Гражданское законодательство




НазваниеГражданское законодательство
страница1/14
Дата публикации26.10.2014
Размер1.69 Mb.
ТипЗакон
urist-edu.ru > Законы > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
ОБЗОР

нормативных правовых актов.

2010 год

Оглавление


Оглавление 2

Обзор нормативных правовых актов за февраль 10

Обзор нормативных правовых актов за март 15

Обзор нормативных правовых актов за апрель 19

Обзор нормативных правовых актов за май 27

Обзор нормативных правовых актов за июнь 35

Обзор нормативных правовых актов за июль 51

Обзор нормативных правовых актов за август 79

Обзор нормативных правовых актов за сентябрь 89

Обзор нормативных правовых актов за октябрь 103

Обзор нормативных правовых актов за ноябрь 118

Обзор нормативных правовых актов за декабрь 130

Обзор нормативных правовых актов за январь

ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 1 ФЕВРАЛЯ 2010 Г. № 4-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Опубликован в «Российской газете» 4 февраля 2010 г. № 22.

Вступает в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования.
В соответствии с изменениями внесенными данным Законом предусмотрено продление бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2013 года.

В том числе, продлевается до 1 марта 2013 года деприватизация жилья, то есть возможность передать приватизированную квартиру в собственность муниципального образования и проживать в ней на условиях социального найма.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23 ДЕКАБРЯ 2009 Г. № 1069 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ «ЖИЛИЩЕ» НА 2002-2010 ГОДЫ».
Внесены уточнения в федеральную целевую программу «Жилище» на 2002 - 2010 годы.

В частности, установлено, что общий объем финансирования Программы в 2002 - 2010 годах за счет средств федерального бюджета составит 409,9 млрд. рублей (ранее - 387 млрд. рублей); общий объем финансирования Программы за счет всех источников финансирования составит 931,6 млрд. рублей (ранее - 984,5 млрд. рублей). Также изменения внесены в некоторые разделы и приложения Программы.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2009 Г. № 1131 «О ПОЛНОМОЧИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА ПО ИЗЪЯТИЮ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И РЕЗЕРВИРОВАНИЮ ЗЕМЕЛЬ».
В целях развития действующих и строительства новых аэропортовых комплексов расширены полномочия Федерального агентства воздушного транспорта.

Росавиация организует в установленном порядке работу по изъятию, в том числе путем выкупа, и предоставлению земельных участков, а также резервированию земель для государственных нужд в целях размещения объектов воздушного транспорта федеральной собственности, в том числе аэродромов, аэропортов, объектов единой системы организации воздушного движения, объектов систем связи, иных зданий и сооружений, обеспечивающих использование объектов воздушного транспорта, включая заключение договоров с собственниками, правообладателями земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества, а также по регистрации соответствующих прав на указанные земельные участки и объекты.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2009 Г. № 1134 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВОЗВРАТА ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ, ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ – ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА».
Финансовая поддержка, предоставленная субъектам РФ за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (при наличии оснований) подлежит возврату на счет Фонда в соответствии с утвержденными Правилами.

Средства Фонда подлежат возврату в случае, если в течение 4 месяцев со дня принятия правлением Фонда решения о приостановлении предоставления финансовой поддержки субъекту РФ не устранены нарушения, предусмотренные пунктами 2 - 4 части 1 статьи 23 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 31 ДЕКАБРЯ 2009 Г. № 1204 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ В ОБЛАСТИ СОХРАНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ПОПУЛЯРИЗАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Определен порядок осуществления государственного контроля в целях предупреждения, выявления, пресечения и устранения последствий нарушений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Мероприятия по государственному контролю осуществляются Росохранкультурой, ее территориальными органами и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ посредством организации и проведения плановых проверок, а также внеплановых проверок с соблюдением прав и законных интересов юридических лиц и граждан. В случае выявления нарушений должностные лица контрольных органов, проводившие проверку, обязаны: выдать предписание собственнику или пользователю объектом культурного наследия об устранении выявленных нарушений; принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению и предотвращению возможного вреда объекту культурного наследия, а также меры по привлечению лиц, допустивших нарушения, к ответственности.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 26 ЯНВАРЯ 2010 Г. № 23 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
В соответствии с внесенными изменениями Министерство обороны РФ определено государственным органом, осуществляющим продажу недвижимого военного имущества.

Министерство будет осуществлять организацию продажи высвобождаемого недвижимого военного имущества различными способами - на конкурсах, аукционах, посредством публичного предложения и посредством продажи без объявления цены. Ранее организатором продажи высвобождаемого недвижимого военного имущества были определены «специализированные государственные учреждения, которым Правительством РФ поручено осуществлять от его имени функции по продаже приватизируемого федерального имущества», в том числе конкретное учреждение – ФГУ «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны РФ».
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬТСВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 26 ЯНВАРЯ 2010 Г. № 25 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Уточнены полномочия Министерства экономического развития РФ.

Так, Минэкономразвития РФ, помимо ранее утвержденных полномочий по принятию нормативных правовых актов, утверждает также: форму выписки из реестра членов саморегулируемой организации оценщиков; форму выписки из реестра арбитражных управляющих, являющихся членами саморегулируемой организации; форму выписки из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих; порядок ведения сводного государственного реестра арбитражных управляющих, в том числе форму выписки из указанного реестра; требования к операторам электронных площадок, на которых проводятся торги по реализации имущества должников в процедуре банкротства.
ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 16 НОЯБРЯ 2009 Г. № 470 «О ТРЕБОВАНИЯХ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ, ПРОГРАММНЫМ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫМИ САЙТАМИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ». Зарегистрировано в Минюсте России 31 декабря 2009 г. № 15949.
Информация, размещаемая на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, должна быть доступна пользователям.

В соответствии с утвержденными Требованиями к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти, размещаемая на официальном сайте информация: должна быть круглосуточно доступна пользователям информации для получения, ознакомления и использования, а также для автоматической обработки информационными системами, без взимания платы за ознакомление с информацией или иное ее использование и иных ограничений; должна быть доступна пользователям без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства пользователя информацией требует заключения пользователем лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание с пользователя информацией платы; не должна быть зашифрована или защищена от доступа иными средствами, не позволяющими осуществить ознакомление пользователя информацией с ее содержанием без использования иного программного обеспечения или технических средств, чем веб-обозреватель. Доступ к информации, размещенной на официальном сайте, не может быть обусловлен требованием регистрации пользователей информации или предоставления ими персональных данных, а также требованием заключения ими лицензионных или иных соглашений.

Суммарная длительность перерывов в работе официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не должна превышать 4 часов в месяц (за исключением перерывов, связанных с обстоятельствами непреодолимой силы).
ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 14 ДЕКАБРЯ 2009 Г. № 521 «О ПОРЯДКЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАНИМАТЕЛЯ (РАБОТОДАТЕЛЯ) О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖАЩЕГО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ». Зарегистрировано в Минюсте России 21 января 2010 г. № 16034.
Установлен порядок уведомления федеральными государственными служащими Минэкономразвития о фактах склонения их к коррупционным правонарушениям.

В соответствии с утвержденным «Порядком уведомления...» федеральный государственный служащий Минэкономразвития РФ при обращении к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений должен представлять письменное уведомление на имя представителя нанимателя в Департамент государственной службы и кадров по форме, прилагаемой к «Порядку...». После проведенной проверки уведомление с приложением материалов проверки представляется представителю нанимателя для принятия решения о направлении информации в правоохранительные органы.
ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2009 Г. № 555 «О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ОРГАН КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ ЗАЯВЛЕНИЯ О КАДАСТРОВОМ УЧЕТЕ И НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ДОКУМЕНТОВ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕТЕЙ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ПОЛТВЕРЖДЕНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНОМ КАДАСТРОВОГО УЧЕТА УКАЗАННЫХ ЗАЯВЛЕНИЯ И ДОКУМЕНТОВ, А ТАКЖЕ ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ВЕРНОСТИ ЭЛЕКТРОННОГО ОБРАЗА ДОКУМЕНТА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ».

Зарегистрирован в Минюсте России 1 февраля 2010 г., № 16180.
Документы, необходимые для постановки недвижимости на кадастровый учет, могут подаваться в электронной форме. Они подписываются электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП). Средства ЭЦП должны быть сертифицированы и соответствовать средствам, применяемым органом кадастрового учета. Информация о технических требованиях (к совместимости, сертификату ключа ЭЦП и т. д.) размещается на официальном сайте Росреестра.

Определено, чья ЭЦП должна стоять на представляемых документах. Так, межевой план земельного участка, технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства должен быть подписан ЭЦП изготовившего их кадастрового инженера.

По выбору заявителя документы могут быть направлены через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или через официальный сайт Росреестра. Также можно воспользоваться электронной почтой или веб-сервисом органа кадастрового учета.

Электронные документы представляются в виде файлов в формате XML. Соответствующие схемы размещаются на официальном сайте Росреестра и периодически актуализируются.

О получении документов орган кадастрового учета направляет электронную расписку.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2010 г.
ПРИКАЗ МИНЮСТА РОССИИ ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 2010 Г. № 1 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИЗМЕНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИУСА».

Зарегистрирован в Минюсте России 26 января 2010 г., № 16073
Утвержден порядок изменения территории деятельности нотариуса.

Закреплены 3 случая, в которых территория деятельности изменяется. Для округов, в которых установлена одна должность нотариуса это открытие вакантной должности нотариуса (территория изменяется до ее замещения) и временное отсутствие нотариуса более 7 дней при отсутствии замещающего лица (территория изменяется на период отсутствия). Также территория изменяется в случае изменения региональным органом госвласти пределов нотариальных округов в границах территории субъекта Российской Федерации. Территория деятельности может быть изменена и в иных случаях.

Территория изменяется в границах региона. Изменение осуществляется территориальным органом Минюста России по согласованию с нотариальной палатой субъекта Российской Федерации в 7-ми дневный срок с момента наступления вышеуказанных обстоятельств.

Копии приказа территориального органа об изменении территории деятельности в течение 3 дней выдаются или направляются по почте нотариусу, территория деятельности которого изменена, и, в соответствующих случаях, временно отсутствующему нотариусу.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гражданское законодательство icon1. Понятие гражданского права
Многозначность понятия «Гражданское право». Гражданское право как отрасль права. Гражданское законодательство. Учебный курс «Гражданское...

Гражданское законодательство iconКакие отношения регулирует гражданское законодательство?
Регулирует ли гражданское законодательство отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность?

Гражданское законодательство iconГражданское право (Шпаргалка)
Гражданское законодательство в узком смысле: Гражданский Кодекс РФ и принятые соответствии с ним федеральные законы (ст. 3 Гк рф)....

Гражданское законодательство iconЗаконодательство о государственной гражданской службе Российской Федерации
В чьем ведении (РФ, субъектов рф, совместном ведении РФ и субъектов рф) находятся гражданское, административное, арбитражно-процессуальное...

Гражданское законодательство iconТема диссертации: Право граждан на свободу передвижения, гражданско-правовой аспект
Ществления и защиты в случаях нарушения оказывается недостаточно. Наличие права, его осуществление и защита должны гарантироваться...

Гражданское законодательство iconБилет 1
Применение гражданского законодательства по аналогии. Нормы международного права и гражданское законодательство

Гражданское законодательство iconЗаконопроекты в сфере нко
Межрегиональная конференция: «Законодательство и гражданское общество: проблемы и перспективы»

Гражданское законодательство iconГражданское и хозяйственное законодательство
К вопросу о применении на практике отдельных норм закона «Об акционерных обществах»

Гражданское законодательство iconОглавление предисловие 13 часть первая 13
Статья Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права 20

Гражданское законодательство iconЗаконодательства в Гражданском кодексе России
Новый Закон о защите конкуренции и гражданское законодательство: взаимосвязь и эволюция понятийного аппарата1

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную