Оано «регистр системы сертификации персонала» система добровольной сертификации экспертов системы сертификации гост р




Скачать 61.11 Kb.
НазваниеОано «регистр системы сертификации персонала» система добровольной сертификации экспертов системы сертификации гост р
Дата публикации24.11.2013
Размер61.11 Kb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Кодексы > Документы


ОАНО «РЕГИСТР СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА»
СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ЭКСПЕРТОВ

СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р








УТВЕРЖДАЮ
Исполнительный директор

ОАНО «Регистр системы сертификации персонала»
______________ Н.Н. Патраков 2006г.



К О Д Е К С

П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н О Й Э Т И К И

Э К С П Е Р Т О В

СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

Москва

2006

ПРЕДИСЛОВИЕ
1 КОДЕКС РАЗРАБОТАН Образовательной автономной некоммерческой организацией «Регистр Системы сертификации персонала» (РССП) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


2 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ _______________________ 2006 г.

Дата введения

Настоящий документ и другие документы Системы добровольной сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены в качестве официального издания без разрешения Образовательной автономной некоммерческой организации «Регистр Системы сертификации персонала» (РССП)

СОДЕРЖАНИЕ



  1. Общие положения 4




  1. Общественные интересы 4




  1. Объективность и независимость экспертов 4




  1. Недопустимость корыстных действий 5




  1. Профессиональная компетентность 5




  1. Конфиденциальность 6




  1. Выполнение служебных обязанностей 6


1. Общие положения
1.1 Кодекс профессиональной этики экспертов Системы сертификации ГОСТ Р (далее – Кодекс) является комплексом моральных обязательств и требований, основанных на общепризнанных принципах и нормах.

1.2. Кодекс определяет правила нравственного поведения специалистов, прошедших процедуру сертификации на право проведения работ с целью подтверждения соответствия и имеющих сертификат компетентности эксперта.

1.3. Кодекс призван содействовать укреплению авторитета Системы сертификации ГОСТ Р, повышению доверия граждан к результатам подтверждения соответствия, обеспечению единой правовой основы для согласованных и эффективных действий уполномоченных органов по сертификации и испытательных лабораторий.
2. Общественные интересы
2.1. Интересы общества, интересы потребителей сертифицируемой продукции, услуг и систем менеджмента качества являются главным критерием и конечной целью профессиональной деятельности эксперта.

Эксперт обязан действовать в интересах всех пользователей результатов подтверждения соответствия, а не только производителя или потребителя.

2.2. Эксперт не имеет права подчинять общественный интерес частным интересам индивидов или групп, действовать в пользу частных интересов во вред обществу, ставить выполнение служебных обязанностей в зависимость от личной заинтересованности.

2.3. Эксперт должен стремиться к формированию положительного общественного мнения об экспертах Системы сертификации

ГОСТ Р, как профессиональном сообществе, обеспечивающем соблюдение общественных интересов и осуществляющем действенный контроль за качеством профессиональной деятельности своих членов.
3. Объективность и независимость экспертов
3.1. Объективной основой для выводов, рекомендаций и заключений экспертов может быть только достаточный объем требуемой информации. Эксперты не должны представлять факты неточно или предвзято.

3.2. В своей профессиональной деятельности эксперты должны объективно рассматривать все возникающие ситуации и реальные факты, не допускать, чтобы личная предвзятость или давление со стороны могли сказаться на объективности их суждений.

3.3. Эксперт в своей профессиональной деятельности в области подтверждения соответствия должен стремиться к тому, чтобы каждый участник подтверждения соответствия относился к нему, как к независимому лицу, стремящемуся только к формированию квалифицированного и непредвзятого мнения.

3.4. Экспертам следует избегать взаимоотношений с лицами, которые могли бы повлиять на объективность их суждений и выводов, либо немедленно прекращать их, указывая на недопустимость давления на экспертов в любой форме.

3.5. Эксперт должен отказываться от оказания профессиональных услуг, если имеет обоснованные сомнения в своей независимости от производителя или потребителя. Отступление от объективного суждения под давлением любых, ставших известными обстоятельств, ведет эксперта к исключению из Реестра экспертов.
4. Недопустимость корыстных действий
4.1. Эксперт обязан придерживаться общечеловеческих моральных правил и нравственных норм в своих поступках и решениях.

4.2. Обязательным правилом поведения эксперта являются честность и бескорыстность.

4.3. Непременным условием профессиональной деятельности эксперта является его неподкупность.

4.4. Эксперт не должен преследовать в своей профессиональной деятельности личных, а тем более корыстных интересов.

4.5. Эксперт в ходе своей профессиональной деятельности не может давать личных обещаний, которые расходились бы с должностными обязанностями.

4.5. Эксперт не имеет права пользоваться теми благами и преимуществами для себя и членов своей семьи, которые могут быть предоставлены, чтобы воспрепятствовать честному исполнению им своих служебных обязанностей.
5. Профессиональная компетентность
5.1. Эксперт обязан отказаться от профессиональных услуг, выходящих за пределы его профессиональной компетентности, а также не соответствующих области его сертификации.

5.2. Эксперт обязан постоянно поддерживать необходимый уровень своей профессиональной компетентности, принимать участие в работе семинаров, конференций, симпозиумов, специализированных курсов.

6. Конфиденциальность
6.1. Эксперт обязан сохранять в тайне конфиденциальную и служебную информацию о делах заказчиков полученную в результате своей профессиональной деятельности без ограничения во времени и независимо от продолжения или прекращения непосредственных отношений с ними.

6.2. Эксперт не должен использовать ставшую ему известной конфиденциальную информацию для своих интересов, интересов третьей стороны, а также в ущерб интересов производителей или потребителей.

6.3. Публикация, или иное разглашение конфиденциальной информации не являются нарушением профессиональной этики когда это:

- разрешает клиент с учетом интересов всех сторон, которых она может затронуть;

- предусмотрено правовыми актами или решениями судебных органов;

- необходимо для защиты профессиональных интересов эксперта в ходе официального расследования, проводимого уполномоченными лицами.
7. Выполнение служебных обязанностей
7.1. Эксперт должен добросовестно выполнять служебные обязанности, прилагать все усилия для эффективной и четкой работы.

7.2. Эксперт обязан вести дела с профессиональной компетентностью, эффективностью и результативностью, стремиться к высшему уровню профессионализма. 7.3. Эксперт обязан стимулировать профессиональное совершенствование опыта работы своих коллег.

7.4. Эксперт может и обязан требовать предоставление ему полной и правдивой информации, не допуская сокрытия и фальсификации данных, относящихся к решению вопросов, находящихся в его компетенции.

Настоящим подтверждаю, что я получил(а), прочитал(а) и понял(а) Кодекс профессиональной этики экспертов Системы сертификации ГОСТ Р и согласен(на) выполнять все его положения.

_____________________ _______________________ ____________

(подпись) (фамилия, имя, отчество) (дата)


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оано «регистр системы сертификации персонала» система добровольной сертификации экспертов системы сертификации гост р iconСистема добровольной сертификации экспертов Системы сертификации...
Федеральном законе «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. №184-фз

Оано «регистр системы сертификации персонала» система добровольной сертификации экспертов системы сертификации гост р iconОграничения на применение знака органа по сертификации и на способы...
В соответствии с Постановлением Госстандарта России от 29 июня 1998 г. N 50 Знак Системы является формой доведения до потребителей...

Оано «регистр системы сертификации персонала» система добровольной сертификации экспертов системы сертификации гост р iconОб утверждении положения о системе сертификации гост р
Системы сертификации гост р и функций ее участников, уточнения правил Системы с учетом новых законодательных актов Российской Федерации,...

Оано «регистр системы сертификации персонала» система добровольной сертификации экспертов системы сертификации гост р iconОб утверждении положения о системе сертификации гост р
Системы сертификации гост р и функций ее участников, уточнения правил Системы с учетом новых законодательных актов Российской Федерации,...

Оано «регистр системы сертификации персонала» система добровольной сертификации экспертов системы сертификации гост р iconКодекс профессиональной этики экспертов системы добровольной сертификации...
...

Оано «регистр системы сертификации персонала» система добровольной сертификации экспертов системы сертификации гост р iconПрограмма подготовки персонала к сертификации в системе добровольной сертификации «сапир-серт»
История аттракционостроения и развлекательного оборудования. Виды. Классификация

Оано «регистр системы сертификации персонала» система добровольной сертификации экспертов системы сертификации гост р iconМетодические рекомендации для проведения процедур подготовки экспертов...
Ии является формирование системы знаний о процедурах оценки и сертификации квалификации юридических кадров (далее – Процедуры), о...

Оано «регистр системы сертификации персонала» система добровольной сертификации экспертов системы сертификации гост р iconМетодические рекомендации для проведения процедур подготовки экспертов...
Ии является формирование системы знаний о процедурах оценки и сертификации квалификации юридических кадров (далее – Процедуры), о...

Оано «регистр системы сертификации персонала» система добровольной сертификации экспертов системы сертификации гост р iconО сертификации продукции и услуг
Настоящий Закон устанавливает правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов (далее продукция)...

Оано «регистр системы сертификации персонала» система добровольной сертификации экспертов системы сертификации гост р iconЗакон РФ от 10. 06. 1993 n 5151-1 "О сертификации продукции и услуг"...
Настоящий документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной и добровольной сертификации электрооборудования,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную