Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика




НазваниеВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
страница1/6
Дата публикации30.10.2013
Размер0.64 Mb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6
ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике.

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

6 ноября 2002 г.




ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ, ПРОФСОЮЗЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА




За пределом

(“Ведомости” 06.11.02.)

Правительство, дабы простимулировать уга­сающий экономический рост в стране, хо­чет вновь заняться снижением налогов. По словам замминистра экономического развития Аркадия Дворковича, в ближайшие три года налоговое бремя должно быть уменьшено на 6% ВВП за счет снижения ста­вок НДС и единого социального налога.

При этом Дворкович оговорился: страна достигла предела снижения налогов при ны­нешнем уровне государственных расходов. Таким образом, дальнейшее уменьшение ставок должно сопровождаться пропорцио­нальным снижением расходов. Зная, на­сколько тяжело дается нашему государству любое самоограничение, можно представить себе масштаб сопротивления, которое будет сопровож­дать снижение ставок та­ких системообразующих налогов, как НДС и ЕСН.

С последним налогом вообще ожидаются боль­шие трудности. Недобор ЕСН может действитель­но плачевно сказаться на внебюджетных фондах. Расходы, например, Пен­сионного фонда неу­клонно растут - индек­сации пенсий следуют одна за другой. В таких условиях снижение ЕСН затруднительно - эф­фект от вывода зарплат из тени скажется далеко не сразу, а пенсии пла­тить по все повышаю­щимся ставкам нужно непрерывно.

До последнего времени в стране множились страховые зарплатные схемы. Правительство столь же упорно вело с ними законодательную борьбу. В мае этого года при полном непротивле­нии страховщиков-лоб­бистов Госдума приняла правительственную по­правку в Налоговый ко­декс. Согласно ей перио­дические выплаты по страхованию жизни в первые пять лет дейст­вия договора облагаются подоходным налогом. Это существенно снизило привлекательность одной из самых распространен­ных зарплатных схем. Но только одной из них. Большинство стра­ховщиков еще раньше торжественно обещали отказаться от "зарплат­ного" страхования - и, судя по падению объемов сборов, многие выполнили обещание. Однако это вовсе не значит, что от "налоговой оптимизации" го­товы отказаться клиенты страховщиков. Не­которые банки, до сих пор с успехом соби­равшие схемы для всех желающих, обяза­тельно придумают что-нибудь новое. Или разовьют старую наработку.

Война с серыми схемами не может быть выиграна на законодательном поле. Вода, как известно, дырочку найдет, Освободить от унизительного поиска обходных путей и предприятия, и страховщиков можно, толь­ко снизив ставку налога. Несмотря на все вре­менные трудности Пенсионного фонда.
Единый социальный налог

(«Учет. Налоги. Право.» № 41)

Любовь Викторовна КОНСТАНТИНОВА,

Начальник отдела единого социального налога УМНС России по г. Москве

- Здравствуйте! Мы пользуемся льготой по сотрудникам-инва­лидам. Какую сумму ЕСН мы должны перечислять в феде­ральный бюджет? А точнее, ка­кую сумму вычета можно при­менить?

- По этому поводу существует при­каз МНС России от 1 февраля 2002 года, который устанавливает форму расчета авансовых платежей по ЕСН и порядок ее заполнения.

- А номер не подскажете?

- Записывайте: №БГ-3-05/49. Именно в этом приказе на послед­ней странице Министерство по на­логам и сборам предлагает в случае, когда есть сотрудники-инвалиды, рассчитывать ЕСН через одну вто­рую ставок ЕСН в федеральный бюджет. Правда, есть исключение.

- Какое?

- Когда сумма налоговой базы пре­высит 600 000 рублей. В этом случае как было, так и останется 2 про­цента.

- Любовь Викторовна, я пра­вильно поняла, что существует два порядка расчета?

- Да, совершенно верно.

- А какой же лучше выбрать?

- На сегодняшний день приоритет­ным остается порядок заполнения расчета по авансовым платежам. То есть при расчете взносов в ПФР (строка 0500) вы к строке 0100 при­меняете страховой тариф, установ­ленный законом № 167-ФЗ. А при заполнении строки 0600 вы к строке 0300 применяете половинную став­ку ЕСН в федеральный бюджет. Да­лее результат по строкам 0500 и 0600 суммируется и получается результат строки 0400.

***

- Вас беспокоит бухгалтер ино­странного представительства, не ведущего коммерческой дея­тельности. Мы заключаем дого­воры сроком больше года на ме­дицинское страхование сотруд­ников и членов их семей. Облагаются ли эти выплаты ЕСН?

- Страховые платежи по договорам добровольного личного страхова­ния не подлежат налогообложению ЕСН.

- А где это написано?

- Налоговый кодекс, подпункт 7 пункта 1 статьи 238. Но дело в том, что эта норма относится только к работникам организации. А работ­никами организации по 24-й главе кодекса являются только стороны договоров, регулируемых Трудо­вым кодексом. Следовательно, дей­ствие этого подпункта не распро­страняется на членов семей.

- Знаете, я читала в Методиче­ских рекомендациях, что вы­платы в пользу членов семей работников не являются объек­том налогообложения.

- Да, в Методических рекомендаци­ях есть такое положение. Однако, на мой взгляд, оно противоречит нормам Налогового кодекса.

- Почему?

- Налоговый кодекс четко предусматривает, что любые блага в поль­зу физических лиц - работников и членов их семей включаются в на­логовую базу по работнику. Это ста­тья 237 Налогового кодекса. И, на мой взгляд, оплату за членов семьи работника необходимо включать в индивидуальную карточку учета работника в качестве его дохода и облагать ЕСН.

- И еще один вопрос. Можем ли мы пользоваться пунктом 3 ста­тьи 236 Налогового кодекса?

- Вы имеете в виду норму кодекса, по которой выплаты, не относящие­ся на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, не являются объектом налогообложения ЕСН?

- Да, совершенно верно.

- Нет, конечно, применить к себе данную норму вы не можете. Вы же некоммерческая организация и о какой прибыли может идти речь? К вам этот пункт не имеет никакого отношения.

***

- Скажите, могу я зачесть в этом году излишне уплачен­ный ЕСН?

- Переплата образовалась в этом году?

- Нет, в 2001 году.

- Зачесть или возвратить переплату вы можете. Это статья 78 Налогово­го кодекса. С зачетом переплаты по ФСС и медицинскому страхованию сложностей нет. А вот зачесть пере­плату по Пенсионному фонду вы не сможете.

- А разве я не могу зачесть об­разовавшуюся переплату в счет будущих периодов в счет взно­сов в ПФР в этом году?

- К сожалению, нет. У них разные коды бюджетной классификации. Но вы можете сделать выверку по лицевому счету и написать заявле­ние в налоговую инспекцию на воз­врат излишне перечисленных сумм. Бюджет вернет вам переплату.

***

- Любовь Викторовна, у меня вопрос по регрессии в 2001 го­ду. Могли ли мы воспользо­ваться регрессивными ставка­ми, если у нас не выполнялось условие пункта 2 статьи 241 в старой редакции Налогового кодекса?

- Вы имеете в виду, что у вас на ко­нец года выплаты в среднем на каж­дого работника были меньше 4200 рублей?

- Да, в 2001 году у нас выплаты были меньше. Но мы выполня­ли требование по статье 245, которая касалась переходного периода. Выплаты за второе полугодие 2000 года у нас пре­вышали 25 000 рублей в сред­нем на одного работника. Мог­ли мы в этом случае применять регрессию?

- Нет, не могли. Для использования регрессивной шкалы ставок в 2001 году необходимо было соблюсти два требования одновременно.

***

- В июле у одного из сотрудни­ков заработная плата превыси­ла 100 000 рублей...

- Можете использован, регрессив­ные ставки в отношении этого сот­рудника.

- Мы так и сделали. Но в авгу­сте мы потеряли право на рег­рессию.

- Вы обязаны пересчитать налог у всех по максимальной ставке с на­чала года.

- В ноябре у нас опять появи­лось право на применение рег­рессии. Можем мы опять пере­считать сумму налога?

- Нет, ни в коем случае. Возврат к прежнему порядку невозможен.

- Еще один небольшой вопрос. Мы обязаны использовать свое право на применение регрес­сии или можем его не использо­вать?

- Вы обязаны использовать право на регрессию. Дело в том, что пра­во на регрессию - это не льгота, а специфическая форма ставки. Вы только от льготы можете отказать­ся, а от регрессивных ставок отка­заться по собственному желанию нельзя.

***

- Любовь Викторовна, у нас не­коммерческая организация, но мы ведем коммерческую дея­тельность. Мы выплатили мате­риальную помощь своим сот­рудникам за счет чистой при­были.

- Вы хотите сказать, что эти расхо­ды не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с 25-й главой кодекса?

- Да, совершенно верно. Мо­жем ли мы с этих сумм не упла­чивать ЕСН?

- Да, можете. Если в налоговом учете вы по статье 270 кодекса не включили эти суммы в расход, то и ЕСН на: них можете не начислять.

- Мы выплачиваем суточные в пределах норм, установлен­ных в нашей организации само­стоятельно. С каких сумм нуж­но платить ЕСН?

- Вы вообще не должны платить ЕСН с суточных.

- Как же так?

- Давайте разберемся. Подпунк­том 2 пункта 1 статьи 238 Налогово­го кодекса установлено, что не под­лежат обложению ЕСН суточные, выплаченные работнику в пределах норм, установленных законодатель­ством. Суточные в пределах норм дня целей налогообложения прибы­ли относятся к расходам. Сверхнор­мативные суточные не уменьшают налоговую базу по налогу на при­быль. Следовательно, согласно пункту 3 статьи 236, они не облага­ются КСН.

- Понятно, суточные не облагаются по разным основаниям.

- Совершенно верно. В расчете по авансовым платежам суммы выдан­ных суточных не попадают в стро­ку 0100. Они будут разбиваться по строкам 1000 и 1100. По строке 1000 будет показана сумма сверхнорма­тивных суточных. По строке 1100-сумма суточных в пределах норм.

***

- Мы некоммерческое партнер­ство. Как нам быть с суточными сверх установленных норм? Об­лагаются ли они ЕСН или нет?

- В вашем случае суточные сверх норм облагаются ЕСН в общеуста­новленном порядке. К вам не при­меним пункт 3 статьи 236, так как вы не ведете коммерческой деятельно­сти и у вас нет прибыли как таковой.

***

- Добрый день! Я индивидуаль­ный предприниматель, но не работодатель.

- По какой системе налогообложе­ния вы работаете?

- По упрощенной. В начале го­да я заплатила взнос в Пенсион­ный фонд, применяя ставку. Перечисленная сумма намного превышает ныне установлен­ный фиксированный платеж в размере 150 рублей. Как зачтется переплаченная сумма?

- Вам нужно обратиться в террито­риальную инспекцию, где вы стоите на учете. Выверить платежи и напи­сать заявление на зачет или возврат переплаченных сумм. Однако вы сможете это сделать только после представления декларации по ито­гам 2002 года.

- И еще один вопрос. До какого срока необходимо уплатить в этом году взносы в ПФР?

- Срок уплаты на этот год не уста­новлен. Хотя из контекста закона N0 167-ФЗ можно сделать вывод, что срок уплаты - это последний день каждого месяца. Но если вы за­платите всю сумму в декабре, то это не будет являться ошибкой.

- А нам должна налоговая ин­спекция выписать налоговое уведомление?

- Нет, на суммы взносов в Пенсион­ный фонд налоговое уведомление не выписывается.

***

- Подскажите, как нам быть. Мы в течение всего 2001 года платили ЕСН в части медицин­ского страхования, но по раз­ным ставкам.

- То есть вы перепутали бюджеты -федеральный с территориальным?

- Да, вот так получилось. Мож­но погасить недоимку по терри­ториальному бюджету перепла­той в федеральный бюджет?

- Нет, между собой платежи в бюд­жеты медицинского страхования не перезачитываются.

- Но фонд-то один.

- Фонд один, но бюджеты разные. У вас существует единственный вы­ход - доплатить налог в территори­альный бюджет вместе с пенями, а переплату по федеральному бюд­жету медицинского страхования по заявлению вернуть или зачесть.

***

- Скажите, как платятся при упрощенной системе отчисле­ния в Пенсионный фонд у пред­принимателей?

- Вы имеете в виду взносы в ПФР на страховую и накопительную части пенсионного обеспечения в разме­ре 150 рублей?

- По-моему, 150 рублей платят только предприниматели, не перешедшие на «упрощенку».

- Нет, вы ошибаетесь. В статье 28 Федерального закона № 167-ФЗ нет разграничения по системам налого­обложения. Для всех предпринима­телей фиксированная сумма- 150 рублей.

***

- У нас на должности гене­рального директора работает гражданин Грузии. Он нахо­дится в России менее 183 дней. Нужно ли с выплат ему платить ЕСН?

- С Грузией у нас есть соглашение о социальных гарантиях гражданам договаривающихся государств, но особых условий оно не предусмат­ривает. Скажите, у него есть вид на жительство?

- Нет.

- Тогда нет ЕСН в федеральный бюджет и нет взносов в Пенсионный фонд. У вас с ним заключен трудо­вой договор?

- Да, конечно.

- В этом случае вы должны начис­лять и уплачивать ЕСН в части ФСС и фондов медицинского страхова­ния.

***

- У нас сотрудник в середине года получил инвалидность. Можем ли мы применять льготу по статье 239?

- Да, конечно. Льгота начинает применяться по двум основаниям - если к вам на работу пришел работ­ник-инвалид либо работник получил инвалидность уже во время работы у вас. Вы применяете льготу по вто­рому основанию.

- А с какого месяца?

- С месяца, в котором работник по­лучил инвалидность. С этого месяца вы не облагаете ЕСН выплаты ра­ботнику, пока их сумма не достигнет 100 000 рублей.
Госкомстат подсчитал инфляцию

А правительство - прожиточный минимум. В России он теперь 1817 рублей

(«Комсомольская правда» 06.11.02.)

Валерий БУГАЕВ

За октябрь в среднем по стране цены выросли на 11% отрапортовал вчера Госкомстат. А с начала года инфляция выросла на 11,5%, что пока укладывается в планы прави­тельства.

В последний месяц цены скакали втрое резвее, чем в сен­тябре. Лидерами в этой гонке остаются тарифы на «комму­налку» и услуги связи. Продукты тоже не дешевеют - теперь минимальная продуктовая «корзинка» обходится на 5% доро­же, чем в январе, и стоит в среднем 936 рублей.

Вчера же, посмотрев отчет статистиков, глава правительст­ва Михаил Касьянов утвердил новый прожиточный минимум. Это своего рода планка бедности. По мнению властей, чтобы совсем не протянуть ноги, среднему россиянину достаточно иметь 1817 рублей в месяц. Для трудоспособных граждан прожиточный ми­нимум установлен в 1980 целковых, для пенсионеров - 1387 а для детишек - в 1799 рублей.

Эти цифры учитываются при назначении жилищных субси­дии, пособий по безработице и «детских».
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и соц. Политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconЗаконопроект о федеральной контрактной системе доработан с учетом публичного обсуждения
Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предусматривающий снижение...

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды садоводческими некоммерческими товариществами, применяющими усн
Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 апреля 2012 г. №1112-19 о применении пониженных тарифов страховых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную