Налоговой системы российской федерации




Скачать 83.51 Kb.
НазваниеНалоговой системы российской федерации
Дата публикации01.04.2014
Размер83.51 Kb.
ТипДоклад
urist-edu.ru > Законы > Доклад
ЭВОЛЮЦИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

THE EVOLUTION OF THE TAX SYSTEM OF THE RUSSIAN FEDERATION
Удинцева М.С.

студент Красноярского финансово-экономического колледжа – филиал

ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве

Российской Федерации», г. Красноярск

Научный руководитель: Преподаватель Хованская С.В.

Аннотация. Доклад посвящен налоговому законодательству, рассмотрены особенности формирования налоговой системы. Проведен анализ действующей налоговой системы с налоговой системой 1992 года. Отражены направления налоговой политики по совершенствованию налоговой системы Российской Федерации.

Abstract. The report focuses on tax law, the features of formation of the tax system. The analysis of the current tax system with the tax system in 1992. Reflects the direction of tax policy to improve the tax system of the Russian Federation.
Ключевые слова Key words

Налог

a tax

Налоговая система

a tax system

Налоговое законодательство

a tax laws

Налоговая политика

a tax policy

Налоговый кодекс

a Tax Code

Налоговые реформы

tax reforms

Принципы налогообложения

a principles of taxation

Федеральные налоги

federal taxes

Региональные налоги

a regional taxes

Местные налоги

local taxes

Специальные налоговые режимы

special tax regimes


Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах – это совокупность норм, содержащихся в законах РФ, устанавливающих систему налогов и сборов, общие принципы налогообложения и сборов, основания возникновения, изменения и прекращения отношений собственников и государства по уплате налогов и сборов, формы и методы налогового контроля, ответственность за нарушения налоговых обязательств.

Основы налоговой системы были заложены в конце 1991 года принятием закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в РФ» от 27.12.1991 года № 218-1, а так же законами о конкретных налогах, которые вступили в действие с 1 января 1992 года.

В развитии налоговой системы можно выделить несколько основных этапов:

  1. Этап становления

  2. Этап неустойчивого налогообложения

  3. Этап подготовки налоговой реформы.

  4. Этап реформирования.

Общие принципы построения налоговой системы определяют Налоговый кодекс РФ (часть первая) и Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».

Законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» введена трехуровневая система налогообложения.

Трехуровневые налоги функционируют в большинстве федеральных государств. В США это федеральные налоги, налоги штатов и муниципальные налоги. Помимо них имеются незначительные по ставкам и суммам налоги графств и специальных округов (дистриктов). В Германии федеральные налоги, налоги земель и местные дополняются незначительными суммами налогов, направляемых в бюджет органов управления Европейского экономического сообщества. Аналогичное строение налогов во Франции, Италии, Нидерландах, ряде других европейских и американских стран.

Это позволяет обеспечить возможность самостоятельного формирования бюджетов всем уровням управления при распределении некоторых налогов между ними.

Налоговая система – это совокупность федеральных, региональных, местных налогов, а так же специальных налоговых режимов.

Частые частичные изменения свидетельствуют об отсутствии стройной концепции.

На сегодняшний день действует 11 налогов, 2 сбора и 5 специальных налоговых режимов, а именно:

1 Федеральные налоги и сборы:

    1. Налог на добавленную стоимость;

    2. Акцизы;

    3. Налог на доходы физических лиц;

    4. Налог на прибыль организаций;

    5. Государственная пошлина;

    6. Налог на добычу полезных ископаемых;

    7. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

    8. Водный налог;

2 Региональные налоги:

2.1 Транспортный налог;

2.2 Налог на игорный бизнес;

2.3 Налог на имущество организаций;

3 Местные налоги:

3.1 Земельный налог;

3.2 Налог на имущество физических лиц

4 Специальные налоговые режимы:

4.1 Единый сельскохозяйственный налог;

4.2 Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности;

4.3 Упрощенная система налогообложения;

4.4 Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;

4.5 Патентная система налогообложения.

Методология рационализации налогообложения должна исходить, во-первых, из классических налоговых теорий и концепций; во-вторых, учитывать прогрессивный опыт мировой практики налогообложения; в-третьих, базироваться на жизненных реалиях, целях и задачах российской экономики. Налоговая система должна быть адекватна современному состоянию экономики и социальной сферы России.

Во всех развитых странах основными стимулами к реформированию налогообложения является: стремление превратить налоговую систему в образец справедливости, простоты, эффективности и снять все налоговые преграды на пути экономического роста.

Налоговая система является одним из наиболее действенных инструментов экономической политики государства. С одной стороны, она обеспечивает формирование доходных источников бюджетов всех уровней. С другой стороны, меняя объемы финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов, государство влияет на экономическое поведение налогоплательщиков, реализуя тем самым регулирующую функцию налогов.

Реформирование налоговой системы должно происходить постепенно на основе длительного и тщательного анализа ситуации с поступлением налогов. Любые кардинальные изменения в налоговой системе Российской Федерации, особенно те изменения, которые ущемляют экономические интересы налогоплательщиков, не только не смогут увеличить налоговые поступления в бюджет, но и приведут к потерям источников дохода, поскольку налоговая нестабильность станет тем решающим фактором, который заставит многих налогоплательщиков уйти в «теневую» экономику. Главной целью реформы налоговой системы в Российской Федерации является снижение налоговой нагрузки на законопослушных налогоплательщиков, предусматривающее выравнивание условий налогообложения, упрощение налоговой системы, придание ей стабильности и большей прозрачности.

Современная налоговая система должна быть справедливой, эффективной и доступной для понимания.

Эффективность налоговой реформы сегодня в решающей степени зависит от способности государства обеспечить увеличение темпов роста производства, осуществить серьезные преобразования в деле укрепления финансовой системы и расчетов в народном хозяйстве, оказать реальную помощь в становлении и развитии малого бизнеса.

Основные направления налоговой политике на 2012-2014 гг.:

1. Налоговое стимулирование инновационной деятельности и развития человеческого капитала

2. Мониторинг эффективности налоговых льгот

3. Акцизное налогообложение

4. Совершенствование налогообложения при операциях с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, финансовыми операциями

5. Налог на прибыль организаций

6. Налогообложение природных ресурсов

7. Совершенствование налогообложения в рамках специальных налоговых режимов

8. Введение налога на недвижимость

9. Налоговое администрирование

В рамках проводимой налоговой политики основными источниками повышения доходного потенциала взимаемых налогов может стать как повышение налоговых ставок, изменение правил исчисления и уплаты отдельных налогов, так и принятие мер в области налогового администрирования. При этом, в первую очередь, необходимо принять меры для повышения доходов бюджетной системы от налогообложения потребления, ренты, возникающей при добыче природных ресурсов, а также от перехода к новой системе налогообложения недвижимого имущества.

Налоговая система является одним из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим необходимо, чтобы налоговая система России была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.

На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Налоги обеспечивают государство денежными ресурсами, необходимыми для развития общественного сектора страны. Налоги могут выступать как эффективный финансовый регулятор.

  2. В России действует трехуровневая система налогообложения, включающая федеральные, региональные и местные налоги. Трехуровневая система налогообложения наиболее рационально и жестко закрепляет за администрацией каждого уровня определенные налоги с тем, чтобы средства, обеспечивающие его деятельность, непосредственно поступали в соответствующую казну.

  3. Налоговая система России еще несовершенна, нуждается в улучшении. Основные направления совершенствования налоговой системы включают в себя снижение налогового бремени, оптимального распределения средств между бюджетами различных уровней, повышение эффективности экономической функции налогов. Нестабильность налоговой системы не позволяет привлекать инвесторов в предприятии России, отрицательно влияет на экономическую и социальную динамику общества.

Налоговая система должна чутко реагировать на любые изменения в экономической, социальной и политической обстановке в стране.


Литература


  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993, с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ [Электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru;

  2. Налоговый кодекс Российской федерации часть 1 от 30.07.1998 № 146-ФЗ (в ред. от 03.12.2012 № 231-ФЗ) [Электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru;

  3. Налоговый кодекс Российской федерации часть 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от 30.12.2012 № 294-ФЗ) [Электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru;

  4. Закон Российской Федерации «Об основах налоговой системы Российской федерации» от 27.12.1991 №2118-1 [Электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru;

  5. Молчанов, С.С. Налоги: расчет и оптимизация [Текст] : С.С. Молчанов. – М.: Эксмо, 2011. – 544 с.; 

  6. Пансков, В.Г. Налги и налогообложение  [Текст] : учебник для ссузов / В.Г. Пансков. – М.: Юрайт, 2011. – 310 с.; 

  7. Налоги и налоговая система Российской Федерации [Текст]: учебное пособие для бакалавров / Л.И. Гончаренко, А.В. Варнавский, Н.С. Горбова и др. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 318 с.;

  8. Налоги и налогообложение [Текст]: учебник / В.Ф. Тарасова, М.В. Владыка, Т.В. Сапрыкина и др. – М.: КНОРУС, 2009. – 480 с.;

  9. Министерство финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]. – http://www.minfin.ru;

  10. Налоговая политика и практика [Электронный ресурс]. – http://www.nalogkodeks.ru;

  11. Федеральная налоговая служба [Электронный ресурс]. – http://www.nalog.ru;

  12. Гарант [Электронный ресурс]. – http://www.garant.ru;

  13. КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Налоговой системы российской федерации iconУчебно-методический комплекс по дисциплине налоговые системы
НД, а также служит важным инструментом экономической политики государства. Построение налоговой системы определяется уровнем экономического...

Налоговой системы российской федерации iconРеспублики Абхазия Об основах налоговой системы в Республике Абхазия
Настоящий Закон определяет общие принципы построения налоговой системы в Республике Абхазия, налоги, сборы, пошлины и другие платежи,...

Налоговой системы российской федерации iconЗаконодательную базу налоговой системы Российской Федерации

Налоговой системы российской федерации iconМинистерство финансов российской федерации федеральная налоговая...
В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения патентной системы налогообложения сообщает...

Налоговой системы российской федерации iconОсновы налоговой системы. Налоговая система России Основы налоговой...

Налоговой системы российской федерации iconНалоговое администрирование как основной элемент эффективного функционирования...
Принципы определения и контроля цен для целей налогообложения в Российской Федерации

Налоговой системы российской федерации iconСодержание 6 введение 7
«Разработка теоретической модели информационной учетно-налоговой макро системы на базе системы национальных счетов» 9

Налоговой системы российской федерации iconВопросы совершенствования налоговой политики рассматриваются на Всероссийском форуме
Й налоговый форум «Устойчивое развитие налоговой системы: вызовы и решения». Как сообщает Российская газета, тпп представит ежегодный...

Налоговой системы российской федерации iconУф фгбоу впо «Российская академия правосудия» к вопросу об актуальности...
Российской Федерации. Способность системы налогов и сборов в целом и каждого налога в отдельности выполнять возложенные на них функции...

Налоговой системы российской федерации icon32. Налоговая система РФ. Показатели налоговой нагрузки
Основу налоговой системы России составляет Налоговый кодекс. Кроме того, в налоговую систему РФ входят принятые в соответствии с...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Юриспруденция



При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
urist-edu.ru
..На главную