приходится на дела об обжаловании действий (бездействия) органов ЗАГС.

На исполнение в органы ЗАГС поступают судебные решения по следующим категориям дел:

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение: рождения; регистрации рождения, усыновления (удочерения), расторжения брака, смерти; факта признания отцовства; факта смерти;

- об усыновлении, отмене усыновления;

- о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим;

- о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;

- о расторжении брака;

- о признании брака недействительным;

- об установлении отцовства, оспаривании отцовства;

- о лишении родительских прав;

- об аннулировании записей актов гражданского состояния.

Наиболее часто возникаю проблемы с исполнением решений об установлении отцовства, об установлении усыновления.

В соответствии с п. 12 Правил заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденных постановлением Правительства российской Федерации от 17.04.1999 г. № 432, бланки актовых записей заполняются в соответствии с представленными заявителем (заявителями) документами, являющимися основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документами, удостоверяющими личность. Поэтому при исполнении решений судов в запись акта гражданского состояния могут быть внесены сведения только из решения суда и документа, удостоверяющего личность заявителя.

Полагаем, что при вынесении решений судам необходимо, учитывая специфику деятельности органов ЗАГС, указывать в резолютивной части решения все сведения, необходимые для отражения в записях актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".
1. Дела о расторжении брака.
В соответствии с пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" в резолютивной части решения об удовлетворении иска о расторжении брака указываются сведения, необходимые для государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (дата регистрации брака, номер актовой записи, наименование органа, зарегистрировавшего брак). Фамилии супругов записываются в решении в соответствии со свидетельством о браке, а в случае изменения фамилии при вступлении в брак во вводной части решения необходимо указывать и добрачную фамилию.

Имеются случаи указания судами в решениях о расторжении брака фамилий супругов не в соответствии со свидетельством о браке, а в соответствии с документом, удостоверяющим личность (указывается добрачная фамилия супруга, своевременно не заменившего паспорт, в связи с изменением фамилии при государственной регистрации заключения брака).

Также встречаются случаи, когда имеются разночтения в тексте судебного решения, например, в устанавливающей части решения реквизиты заключения брака и Ф.И.О. супругов указываются верно, а в резолютивной части решения – неверно.

Часто в решениях судов не указывается добрачная фамилия супруги.

Имеют место случаи, когда заочное решение суда о расторжении брака исполнено, составлена актовая запись о расторжении брака, но вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака отменено и вынесено новое решение. Статьей 444 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда. Имеют место случаи, когда, вынося новое решение, суды не рассматривают вопрос о повороте исполнения решения суда, в связи с чем у органов ЗАГС не имеется оснований для аннулирования уже составленной записи акта о расторжении брака.

В соответствии со статьей 31 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" основанием для государственной регистрации расторжения брака, осуществленного в судебном порядке, является решение суда, вступившее в законную силу. Определение об утверждении судом мирового соглашения, в котором содержится условие о расторжении брака, не предусмотрено законом в качестве основания для регистрации расторжения брака.

Вместе с тем, имеются случаи утверждения судами мировых соглашений, содержащих помимо условий о разделе общего имущества супругов также и условие о расторжении между сторонами спора брака. Такое мировое соглашение в части расторжения брака противоречит закону, а поэтому в силу пункта 2 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не может быть утверждено судом (суд Железнодорожного района города Екатеринбурга, Шалинский районный суд).

В таких случаях органы ЗАГС вынуждены отказывать в государственной регистрации расторжения брака.
2. Дела об установлении отцовства, установлении факта признания отцовства.
В соответствии статьей 48 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" одним из оснований для государственной регистрации установления отцовства является решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Указанным Федеральным законом установлен перечень сведений, подлежащих обязательному отражению в записи акта гражданского состояния об установлении отцовства, и определено, что на основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце (статьи 55, 57).

Наиболее проблемным вопросом при исполнении решений по данной категории дел является недостаточность сведений, необходимых для составления актовой записи.

Имеются случаи, когда в резолютивной части решения суда об установлении отцовства отсутствует указание фамилии, имени и отчества ребенка до и после установления отцовства. При исполнении решения суда, в котором указанные сведения содержатся не в полном объеме, орган ЗАГС вынужден выдавать свидетельство о рождении ребенка, в котором фамилия и отчество ребенка не совпадают с соответствующими сведениями об отце, что порождает необходимость дополнительного обращения граждан в суд.

Кроме того, имеют место случаи, когда суд принимает решение, согласно которому отчество ребенка не изменяется. Например, в решении Сысертского районного суда об установлении факта признания отцовства в резолютивной части решения указано – Ф.И.О. ребенка оставить без изменения.

В резолютивной части решения по делам об установлении отцовства не всегда указываются полные сведения об отце ребенка в соответствии со статьей 55 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства лица, признанного отцом ребенка), необходимые для заполнения записи акта гражданского состояния.

Имеют место случаи, когда суд устанавливает факт отцовства умершего гражданина (Ленинский район города Нижний Тагил), тогда как в данном случае имеет место установление факта признания отцовства.

Аннулирование актовой записи, а также исключение сведений о родителях из актовой записи о рождении осуществляется только в судебном порядке (статья 75 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", статья 52 Семейного кодекса Российской Федерации).

Имеются случаи, когда при вынесении решения по делу об оспаривании отцовства судом не учитывается информация о том, на основании чего были внесены в запись акта о рождении ребенка сведения об отце, что в последующем делает невозможным надлежащее исполнение органом ЗАГС судебного решения (например, на основании записи об установлении отцовства или на основании записи акта о браке).

Так, если сведения об отце ребенка записаны органом ЗАГС на основании записи акта об установлении отцовства, то в резолютивной части решения об оспаривании отцовства необходимо указывать не только на внесение соответствующих изменений в актовую запись о рождении ребенка (об исключении сведений об отце ребенка из актовой записи о рождении), но и об аннулировании ранее составленной актовой записи об установлении отцовства.

Зачастую в резолютивной части решения указывается об аннулировании сведений об отце в записи акта о рождении ребенка (Ленинский районный суд г. Екатеринбурга) или о признании недействительными (Гаринский районный суд), что неверно, так как в данном случае сведения об отце в записи акта о рождении исключаются.

Кроме того, в резолютивной части решения об оспаривании отцовства должно быть указано об изменении фамилии и (или) отчества ребенка в актовой записи о рождении в связи с удовлетворением заявленных требований (часто в решениях судов отсутствуют указания об изменении фамилии и отчества ребенка в связи с установлением отцовства).

Имел место случай, когда суд вынес решение о внесении изменений в свидетельство о рождении ребенка в связи с установлением отцовства (Невьянский городской суд), а не в запись акта гражданского состояния о рождении ребенка.
3. Дела об усыновлении (удочерении) ребенка.
В соответствии со статьей 39 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее - усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

При принятии решений об усыновлении следует учитывать положения статьи 135 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя может быть изменена дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца. Встречаются судебные решения, которыми дата усыновления ребенка изменяется более чем на три месяца (Кировский районный суд города Екатеринбурга).

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" на основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

Имеются случаи, когда при изменении судом даты рождения ребенка по делам об усыновлении подлинная дата регистрации рождения ребенка предшествует дате его рождения, установленной решением суда, что не позволяет сохранить тайну усыновления (решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга дата рождения 27 марта 2012 года изменена на 10 мая 2012 года). В таких случаях орган ЗАГС не вправе самостоятельно изменять дату регистрации рождения. Внести изменения в актовую запись о рождении ребенка возможно только на основании актовой записи об усыновлении или решения суда.

Согласно пункту 1 статьи 274 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

Вместе с тем, судами при вынесении решений об усыновлении, в которых изменяется дата рождения ребенка, не всегда разрешается вопрос об изменении даты составления актовой записи о рождении усыновленного лица.

Кроме того, имеются случаи, когда ребенок усыновляется одним из супругов, но суд принимает решение указать в записи акта о рождении в качестве отца ребенка супруга, не являющегося усыновителем (решение Ленинского районного суда города Екатеринбурга).
4. Иные вопросы, вызывающие затруднения при исполнении органами ЗАГС судебных решений.
Согласно пункту 1 статьи 74 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" восстановление записей актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту составления утраченной записи акта гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу. Запись акта гражданского состояния может быть восстановлена по поступлении в орган записи актов гражданского состояния вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния (пункт 3 статьи 74).

Однако, суды при вынесении решений об установлении юридического факта регистрации акта гражданского состояния не всегда указывают полные сведения по данному факту, необходимые для составления соответствующей записи акта гражданского состояния. Например, в решении Камышловского городского суда об установлении факта регистрации рождения указаны только Ф.И.О., дата рождения и место рождения заявителя.

Предложения.
1. Полагаем, что при вынесении решений судам необходимо, учитывая специфику деятельности органов ЗАГС, указывать в резолютивной части решения все сведения, необходимые для отражения в записях актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

2. При рассмотрении дел судам необходимо учитывать наличие ранее составленных органом ЗАГС актовых записей, имеющих отношение к делу, и указывать в резолютивной части решения об аннулировании актовой записи либо о внесении изменений в актовую запись (в зависимости от обстоятельств дела).

3. После вступления решения в законную силу судам необходимо направлять выписки из судебных решений в органы ЗАГС, которые в соответствии с действующим законодательством обязаны исполнить принятое решение или внести соответствующие отметки в запись акта гражданского состояния.

4. При рассмотрении дел о расторжении брака в резолютивной части решения следует указывать сведения о фамилиях супругов в соответствии со свидетельством о браке.

5. При разрешении исковых требований о расторжении брака принимать решение, а при разрешении требований о разделе общего имущества супругов в случае, если стороны достигли мирового соглашения, выносить определение об утверждении мирового соглашения и прекращении в этой части производства по делу.

6. В случаях отмены исполненного заочного решения о расторжении брака полагаем необходимым разрешать вопрос об аннулировании составленной органом ЗАГС записи акта гражданского состояния о расторжении брака при вынесении определения об отмене заочного решения. Указание на признание такой актовой записи недействительной не согласуется с требованиями приведенного Федерального закона, определяющего, что актовые записи подлежат аннулированию на основании судебного акта.

7. Указывать в резолютивной части решения по делам об установлении отцовства (а также по делам об установлении факта признания отцовства, решения по которым влекут тождественные правовые последствия) полные данные (фамилию, имя, отчество) ребенка до и после установления отцовства и лица, отцовство которого установлено.

8. При изменении даты рождения ребенка при необходимости разрешать вопрос об изменении даты регистрации рождения, о чем указывать в резолютивной части судебного решения.

9. В соответствии с Правилами русской орфографии и пунктуации, утвержденными в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР, действующими в настоящее время на территории Российской Федерации, написание буквы Ё в именах собственных является обязательным.

С учетом приведенных положений указывать в решениях букву Ё, если она содержится в документах, представленных заявителем.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Аналитическая справка о практике исполнения решений судов отделами записи актов гражданского состояния в городах и районах iconО проведении конкурсов на включение в кадровый резерв
Иркутской области (далее – должность областной гражданской службы) начальника отдела по Ольхонскому району в управлении по работе...

Аналитическая справка о практике исполнения решений судов отделами записи актов гражданского состояния в городах и районах iconРегламент по предоставлению государственной услуги «государственная...
Оз "Об органах записи актов гражданского состояния Липецкой области и наделении органов местного самоуправления государственными...

Аналитическая справка о практике исполнения решений судов отделами записи актов гражданского состояния в городах и районах iconГражданский кодекс российской федерации
Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих...

Аналитическая справка о практике исполнения решений судов отделами записи актов гражданского состояния в городах и районах iconО Дворце бракосочетания Управления записи актов гражданского состояния Администрации городского
Акосочетания Управления записи актов гражданского состояния Администрации городского округа Саранск (далее именуется – Дворец бракосочетания)...

Аналитическая справка о практике исполнения решений судов отделами записи актов гражданского состояния в городах и районах iconБелорусское законодательство в сфере загс регламентировано в первую...
Кодексом Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 года, а также Положением о порядке регистрации актов гражданского состояния...

Аналитическая справка о практике исполнения решений судов отделами записи актов гражданского состояния в городах и районах iconДолжностной регламент специалиста первой категории территориального...
Наименование государственного органа: агентство записи актов гражданского состояния Красноярского края (далее агентство загс красноярского...

Аналитическая справка о практике исполнения решений судов отделами записи актов гражданского состояния в городах и районах iconПриказ
Об утверждении административного регламента предоставления управлением записи актов гражданского состояния Костромской области государственной...

Аналитическая справка о практике исполнения решений судов отделами записи актов гражданского состояния в городах и районах iconДолжностная инструкция консультанта отдела записи актов гражданского...
Должность консультанта отдела записи актов гражданского состояния (далее по тексту отдел загс) администрации района в соответствии...

Аналитическая справка о практике исполнения решений судов отделами записи актов гражданского состояния в городах и районах iconРоссийская Федерация Администрация г. Владимира Отдел записи актов гражданского состояния
Российской Федерации и их финансирование осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета. Контроль и надзор за деятельностью...

Аналитическая справка о практике исполнения решений судов отделами записи актов гражданского состояния в городах и районах iconСтатья 333. 26. Размеры государственной пошлины за государственную...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную