Теоретические аспекты понятия и признаков судебной системы




Скачать 50.44 Kb.
НазваниеТеоретические аспекты понятия и признаков судебной системы
Дата публикации13.10.2013
Размер50.44 Kb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Кодексы > Документы
Скиба В.А.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ И ПРИЗНАКОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
Для наиболее рационального исследования вопроса судебной системы, как представляется, необходимо коснуться понятия системы как таковой.

Согласно определению, данному в Философском энциклопедическом словаре, система - это «объединение некоторого разнообразия в единое и четко расчлененное целое, элементы которого по отношению к целому и другим частям занимают соответствующие им места»1.

Как представляется любая система всегда выступает как сложное иерархическое образование, в котором выделяются различные уровни с разными типами взаимосвязей между ними, в связи с чем можно согласиться с мнением В.Н. Садовского, который считает, что сложное иерархическое строение системы обусловлено тем, что ее элементы, в свою очередь, также могут быть рассмотрены как особые системы2.

В связи с чем, при рассмотрении судебной системы необходимо исходить из свойственной ей особенности – сложного иерархического характера и наличия внутренних подсистем.

Интересно мнение В.Н. Протасова, который определяет систему - как «объект, функционирование которого, необходимое и достаточное для достижения стоящей перед ним цели, обеспечивается совокупностью составляющих его элементов, находящихся в целесообразных отношениях друг с другом»3. Из данного определения системы можно вычленить как минимум три существенных признака системы: система - это объект; система - это объект функционирующий; система - это определённая совокупность составляющих ее элементов, находящихся в целесообразных отношениях друг с другом. При рассмотрении понятия судебной системы, как представляется можно отталкиваться, помимо прочего, и от этих признаков.

Переходя к рассмотрению понятия судебной системы, необходимо отметить, что в научной литературе встречается достаточно много определений судебной системе. Рассмотрим некоторые из них.

Так, по мнению В.П. Кашепова под судебной системой понимается совокупность судебных органов, построенная на основе разграничения их компетенции (пределов власти, выражающихся в подведомственности и подсудности дел), деления на звенья в зависимости от административно - территориального деления и организационных связей между отдельными судами, установления процессуальных связей между судебными инстанциями и внутренними структурами самих судебных органов4.

К.Ф. Гуценко определяет судебную систему как совокупность судов, построенных в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями5.

М.Н. Маршунов указывает, что под судебной системой Российской Федерации понимается совокупность всех судов, действующих на территории РФ, взаимосвязанных и взаимозависимых, но обладающих собственной компетенцией при осуществлении правосудия6.

В Юридическом энциклопедическом словаре представлено следующее определение. «Судебная система - это совокупность всех судов данного государства, имеющих общие задачи, связанных между собой отношениями по осуществлению правосудия»7.

Одним из важнейших признаков любой системы как таковой, является единство элементов ее образующих. Не исключение и единство судебной системы. Так в России на законодательном уровне в статье 3 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» закреплён принцип единства судебной системы.

Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:

установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и указанным Федеральным конституционным законом;

соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;

применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;

признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;

законодательного закрепления единства статуса судей;

финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета8.

Таким образом, на законодательном уровне в России отражен принцип единства отечественной судебной системы. В связи с изучением указанного аспекта понятии судебной системы, целесообразно рассмотреть мнение В.И. Радченко, который под судебной системой понимает совокупность судебных органов и учреждений, непосредственно обеспечивающих их деятельность, объединенных единством принципов и задач, руководствующихся едиными правовыми основами9.

Как представляется, отсутствие единства судебной системы любого государства не позволяет говорить о существовании системы как таковой, поэтому признак единства – один из определяющих в понятии судебной системы.

Таким образом, рассмотрев различные определения судебной системы, мы можем выделить следующие признаки, свойственные судебной системе:

1. Совокупность судебных органов и учреждений;

2. Пространственная ограниченность судебной системы территорией государства (в данном случае Российской Федерации);

3. Наличие единой правовой основы;

4. Наличие общих задач и целей внутри судебной системы;

5. Выполнение функции осуществления правосудия;

6. Сложность судебной системы. Наличие внутренних подсистем.

7. Иерархичность звеньев судебной системы.

8. Единство судебной системы.

В завершении работы целесообразно представить своё определение судебной системы, которое будет базироваться на обозначенных выше общих признаках. Как представляется, судебная система – это совокупность функционирующих от имени государства судебных органов и учреждений, ограниченных территорией того или иного государства, базирующаяся на общей правовой основе, имеющая единые задачи, цели и функции по осуществлению правосудия, внутренне сложная и иерархичная.
Сведения об авторе: Скиба Владимир Алексеевич, аспирант кафедры истории и государственного права Северо-Кавказского социального института

Т.: 8-9624-49-44-99

1 Губский Е.Ф., Кораблева Г.В., Лутченко В.А. Философский энциклопедический словарь. М.: Инфра-М, 1998. с.415.

2 Садовский В.Н. Основания общей теории систем. М., 1974. с.84-85.

3 Протасов В.Н. Правоотношение как система. М.: Юридическая литература, 1991. с.27.

4 Комментарий к Конституции Российской Федерации. (постатейный) (издание 2-е, дополненное и переработанное)./ Под ред. Л.А. Окунькова. – М.: Издательство БЕК, 1996.

5 Гуценко К.Ф. Судебная система // Российская юридическая энциклопедия. М.: Изд. Дом "Инфра", 1999. с.944.

6 Маршунов М.Н. Комментарий к законодательству о судоустройстве РФ. М.: СПб.: Герда, 1998. с.55.

7 Юридический энциклопедический словарь./ Под общ. Ред. В.Е. Крутских.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Инфра-М, 2004. с.309.

8 Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".// "Российская газета", N 3, 06.01.1997.


9 Комментарий к Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации». - (постатейный)./ Под ред. В.И. Радченко, В.П. Кашепова.- М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1998. с.4.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Теоретические аспекты понятия и признаков судебной системы icon«Уральская государственная юридическая академия» Кафедра правоохранительных...
России и Башкирии. Рассмотрены такие важные теоретические понятия как предмет, объект, задачи и методы судебной экспертизы. Подробно...

Теоретические аспекты понятия и признаков судебной системы iconТеоретические и правовые аспекты судебной экспертизы диффамационных материалов
Работа выполнена в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московский...

Теоретические аспекты понятия и признаков судебной системы iconТеоретические аспекты оганизации учета оплаты труда в РФ
Виды, формы и системы оплаты труда в соответствии с трудовым законодательством

Теоретические аспекты понятия и признаков судебной системы iconВведение 3
Теоретические аспекты формирования организационной культуры предприятия 4

Теоретические аспекты понятия и признаков судебной системы icon1. Теоретические аспекты формирования организационной культуры на...
Теоретические аспекты формирования организационной культуры на предприятии в современных условиях 5

Теоретические аспекты понятия и признаков судебной системы iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации
Цель дисциплины сформировать у врача-стоматолога основные понятия в области судебной медицины (судебной стоматологии)

Теоретические аспекты понятия и признаков судебной системы iconВведение 3
Теоретические аспекты проверки учета расчетов предприятия с бюджетом по налогу на доходы физических лиц 5

Теоретические аспекты понятия и признаков судебной системы iconНп "Центр реализации идей "Партнер"
Международная заочная научно-практическая конференция "Теоретические и практические аспекты развития науки"

Теоретические аспекты понятия и признаков судебной системы icon«Проблемы квалификации и методика расследования преступлений, совершенных в соучастии»
Целью данной работы является раскрытие понятия «соучастия в преступлении» иего признаков в уголовном законодательстве РФ

Теоретические аспекты понятия и признаков судебной системы iconАвторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок
Теоретические и правовые аспекты применение факторинга в коммерческой организации 3

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную