Статья 42




Скачать 125.34 Kb.
НазваниеСтатья 42
Дата публикации30.09.2013
Размер125.34 Kb.
ТипСтатья
urist-edu.ru > Информатика > Статья
Образец искового заявления в суд

О признании незаконным отказа в предоставлении информации (о признании незаконным бездействия органов государственной власти, выразившегося в непредоставлении полной, своевременной информации)
В ______________________________________

(название суда)
Истцы:

_______________________________________

(фамилия, имя, отчество или название организации)

Адрес: _________________________________

(полный адрес или юр. адрес организации)
_______________________________________

(фамилия, имя, отчество или название организации)

Адрес: _________________________________

(полный адрес или юр. адрес организации)
Ответчик:

_______________________________________

(название государственного органа, организации)

Адрес:__________________________________

(юридический адрес ответчика)
Представители истцов (если они имеются)
_______________________________________

(Фамилия, имя, отчество)

________________________________________

(полный адрес)


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ


(в порядке п.4 ст. 29, ст.46 Конституции РФ,

ст.24 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации»)

Конституция РФ гарантирует право граждан России на благоприятную окружающую среду.

Статья 42:

"Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".
Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан на информацию.

Статья 29:

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом”.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона РФ "ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ":
«Доступ физических и юридических лиц к государственным информационным ресурсам является основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных, политических и иных организаций, а также за состоянием экономики, экологии и других сфер общественной жизни».
Реализуя эти права, мы обратились в ____________________________(указать название государственного органа, организации) с запросом на информацию ________________________________ (указать кратко, о чем запрашивалась информация) от __________________________ (указать дату запроса и исходящий номер, если он имеется).
В данном запросе мы просили предоставить нам следующую информацию:

  1. _____________________________________________________________________

  2. _____________________________________________________________________

  3. ____________________________________________________________________________________(указать, какая информация запрашивалась, перечислив все вопросы, поставленные в запросе на информацию).


Данная информация представляет общественный интерес и затрагивает наше право на благоприятную окружающую среду и природные ресурсы, как национальное достояние и право на ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (указать какие еще права затрагивает запрошенная информация).

Наше право на получение указанной информации гарантировано законодательством РФ:
1.ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА,

принята 10 декабря 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН

Статья 19. «Каждый человек имеет право ...искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».
2. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА,

принята 22.11.1991 г.

Статья 13 (часть 2) «Каждый имеет право искать, получать и свободно распространять информацию. Ограничения этого права могут устанавливаться законом только в целях охраны личной, семейной, профессиональной, коммерческой и государственной тайн, а также нравственности.

Перечень сведений, составляющих государственную тайну, устанавливаются законом».

Статья 31 «Государственные органы, учреждения и должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».

Статья 25 (Часть 2) «Сокрытие государственными должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью людей, преследуется по закону».
3. К О Н С Т И Т У Ц И Я Р Ф,

принята 12.12.1993 г.
Статья 24 ч.2. «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом»

Статья 29 ч.4. «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом»

Статья 33 «Граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления»

Статья 41 ч. 3. «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом»

Статья 42 «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением»
Статья 114 «1. Правительство Российской Федерации:

в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области … здравоохранения, социального обеспечения, экологии.

е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан…».
4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН «О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ»

Статья 12 «…Правительство РФ руководит работой министерств и иных федеральных органов исполнительной власти и контролирует их деятельность.

Федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти подчиняются Правительству РФ и ответственны перед ним за выполнение порученных задач».
5. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВА ГРАЖДАН НА ИНФОРМАЦИЮ,

принят 31.12.1993 г.

п. 3. «Деятельность государственных органов, организаций, предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается:

в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающий личные интересы граждан;

в систематическом информировании граждан о предполагаемых или принятых решениях;

в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений,

должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанных с соблюдением прав и законных интересов граждан».
6. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ "ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ",

принят 25.01.1995 г.

«Статья 10. Информационные ресурсы по категориям доступа»

п.3. «Запрещено относить к информации с ограниченным доступом:

законодательные и другие нормативные акты, устанавливающие правовой статус органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, а также права, свободы и обязанности граждан, порядок их реализации;

документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом;

документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, информационных системах органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, представляющие общественный интерес или необходимые для реализации прав, свобод и обязанностей граждан.
«Статья 12. Реализация права на доступ к информации из информационных ресурсов

п. 1. Пользователи - граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения - обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцем этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации.

Доступ физических и юридических лиц к государственным информационным ресурсам является основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных, политических и иных организаций, а также за состоянием экономики, экологии и других сфер общественной жизни».
Статья 13. Гарантии предоставления информации

п.1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают доступные для каждого информационные ресурсы по вопросам деятельности этих органов и подведомственных им организаций, а также в пределах своей компетенции осуществляют массовое информационное обеспечение пользователей по вопросам прав, свобод и обязанностей граждан, их безопасности и другим вопросам, представляющим общественный интерес.

п.2. Отказ в доступе к информационным ресурсам, предусмотренным в пункте 1 настоящей статьи, может быть обжалован в суд.
Статья 24. Защита права на доступ к информации

п. 1. Отказ в доступе к открытой информации или предоставление пользователям заведомо недостоверной информации могут быть обжалованы в судебном порядке.

Во всех случаях лица, которым отказано в доступе к информации, и лица, получившие недостоверную информацию, имеют право на возмещение понесенного ими ущерба.

п. 2. Суд рассматривает споры о необоснованном отнесении информации к категории информации с ограниченным доступом, иски о возмещении ущерба в случаях необоснованного отказа в предоставлении информации пользователям или в результате других нарушений прав пользователей.

п. 3. Руководители, другие служащие органов государственной власти, организаций, виновные в незаконном ограничении доступа к информации и нарушении режима защиты информации, несут ответственность в соответствии с уголовным, гражданским законодательством и законодательством об административных нарушениях.

7. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»


принят 10 января 2002 г. N 7-ФЗ
Статья 3. Основные принципы охраны окружающей среды

Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов:...

соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством;..
Статья 5. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды

К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, относятся:…

обеспечение населения достоверной информацией о состоянии окружающей среды;…
Статья 11. Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды

1. Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

2. Граждане имеют право:

направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране;
Статья 12. Права и обязанности общественных и иных некоммерческих объединений, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды

1. Общественные и иные некоммерческие объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право:

обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и к должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и о фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан;

8.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ “ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ”

принят 23.11.1995 г.
Статья 19. Права граждан и общественных организаций (объединений) в области экологической экспертизы

1.Граждане и общественные организации (объединения) в области экологической экспертизы имеют право:

получать от федерального органа исполнительной власти и его территориальных органов в области экологической экспертизы организующих проведение государственной экологической экспертизы конкретных объектов экологической экспертизы, информацию о результатах ее проведения…»
Ответчик(и), грубо нарушая конституционные наши конституционные права, не предоставил(и) запрошенную информацию (предоставили не полную, несвоевременную информацию – нужное выбрать), представляющую общественный интерес, затрагивающую право граждан на благоприятную окружающую среду.
Необходимо указать, ответил ли ответчик на Ваш запрос, если ответил, то какая часть запрошенной информации не была Вам предоставлена, например, возможен один или несколько из следующих вариантов:

  • _________________________(название государственного органа, организации) направил формальный ответ от __________ №_____ (дата и исходящий номер), не предоставив запрошенную информацию.

  • _________________________(название государственного органа, организации) на наши запросы не ответил.

  • _________________________(название государственного органа, организации) направил нам письмо от __________ №_____ (дата и исходящий номер), которое частично содержало ответ на наши вопросы, но не предоставил нам следующую информацию: _______________________________________________________________ указать конкретные вопросы, поставленные в запросе, на которые не был получен ответ.


Не предоставив запрошенную нами информацию (предоставив неполную информацию), ответчики нарушили следующие права, гарантированные каждому из нас действующим законодательством:

  • право получать информацию, гарантированное:

статьей 19 Всеобщей декларации прав человека, статьей 13 Декларации прав и свобод человека и гражданина, статьей 29, ч. 4 Конституции РФ;

  • право на доступ к государственным информационным ресурсам, гарантированное:

Федеральным законом РФ «Об информации, информатизации и защите информации»;

  • прав на осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и иных организаций, а также за состоянием экологии, гарантированное:

статьей 12 Федерального закона РФ «Об информации, информатизации и защите информации»;

  • право на доступ к информационным ресурсам и ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими наши права и свободы, гарантированное:

статьей 31 Декларации прав и свобод человека и гражданина, статьей 24, ч.2. Конституции РФ, статьей 13 Федерального закона РФ «Об информации, информатизации и защите информации»;

  • право на получение своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране, гарантированное:

статьями 3,11,12 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.02 г.

  • право на получение информации о результатах проведения экологической экспертизы, гарантированное

статьей 19 Федерального закона РФ «Об экологической экспертизе».

На основании изложенного в соответствии со ст.ст. 24, 29, 33, 42, 46 Конституции РФ, ст.ст.10,12,13, 24 Федерального закона РФ "Об информации, информатизации и защите информации", ст.ст.3,5,11,12 Федерального закона "Об охране окружающей среды"



Прошу (просим) суд:


  1. Признать действие (бездействие) __________________________________ (название ответчика - органа государственной власти, организации), выразившееся в отказе в предоставлении информации, (непредставлении информации, предоставлении неполной информации - нужное выбрать) незаконным.

  2. Обязать __________________________________ (название ответчика - органа государственной власти, организации) устранить допущенное нарушение нашего права на получение информации, предоставив нам следующую информацию:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(указать, какую конкретно информацию из запрошенной ранее Вы просите Вам предоставить).

Подписи истцов
Число

Приложения:

  1. Копии заявления по числу ответчиков.

  2. Квитанция об оплате гос. пошлины.

  3. Копии доверенностей (если заявление подписывается представителем истцов);

  4. Копии запросов на информацию;

  5. Копии квитанций об отправке запросов;

  6. Копии уведомлений о получении запросов ответчиками;

  7. Копии ответов ответчиков







Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статья 42 iconСтатья Предмет Договора Статья Обязательства сторон
Статья Оплата труда Статья Срок действия Договора и порядок его расторжения

Статья 42 iconСтатья 18. Предоставление Обществом информации акционерам. Статья...
Статья 14. Ответственность членов Совета директоров и исполнительных органов Общества

Статья 42 iconСтатья классификация. Определение результатов. Награждение. 5 Статья...
Правила организации и проведения ралли (пр-2005), с изменениями и дополнениями на 01 января 2006 года

Статья 42 iconСтатья Экспедирование грузов Статья Сюрвейерское обслуживание судов...
Настоящий сборник «Обычаи морского порта Новороссийск», именуемый в дальнейшем «Обычаи», является информационно-правовым документом,...

Статья 42 iconСтатья 15. Ликвидация и реорганизация общества 38 Статья 16. Заключительные...
Статья уставный капитал и акции общества, облигации и иные ценные бумаги общества 5

Статья 42 iconСтатья Предмет и цели регулирования 4 Статья Принципы организации закупочной деятельности 4
Статья 10. Требования к закупаемой продукции, правила описания объекта закупки 13

Статья 42 iconЧто такое коррупция?
Охватывает два вида преступлений: получение взятки (статья 290 ук рф) и дача взятки (статья 291 ук рф). Близки к ним такие уголовно...

Статья 42 iconСтатья 113. Привод Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела
Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Статья 42 iconСтатья 11. Обязанности Хоккеиста 12 Глава Статусы Хоккеистов 16 Статья...
Статья Реализация прав и обязанностей Клубов как организаторов каждого матча 10

Статья 42 iconСтатья 15. Право рёбенка на образование. Статья 17. Право рёбенка...
Прав и обязанности детей. Административная и уголовная ответственность учащихся при несоблюдении законов рк

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную