Отличие упрощенной системы налогообложения на основе патента от новой патентной системы налогообложения




НазваниеОтличие упрощенной системы налогообложения на основе патента от новой патентной системы налогообложения
Дата публикации28.12.2013
Размер65.4 Kb.
ТипРешение
urist-edu.ru > Законы > Решение
ОТЛИЧИЕ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПАТЕНТА ОТ НОВОЙ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В.А. Гулян, Л.А. Очнева, IV курс, Институт международного бизнеса и экономики

Ю.С. Лебединская – научный руководитель, старший преподаватель

кафедры менеджмента
ФГБОУ ВПО Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Владивосток

Система налогообложения – совокупность налогов и сборов, взимаемых в установленном порядке. Основы действующей в настоящее время системы налогообложения Российской Федерации были заложены в 1992 году. В это время был принят пакет законов Российской Федерации об отдельных видах налогов и сборов, основные принципы которых сохранены. Законодательной основой построения налоговой системы Российской Федерации является Налоговый Кодекс, а также принятые в соответствии с ним федеральные законы о налогах и сборах, законодательные акты субъектов Российской Федерации.

Целью работы является сравнительная характеристика двух систем налогообложения, а именно, системы налогообложения на основе патента и новой патентной системы налогообложения.

Для индивидуальных предпринимателей (далее ИП) предусматривалась возможность оплаты налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) путем выкупа патента.

Порядок оплаты патента по УСН фактически заимствует правовой механизм единого налога на вмененный доход, так как цена патента будет определяться на основании потенциального дохода, размер которого будут устанавливать субъекты РФ. Порядок определения потенциального дохода в главе 26.2 НК РФ предусматривает возможность не более чем в 30 раз увеличить показатели базовой доходности, определяемые для единого налога на вмененный доход [1].

Решение о возможности применения ИП упрощенной системы налогообложения на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации. Субъекты РФ с 1 января 2009 г. потеряли право выбирать конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, и теперь в случае принятия закона о патентной УСН, патент можно получить по всем видам, перечисленным в статье 346.25.1. НК РФ.

Патентная система налогообложения введена с 2013 года и заменяет действовавшую до конца 2012 года Упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Патентная система налогообложения (далее ПСН) является разновидностью специального налогового режима, ей посвящена глава 26.5 Налогового кодекса.

Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели. При этом, если средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) превышает 15 человек.

Сущность ПСН состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Получение патента, например, по виду деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом» заменяет собой уплату налога с доходов, получаемых ИП, именно по этому виду деятельности. Если у ИП есть еще какая-либо деятельность, по которой патент не получался, то такая деятельность облагается в рамках другой системы налогообложения (ОСНО, УСН, ЕСХН, ЕНВД).

Изменения, произошедшие со вступлением в силу новой Патентной системы налогообложения следующие:

Патентная система налогообложения устанавливается новой главой 26.5 Кодекса, вводится в действие (прекращает действие) в соответствии с Кодексом и законами субъектов Российской Федерации с 1 января 2013 года.

Индивидуальные предприниматели, планирующие применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 года, должны подать заявления о получении патента не позднее 20 декабря 2012 года в порядке, предусмотренном статьей 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации [2].

Количество работников, которых ИП вправе привлекать для осуществления своей деятельности, увеличено до 15 человек; (в настоящее время ИП может привлекать до 5 человек наемных работников).

Законодательным органам субъекта РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов деятельности, относящихся к бытовым услугам населению согласно ОКУН (в Приморском крае дополнительный перечень не установлен).

В соответствии со ст. 346.25 Кодекса предусмотрено 69 видов деятельности, при осуществлении которых ИП могут перейти на УСН на основе патента.

Добавлены виды деятельности, в отношении которых может применяться патент:

- розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала до 50 квадратных метров, а также через киоски, палатки, ларьки и т.п.;

- услуги общественного питания с залом обслуживания посетителей до 50 квадратных метров.

Предоставляется право субъектам РФ устанавливать размер потенциально возможного дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количество транспортных и средств количества обособленных объектов (площадей).

Сокращен срок подачи заявления на получение патента - не позднее, чем за 10 дней до начала применения патента (в настоящее время заявление подается за месяц). Заявление ИП может подать лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Патент выдается налоговым органом в течение пяти дней со дня получения заявления (сейчас в течение 10 дней).

Патент может приобретаться на любое количество месяцев, но не более, чем на календарный год (в данный момент срок действия патента от 1 до 12 месяцев и может переходить на следующий календарный год).

После официального опубликования Федерального закона патенты, предусмотренные статьей 346.25.1 Кодекса, могут быть выданы на период до 31 декабря 2012 года включительно.

У индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента в соответствии со статьей 346.25.1 Кодекса, срок действия которых истекает после 1 января 2013 года, срок действия патентов прекращается 31 декабря 2012 года. Стоимость патента в указанных случаях подлежит пересчету в соответствии с фактической продолжительностью действия патента [3].

Индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе.

Порядок оплаты патента будет зависеть от срока патента:

- если патент получен на срок до 6 месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;

- если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года - двумя платежами: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;

- оставшиеся 2/3 суммы налога уплачиваются в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Налогоплательщики освобождены от подачи налоговой декларации. При этом они обязаны вести книгу учета доходов.

С 2013 года налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения полностью (100%) подлежит зачислению в бюджеты муниципальных районов.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, за исключением, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 19, 45 - 47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса (сдача в аренду помещений, розничная торговля, услуги общественного питания) применяются в течение 2013 года пониженные тарифы страховых взносов:

Индивидуальные предприниматели, имеющие патент, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). В настоящее время патент не освобождает ИП от применения ККТ.

Преимущества новой патентной системы налогообложения для налогоплательщика следующие:

- снижена налоговая нагрузка по некоторым видам деятельности, так или иначе связанным с сельским хозяйством и арендой;

- возможность привлекать до 15 наемных работников, а не 5 человек, как при УСН на основе патента;

- нет необходимости сдавать налоговую декларацию, но необходимо вести книгу учета доходов и расходов;

- можно не применять контрольно-кассовую технику.

Недостатки новой патентной системы налогообложения для налогоплательщика следующие:

- налоговый период по ПСН является календарный год, а не как при УСН на основе патента - 12 следующих подряд календарных месяцев, которые могут относиться к разным годам;

- невозможность уменьшить стоимость патента на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
ЛИТЕРАТУРА
1.Налоговый кодекс РФ 2013 г.

2. Закон N 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края» от 13.11.2012

3. Письмо ФНС России от 31.10.2012 N ЕД-4-3/18419@ «О порядке перерасчета стоимости патента»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отличие упрощенной системы налогообложения на основе патента от новой патентной системы налогообложения iconК статьям 2 и 8 законопроекта имеются следующие замечания юридико-технического характера
Целью законопроекта является налоговое стимулирование развития малого предпринимательства на основе совершенствования упрощенной...

Отличие упрощенной системы налогообложения на основе патента от новой патентной системы налогообложения iconО применении упрощенной системы налогообложения на основе патента...
Министерство финансов РФ письмом от 20. 07. 2011 №03-11-11/190 дало следующие разъяснения о возможности применения упрощенной системы...

Отличие упрощенной системы налогообложения на основе патента от новой патентной системы налогообложения iconПояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений...
Целью законопроекта является налоговое стимулирование развития малого предпринимательства на основе совершенствования упрощенной...

Отличие упрощенной системы налогообложения на основе патента от новой патентной системы налогообложения iconФедеральная налоговая служба
О порядке перехода с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения

Отличие упрощенной системы налогообложения на основе патента от новой патентной системы налогообложения iconПисьмо Минфина России от 06. 02. 12 №03-11-11/25
«О применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальным предпринимателем»

Отличие упрощенной системы налогообложения на основе патента от новой патентной системы налогообложения icon69 видов предпринимательской деятельности для получения патента
Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим следующие...

Отличие упрощенной системы налогообложения на основе патента от новой патентной системы налогообложения iconФедеральная налоговая служба письмо
В связи с поступающими запросами налоговых органов и налогоплательщиков о порядке перехода с упрощенной системы налогообложения на...

Отличие упрощенной системы налогообложения на основе патента от новой патентной системы налогообложения iconПояснительная записка по проекту Закона Ямало-Ненецкого автономного...
О округа патентной системы налогообложения (далее законопроект) является регулирование отношений, связанных с применением в соответствии...

Отличие упрощенной системы налогообложения на основе патента от новой патентной системы налогообложения iconМинистерство финансов российской федерации федеральная налоговая...
В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения патентной системы налогообложения сообщает...

Отличие упрощенной системы налогообложения на основе патента от новой патентной системы налогообложения iconПамятка для налогоплательщика Упрощенная система налогообложения...
Упрощенная система налогообложения на основе патента (далее усн на основе патента) применяется в рамках гл. 26. 2 «Упрощенная система...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную