Правовое регулирование безопасности военной службы как составная часть национальной безопасности государства




Скачать 73.16 Kb.
НазваниеПравовое регулирование безопасности военной службы как составная часть национальной безопасности государства
Дата публикации13.10.2013
Размер73.16 Kb.
ТипДокументы
urist-edu.ru > Право > Документы

Правовое регулирование безопасности военной службы как составная часть национальной безопасности государства


О.А. Борисов, полковник юстиции, заместитель начальника кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университета
В современном мире система отношений между государствами характеризуется стремлением развитых стран доминировать в международном сообществе. Формирование международных отношений сопровождается конкуренцией, стремлением усилить свое влияние на мировую политику. Продолжает оставаться существенным значение военно-силовых аспектов в международных отношениях. В этих условиях только сильное государство в состоянии обеспечить свой суверенитет, защитить независимость, государственную и территориальную целостность, предотвратить военную агрессию в отношении себя, обеспечить условия для мирного, демократического развития. Поэтому вопрос национальной безопасности государства особенно актуален в настоящее время. Обеспечить национальную безопасность можно только целым комплексом мер, одна из которых — совершенствование и развитие военного законодательства.

В ст. 1 Конституции Российской Федерации закреплено, что Российская Федерация является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления.

Деятельность каждого государства характеризуется его функциями, в которых выражается его сущность.

Под функциями государства можно понимать основные направления дея­тельности государства по реализации стоящих перед ним задач для до­стижения определенных целей.

Обеспечение защиты Российской Федерации является одной из важнейших функций нашего государства.

Обсуждаемая тема проводимой конференции «Современное состояние военного права и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации» очень актуальна для содержания этой важнейшей функции государства.

Через реализацию именно этой функции достигается решение задачи сохранения государства как такового, сохранение его территориальной целостности и суверенитета.

Указанная задача решается каждым государством комплексно, в том числе и созданием системы защиты национальных интересов.

Элементом данной системы вполне обоснованно можно считать очень большую совокупность правовых норм, которые регулируют все вопросы, связанные с процессами обеспечения деятельности государства по устранению внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.

В ч. 3 ст. 4 Конституции Российской Федерации закреплено, что Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Обеспечить указанную цель можно только через оборону государства, или защиту Отечества.

Защита Отечества является конституционным долгом и обязанностью граждан Российской Федерации (ч. 1 ст 9 Конституции Российской Федерации).

Устанавливая такую правовую норму в Основном законе, государство предписывает каждому гражданину определенный вид должного, общественно необходимого поведения при реализации функции обороны государства.

Граждане Российской Федерации, участвуя в реализации выделенной функции, несут военную службу, которая может, с долей определенного допущения, рассматриваться как один из инструментов реализации этой функции. Несут военную службу граждане Российской Федерации в соответствии с федеральным законом (ч. 2 ст. 59 Конституции Российской Федерации).

В развитие указанного конституционного положения в нашем государстве принят Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», который осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества.

Исполняя данное правовое предписание государства, каждый гражданин как человек, как личность вправе ожидать от государства максимальной защиты своих жизненно важных интересов. Выполняя свой конституционный долг, гражданин должен быть уверен, что соблюдение принципа человеческих ценностей, закрепленного Конституцией (ст. 2 Конституции Российской Федерации), ему гарантированно состоянием законодательства в государстве.

В Федеральном законе «О безопасности» состояние защищенности жизненно важных интересов личности от внутренних и внешних угроз законодательно сформулировано как понятие безопасность (см. ст. 1 Федерального закона «О безопасности»). Применительно к личности можно говорить, используя законодательно закрепленное определение, о безопасности человека. Но такая категория, как безопасность человека, — это сложное социальное явление, которое характеризуется органической взаимосвязью человека, находящегося в состоянии опасности, с социальной средой, обществом.

Под безопасностью человека вполне можно понимать социальную защищенность человека, которая обеспечивает сохранность самого человека и его отдельных жизненно важных функции в соответствии с наибольшими возможностями общества.

Обеспечение безопасности человека должно входить в круг социальных функций, быть обязанностью государства и той социальной среды, в которой человек осуществляет жизнедеятельность.

Особенно актуальным это становится при несении военной службы. Сущность военной службы всегда заключалась в вооруженной защите государства, поэтому она является сферой повышенного риска для всех жизненно важных интересов человека. Войска постоянно находятся в состоянии учебы, проводятся учения, в которые вовлекаются массы личного состава, высокоскоростная тяжелая техника, вооружение, организуются учебные и боевые стрельбы. В этих условиях зачастую не удается избежать потерь личного состава. Человеческие потери происходят и в связи с участием воинских частей и подразделений в различных вооруженных конфликтах немежгосударственного характера, ликвидации чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, катастроф и т. д.), при выполнении иных опасных для жизни и здоровья задач. В то же время личный состав постоянно обращается с источниками повышенной опасности (техника, оружие, источники химического загрязнения, радиоактивного излучения и т. д.). Все эти объективные условия, с учетом человеческого фактора (негативного характера), ведут к гибели и увечьям людей, проходящих военную службу.

Таким образом, в условиях военной службы интересы человека ущемляются практически по всем элементам безопасности, поэтому обеспечение безопасности человека в условиях военной службы, особенно законодательным путем, приобретает особую значимость.

Правовую основу обеспечения безопасности определяет Закон РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-1 «О безопасности». Значимость этого документа состоит в том, что он закрепляет правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, принципиально меняет взгляды на концепцию безопасности, выдвигая на первое место основное право гражданина — на охрану жизни и здоровья.

Безопасность военной службы является одной из составляющих безопасности человека. Забота о безопасности человека активизируется и в военной сфере. Директивой Министра обороны РФ № Д-10 от 12 июля 1997 г. утверждена Концепция безопасности военной службы, определившая объекты и субъекты безопасности военной службы, принципы ее обеспечения, угрозы безопасности военной службы и направления обеспечения безопасности военной службы.

Под безопасностью военной службы понимается такое состояние военной службы, которое обеспечивает защищенность военнослужащего, местного населения и окружающей среды от угроз, возникающих при осуществлении деятельности Вооруженных Сил РФ.

Среди направлений обеспечения безопасности военной службы выделяется ее правовое регулирование. Конституционные положения о признании, соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства и нашли свое дальнейшее развитие, в том числе и в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. Следует отметить, что современное законодательство признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, которые, согласно Конституции Российской Федерации, являются составной частью правовой системы России.

На безопасность военной службы влияют различные факторы. Один из них — недостаточная правовая регламентация обеспечения безопасности военной службы. Специального закона о безопасности военной службы нет. Однако в Вооруженных Силах Российской Федерации имеется ряд нормативных правовых актов, которые обязывают командиров (начальников), других должностных лиц принимать меры по обеспечению безопасности военной службы. Отдельные положения об этом закреплены в Уставе внутренней службы ВС РФ, где это понятие употребляется. Так, в ст. ст. 17 и 72 Устава предусматривается обязанность каждого военнослужащего, и командира в том числе, соблюдать требования безопасности военной службы. Но при этом предметное обозначение содержания безопасности военной службы и ее регламентация отсутствуют. В перечне лиц, на которых Уставом специально возлагается обязанность по обеспечению военной службы, указаны лишь командир полка (ст. 90), командир взвода (ст. 147) и солдат (ст. 155). Согласно содержанию ст. ст. 147 и 155, к безопасности военной службы отнесены лишь требования безопасности при обращении с оружием, работе с техникой и вооружением, а также требования пожарной безопасности. Другие аспекты безопасности в Уставе представлены в виде общей задачи сохранять здоровье военнослужащего, а также обязанности военнослужащего «не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательств» (ст. 13).

Анализ нормативных правовых документов показывает, что в них отсутствуют четко сформулированные: а) задачи в области обеспечения безопасности военной службы; б) правовые основы регулирования безопасности военной службы; в) принципы обеспечения безопасности военной службы; г) направления безопасности военной службы; д) полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления по обеспечению безопасности военной службы; е) полномочия органов военного управления, командиров (начальников) по обеспечению безопасности военной службы; ж) система органов, сил и средств, обеспечивающих безопасность военной службы.

Разбросанность, недостаточная определенность и неполнота положений о безопасности военной службы указывает на ее отсутствие как обязательного социального института. Возникает необходимость разработки единого нормативного акта — Федерального закона РФ о безопасности военной службы.

В теоретическом отношении некоторые вопросы правового обеспечения военной службы в современных условиях получили определенное развитие в работах А.Е. Зюскевича, Ю.Д. Казанчева, Р.А. Каламкаряна, Н.П. Ки­рил­лова, И.М. Мацкевича, Ю.И. Мигачева, Б.Ф. Старова, В.Г. Стрекозова, А.А. Тер-Акопова, С.В. Тихомирова, К.В. Фатеева и других.

Дальнейшее совершенствование законодательства по обеспечению безопасности военной службы позволит только повысить боевую готовность Вооруженных Сил, что явится значительным вкладом в усиление обороноспособности государства и окажет положительное влияние на национальную безопасность Российской Федерации.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правовое регулирование безопасности военной службы как составная часть национальной безопасности государства iconV. M. Korjakin. J. A. Shurygina. The concept of the safety of military...
Понятие безопасности военной службы и ее место в общей системе обеспечения национальной безопасности российской федерации

Правовое регулирование безопасности военной службы как составная часть национальной безопасности государства iconАдминистративно – правовое положение органов управления в сфере гражданской...
Сности человека и гражданина, его конституционных прав и свобод, усиление роли государства как гаранта безопасности личности и общества,...

Правовое регулирование безопасности военной службы как составная часть национальной безопасности государства iconАвторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок
Этот документ, как составная часть Концепции национальной безопасности страны, является базовым в первую очередь для федеральных...

Правовое регулирование безопасности военной службы как составная часть национальной безопасности государства iconАмирян А. Г. (г. Саратов) Правовое регулирование в сфере обеспечения информационной безопасности
Важную роль в этом процессе играют вопросы правового обеспечения информационной безопасности. Сегодня в условиях формирующегося электронного...

Правовое регулирование безопасности военной службы как составная часть национальной безопасности государства iconСтатья 13. Часть 4
Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной...

Правовое регулирование безопасности военной службы как составная часть национальной безопасности государства iconСовершенствование законодательства о безопасности военной службы,...
О. А. Борисов, полковник юстиции, заместитель начальника кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного...

Правовое регулирование безопасности военной службы как составная часть национальной безопасности государства iconУчебно-методический комплекс для студентов по специальности 030901....
Рабочая программа учебной дисциплины «История государства и права России»

Правовое регулирование безопасности военной службы как составная часть национальной безопасности государства iconНесовершенство миграционного законодательства и угрозы национальной...
Аннотация: в статье анализируется российское миграционное законодательство и угрозы национальной безопасности Российской Федерации....

Правовое регулирование безопасности военной службы как составная часть национальной безопасности государства iconПравовое регулирование участия Вооруженных Сил в обеспечении экономической безопасности России1
Рогов А. С., аспирант вневедомственного научно-исследовательского института изучения безопасности и сыска, e-mail: delta

Правовое регулирование безопасности военной службы как составная часть национальной безопасности государства iconОб уголовной и административной ответственности за осуществление экстремистской деятельности
Яющее важнейший фактор истори­ческого развития России, угрожает безопасности общества и государства, нарушает права чело­века, подрывает...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную