Администрация новокусковского сельского поселения постановление




Скачать 101.13 Kb.
НазваниеАдминистрация новокусковского сельского поселения постановление
Дата публикации01.10.2013
Размер101.13 Kb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > География > Документы
Томская область Асиновский район

АДМИНИСТРАЦИЯ

НОВОКУСКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
16.01.2013 № 11

с.Ново-Кусково
Об утверждении Положения о добровольной пожарной охране на территории Новокусковского сельского поселения
Руководствуясь Федеральными законами от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и от 6 мая 2011 года №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», Законом Томской области от 4 августа 2011 года №150-ОЗ «О добровольной пожарной охране в Томской области»,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение о добровольной пожарной охране на территории Новокусковского сельского поселения согласно приложению.

2. Постановление Главы Новокусковского сельского поселения от 01.12.2006г. №64 ««Об утверждении Положения о добровольных пожарных формированиях на территории Новокусковского сельского поселения» считать утратившим силу.

3. Настоящее постановление подлежит опубликованию и размещения на сайте Новокусковского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования.

5. Контроль исполнения постановления возложить на специалиста 1 категории Козлова О.В.

Глава сельского поселения

(Глава администрации) А.В.Карпенко


Приложение к постановлению

администрации Новокусковского

сельского поселения

от 16.01.2013г. № 11
ПОЛОЖЕНИЕ

о добровольной пожарной охране на территории

Новокусковского сельского поселения
1.Общие положения

1. Настоящее Положение определяет общие требования к организации деятельности добровольной пожарной охраны на территории Новокусковского сельского поселения и регламентирует создание подразделений добровольной пожарной охраны независимо от наличия подразделений Государственной противопожарной службы (далее - ГПС) или ведомственной пожарной охраны.

2.Добровольная пожарная охрана (далее - ДПО) – социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц – общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

3.Добровольная пожарная охрана создается в виде добровольных пожарных команд и добровольных пожарных дружин.

Добровольная пожарная команда (далее - ДПК) – территориальное или объектовое подразделение ДПО, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров и имеющее на вооружении мобильные средства пожаротушения.

Добровольная пожарная дружина (далее – ДПД) – территориальное или объектовое подразделение ДПО, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров и не имеющее на вооружении мобильные средства пожаротушения.

4. Работник ДПО – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с юридическим лицом – общественным объединением пожарной охраны.

Добровольный пожарный – физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

5. ДПК и ДПД создаются по месту работы (учебы) граждан и могут быть муниципальными (территориальными) и объектовыми.

Муниципальные подразделения ДПО осуществляют предупреждение и (или) тушение пожаров в населенных пунктах.

Объектовые подразделения ДПО осуществляют предупреждение и (или) тушение пожаров в организациях.

6. Правовой основой создания и деятельности ДПО является Конституция Российской Федерации, федеральные законы.
2. Основные задачи ДПО

7. Основными задачами подразделений ДПО являются:

- осуществление профилактики пожаров;

- спасение людей и имущества при пожарах, проведение аварийно-спасательных работ и оказание помощи пострадавшим;

- участие в тушении пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

3. Основные функции ДПО

8. ДПО в соответствии с возложенными на нее задачами:

- принимает участие в обучении детей дошкольного возраста, учащихся образовательных учреждений, трудоспособного населения и пенсионеров мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожара;

- проводит противопожарную пропаганду;

- участвует в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
4. Порядок создания подразделений ДПО.

9. Муниципальные (территориальные) подразделения ДПО создаются для охраны сельских поселений (населенных пунктов) по решению органа местного управления.

10. В ДПО принимаются граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с осуществлением профилактики и (или) тушением пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

11. Граждане, вступающие в ДПО, подают письменное заявление на имя главы сельского поселения (руководителя организации), создавшего подразделение ДПО.

12. Добровольные пожарные подлежат обязательной регистрации в реестре добровольных пожарных соответствующего подразделения ДПО согласно приложению 1.

13. Добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных, необходимым для осуществления работ по тушению пожаров.
5. Правовая и социальная защита работников ДПО

14. Добровольные пожарные подлежат обязательному личному страхованию. Страхование жизни и здоровья добровольных пожарных предоставляется за счет средств местного бюджета, выделенных на содержание подразделений ДПО.

Страхование работников ДПО также может осуществляться за счет средств соответствующих организаций и привлеченных средств.

15. Добровольным пожарным, принимающим участие в тушении пожаров, несущим службу (дежурство) в расположении ДПК или ДПД, а также проходящим профессиональную подготовку, предоставляются компенсации и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

16. Гарантии правовой и социальной защиты членов семей работников ДПО и добровольных пожарных, в том числе в случае гибели работника ДПО или добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного устанавливаются за счет средств областного бюджета в соответствии с законодательством Томской области.

17. За активную работу по профилактике и (или) тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ к добровольным пожарным и работникам ДПО могут применяться меры поощрения, предусмотренные законодательством Томской области.
6. Права, обязанности и ответственность добровольных

пожарных и работников ДПО

18. Работники ДПО и добровольные пожарные, осуществляющие деятельность в составе ДПК и ДПД, имеют право на:

1) защиту жизни и здоровья при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением ими деятельности в ДПК или ДПД;

2) возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного при исполнении ими обязанностей, связанных с осуществлением ими деятельности в ДПК или ДПД, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

3) участие самостоятельно или в составе ДПК или ДПД на законных основаниях в профилактике и(или) тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;

4) информирование о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности органов местного самоуправления и (или) организаций, соответствующих территориальных подразделений Государственной противопожарной службы (ГПС);

5) внесение в органы местного самоуправления и организации предложений по повышению уровня пожарной безопасности на территории сельского поселения, межселенных территориях и в организациях;

6) осуществление при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ необходимых действий по обеспечению безопасности людей и спасению имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации;

7) обеспечение в установленном порядке средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных, необходимыми для тушения пожаров, при непосредственном участии в тушении пожаров.

19. На добровольных пожарных и работников ДПО возлагаются следующие обязанности:

1) обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной и последующей профессиональной подготовки добровольных пожарных;

2) во время несения службы (дежурства) в соответствии с графиком дежурства прибывать к месту вызова при получении сообщения о пожаре или о чрезвычайной ситуации, участвовать в тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ и оказывать первую помощь пострадавшим;

3) нести службу (дежурство) в соответствии с графиком дежурства, согласованным с руководителем организации по месту работы или учебы добровольного пожарного в случае включения добровольного пожарного в указанный график дежурства в рабочее или учебное время и утвержденным соответственно руководителем ДПК или ДПД;

4) соблюдать установленный порядок несения службы (дежурства) в расположении ДПК или ДПД, дисциплину и правила охраны труда в пожарной охране;

5) содержать в исправном состоянии снаряжение пожарных, пожарный инструмент, средства индивидуальной защиты пожарных и пожарное оборудование;

6) выполнять законные распоряжения руководителя ДПК или ДПД и руководителя тушения пожара.

20. Добровольные пожарные и работники ДПО несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Организация деятельности подразделений ДПО. Привлечение подразделений к тушению пожаров
21.Организация службы подразделений ДПО и добровольных пожарных осуществляется в соответствии с настоящим Положением.

22.Подразделения ДПО в обязательном порядке привлекаются к пожарно-тактическим учениям и занятиям, проводимым территориальным подразделением ГПС на территории муниципального образования.

23.Добровольные пожарные и работники ДПО, не имеющие специального профессионального образования в области пожарной охраны, проходят обучение по программам первоначальной и последующей профессиональной подготовки добровольных пожарных, разработанным и утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности

Добровольные пожарные допускаются к самостоятельной работе по тушению пожаров при наличии документа о прохождении ими подготовки по программе первоначальной профессиональной подготовки.

Программы первоначальной и последующей подготовки добровольных пожарных разрабатываются руководителями подразделений ДПО. Обучение осуществляется в подразделениях ДПО или на базе Учебного пункта с учебной пожарной частью территориального подразделения Федеральной противопожарной службы, а также в других организациях, имеющих лицензию на обучение.

24.Режим несения службы (дежурства) добровольными пожарными устанавливается учредителем подразделения ДПО по согласованию с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности.

Вопросы тушения пожаров, боеготовности добровольных пожарных, несения ими службы, содержания пожарной техники и оборудования ДПК (ДПД) находятся в оперативном подчинении начальника гарнизона пожарной охраны муниципального района.

25.Выезд подразделений ДПО на тушение пожаров и проведение связанных с ними аварийно-спасательных работ осуществляется в безусловном порядке. Тушение пожаров и проведение связанных с ними аварийно-спасательных работ осуществляется на безвозмездной основе, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

26. Выезд территориальных и объектовых подразделений ДПО на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ за пределы закрепленного за ними района выезда осуществляется в порядке, согласованном с учредителем общественного объединения пожарной охраны.

27.Руководитель подразделения ДПО, первым прибывший на пожар, до прибытия подразделений ГПС координирует действия личного состава ДПО по тушению пожара, спасению людей и имущества при пожаре, проведению аварийно-спасательных работ. После прибытия на пожар подразделений ГПС руководство тушения пожара осуществляет старшее оперативное должностное лицо ГПС, а добровольные пожарные подразделения ДПО выполняют его распоряжения по тушению пожара.

28. Порядок привлечения добровольных пожарных и работников ДПО для участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций устанавливается в соответствии с законодательством в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


  1. Финансовое и материально-техническое обеспечение

деятельности подразделений ДПО

29.Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности подразделений ДПО осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя (учредителей), средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления общественным объединениям пожарной охраны, и иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
9. Реорганизация и ликвидация подразделений ДПО

30.Реорганизация и ликвидация подразделений ДПО осуществляется органами местного самоуправления, собственниками (руководителями) организации, по решению которых были созданы эти подразделения.

31.Порядок дальнейшего использования имущества, которое находилось в распоряжении подразделения ДПО, определяет собственник данного имущества.

Приложение 1
Реестр добровольных пожарных добровольной пожарной охраны

Новокусковского сельского поселения



№ п/п

Ф.И.О.

Добровольного пожарного

Документ, удостоверяющий личность гражданина РФ

Место жительства (регистрации), телефон

Дата и основание регистрации в Реестре

Дата и основание исключения из Реестра

Ф.И.О. и подпись лица, ответственного за ведение Реестра

1



















2



















3



















4



















5



















6



















7



















Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Администрация новокусковского сельского поселения постановление iconРегламент работы администрации Новокусковского сельского поселения...
С целью упорядочения организации деятельности администрации Новокусковского сельского поселения, повышения эффективности труда, укрепления...

Администрация новокусковского сельского поселения постановление iconАдминистрация новокусковского сельского поселения постановление
О включении муниципальных услуг в реестр муниципальных услуг администрации Новокусковского сельского поселения

Администрация новокусковского сельского поселения постановление iconНовокусковского сельского поселения постановление
...

Администрация новокусковского сельского поселения постановление iconАдминистрация новокусковского сельского поселения постановление
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 6 ноября 2011 года №402-фз «О бухгалтерском Учете», руководствуясь Уставом муниципального...

Администрация новокусковского сельского поселения постановление iconАдминистрация новокусковского сельского поселения постановление
Об утверждении Положения о порядке предоставления за счет средств бюджета муниципального образования «Новокусковское сельское поселение»...

Администрация новокусковского сельского поселения постановление iconАдминистрация новокусковского сельского поселения постановление
Об утверждении Положения о порядке предоставления за счет средств бюджета муниципального образования «Новокусковское сельское поселение»...

Администрация новокусковского сельского поселения постановление iconАдминистрация галического сельского поселения постановление
Галического сельского поселения Ливенского района» и №119 от «20» октября 2010г. «#G0Об утверждении реестра муниципальных услуг Галического...

Администрация новокусковского сельского поселения постановление iconРостовская область азовский район муниципальное образование «елизаветинское...
Российской Федерации от 06. 10. 2003 №131-фз, «Правил благоустройства, уборки и санитарного содержания территории», утвержденных...

Администрация новокусковского сельского поселения постановление iconАдминистрация сельского поселения постановление
В целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 27. 07. 2010 №210-фз «Об организации предоставления государственных...

Администрация новокусковского сельского поселения постановление iconОрловская область краснозоренский район администрация покровского...
«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с Федеральным законом от 06. 10. 2003 г. №131-фз...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную