Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика




НазваниеВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
страница1/5
Дата публикации04.11.2013
Размер0.56 Mb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5
ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике.

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

16 октября 2002 г.




ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ, ПРОФСОЮЗЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА





Отдыхать только на диване?

(«Трибуна» 16.10.02.)

Владимир БАБЕНКОВ

В будущем году Самарский региональный фонд социально­го страхования не сможет выделить ни одной путевки жителям области в санатории и дома отдыха, в оздоровительные лагеря детей. По причине банальной - проектом бюджета Фонда со­циального страхования Российской Федерации не предусмат­риваются статьи расходов на такого рода оздоровление трудя­щихся и детей. Многие десятилетия на эти цели деньги были, а теперь - нет.

Все это, как считают депутаты Самарской губернской Ду­мы, осложнит социальную обстановку в области. Ведь далеко не каждый имеет средства для того, чтобы приобрести путевку в санаторий, цена на которую за последнее время поднялась на недосягаемую для многих высоту. В итоге этой социальной «революций» только в Самарской области не смогут поправить свое здоровье более 300 тысяч взрослых и детей. В связи с де­фицитом областного бюджета и область не может за счет сво­их средств помочь организовать отдых людям.

Ситуация тупиковая.

Депутаты Самарской губернской Думы обратились к прези­денту, в правительство, в представительные органы с просьбой при формировании и рассмотрении бюджета Фонда социаль­ного страхования страны включить в него расходы на оплату путевок на санаторно-курортное лечение.
Единый социальный налог

(«Учет. Налоги. Право.» № 38)

С.В. Разгулин, советник налоговой службы РФ II ранга
У нас на балансе есть пио­нерский лагерь. Мы. выдавали для детей наших работников путевки в этот лагерь за 10 процентов их стоимости. Вот у нас вопрос — должны ли мы облагать ЕСН эту разницу?

- Обращаю ваше внимание на два обстоятельства. С одной стороны, с 2002 года выплаты в пользу любых третьих лиц, в том числе и членов семей работника, не являются объ­ектом обложения ЕСН. Но, с другой стороны, если вы путевку льготиро­вали для своих работников, то есть путевка стоит дороже, чем работ­ник за нее заплатил, то, как и в прош­лом году, возникает объект обложе­ния ЕСН.

Да, конечно, мы льготиро­вали. Но часть стоимости пу­тевки возмещена Фондом социального страхования, а часть — это расходы наше­го предприятия, не учитывае­мые при исчислении налога на прибыль...

- Значит, в таком случае обязанно­сти по уплате единого социального налога не будет. Поскольку вы не относите эти средства на расходы, вы можете применить пункт 3 ста­тьи 236 НК РФ, где указано, что не облагаются ЕСН выплаты, произво­димые за счет средств, не уменьша­ющих налоговую базу по налогу на прибыль. Это в полной мере рас­пространяется и на выплаты в фор­ме путевки.

***

Начисляется ли ЕСН на вы­платы матерям, находящим­ся в отпуске по уходу за ребен­ком в возрасте до трех лет? Я говорю о выплате в 50 руб­лей.

- Нет, не начисляется, поскольку такая выплата относится к государ­ственному пособию.

А вот раньше в МНС России по-другому говорили...

- Да, верно. Но в связи с вступлени­ем в силу нового Трудового кодекса с \ февраля 2002 года МНС России изменило свою позицию. Ответ на ваш вопрос отражен в пункте 8 Ме­тодических рекомендаций по ЕСН от 05.07.02.

***

У меня вопрос по примене­нию регрессивной шкалы. Мы с начала года применяли ее, а недавно потеряли право на применение регресса. Я сейчас пересчитала налог по максимальной ставке с начала года. Правильно ли я сделала?

- Да, правильно, надо пересчиты­вать по максимуму с начала года.

- Пени я должна начислять?

- Нет, не должны. Вы должны толь­ко доплатить налог, а пени за эти пе­риоды начислять не надо.

- А чем я могу перед своей на­логовой инспекцией обосно­вать эту позицию? Вдруг там не согласятся...

- Тем, что вы правомерно пользо­вались регрессивной шкалой - то есть налог платили в том объеме, в котором должны были его платить за соответствующий период. Сроки уплаты вы не нарушали. И, потеряв право на применение регрессивных ставок, вы уплачиваете налог в но­вом порядке. А соответствующий перерасчет без пеней отражаете в расчете по авансовым платежам.

***

- Вас беспокоит организация с Севера. Мы собираемся пере­ходить на упрощенную систе­му налогообложения. Как в этом случае должен начис­ляться ЕСН?

- Вы собираетесь перейти на упро­щенную систему со следующего года, то есть уже по новой главе НК РФ?

- Да.

- Вы не будете платить единый со­циальный налог в следующем году. Вы будете платить только страхо­вые взносы в Пенсионный фонд. Но вам надо будет вести учет ваших вы­плат физическим лицам.

- Понятно. У меня еще воп­рос по поводу регрессивной шкалы. Мы подпадаем под рег­рессивную шкалу, но мы не пользовались ею в течение го­да. Я могу сейчас все за этот год пересчитать?

- А почему вы не пользовались?

- Не уверены были, что вы­держим предел.

- Конечно, вы должны пересчи­тать. И тогда у вас образуется пере­плата налога.

***

- Как надо сейчас платить ЕСН при уплате единого нало­га на вмененный доход?

- Вы не платите ЕСН с того вида дея­тельности, по которому вы переве­дены на «Вмененку». Если же у вас есть деятельность, по которой вы не переведены на «вмененку», по ней вы должны платить ЕСН.

- А как быть с тем, что с на­чала года «вмененщики» плаmuлu ЕСН, а недавно этот на­лог для «вмененщиков» отме­нили, причем задним числом — с 1 января 2002 года? Каким об­разом нам вернуть излишне уплаченный ЕСН?

- Вы сможете его зачесть. Мы плани­руем выпустить письмо, где будет разъяснен порядок перерасчета ЕСН для –«вмененщиков» в связи с отменой ЕСН для них Федеральным законом от 24.07.02 № Ш-ФЗ. Предполагает­ся, что плательщикам вмененного на­лога надо будет подать уточненный расчет с нулевыми показателями, на­писать заявление, и налоговые орга­ны проведут зачет сумм ЕСН в счет платежей по единому налогу на вме­ненный доход. Но уже сейчас вы ЕСН не платите, а платите только страхо­вые взносы в Пенсионный фонд.
***

Мы платим единый налог на вмененный доход, соответ­ственно не платим ЕСН с при­нятием закона № 104-ФЗ. Мы платим только страховые взносы на обязательное пен­сионное страхование. Вправе ли я производить выплаты за счет прибыли и не облагать их страховыми взносами в ПФР?

- Я понял ваш вопрос. Объект нало­гообложения страховыми взносами определен как объект обложения ЕСН. Следовательно, те выплаты, ко­торые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, не облагаются ЕСН по пункту 3 статьи 236 НК РФ. А значит, на них не начисляются и обязательные страховые взносы. Поэтому, даже если от уплаты ЕСН вы освобождены, то к уплате стра­ховых взносов продолжают приме­няться все нормы, установленные для ЕСН. В том числе и норма об освобождении от ушиты взносов на выплаты, произведенные за счет средств, не уменьшающих налого­вую базу по налогу на прибыль.

***

- Мы выдали денежный пода­рок жене нашего работника в связи с рождением ребенка. Надо ли облагать эту сумму ЕСН?

- Нет, не надо. Выплаты членам се­мьи работников не облагаются на­логом в любом случае - независимо от того, за счет каких источников производятся эти выплаты.

***

- Вас беспокоит предприя­тие из Москвы. По условиям контракта с нашим руково­дителем ему выплачиваются премии по результатам фи­нансово-хозяйственной дея­тельности, причем за счет чистой прибыли организации. Облагаются ли эти премии ЕСН?

- Здесь есть некоторая коллизия - выплата предусмотрена договором, поэтому по главе 25 НК РФ должна уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку отнесена к расходам на оплату труда. Но вмес­те с тем по договору эта премия вы­плачивается за счет иного источни­ка. Я думаю, что в такой ситуации на­логовые органы не будут принимать во внимание условие договора об источнике выплаты, а будут настаи­вать на уплате ЕСН. Получается, что вы неправомерно определили нало­говые обязательства и у вас в связи с этим будет переплата по налогу на прибыль, но недоплата по ЕСН.

***

- Работодатель заключил со своим работником договор займа. При этом работник является заимодавцем. По до­говору предусмотрен про­цент. Будет ли этот процент облагаться ЕСН?

- Нет, не будет. Это гражданско-правовой договор, выплаты по ко­торому не облагаются ЕСН, потому что он не предусматривает ни ока­зания работ, ни выполнения услуг. Поэтому тут не возникает объекта налогообложения.

***

- Мы с расчетного счета опла­чиваем питьевую воду и аренду аппарата для воды, которым пользуются наши работники. Мне нужно начислить единый социальный налог?

- Вы относите эту оплату на расхо­ды для налога на прибыль?

- Да.

- Начислять ЕСН надо. Но здесь дос­таточно сложная ситуация, поскольку невозможно определить сумму выплаты, которая приходится на от­дельно взятое физическое лицо. Вам надо в индивидуальной карточке от­ражать стоимость и начислять налог. Хотите в среднем делайте, то есть у вас есть общая стоимость, вы ее де­лите на количество работников, и получившуюся сумму по каждому работнику отражаете. Хотите - рас­считывайте, сколько приходится па каждого, но это сложнее.

А как правильно все-таки? Можно ведомость для этого использовать?

- Можно. Тут все зависит от того, как вы у себя установите ведение учета.

Нужно ли начислять на эти суммы страховые взносы в ПФР?

- По страховым взносам база такая же, как по ЕСН. Соответственно ес­ли ЕСН начисляете, то и страховой взнос платите.

Скажите, а что именно мне облагать ЕСН — только стои­мость воды или аренду аппа­рата тоже?

- Я думаю, только стоимость воды - то, что работник реально получает.

***

Наша организация приме­няет у прощенную систему на­логообложения. У нас есть вы­платы, которые не относят­ся на расходы. Почему же я должна с них платить ЕСН?

- Потому что упрощенная система налогообложения - это специаль­ный налоговый режим, при котором часть налогов заменяется одним пла­тежом. В том числе заменяется на­лог на прибыль. Следовательно, если организация не уплачивает налог на прибыль, а предприниматель не уп­лачивает налог на доходы физиче­ских лиц, то соответственно пункт 3 статьи 236 ПК РФ на них не распро­страняется. Ведь там указано, что не включаются в объект обложения ЕСН выплаты, которые не относятся на расходы для целей налогообложе­ния прибыли или налога на доходы физических лиц. Но раз вы налог на прибыль не платите, налоговую базу не формируете, то на вас эта норма не распространяется.

***

Облагаются ли ЕСН коман­дировочные расходы?

- Нет.

А если они выплачены сверх норм?

- Сверхнормативная оплата ко­мандировочных не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Оплата же командировочных в пределах нор­мативов относится к компенсаци­онным выплатам и не облагается ЕСН по статье 238 НК РФ. А то, что сверх норматива, не учитывается в расходах, поэтому не является объектом обложения ЕСН по статье 236 НК PФ.
Выплачиваем зарплату натурой

(«Учет. Налоги. Право.» № 38)

А.Ю. Ларичев

Организация выплачивает заработную плату товарами, работами или услугами. Если при этом работнику предоставляется скидка, возникает вопрос — какую стоимость товара брать для целей налогообложения: цену, по которой организация обычно продает этот товар, или со скидкой, или же вообще рыночную. Ответ: по одним налогам можно брать цену со скидкой, если она составляет не более 20 процентов от «обычной» стоимости, по другим — нужно брать рыночную.

Лимит «неденежных» выплат

Если организация выдает или планирует выдавать заработную плату в натуральной форме, то сле­дует учитывать, что она вправе это делать только при выполнении двух условий. Первое условие - возмож­ность оплаты труда в неденежной форме предусмотрена в трудовом или коллективном договоре. Вто­рое условие - наличие письменного заявления работника.

Кроме того, нужно учитывать, что Трудовой кодекс ограничивает размер выплат в неденежной фор­ме. Он не должен превышать 20 процентов от общей суммы зара­ботной платы (ст. 131 ТК РФ).

Для сведения —

Трудовой кодекс запрещает вы­плату зарплаты спиртными на­питками, наркотическими, ток­сическими, ядовитыми и вред­ными веществами, оружием, боеприпасами и другими предме­тами, в отношении которых ус­тановлены запреты или ограни­чения на их свободный оборот (ст. 131 ТКРФ).

НДС

При выдаче в счет заработной платы товаров (выполнении работ, оказании услуг) происходит пере­ход права собственности на такие товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг) от пред­приятия к работнику. Следователь­но, эта операция признается реали­зацией в целях налогообложения (ст. 39 НК РФ). А значит, она являет­ся объектом обложения НДС (ст. 146 НК РФ).

Отметим, что не у всех организа­ций операции по выплате заработ­ной платы в натуральной форме об­лагаются НДС. Так, не облагаются НДС операции по реализации собст­венной продукции селъхозпредприятиями своим работникам «в счет на­туральной оплаты труда, натураль­ных выдач для оплаты труда и общественного питания работни­ков, привлекаемых на сельскохозяйственные работы». Чтобы такие ор­ганизации могли воспользоваться указанной льготой, их удельный вес доходов от реализации сельхозпро­дукции должен составлять не менее 70 процентов от общей суммы дохо­дов (подп. 20 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Налог на доходы физических лиц

Оплата труда в натуральной фор­ме признается доходом работника, который учитывается при опреде­лении налоговой базы (подп.3 п. 2 ст. 211 НК РФ, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Обратим внимание на то, что на­логовая база при получении доходов в натуральной форме, так же, как, например, и при получении доходов в виде денежных средств, уменьша­ется на стандартные налоговые вы­четы. Сумма налога, исчисленного с оплаты труда в натуральной фор­ме, удерживается налоговым аген­том за счет любых денежных средств, выплачиваемых работни­кам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 про­центов от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Единый социальный налог

В статье 236 НК РФ говорится, что объектом обложения по ЕСН яв­ляются выплаты и иные вознаграж­дения, начисляемые в пользу физи­ческих лиц. Отсюда можно сделать вывод, что подлежат налогообложе­нию только выплаты в денежной форме. В то же время из статьи 237 НК РФ следует, что в налоговую ба­зу по ЕСН включаются выплаты и иные вознаграждения в натураль­ной форме в виде товаров (работ, услуг).

Получается, что налоговая база расширяет объект налогообложе­ния, в то время как она в соответст­вии с пунктом 1 статьи 53 НК РФ должна представлять собой лишь характеристику объекта налогооб­ложения. Поэтому, на наш взгляд, организации могут не уплачивать ЕСН с выплат в натуральной форме. Однако в этом случае следует быть готовым отстаивать свою позицию в суде.

Если ваше предприятие все же решит платить ECU, то следует учи­тывать, что этим налогом частично не облагаются натуральные выплаты в виде товаров собственного произ­водства, если эти товары - сельхоз­продукция или товары для детей. Размер необлагаемых выплат - до 1000 рублей в расчете на одного ра­ботника в месяц (подп. 14 п. 1 ст. 238 НК РФ).
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды, профсоюзы и соц. Политика
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconЗаконопроект о федеральной контрактной системе доработан с учетом публичного обсуждения
Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предусматривающий снижение...

Внебюджетные фонды, профсоюзы и социальная политика iconВнебюджетные фонды садоводческими некоммерческими товариществами, применяющими усн
Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 апреля 2012 г. №1112-19 о применении пониженных тарифов страховых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную