Федеральный арбитражный суд волго-вятского округа постановление арбитражного суда кассационной инстанции




Скачать 90.82 Kb.
НазваниеФедеральный арбитражный суд волго-вятского округа постановление арбитражного суда кассационной инстанции
Дата публикации15.10.2013
Размер90.82 Kb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Кодексы > Документы
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции
от 23 мая 2007 года Дело N А31-6583/2005-10
Резолютивная часть постановления объявлена 16 мая 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 23 мая 2007 года.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Отдельной Л.И., судей Ногтевой В.А., Синякиной Т.В., при участии представителей от истца: Царевой В.В. по доверенности от 29.12.2006, от ответчика: Зиновьевой М.П. по доверенности от 15.05.2007, Пушкина Н.И. по доверенности от 15.01.2007, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - открытого акционерного общества "Территориальная генерирующая компания N 2", г. Ярославль, на решение от 07.10.2006 Арбитражного суда Костромской области и на постановление от 05.02.2007 Второго арбитражного апелляционного суда по делу N А31-6583/2005-10, принятые судьями Егоровой О.Ю., Кобелевой О.П., Гуреевой О.А., Пуртовой Т.Е., по иску открытого акционерного общества "Костромская генерирующая компания", г. Кострома, к обществу с ограниченной ответственностью "Костромская теплоэнергетическая компания", г. Кострома, о взыскании 133450353 рублей 70 копеек и
УСТАНОВИЛ:
Открытое акционерное общество "Костромская генерирующая компания" обратилось в Арбитражный суд Костромской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Костромская теплоэнергетическая компания" (далее - ООО "Костромская теплоэнергетическая компания") о взыскании 133450353 рублей 70 копеек стоимости тепловой энергии, поданной с 01.02.2005 по 30.06.2005 на основании договора от 01.07.2004 N 350.

До принятия решения по делу истец в порядке, предусмотренном в статье 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уменьшил размер исковых требований до 30932497 рублей.

На основании статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд первой инстанции произвел замену истца на открытое акционерное общество "Территориальная генерирующая компания N 2" (далее - ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2").

Решением от 07.10.2006 в иске отказано со ссылкой на статью 542 Гражданского кодекса Российской Федерации. Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что в спорный период ООО "Костромская теплоэнергетическая компания" отпускало ответчику теплоэнергию, не соответствующую параметрам температурного графика. Кроме того, суд признал договор от 01.07.2004 N 350 смешанным с элементами договора энергоснабжения и поставки.

Постановлением от 05.02.2007 Второго арбитражного апелляционного суда решение оставлено без изменений по тем же мотивам.

В кассационной жалобе ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2" просит Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа отменить принятые судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению заявителя жалобы, стороны не согласовали в договоре параметры качества тепловой энергии и допустимые отклонения, так как диспетчерский график подписан только ООО "Костромская теплоэнергетическая компания". Письма ОАО "Костромаэнерго" от 10.11.2004, 10.12.2004 и 30.12.2004 свидетельствуют об отсутствии согласованного графика с энергоснабжающей организацией.

Истец полагает, что к спорным правоотношениям не подлежат применению положения статьи 542 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как договор от 01.07.2004 не является договором энергоснабжения. Данное обстоятельство установлено решением от 13.10.2005 Арбитражного суда Костромской области по делу N А31-8992/2005-5.

Акты отклонения качества тепловой энергии не относятся к документам, подтверждающим правомерность расчета объема некачественной тепловой энергии, поскольку количество теплоэнергии по договору не совпадает с количеством, указанным в этих актах.

В заседании суда кассационной инстанции представитель заявителя жалобы поддержал доводы, изложенные в ней.

Представитель ООО "Костромская теплоэнергетическая компания" в суде округа и в отзыве просил суд отказать в удовлетворении жалобы и оставить принятые судебные акты без изменений.

Законность решения от 07.10.2006 Арбитражного суда Костромской области и постановления от 05.02.2007 Второго арбитражного апелляционного суда по делу N А31-6583/2005-10 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав доводы сторон и материалы дела, суд округа не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Из материалов дела видно, что ОАО "Костромаэнерго" (правопредшественник ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2", энергоснабжающая организация) и ООО "Костромская теплоэнергетическая компания" (абонент) заключили договор от 01.07.2004 N 350, по условиям которого энергоснабжающая организация поставляет тепловую энергию в необходимом объеме и соответствующего качества, а абонент оплачивает принятую энергию на условиях, предусмотренных договором.

На основании пункта 3.1 упомянутого договора энергоснабжающая организация поддерживает на границах эксплуатационной ответственности с абонентом среднесуточную температуру подающей сетевой воды в соответствии с диспетчерским графиком (приложение N 3), но не менее 65 градусов в межотопительный период, а также расчетные давления в подающем и обратном трубопроводе и расходы сетевой воды в соответствии с прилагаемым расчетом гидравлического режима работы системы централизованного теплоснабжения (приложение N 4 к договору).

Согласно пункту 3.2 договора абонент осуществляет прием тепловой энергии с проверкой ее качества посредством проведения замеров температуры подающей сетевой воды, перепадов давлений и расходов сетевой воды в контрольных точках по показаниям приборов учета тепловой энергии абонента, перечень которых является неотъемлемой частью договора (приложение N 5 к договору). Порядок установления факта отклонения поставляемой энергии от согласованных параметров температуры сетевой воды, давления и расхода воды стороны поставили в зависимость от имеющегося в соответствующей точке разграничения эксплуатационной ответственности приборов учета: при наличии таковых показатели отклонения температуры подающей сетевой воды по источникам тепла от требований, указанных в пункте 3.1 договора, рассчитываются на основании данных приборов учета, при отсутствии таковых показатели отклонений устанавливаются комиссией с участием обеих сторон.

В случае выявления отклонений от заданной температуры по итогам месяца абонент составляет соответствующие акты по согласованной форме (приложения N 6, 7, 8 к договору) с определением объемов среднесуточной поставки тепловой энергии ненадлежащего качества и направляет их в адрес энергоснабжающей организации для рассмотрения и подписания в срок до третьего рабочего дня месяца, следующего за расчетным. Энергоснабжающая организация обязана рассмотреть указанные акты и в пятидневный срок направить их в адрес абонента. При несоблюдении энергоснабжающей организацией указанной обязанности несоответствие поставленной тепловой энергии по качеству, предусмотренному условиями договора, а также количество поставленной тепловой энергии ненадлежащего качества определяется по данным приборов учета тепловой энергии, а при отсутствии таковых количество поставленной тепловой энергии ненадлежащего качества определяется пропорционально расчетным тепловым нагрузкам (пункт 3.3 договора).

В силу пункта 3.5 договора учет отпускаемой тепловой энергии в сетевой воде производится по приборам учета абонента, установленным на границах эксплуатационной ответственности с энергоснабжающей организацией, в соответствии с Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя. Приборы учета должны отвечать требованиям, установленным действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации. При отсутствии приборов учета количество отпускаемой энергии определяется пропорционально расчетным тепловым нагрузкам; при неисправности приборов учета - согласно пунктам 9.8 - 9.10 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя.

За поставленную тепловую энергию расчеты с 01.01.2005 осуществляются на основании выставленных счетов-фактур, накладной и акта сдачи-приема объема поставленной тепловой энергии. Названные документы утверждаются абонентом в трехдневный срок со дня их получения, а при наличии возражений составляется протокол разногласий, который направляется энергоснабжающей организацией вместе с актом и накладной (пункты 6.1 - 6.3, 6.6 договора).

На энергоснабжающую организацию возложена обязанность поддерживать на границах эксплуатационной ответственности с абонентом качественные показатели тепловой энергии в сетевой воде (подпункт 7.1.2 договора).

В силу пункта 7.4 договора абонент вправе отказаться от оплаты объема поставленной энергии ненадлежащего качества, определяемого в соответствии с пунктом 3.3 договора, в случае нарушения энергоснабжающей организацией одного из требований, предъявляемых к качеству тепловой энергии пунктом 3.1 договора.

Предметом иска ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2" явилось требование о взыскании с ООО "Костромская теплоэнергетическая компания" 30932497 рублей долга за тепловую энергию, поданную с 01.02.2005 по 30.06.2005.

Не соглашаясь с требованием предъявленного иска, ответчик указал на ненадлежащее качество отпущенной ему теплоэнергии. В доказательство названному обстоятельству ООО "Костромская теплоэнергетическая компания" представило акты отклонения качества тепловой энергии, составленные по форме, согласованной сторонами в приложении N 6 к договору, и содержащие сведения о дате поставки энергии, контрольной точке, среднесуточном отклонении от температуры диспетчерского графика и объеме поставки некачественной энергии в течение соответствующего дня по каждой контрольной точке. Ответчик направил акты истцу, однако энергоснабжающая организация не возвратила их абоненту и не заявила возражения о сведениях, имеющихся в данных документах.

Показатели отклонения качества энергии ответчик определил исходя из диспетчерского графика температуры воды в подающем трубопроводе тепловых сетей по ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в зависимости от температуры наружного воздуха, являющегося приложением к договору от 01.07.2004. Принятие к исполнению такого графика энергоснабжающей организацией подтверждается письмами ОАО "Костромаэнерго" от 10.11.2004 N 01-2/1264, от 29.11.2004 N МК/3958, от 30.12.2004 N МК /4360 и письмами ОАО "Костромская генерирующая компания" от 03.02.2006 N 01-5/103-308, от 13.02.2006 N 01-5/103-390, от 20.02.2006 N 01-5/103-464 и от 26.02.2006 N 01-5/100-54.

Согласно статье 542 Гражданского кодекса Российской Федерации качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения.

В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (пункт 2 статьи 1105).

Энергоснабжающая организация в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не оспорила правильность составленного абонентом расчета объема поданной некачественной тепловой энергии.

ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2" указывало на соответствующее качество подаваемой тепловой энергии, но не представило доказательств, достоверно подтверждающих соблюдение им температурного графика.

Из материалов дела видно, что отклонения температуры в спорный период составляли диапазон от 1 до 19 и более градусов, что свидетельствует о некачественной поставке энергии.

При данных условиях суд признал доказанным отпуск ответчику истцом тепловой энергии ненадлежащего качества и в силу статьи 542 Гражданского кодекса Российской Федерации правомерно отказал ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2" в удовлетворении исковых требований.

Заявитель кассационной жалобы не указал, какие нормы права нарушены судом при оценке имеющихся в деле документов.

Доводы истца в части неправильной квалификации судами договора от 01.07.2004 N 350 были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, повторили доводы апелляционной жалобы, получили правильную правовую оценку, поэтому не принимаются судом округа, так как направлены на переоценку доказательств, что не входит в полномочия кассационной инстанции в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, обжалуемые судебные акты отвечают нормам материального права, содержащиеся в них выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены судебных актов в любом случае, судом округа не выявлено.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по кассационной жалобе относится на заявителя.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 07.10.2006 Арбитражного суда Костромской области и постановление от 05.02.2007 Второго арбитражного апелляционного суда по делу N А31-6583/2005-10 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Территориальная генерирующая компания N 2", г. Ярославль, - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий

ОТДЕЛЬНАЯ Л.И.
Судьи

НОГТЕВА В.А.

СИНЯКИНА Т.В.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Федеральный арбитражный суд волго-вятского округа постановление арбитражного суда кассационной инстанции iconФедеральный арбитражный суд волго-вятского округа постановление арбитражного...
Инвестиционная финансовая компания "Метрополь" о признании недействительными записей в системе ведения реестра открытого акционерного...

Федеральный арбитражный суд волго-вятского округа постановление арбитражного суда кассационной инстанции iconФедеральный арбитражный суд волго-вятского округа постановление арбитражного...
Искож", общество с ограниченной ответственностью "Валекса", общество с ограниченной ответственностью "Меридиан", общество с ограниченной...

Федеральный арбитражный суд волго-вятского округа постановление арбитражного суда кассационной инстанции iconФедеральный арбитражный суд восточно-сибирского округа постановление...
Арбитражного суда Красноярского края, постановление от 24 декабря 2007 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу n а33-9924/07...

Федеральный арбитражный суд волго-вятского округа постановление арбитражного суда кассационной инстанции iconФедеральный арбитражный суд московского округа постановление кассационной...
Арбитражного суда Московской области, принятое судьей Кузнецовой О. Н., и на постановление от 1 июня 2007 г. Десятого арбитражного...

Федеральный арбитражный суд волго-вятского округа постановление арбитражного суда кассационной инстанции iconФедеральный арбитражный суд восточно-сибирского округа постановление...
Бурятия на решение от 19 апреля 2007 года Арбитражного суда Республики Бурятия и постановление от 23 июля 2007 года Четвертого арбитражного...

Федеральный арбитражный суд волго-вятского округа постановление арбитражного суда кассационной инстанции iconПостановление арбитражного суда кассационной инстанции от 29 марта...
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью...

Федеральный арбитражный суд волго-вятского округа постановление арбитражного суда кассационной инстанции iconФедеральный арбитражный суд уральского округа постановление
Российские железные дороги" в лице Дирекции медико-технического и фармацевтического обеспечения филиала общества "ржд" на определение...

Федеральный арбитражный суд волго-вятского округа постановление арбитражного суда кассационной инстанции iconОдобрено Президиумом Федерального арбитражного суда Волго-Вятского...
В соответствии с планом работы Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа на второе полугодие 2008 года предметом настоящего...

Федеральный арбитражный суд волго-вятского округа постановление арбитражного суда кассационной инстанции iconФедеральный арбитражный суд волго-вятского округа постановление от...
Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Коми в городе Сыктывкаре

Федеральный арбитражный суд волго-вятского округа постановление арбитражного суда кассационной инстанции iconФедеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа Постановлени е
Арбитражный суд Нижегородской области возбудил производство по делу о несостоятельности индивидуального предпринимателя Белихиной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную