Методические указания по выполнению контрольных работ составлены на основании рабочей программы дисциплины «Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса»




Скачать 68.53 Kb.
НазваниеМетодические указания по выполнению контрольных работ составлены на основании рабочей программы дисциплины «Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса»
Дата публикации26.01.2014
Размер68.53 Kb.
ТипМетодические указания
urist-edu.ru > Туризм > Методические указания
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
российский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ туризма и СЕРВИСА

(ФГОУ ВПО «рГУтиС»)

ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

(г. Москва) (филиал) РГУТИС

Кафедра «Экономика на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
(ГРУППА СМ3-3)


дисциплина «Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса»
специальность 080502 «Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство»
форма обучения - Заочная

Преподаватель: к.э.н., доцент Г.А. Яковлев


Москва 2007 г.
Методические указания по выполнению контрольных работ составлены на основании рабочей программы дисциплины «Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса»

Методические указания по выполнению контрольных работ рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Экономика на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства»
Протокол № ________ «______»_____________200 г.


Зав. кафедрой С.В. Огнева __________

Методические указания по выполнению контрольных работ одобрены Учебно-методическим советом Института туризма и гостеприимства


Протокол №________ «_______»_____________200 г.

Председатель УМС Института туризма

и гостеприимства ФИО ____________


Методические указания по выполнению контрольных работ разработал:
Преподаватель кафедры «Экономика на предприятиях

туризма и гостиничного хозяйства» к.э.н., доцент Г.А. Яковлев
Примерный перечень тем контрольных работ

        1. Меры по повышению эффективности деятельности туристского (гостиничного) предприятия.

        2. Меры по повышению эффективности системы оценки труда персонала предприятия.

        3. Методы по совершенствованию системы организации труда персонала предприятия.

        4. Пути повышения эффективности системы управления персоналом предприятия.

        5. Методы по совершенствованию структуры капитала предприятия.

        6. Меры по эффективному использованию трудовых ресурсов на предприятии.

        7. Пути повышения производительности труда персонала на предприятии.

        8. Меры по увеличению объёма реализации туристских (гостиничных) услуг.

        9. Меры по повышению доходов предприятия.

        10. Пути по повышению оценки экономической эффективности трудовых ресурсов предприятия.

        11. Меры по снижению себестоимости услуг туристского предприятия (гостиничного хозяйства).

        12. Меры по управлению затратами организации.

        13. Пути улучшения использования основных фондов предприятия.

        14. Меры страховой защиты туризма.

        15. Меры по созданию новой организации как субъекта предпринимательской деятельности.

        16. Пути совершенствования механизма индустрии туризма.

        17. Меры по совершенствованию использования оборотных средств предприятия.

        18. Меры по повышению конкурентоспособности организации.

        19. Меры по повышению эффективности деятельности организации на основе применения принципов менеджмента качества.

        20. Меры по повышению эффективности функционирования отдельных служб гостиниц.

        21. Меры по улучшению качества услуг организации.

        22. Методы исследования продукта на туристском рынке.

        23. Меры по повышению финансовой устойчивости организации.

        24. Меры по улучшению финансового состояния организации.

        25. Пути совершенствования организационно-управленческих моделей структуры туристского предприятия.

        26. Совершенствование форм и методов стимулирования труда персонала предприятия.

        27. Меры по сглаживанию сезонных колебаний спроса на услуги организации.

        28. Совершенствование форм и методов оплаты труда персонала предприятия.

        29. Методы оценки эффективности использования основных фондов предприятия.

        30. Меры по совершенствованию ценообразования в организации.

        31. Изучение влияния мультипликационного эффекта на основные показатели предприятия.

        32. Меры по повышению эффективности каналов сбыта туристской продукции (услуг).

        33. Меры по совершенствованию ассортимента услуг организации.

        34. Исследование путей прохождения и жизненного цикла туристского продукта.

        35. Меры по управлению рисками на предприятии.

        36. Пути совершенствования внешнеэкономической деятельности туристского предприятия.

        37. Рекомендации по формированию ценовой политики предприятия.

        38. Рекомендации по формированию системы управления рисками организации.

        39. Пути снижения себестоимости услуг (на примере ресторанного бизнеса). Факторы, влияющие на величину себестоимости.

        40. Экономические основы товарооборота общественного питания.

        41. Разработка системы ценообразования туристского продукта (гостиничных услуг).

        42. Пути совершенствования финансовой политики на предприятии.

        43. Разработка финансовой стратегии предприятия.

        44. Пути совершенствования рекламы и формирования спроса на её услуги.

        45. Концептуальные и методические основы предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе.

        46. Пути развития гостиничного бизнеса на примере группы предприятий или конкретного предприятия.

        47. Методы управления гостиничным и ресторанным предприятием.

        48. Меры по совершенствованию оценки использования экономических ресурсов в туризме.

        49. Пути совершенствования гостиничных услуг.

        50. Управление конкурентоспособностью организации на основе франчайзинга.

        51. Управление конкурентоспособностью организации на основе бенчмаркинга.

        52. Оценка применения организационно-правовых форм в туризме и гостиничном бизнесе.

        53. Прогнозирование развития рынка услуг на основе социально- экономического мониторинга.

        54. Реформирование системы информационного обеспечения коммерческой работы туристского (гостиничного) предприятия.


Список литературы

1 Основная литература


  1. Ефимова О.П., Ефимова Н.А. Олефиренко Т.А. Экономика гостиниц и ресторанов: Учебное пособие. 3-е изд. испр – М.: Новое знание, 2007.

  2. Морозов М.А., Володоманова Н.Ю. Экономика гостиничного предприятия. – М., 2001.

  3. Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально – культурном сервисе и туризме. Учебник. – М. : «Академия», 2004.


2 Дополнительная литература


  1. Закон РФ "Гражданский кодекс российской федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 № 230-фз с изм. и доп.

  2. Закон РФ "Налоговый кодекс российской федерации (часть первая)" от 31.07.1998 №146-фз с изм. и доп.

  3. Закон РФ "Гражданский кодекс российской федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-фз с изм. и доп.

  4. Закон РФ "Гражданский кодекс российской федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14-фз с изм. и доп.

  5. Закон РФ "Налоговый кодекс российской федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 № 117-фз с изм. и доп.

  6. Закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ» от 24.11.96. №-132-ФЗ. с изм. и доп.

  7. Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий от 26.10.02 №-127-ФЗ с изм. и доп.

  8. Закон РФ «Об акционерных обществах» от 26.12.95. №-208-ФЗ с изм. и доп.

  9. Закон РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства» от 14.06.95. № 88-ФЗ с изм. и доп. (утратил силу с 1 января 2008 года)

  10. Закон РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства в российской федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ (вступит в силу с 1 января 2008 года)

  11. Закон РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в российской федерации" от 19.06.1992 № 3085-1 –ФЗ с изм. и доп.

  12. Закон РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 № 14-ФЗ с изм. и доп.

  13. Закон РФ "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 № 208-ФЗ с изм. и доп.

  14. Закон РФ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)"от 19.07.1998 № 115-ФЗ с изм. и доп.

  15. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия: Учеб. пособие/ Э.И. Крылов, В.М.Власова, М.Г. Егорова и др. – М.: Финансы и статистика. 2003. – 192 с.

  16. Здоров А.Б. Экономика туризма: Учебник. – М.: «Финансы и статистика», 2004

  17. Каморджанова Н.А., Каморджанов Д.Р., Конопляник Т.М. Бухгалтерский учёт в гостиничном бизнесе. – СПб.:Питер,2004. – 448с.:ил

  18. Керимов В.Э. Управленческий учёт: Учебник. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Издательско-торговая компания «Дашков и Ко».2005. – 460с.

  19. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия) Учебник для вузов, Москва: «Дашков и Ко», 2003.

  20. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник/Под ред. засл. работника высшей школы, проф., д.э.н. Чудновского А.Д. Изд. 2-е перераб. и доп. – М.:ЮРКНИГА,2003. – 448с.

  21. Экономика предприятия: Учебник./Под ред. Горфинкеля В.Я. – М.: «Юнити-Дана», 2003.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по выполнению контрольных работ составлены на основании рабочей программы дисциплины «Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса»  iconМетодические указания и задания для выполнения контрольных работ...
Методические указания составлены на основе рабочей программы учебной дисциплины «Башкирский язык», которая является частью основной...

Методические указания по выполнению контрольных работ составлены на основании рабочей программы дисциплины «Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса»  iconМетодические указания к выполнению курсовой и дипломной работ по...
Методические указания составлены применительно к выполнению курсовой работы по дисциплине: Экономика и организация производства на...

Методические указания по выполнению контрольных работ составлены на основании рабочей программы дисциплины «Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса»  iconМетодические указания по выполнению контрольных работ включают тематику...
...

Методические указания по выполнению контрольных работ составлены на основании рабочей программы дисциплины «Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса»  iconМетодические указания по выполнению контрольных работ включают требования,...
...

Методические указания по выполнению контрольных работ составлены на основании рабочей программы дисциплины «Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса»  iconМетодические указания по выполнению контрольных работ Контрольные...
Юриспруденция (Квалификация (степень) "Бакалавр") по выполнению контрольных работ по учебной дисциплине

Методические указания по выполнению контрольных работ составлены на основании рабочей программы дисциплины «Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса»  iconМетодические указания по самостоятельной работе студентов Дисциплина...
...

Методические указания по выполнению контрольных работ составлены на основании рабочей программы дисциплины «Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса»  iconМетодические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине...
Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Русский язык и культура речи» / Уфимск гос авиац техн ун-т;...

Методические указания по выполнению контрольных работ составлены на основании рабочей программы дисциплины «Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса»  iconМетодические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине...
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Методические указания по выполнению контрольных работ составлены на основании рабочей программы дисциплины «Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса»  iconМетодические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине...
Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Правовые основы российского государства» для студентов по специальности...

Методические указания по выполнению контрольных работ составлены на основании рабочей программы дисциплины «Экономика предприятий туризма и гостиничного бизнеса»  iconМетодические рекомендации по выполнению и оформлению контрольных...
Международное частное право: Методические рекомендации и практические задания по выполнению контрольных работ для заочной формы обучения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную